+
АСИММЕТРИЯ НАРУЖНОГО ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА МЕЗОКРАНОВ ПЕРВОГО ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТНОГО ПЕРИОДА ПО ДАННЫМ ТРИАНГУЛОМЕТРИИ
стр.4-7
Аджисалиев Г. Р., Дьяченко А. П., Можаев П. Н., Кульбаба П. В.
В статье представлены данные по определению асимметрии (симметрии) наружного основания черепа у мезокранов первого зрелого возрастного периода с использованием методики триангулометрии. Определяли и сравнивали площади треугольников, образованных резцовым и большими нёбными отверстиями (передняя часть наружного основания черепа), резцовым и остистыми отверстиями (средняя часть наружного основания черепа), резцовым и шилососцевидными отверстиями (задняя часть наружного основания черепа). Установлено, что у мезокранов первого зрелого возрастного периода наиболее симметричной является задняя часть наружного основания черепа, которой присуща и наименьшая изменчивость. Наименее симметричной является передняя часть наружного основания черепа. Полная симметричность наружного основания черепа не наблюдается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА УРОВНЕЙ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДОВ И МАРКЕРОВ АССОЦИИРОВАННОГО ВОСПАЛЕНИЯ НА ЭТАПАХ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ
стр.8-13
Алиев Л. Л., Кубышкин А. В., Коваленко Е. П., Литвинова С. В.
Исследованы изменения уровней эстрогенов и прогестерона в сыворотке крови и маточных смывах при различных формах гиперплазий эндометрия (ГЭ). Установлено, что наиболее значительные колебания уровня гормонов возникают на этапе формирования простой ГЭ, и менее выражены при более тяжелых формах гиперплазий. Изучена динамика экспрессии общего лейкоцитарного антигена CD45+ и провоспалительных цитокинов ИЛ-1ß, ИЛ-6, ФНО-α в качестве маркеров ассоциированного воспаления на этапах прогрессирования ГЭ. Установлено, что прогрессирование гиперплазии эндометрия сопровождается развитием воспалительного процесса, степень выраженности которого возрастает по мере прогрессирования ГЭ. Так, минимальный уровень экспрессии CD45+ в тканях эндометрия и провоспалительных цитокинов (ИЛ-1ß, ИЛ-6, ФНО-α) в маточных смывах отмечен при простой гиперплазии эндометрия, а максимальное значение - при комплексной гиперплазии с атипией. Полученные результаты позволяют предположить ключевую роль гиперэстрогении в возникновении ГЭ, в то время как ее прогрессирование связано с развитием ассоциированного воспаления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ТЕМПОВ ТЕЧЕНИЯ ЭПИТЕЛИЗАЦИИ ПОСТЭКСТРАКЦИОННОЙ РАНЫ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ КОМБИНИРОВАННЫХ ПОВЯЗОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНДЕКСА ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ КЛЕТОК
стр.14-18
Бом К. Г., Филиппова Л. А., Безруков С. Г., Саенко В. Л.
Исследования проведены у 54 пациентов, которым была выполнена операция удаления зуба. В последующем их разделили на три группы, в зависимости от способа ведения постэкстракционной раны. В основной группе применяли препарат «Трикален» и лиофилизированный ксенодермотрансплантат. Для оценки эпителизации раны, нами был использован цитологический метод исследования, с последующим математическим подсчетом индекса дифференцировки клеток (ИДК). Представленные данные цитологического исследования и результатов вычисления средних значений ИДК показали, что применение ксенодермотрансплантата и препарата «Трикален» способствует сохранению кровяного сгустка, что создает условия для более активного течения репаративных процессов и быстрого заживления раны вторичным натяжением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПРЕРВАВШЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНЕЗА ГИПЕРПРОЛАКТИЕМИИ
стр.19-21
Филоненко Т. Г., Трушкевич А. А., Голубинская Е. П.
Целью данной работы явилось определение морфологических признаков прервавшейся беременности у женщин репродуктивного возраста в период 5-7 недель гестации, у которых диагностирована гиперпролактинемия. Основным морфологическим признаком при самопроизвольном выкидыше при гиперпролактинемиях различного генеза является снижение уровня инвазивной активности цитотрофобласта. При этом наблюдается уменьшение маточно-плацентарного барьера и усиление гипоксии, что приводит к дистрофическим и некротическим процессам в децидуальной ткани и ворсинах хориона. Задержка дифференцировки хориальных ворсин в виде первичных кистозно-отечных и вторичных бессосудистых ворсин, характерных, в основном, для ранних сроков беременности свидетельствует о генетически-детерминированном генезе гиперпролактинемии. Отличительной морфологической чертой соскобов полости матки у женщин с несостоявшимся выкидышем от самопроизвольного выкидыша, является наличие выраженной воспалительной реакции и фибриноидных некрозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ «ЛОКАЛЬНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ»(LUM) ДЛЯ ОЦЕНКИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ
стр.22-25
Григорьев П. Е., Хорсева Н. И., Овсянникова Н. М.
С помощью компьютерной программы LUM («Локальный универсальный мониторинг»), проведено сравнение 24 психофизиологических показателей, в том числе, параметры простой слухо-моторной реакции (ПСМР); простой зрительно-моторной реакции (ПЗМР); устойчивости произвольного внимания, семантической и механической памяти у иностранных и отечественных студентов. Несмотря на то, что, в целом, для групп отечественных и иностранных студентов практически по всем показателям статистически значимых различий не выявлено, детальный анализ результатов позволил выявить индивидуально-типологические особенности как отечественных, так и иностранных студентов. Таким образом, полученные результаты могут быть учтены как при формировании образовательной среды и повышении качества обучения, так и для психолого-педагогического сопровождения обучения иностранных студентов, особенно в период их адаптации к условиям обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВТОРИЧНОЙ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ МИОКАРДА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
стр.26-29
Заднипряный И. В., Третьякова О. С., Сатаева Т. П.
Перинатальная гипоксия является мощным индуктором вторичной митохондриальной дисфункции у новорожденных. Морфологическим субстратом вторичной митохондриальной дисфункции при гипоксии миокарда является повреждение митохондрий, проявляющиеся в виде нарушения целостности их мембран, разрушения крист, а также изменение их внутриклеточной дислокации. Развитие митохондриальной дисфункции миокарда при перинатальной гипоксии диктует необходимость своевременной и адекватной ее коррекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВАЗОРЕНАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ НА УЛЬТРАСТРУКТУРУ КАРДИОМИОЦИТОВ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ЛЕЧЕНИЯ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
стр.30-32
Лященко О. И., Кутя С. А., Смирнова С. Н., Жукова А. А.
Электронно-микроскопически исследован миокард левого желудочка нормотензивных крыс со смоделированной артериальной гипертензией, а также при применении монотерапии ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, блокаторов кальциевых каналов, а также комбинированном воздействии вышеперечисленных препаратов. Установлено, что монотерапия блокаторами кальциевых каналов оказывает выраженное положительное воздействие на миокард левого желудочка животных со смоделированной артериальной гипертензией (увеличение количества митохондрий, вставочных дисков и объема кардиомиоцитов), тогда как монотерапия ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента и комбинированное воздействие вышеупомянутых препаратов не оказало положительного влияния на гипертрофию сердечной мышцы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ ПАРАМЕТРОВ ЭТАЛОННОГО КАРДИОЦИКЛА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ АРОМАВОЗДЕЙСТВИИ
стр.33-38
Минина Е. Н., Файнзильберг Л. С.
В статье впервые проведён анализ гендерных особенностей изменения взаимосвязи параметров эталонного кардиоцикла после одноразового воздействия сочетанных влияний естественных аромавоздействий и физической нагрузки. Был использован оригинальный подход к компьютерному анализу и интерпретации ЭКГ, который разработан в Международном научно-учебном центре информационных технологий и систем НАН и МОН Украины и реализован в аппаратно-программном комплексе «Фазаграф®». Анализ корреляционных взаимосвязей, полученного инновационным методом параметров эталонного кардиоцикла, позволило выявить системные эффекты естественного аромавоздействия. Зафиксирована полярная особенность реакции мужского и женского организма по показателю корреляционного графа G и выявлена важная тенденция влияния естественного аромавоздействия - его модулирующая функция в процессе взаимосодействия с организмом человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЦИТОКИНЫ В ТКАНИ ТАЗОВЫХ ПЕРИТОНЕАЛЬНЫХ СПАЕК У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С НАРУЖНЫМ ГЕНИТАЛЬНЫМ ЭНДОМЕТРИОЗОМ
стр.39-42
Сулима А. Н., Давыдова А. А., Яковчук Е. К.
В статье представлены данные в сравнительном аспекте об особенностях экспрессии и распределения провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6 и ФНО-α) в ткани интактной брюшины малого таза и спайках у женщин репродуктивного возраста с наружным генитальным эндометриозом. При иммуногистохимическом исследовании тканей париетальной брюшины у женщин контрольной группы провоспалительные цитокины ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6 и ФНО-α определялись лишь в единичных клетках, что необходимо расценивать как отрицательный результат, и свидетельствует об отсутствии воспаления в брюшной полости и органах малого таза у этих женщин В ткани спаек пациенток с наружным генитальным эндометриозом отмечалась умеренная экспрессия маркеров ИЛ-1, ИЛ-2 и ФНО-α. Наибольшая степень экспрессии цитокинов в ткани спаек у пациенток с наружным генитальным эндометриозом была характерна для маркера ИЛ-6. Экспрессия провоспалительных цитокинов в спайках при наружном генитальном эндометриозе, свидетельствует о необходимости проведения местной иммуномодулирующей терапии с применением антицитокиновой терапии и, таким образом, блокировки каскада воспалительных реакций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ОДНОТИПНОСТЬ ХАРАКТЕРА ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЦЕПТОРОВ ЛЕКТИНОВ СОИ И ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЗОНЕФРОСА И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОЧКИ
стр.43-47
Харченко С. В., Шаповалова Е. Ю., Бойко Т. А.
Изучены 114 зародышей человека в возрасте от 21 суток до 12 недель внутриутробного развития на стадиях последовательно от раннего периода нервного желобка до начала дефинитивного плодного периода. N-ацетил-D-галактозаминоконъюгаты выявляли путем обработки серийных срезов лектинами сои и виноградной улитки, конъюгированных с пероксидазой хрена. Обнаружено совпадение характера и динамики перераспределения рецепторов обоих лектинов. В период расцвета нефронов возрастает упорядоченность структур, что приводит к значительной экспрессии N-ацетил- D-галактозаминоконъюгатов, обеспечивающих адгезию клеток. В процессе регрессии наблюдается распад упорядоченной структуры, возможно, за счет редукции рецепторов лектинов сои и виноградной улитки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ОБТУРАЦИОННОЙ ТОЛСТОКИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ ОПУХОЛЕВОГО ГЕНЕЗА
стр.48-54
Хитарьян А. Г., Мизиев И. А., Глумов Е. Э., Карпова И. О., Ковалев С. А., Орехов А. А.
Отмечается неуклонный рост количества пациентов с острой обтурационной толстокишечной непроходимостью опухолевого генеза. Все более широкое внедрение саморасправляющихся металлических стентов хирургическую практику изменило во многом условия и возможности оперативного лечения этого вида непроходимости. Цель исследования: улучшение результатов хирургического лечения пациентов с острой обтурационной толстокишечной непроходимостью опухолевого генеза. Нами было проведено мультицентровое ретроспективное когортное сравнительное исследование у 136 пациентов оперированных в хирургическом отделении НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Ростов-Главный ОАО «РЖД» по поводу ОТКН опухолевой этиологии. В результате проведенного исследования были получены следующие результаты. Технически стентирование успешно выполнено у всех больных. Средняя продолжительность вмешательства составила 51,3 мин (от 40 до 70 минут). Окончательное расправление стентов наблюдалось от 1-х до 3-х суток после их установки. Всем больным после установки СМС производили контрольную рентгенографию брюшной полости. Лечение больных с острой толстокишечной непроходимостью опухолевого генеза требует индивидуального дифференцированного подхода с учетом причины нарушения кишечного пассажа, тяжести сопутствующей патологии, степени прогрессирования кишечной непроходимости и возможностей хирургического стационара.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИТОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ МЕЗЕНХИМНЫХ ЗАКЛАДОК ТРАХЕИ И ЛЕГКИХ У ЭКТОПИЧЕСКИ ИМПЛАНТИРОВАННОГО ЗАРОДЫША ЧЕЛОВЕКА
стр.55-59
Шаповалова Е. Ю., Демьяненко И. А., Бойко Т. А.
Исследование базируется на изучении 122 зародышей человека в возрасте от 21 суток до 12 недель внутриутробного развития при маточной имплантации и 49 зародышей, развивавшихся при трубной имплантации. Это дало возможность изучить зародыши человека на стадиях последовательно от раннего периода нервного желобка до начала дефинитивного плодного периода. Наличие рецепторов к лектинам определяли с помощью гистохимических реакций. Использован набор из девяти лектинов. При маточной и трубной имплантации обнаружен эффект постепенного изменения гликоконъюгатов- рецепторов лектинов на клеточных мембранах и внутриклеточно в процессе дифференцировки и органной специализации мезенхимных закладок трахеи и легких. При имплантации эмбрионов в матку наиболее заметные перестройки лектин-рецепторных системы в изученных органах дыхательной системы происходят во второй половине второго месяца пренатального онтогенеза. При имплантации в маточную трубу происходит дезинтеграция биосинтетических процессов, проявляющаяся изменением сроков перестройки лектин-рецепторных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИМИКОТИКАМ ГРИБОВ РОДА CANDIDA, ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ В ГОРОДЕ СИМФЕРОПОЛЕ
стр.60-63
Шевкопляс Л. А., Кирсанова М. А., Шабалин Ю. А., Андроновская И. Б.
В работе проведен анализ видового состава и чувствительности к антимикотикам грибов рода Candida, полученных от здоровых лиц в городе Симферополе в 2005 и 2015 гг. Выявлено, что частота выделения грибов рода Candida от здоровых лиц в 2015 г. как и в 2005г. составила около 10%. Выявлено снижение чувствительности к нистатину и повышение чувствительности к клотримазолу у изолятов 2015 г. по сравнению с изолятами грибов, полученных в 2005 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова