+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МИНИИНВАЗИВНЫХ И ОТКРЫТЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВС В ЛЕЧЕНИИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
стр.4-9
Ильченко Ф. Н., Аблаев Э. Э.
Для изучения возможностей малоинвазивных методов при хирургическом лечении острого деструктивного панкреатита были выбраны две группы хирургических больных в зависимости от метода оперативного лечения, которым были произведены различные виды открытых и миниинвазивных методов лечения. Оценка степени деструкции железы и тяжести состояния больных проводилась согласно классификации, принятой в Атланте и по шкале SAPS. Для оценки эффективности примененных методов лечения использовались лейкоцитарный индекс интоксикации, ультрасонография, компьютерная томография. Полученные результаты демонстрируют преимущества хирургического лечения с использованием малоинвазивных технологий по всем рассмотренным критериям. На ряду с этим, при неэффективности малоинвазивных методов необходимо в течении 24-78 часов применять открытые вмешательства, которые являются операциями резерва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ГНОЙНО- ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ ГЕНТАКСАН И ТРАУМЕЛЬ-С
стр.10-12
Безруков С. Г., Салиева З. С., Балабанцева А. Н.
В статье проведен анализ результатов лечения 75 больных с острыми гнойно-воспалительными заболеваниями (ОГВЗ) в челюстно-лицевой области (ЧЛО), у 25 из которых в терапевтический комплекс были включены препараты «Гентаксан» и «Траумель-С». Сравнительное изучение результатов клинических, гематологических, биохимических, микробиологических и цитологических исследований проведеные у больных основной и контрольных групп, свидетельствуют о бактериостатическом действии препаратов на патогенную микрофлору ран, что имеет важное значение при высокой антибиотикорезистентности последней, а также об уменьшении общей воспалительной реакции организма, восстановлению возникших метаболических нарушений, начиная с 3 суток лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ РЕФЛЕКТОРНО-МЫШЕЧНОГО И ВЕРТЕБРАЛЬНОГО СИНДРОМОВ У ПАЦИЕНТОВ С ВЕРТЕБРОГЕННЫМИ ДОРСАЛГИЯМИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.13-16
Бобрик Ю. В., Мороз Г. А., Пономарев В. А.
Изучалась в динамике подвижность позвоночника у больных остеохондрозом позвоночника с неврологическими проявлениями влиянием различных способов комплексной терапии и реабилитации. Выявлено, что авторская методика комплексного реабилитационного лечения обладает достоверно более выраженным позитивным влиянием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАРДИОМАРКЕРОВ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
стр.17-19
Дмитриевская М. И., Иванцова Н. Л., Белякова А. Г.
У 60 больных с бронхиальной астмой, находящихся в периоде ремиссии заболевания, и у 21 здорового ребенка, прибывших на лечение и отдых в г.Евпатория, исследованы уровни Тропонина I и мозгового натрийуретического пропептида. У пациентов с бронхиальной астмой отмечено повышение уровня первого маркера в 1,3 раза, а второго - в 1,9 раз по сравнению со здоровыми сверстниками. Степень увеличения данных маркеров напрямую зависела от тяжести и длительности течения болезни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ДАННЫХ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖИРОВОГО ОБМЕНА С ДАННЫМИ ДЕНСИТОМЕТРИИ
стр.20-24
Каладзе Н. Н., Скоромная Н. Н.
С целью изучения влияния компонентов жирового обмена на структурно-функционального состояния костной ткани, нами было обследовано 30 детей с различной массой тела в возрасте от 10 до 15 лет. Состояние костной ткани изучено с помощью ультразвукового денситометра. У 10 % обследуемых детей наблюдались остеопенические изменения. Выявлено, что лептин и адипонектин оказывают разнонаправленное влияние на костную ткань у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИРОФИЛЯРИОЗ ЧЕЛОВЕКА В КРЫМУ
стр.25-27
Каримов И. З., Кутя С. А., Горовенко М. В., Демиденко Л. А., Лось-Яценко Н. Г., Смирнова С. Н.
В статье приведены данные о возбудителе дирофиляриоза Dirofilaria repens (описана морфология паразита и особенности его жизненного цикла). Охарактеризованы источники инвазии, механизм заражения, клинические проявления дирофиляриоза человека. Представлены проявления эпидемического процесса дирофиляриоза человека в Крыму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРУШЕНИЕ ИНТРАОРГАННОГО КРОВОСНАБЖЕНИЯ - ПРИЧИНА БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ПРОСТАТИТЕ И ЕГО ГЕМОДИНАМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
стр.28-34
Клименко П. М., Чабанов В. А., Шимкус С. Э.
Для установления нормальных значений кровоснабжения ПЖ были проведены исследования в контрольной группе из 15 человек, не предъявлявших жалоб и аномалий сосудистого русла ПЖ. 73 пациентов с простатитом были разделены на три группы - с гиперемическим, ишемическим и смешанным нарушением интроорганной гемодинамики. Приведенные данные дают основание говорить о правомерности выдвинутых механизмах развития простатитов с учетом предложенной их гемодинамической классификации с возникновением в результате этих нарушение, выраженного болевого синдрома. Это позволяет с новых позиций подойти к патогенезу простатита для последующего подбора фармпрепаратов с целью их проникновения в ПЖ в результате её сосудистого деблокирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННОГО ПАНКРЕОНЕКРОЗА С ПОЗИЦИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
стр.35-38
Костырной А. В., Воронов Н. В., Воронов А. Н., Мохамед Абдел Имад
Современные тенденции развития медицины в оценке отдаленных результатов лечения различной патологии предусматривают изучение качества жизни (КЖ). Однако, указанный показатель по отношению к пациентам, перенесшим инфицированный панкреонекроз (ИПН), в литературных источниках освещен недостаточно. Исследование выполнено с использованием опросника MOS SF- 36, на материале 51 больного, оперированного по поводу ИПН и его осложнений. Контрольная группа сформирована из 110 «относительно здоровых» лиц. Было показано, что достоверное ухудшение КЖ определяется только для отдельных показателей его физического компонента, которые были снижены по сравнению с аналогичными значениями у контрольной группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЯИЧНИКЕ ОСТАВШЕМСЯ ПОСЛЕ ОДНОСТОРОННЕЙ ОВАРИЭКТОМИИ
стр.39-41
Лященко О. И., Жукова А. А., Смирнова С. Н.
Цель исследования: определить морфологические признаки перестройки овариальной железы сохраненной при односторонней овариэктомии яичника в условиях гинекологической патологии, в частности при поликистозе овариальных желез. Строение органа исследовали гистологическими методами. Установлено, что при односторонней овариэктомии в поликистозно измененных яичниках имеет место улучшение функциональных показателей сохраненных гонад, на что указывает преобладание гормонопродуцирующих кист над кистами, лишенными гранулезы и внутренней теки, а также наличие вторичных фолликулов и появление желтых тел в строме органа, начиная с 90 суток жизни крыс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ МИГРЕНОЗНОГО ПРИСТУПА И МИГРЕНОЗНОГО СТАТУСА (ОБЗОР)
стр.42-45
Первоочередная задача - научить пациента отличать истинный приступ мигрени от другой головной боли. Выяснить какие препараты использовались ранее и с каким эффектом. Научить пациента вести дневник головной боли. Рекомендовать изменение образа жизни. При неэффективности немедикаментозных методов - медикаментозная терапия. Два подхода лекарственной терапии: ступенчатый и стратифицированный. При применении ступенчатого метода лечение начинается с простых анальгетиков, при неэффективности они заменяются комбинированными, только затем специфическими препаратами для купирования приступа Стратифицированный подход подразумевает назначение терапии в зависимости от частоты и тяжести приступов. Мигренозный статус-приступ мигренозной головной боли, который длится более 72 часов. Лечение в условиях стационара. Применяют седуксен, лазикс, преднизолон или дексаметазон, растворов декстранов, ингибиторов протеолитических ферментов, антигистаминовых препаратов, метоклопрамида, дигидроэрготамина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАПНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ УРГЕНТНОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ
стр.46-50
Поленок П. В., Костырной А. В.
Цель работы: обоснование этапного хирургического лечения больных с ургентной абдоминальной патологией на основании выработки показаний, способов реализации и критериев завершения данной методики применительно к реалиям современной хирургии. Методы исследования: всем пациентам при поступлении были выполнены общий анализ крови и мочи, биохимические методы анализа крови, УЗИ и обзорная рентгенография брюшной полости, ЭКГ. Интраоперационно хирург, применяя разработанную в клинике шкалу, принимает решение о ведении больного стратегией одномоментной хирургического лечения или стратегией этапного оперативного лечения. Этапная хирургическая коррекция заключает в себе выполнение операций сокращенного объема с последующим переводом пострадавшего в отделение реанимации для протезирования функции жизненно важных органов. Через некоторое время (от нескольких часов до двух суток) после коррекции грубых физиологических расстройств, пациента снова оперируют с целью возможно полного устранения имеющихся анатомических нарушений. Результаты: внедрен в практику современный метод хирургического лечения (тактика этапного лечения) заболеваний органов брюшной полости, требующих неотложного вмешательства. Разработан способ оценки тяжести состояния пациента и прогнозирования оперативного риска на основе физиологических показателей, а также шкала обоснованности ведения конкретного пациента в режиме этапной хирургичекой помощи. Приведен собственный оригинальный способ закрытия лапаротомной раны. Выводы: стратегия этапного лечения позволяет достоверно снизить послеоперационную летальность, что говорит о ее жизнеспособности и альтернативе стандартным тактико-техническим приемам, применяемым в критических ситуациях абдоминальной хирургии. Механизмы патогенеза systemic inflammatory response syndrome едины для интраабдоминальной травмы и инфекционно обусловленной брюшной хирургической патологии, следовательно расширение показаний и усовершенствование трехэтапной стратегии damage control позволяет уменьшить летальность в исследуемой группе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ДИНАМИКА ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ У БОЛЬНЫХ БЛЯШЕЧНОЙ ФОРМОЙ ПСОРИАЗА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭРИТМОГЕННОЙ И СУБЭРИТМОГЕННОЙ ТАКТИКОЙ ЛЕЧЕНИЯ UVB-ТЕРАПИИ
стр.51-56
Притуло О. А., Бабанин В. А., Рычкова И. В., Марван Якин Нажи Марках
Проводили изучение показателей системного и местного иммунного ответа у больных бляшечной формой псориаза с применением разных режимов узкополосной ультрафиолет В (311 нм) терапии. Псориаз - распространенный хронический дерматоз, популяционная частота которого , по данным различных авторов, составляет от1% до 5%. Результаты исследования с одной стороны показали, что псориаз вызывает повышенную секрецию сывороточных цитокинов ИЛ-22, ИЛ-6 и ФНО-α, с другой NBUVB терапия на протяжении 12 недель приводит к нормализации провоспалительных цитокинов ИЛ-6, ФНО-α и снижению уровня ИЛ-22. Данные изменения связаны с динамикой клинических параметров течения псориатической болезни, изучение которых позволит полностью раскрыть механизмы ультрафиолет-индуцированной транзиторной иммуносупрессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ НА КЛИНИКО- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ НА КУРОРТЕ
стр.57-61
Савченко В. М., Гришин М. Н., Дудченко Л. Ш., Шубина Л. П., Беляева С. Н., Масликова Г. Г., Корчагина Е. О.
Изучены непосредственные и отдаленные результаты курортного лечения 62-ти больных бронхиальной астмой. 32-м больным дополнительно к базовому медикаментозному и курортному лечению включена модифицированной лечебная физкультура (мЛФК). Применение мЛФК позволило уменьшить реактивность бронхов и выраженность аллергического воспаления по клиническим данным, улучшить функцию внешнего дыхания за счет уменьшения обструкции бронхов, повысить физические возможности больных, оптимизировать деятельность системы кровообращения, а через 6 месяцев после лечения на курорте - перевести течение заболевания из неконтролируемого в частично контролируемое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАНЯТИЯ ЙОГОЙ - ПУТЬ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ РАВНОВЕСИЮ
стр.62-64
Сухарева И. А., Василенко С. А., Турчина В. В.
Исследовано влияние однократного занятия йогой на психические реакции. Выявлено достоверное улучшение самочувствия и настроения при одновременной релаксации вследствие снижения возбудимости и напряженности процессов нервной системы. Более выраженные позитивные изменения психических реакций в результате занятия йогой отмечены у женщин. При сравнении психологического состояния респондентов с различным стажем занятий выявлено, что у лиц, систематически занимающихся йогой более 10 лет, показатели самочувствия, активности и настроения имеют стабильно высокие значения вне зависимости от тренировочного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИПЕРАНДРОГЕНИЯ КАК БАЗИС ФОРМИРОВАНИЯ БЕСПЛОДИЯ И АКНЕ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА
стр.65-71
Третьякова О. С., Заднипряная О. И., Заднипряный И. В.
В статье проведен анализ литературных данных причин развития бесплодия и акне у женщин репродуктивного возраста. В основе патогенеза обоих состояний лежит гиперандрогения, приводящая к развитию андрогнезависимой дермопатии и нарушению репродуктивной функции. Избыток андрогенов помимо этого провоцирует развитие широкого спектра проблем психического и медико-социального характера, которые в значительной мере усугубляют социально-психологические, межличностные отношения больных, вызывает тревогу, депрессию, снижение качества их жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНИРОВАННОГО ХЛОРГЕКСИДИНА В МЕСТНОМ ЛЕЧЕНИИ ФУРУНКУЛОВ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
стр.72-73
Филиппова Л. А., Бом К. Г., Филиппова А. А., Сурова Н. А.
Разработанный нами комплекс лечебных мероприятий с местным использованием раствора озона в хлоргексидине позволяет достоверно улучшить качественные и количественные результаты лечения гнойно-воспалительных процессов челюстно - лицевой области
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова