+
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ДЕЧЕНИЯ НА УРОВЕНЬ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ И ПОКАЗАТЕЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНО- АНТИОКСИДАНТНОГО ГОМЕОСТАЗА У ДЕТЕЙ С ЮВЕНИЛЬНЫМ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ
стр.4-7
Алиев Л. Л., Голубова Т. Ф., Гармаш О. И., Кубышкин А. В.
Проведено исследование уровней провоспалительных цитокинов и показателей интенсивности свободно-радикальных у детей, больных ювенильным ревматоидным артритом. Установлено повышение ИЛ-1β и ФНО-α по отношению к нормальным значениям, а также выраженный дисбаланс окислительно-антиоксидантного гомеостаза, проявляющийся в повышении ТБК-активных продуктов на фоне снижения церулоплазмина в сыворотке крови.. Проведенный курс комплексного санатоно- курорсниженого лечения сопровождался снижением уровней провоспалительных цитокинов и ТБК- активных продуктов. Полученные данные свидетельствуют о нормализующем воздействии комплексного санатоно-курорсниженого лечения как на иммуно-воспалительный так и на деструктивный компоненты патогенеза ювенального ревматоидного артрита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОГО ОДОНТОГЕННОГО ГАЙМОР
стр.8-13
Безруков С. Г., Балабанцева А. Н., Саенко В. Л.
Проведено обследование 60 больных с хроническим гнойным одонтогенным гайморитом. Полученные результаты исследований показывают, что до начала лечения у больных в сыворотке крови уровни цитокинов (IL-1β, ФНО-α, IL-4) были достоверно снижены по сравнению с нормой, что могло явиться патогенетической основой нарушения местных защитных реакций. В смывах из пазух наблюдалась прямо противоположная тенденция. Общий уровень антител классов А, М, G сыворотки крови демонстрировал отсутствие общей дисгаммаглобулинемии. При исследовании местных иммуноглобулинов класса А (общего и секреторного) до начале лечения нами отмечена их гиперпродукция в смывах из верхнечелюстной пазухи, что мы расцениваем как компенсаторно-приспособительную реакцию слизистой оболочки на длительно существующий антигенный стимул.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОМАТОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
стр.14-17
Бобрик Ю. В., Науменко Д. Э.
В статье рассматривается вопрос об особенностях и специфике выделения группы детей с задержкой психического развития. Проводится анализ современной диагностики и распространенности среди учащихся начальной школы. Как особый препятствующий фактор в освоении образования рассматривается школьная тревожность. Приводятся данные комплексного психолого-педагогического изучения этого состояния у названной категории детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ
стр.18-20
Исследование проводилось с целью изучения информативности уровня цитокинов в оценке функциональных изменений иммунологических показателей у детей с атопическим дерматитом. Как показало исследование, комплексная оценка уровня цитокинов позволяет оценить течение воспалительного процесса, эффективность проводимой терапии и определить стратегию дальнейшей коррекции лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АВТОРСКИХ ОДНОРЯДНЫХ ШВОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖКИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ
стр.21-24
Гривенко С. Г., Резанов П. А.
В статье изложены предложения по технике формирования авторских однорядных анастомозов на желудочно-кишечном тракте. Обобщен собственный клинический опыт хирургического лечения 374 пациентов с различной патологией органов брюшной полости, которым производили формирование анастомозов. Освещены ближайшие и отдаленные результаты выполненных оперативных вмешательств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВЕРХУШЕЧНОГО ПЕРИОДОНТИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЛЕКСНОГО АПИКАЛЬНОГО ИНДЕКСА
стр.25-28
Дегтярева Л. А., Дурягина Л. Х., Седых В. П., Саенко Т. С., Дубровина-Парус Т. А.
В работе представлены новые индексы для анализа интенсивности поражения и степени активности течения хронического верхушечного периодонтита (ХВП) - комплексный апикальный индекс (КАИ) и показатель активности хронического верхушечного периодонтита (АП), которые позволяют выделять группы с разной степенью АП с целью дифференцированного подхода к лечению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЭРИТРОЦИТОВ БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТЬЮ
стр.29-30
Казакова В. В., Демиденко Л. А., Жукова А. А., Смирнова С. Н.
Проведенное исследование показало, что развитие острой кишечной непроходимости приводит к изменению функционального состояния эритроцитов. Было обнаружено увеличение содержания АТФ и фосфоенолпирувата в эритроцитах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ У ДЕТЕЙ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
стр.31-34
Каладзе Н. Н., Ревенко Н. А.
Механизмы влияния различных гормонов при большинстве сердечно-сосудистых заболеваний недостаточно изучены и в литературе называются только предположительно. Пролактин является гормоном, влияние которого на различные органы и функциональные системы подтверждено многочисленными исследованиями. Однако, недостаточно изучена его роль в патогенезе метаболического синдрома и артериальной гипертензии в детском возрасте. Поэтому нами был изучен уровень ПРЛ у детей с АГ у 72 детей с первичной артериальной гипертензией (АГ) в зависимости от формы заболевания и наличия метаболических нарушений. Выявлена функциональная гиперпролактинемия, наиболее выраженная при стабильной АГ при сохранении гендерных особенностей секреции гормона в пре- и пубертатный период. Более высокие цифры пролактина (ПРЛ) у детей с метаболическими нарушениями в отличие от детей с нормальной массой тела обусловлены метаболическими эффектами гормона и секрецией его жировой тканью. Расширены представления о функциональной гиперпролактинемии как факторе риска АГ и метаболического синдрома. Описаны механизмы действия пролактина с учетом его метаболических эффектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИПОПОЛИСАХАРИДСВЯЗЫВАЮЩЕГО БЕЛКА И С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК НА ГЕМОДИАДИЗЕ И ПЕРИТОНИАЛЬНОМ ДИАЛИЗЕ
стр.35-38
Климчук А. В., Белоглазов В. А., Гордиенко А. И.
Системное воспаление играет основную роль в развитии атеросклероза и является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у больных хронической болезнью почек. Известно, что эндотоксин (ЭТ) является одним из сильнейших провоспалительных стимулов. Среди неантительных ЭТ связывающих факторов особое место занимает липополисахаридсвязывающий белок (ЛСБ). Целью нашего исследования стало изучение явилось проведение сравнительного изучения уровня ЛСБ и С-реактивного белка у больных на программном гемодиализе (ГД) и амбулаторном перитонеальном диализе (ПД). Материалы и методы: обследованы 16 больных с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП) на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе и 64 пациентов на программном гемодиализе. Для исследования ЛСБ использовали тест-системы «Hbt Human LBP ELISA Kit, Product Number: HL425 производства “Hycult biotechnology” Голландия. Уровень С-реактивного белка определялся методом твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты: Установлено, что у больных на программном ГД и ПД в крови концентрация ЛСБ и СРБ значительно повышены по сравнению с референсным диапазоном нормы, без существенных межгрупповых различий. Выявлена наличие положительной корреляционная связь между ЛСБ и СРБ. Полученные данные дают основание полагать, что на концентрацию ЛСБ и СРБ в крови оказывает влияние факт диализа у больных ХБП 5 стадии, а не вид диализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИОННО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
стр.39-41
Лагунова Н. В., Марчукова А. Ю., Лебедева Т. Н.
В данной работе анализируются адаптационно-приспособительные реакции у детей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Обследовано 77 пациентов с СРК, уровень адаптационных реакций оценивался по количественному содержанию лимфоцитов в периферической крови (метод Л.Х. Гаркави и соавт). У большинства детей с СРК обнаружены нарушения адаптационно-приспособительных реакций, проявляющиеся преобладанием реакций переактивации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА ОДОНТОГЕННЫХ ГНОЙНО - ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛЮСТНО - ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
стр.42-47
Морозова М. Н., Демьяненко С. А., Казинина Е. Н., Морозов А. Л.
В работе проанализированы данные показателей системы гомеостаза у больных одонтогенными абсцессами и флегмонами, опираясь на которые предложена новая концепция этиопатогенеза одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний, обусловленных влиянием липополисахарида грамотрицательных бактерий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ
стр.48-51
Мостюк Е. М., Деркач В. Я., Кривенцов М. А., Шелепа Е. Д., Сегаль Д. Ф.
В статье показана закономерность между степенью активности печеночных липоцитов (клеток Ито) и степенью развития фиброза в ткани печени у больных механической желтухой доброкачественного генеза. Данная закономерность не учитывается в традиционной диагностике морфофункциональных нарушений в ткани печени при выраженной воспалительной реакции на фоне длительной обструкции желчевыводящих путей, что является существенным недостатком в процессе лечения профильных больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМАЛИЗАЦИЯ ПОНЯТИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
стр.52-59
Создан фрагмент терминологической системы, описывающей диагностический процесс в клинической медицине. Фрагмент включает 32 термина. Уточнено предметное содержание терминов, обозначающих основные элементы структуры диагноза в клинической медицине (стадия, тяжесть, фаза и др.). Разработанная терминологическая система может явиться инструментом к упорядочиванию представлений о диагностическом процессе в клинической медицине и способствовать интеграции отечественных медицинских информационных систем на уровне семантики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ L- АРГИНИНА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ СТАБИЛЬНОЙ ИБС
стр.60-64
Смуглов Е. П., Кузнецов Н. С., Шадчнева Н. А., Сахалтуев А. Д.
Произведено исследование клинической эффективности и переносимости L-аргинина (препарат «Тивортин») в комплексном лечении больных стабильной стенокардией напряжения. Обследовано 50 больных стабильной стенокардией напряжения в условиях стационара. Оценено влияние L-аргинина на частоту и продолжительность приступов стенокардии, характер течения ишемической болезни сердца (ИБС), а также на изменения суточной ЭКГ. Выявлено, что использование L-аргинина, как дополнения к стандартной медикаментозной терапии улучшает клиническое течение ИБС и качество жизни пациентов благодаря высокому антиангинальному и анти-ишемическому действию. Более выраженное позитивное влияние на клинические показатели больных наблюдались при длительном использовании L-аргинина (препарат «Тивортин») на протяжении 12 недель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ В УРОВНЕ КРОВОТОКА И РЕАКТИВНОСТИ СОСУДОВ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ НАРУШЕНИЙ НА ФОНЕ ДЕЙСТВИЯ РИБОКСИНА
стр.65-69
Усеинова А. Н., Сапегин И. Д., Белякова А. Г., Полевик И. В., Иванцова Н. Л., Дмитриевская М. И.
Исследована церебропротективная активность предварительного введения рибоксина на бодрствующих кроликах при моделировании цереброваскулярных нарушений с помощью укачивания в антиортостатическом положении (УАОП) в течение 2-х часов. При помощи вживленных в кору мозга, таламус и гипоталамус платиновых электродов регистрировались уровень мозгового кровотока, вазодилататорная и вазоконстрикторная реактивность сосудов. Установлено, что рибоксин в дозе 5 мг/ кг обладает выраженным церебропротективным эффектом при моделировании мозговых сосудистых расстройств с помощью УАОП. Церебропротективное действие рибоксина проявилось стабилизацией уровня кровотока, усилением компенсаторных реакций сосудов на ингаляцию СО2 и О2. В механизме церебропротекторных свойств рибоксина лежит его способность улучшать энергетический баланс макроэргов в условиях перенапряжения цереброваскулярной системы. При пероральном введении эти эффекты имеют более выраженный и стойкий характер, чем при внутривенном, что позволяет оптимизировать способ его использования при цереброваскулярных нарушениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова