+
ЗНАЧЕНИЕ СУПРАГАСТРАЛЬНОЙ ОТРЫЖКИ ПРИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ
стр.5-11
Кляритская И.Л., Кривой В.В., Цапяк Т.А., Иськова И.А.
В обзоре проанализированы данные литературы о роли синдрома чрезмерной отрыжки в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и особенности ведения таких больных. Чрезмерная отрыжка согласно Римским критериям функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) IV пересмотра, по своему происхождению может быть гастральной и супрагастральной. Для определения её типа и выбора адекватной тактики дальнейшего лечения необходимо использование импедансо-рН-метрией в комбинации с манометрией высокого разрешения. Оба типа чрезмерной отрыжки наиболее часто ассоциируются с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и могут обуславливать отсутствие ответа на терапию ингибиторами протонной помпы (ИПП) у части пациентов. При ГЭРБ резистентной к ИПП важно исключить супрагастральную отрыжку, поскольку её наличие требует дифференциального подхода к выбору лечения с применением когнитивно-поведенческой терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕЩЕ РАЗ ОБ АНТИБИОТИКАХ, ИХ БЕЗОПАСНОСТИ И АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ. ЧАСТЬ1
стр.12-17
Мудрицкая Т.Н., Жукова Н.В., Костюкова Е.А., Григоренко Е.И.
В настоящее время в эпоху сердечно-сосудистых заболеваний все еще недооценивается возрастание инфекционных болезней, течение которых становится все более тяжелым и проблемным для лечения. Одной из основных проблем является все более изощренные способы приобретения резистентности отдельными представителями микроорганизмов, которые нельзя не учитывать при планировании лечения. Инфекции, вызванные антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов, чаще требуют удлинения сроков пребывания в лечебном учреждении, применения комбинированной антибактериальной терапии с включением резервных препаратов, часто с проблемным профилем безопасности. Настоящий обзор литературы содержит анализ публикаций, посвященных характеристике механизмов резистентности у отдельных возбудителей и спектр их защитных свойств в отношении отдельных антибактериальных препаратов. В статье подробно обсуждается современная классификация бета-лактамаз. Приведены современные представления о защитном механизме образования биопленок. Инфекции, протекающие с образованием биопленок представляют серьезную проблему для практического здравоохранения, ибо стандартные подходы к терапии не позволяют достичь удовлетворительных клинических результатов. Знание механизмов и способов регуляции резистентности является важной теоретической базой для выбора оптимальной антибиотикотерапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ОЖИРЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.18-24
Цапяк Т.А., Кляритская И.Л., Кривой В.В., Иськова И.А.
Ожирение остается тяжелым медико-социальным бременем и ведущей причиной развития широкого спектра метаболических расстройств, ухудшающих не только качество жизни и прогноз для здоровья, но и вносящих вклад в показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Расширение понимания психологических и биологических процессов, лежащих в основе избыточного накопления жира в организме, позволит повысить качество и эффективность наших возможностей в коррекции этих состояний. В частности, лучшее понимание индивидуальных различий пищевого поведения, факторов, приводящих к его расстройству, определит адекватные терапевтические подходы лечения. Среди всех видов расстройств пищевого поведения, наиболее актуальным в отношении развития ожирения, остается компульсивное переедание, характеризующееся повторяющимися эпизодами переедания. Данное расстройство поражает до 4,6% населения в целом и до 20% пациентов с ожирением. Прием пищи жестко регулируется нейроэндокринной системой. Режим питания, расстройство метаболизма, воспаление могут влиять на пищевое поведение. Перспективным в отношении понимания этих процессов в течение последних десятилетий остается изучение микробиома кишечника. Действительно, цепь патологических событий, реализующихся в развитии ожирения, может пролегать от воздействия факторов окружающей среды на состав и функцию микробиома, через широкий спектр биологически активных соединений, попадающих в системный кровоток до влияния на функции мозга, в том числе регулирующих пищевое поведение. Интересы современной медицины в изучении изменений микробиома кишечника у пациентов с ожирением и расстройством пищевого поведения отражаются в результатах клинических исследований, подтверждающих не только изменение состава микробиома кишечника, но и развитие неизученных с клинической точки зрения симптомов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИММУННЫЙ ОТВЕТ ПРИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?
стр.25-29
Жукова Н.В., Костюкова Е.А., Килесса В.В., Шкадова М.Г., Ульченко И.Г.
Для разработки эффективной стратегии профилактики современных вирусных инфекций (в частности, коронавирусной инфекции COVID-19), необходимо понимать, как формируется естественный иммунный ответ, а также принцип образования антител различных классов. Биологические свойства антител играют различную роль в формировании клеточной и гуморальной защиты, особенным образом влияя на макроорганизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ ВО ФТИЗИАТРИИ
стр.30-33
Юсупалиева М.М., Чудинова Д.С., Головатый А.В.
В данной статье описывается эффективность применение магнитолазерной терапии, как патогенетического средства борьбы с туберкулезом, имеющим длительный срок химиотерапии. Метод основан на сочетанном воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения, с длиной волны инфракрасного диапазона 0.8-0.9 мкм, в постоянном магнитном поле (10-50мТл). На примере исследований, проводимых клиницистами из разных стран мира, получены данные подтверждающие положительное воздействие МЛТ на ткани легкого, а именно иммуномодулирующий, регенераторный и противовоспалительный эффекты. Также было замечено существенное снижение выделения микобактерий туберкулеза больными в окружающую среду. Не смотря на эффективность применения данной методики в лечении туберкулеза легких, примеров ее использования во фтизиатрической практике описано незначительно, что является поводом для новых исследований и экспериментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИПЕРУРИКЕМИЯ КАК ФАКТОР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА, АКТУАЛЬНОСТЬ КОРРЕКЦИИ БЕССИМПТОМНОЙ ГИПЕРУРИКЕМИИ
стр.34-37
Крючкова О.Н., Ицкова Е.А., Лутай Ю.А., Турна Э.Ю., Костюкова Е.А., Жукова Н.В.
В рекомендациях Европейской ассоциации кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертензии по лечению больных с артериальной гипертензией 2018 г. и в клинических рекомендациях Российского кардиологического общества «Артериальная гипертензия у взрослых» 2020 г. впервые в перечень факторов, определяющих сердечно-сосудистый риск, включен повышенный уровень мочевой кислоты. Эпидемиологические исследования показывают, что распространенность гиперурикемии в Российской Федерации составляет в среднем 16,6%, достоверно выше у мужчин и увеличивается с возрастом, напрямую коррелирует с индексом массы тела. Многочисленные эпидемиологические исследования демонстрируют, что даже бессимптомное повышение уровня мочевой кислоты ассоциируется с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и хронической болезни почек. Развитию гиперурикемии способствуют ряд внешних факторов, а также генетические и гендерные факторы. Мочевая кислота обладает прооксидативными эффектами и приводит к реализации оксидативного стресса с поражением почек и эндотелия сосудов. Консенсус ведущих международных экспертов по ведению пациентов с гиперурикемией и высоким сердечно-сосудистым риском 2018 г. отражает актуальность контроля уровня мочевой кислоты. При уровне мочевой кислоты более 6 мг/дл рекомендуется коррекция образа жизни и диеты, по возможности исключение препаратов, негативно влияющих на уровень гиперурикемии, а также применение аллопуринола, доказавшего положительное влияние на прогноз пациентов высокого кардиоваскулярного риска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОРАЖЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
стр.38-43
Греков И.С., Грушина М.В.
Согласно последним эпидемиологическим данным, смертность от сердечно-сосудистой патологии во всем мире продолжает занимать лидирующие позиции. Особенно важно это понимать в условиях новой коронавирусной инфекции (COVID-19), когда все больше клиницистов сталкивается с возрастающим числом госпитализаций из-за различных сердечно-сосудистых осложнений. Опыт предыдущих лет показывает, что именно кардиоваскулярные события становятся главной причиной гибели пациентов во время эпидемий гриппа. Кроме того известно, что коронавирусы способны поражать сердечно-сосудистую систему, вызывая целый спектр специфических клинических проявлений. Это в свою очередь создает определенные сложности в диагностике, ведении и лечении такой группы больных. В данном литературном обзоре проанализированы и обобщены последние представления об эпидемиологических особенностях SARS-CoV-2, патогенетических механизмах и влиянии новой коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ОБЛАСТИ ЭНДОСКОПИИ ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНОГО ТРАКТА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 В СООТВЕТСТВИИ С ЕВРОПЕЙСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ
стр.44-52
Кляритская И.Л., Мошко Ю.А., Кривой В.В., Работягова Ю.С., Семенихина Е.В., Шелихова Е.О., Максимова Е.В.
Пандемия COVID-19 стала сложным периодом для эндоскопической практики во всём мире. Медицинские работники в эндоскопических отделениях подвержены повышенному риску заражения COVID-19 в результате вдыхания воздушно-капельной инфекции, контакта с конъюнктивой и потенциальной фекально-оральной передачей. Сообщалось о периэндоскопических аэрозольных инфекциях, что делает эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта процедурой высокого риска. Кроме того, в кале пациента был обнаружен живой вирус. Рецептор ангиотензинпревращающего фермента II (ACE2), широко экспрессируемый в кишечном тракте, вероятно, используется вирусом для проникновения в клетки человека, что создаёт для процедур эндоскопии нижних отделов ЖКТ неопределённый пока уровень риска заражения. Более того, инфицированные медицинские работники могут передавать инфекцию своим коллегам, пациентам и семьям. В европейских странах сообщается об эпидемиях COVID-19 в больницах. Профилактика и контроль инфекций (ПИИК) оказались чрезвычайно эффективными в обеспечении безопасности как медицинских работников, так и пациентов. Она не ограничивается использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ), но также основывается на прозрачной и подробной стратегии ПИИК, стратификации риска пациентов, правильном использовании СИЗ и вмешательствах, основанных на тестировании, разделении и изоляции пациентов с высоким риском COVID-19. Предлагаемая вашему вниманию статья основана на рекомендациях ESGE и ESGENA по организации эндоскопической помощи в сложившейся ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ ТЕРАПИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ И СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИЕЙ: СООТНОШЕНИЯ РИСКА И ПОЛЬЗЫ
стр.53-57
Лутай Ю.А., Крючкова О.Н., Ицкова Е.А., Турна Э.Ю., Килесса В.В., Костюкова Е.А.
Старение является важным фактором риска для возникновения фибрилляции предсердий. Ее распространенность возрастает с 0,1% у людей в возрасте до 55 лет до 9% у тех, кто старше 80 лет. При этом в 4-5 раз повышается риск возникновения эмболического инсульта за каждое десятилетие старения. Антикоагулянтная терапия является основой для предотвращения эмболических событий, но в то же время повышает риск больших кровотечений в пожилом возрасте. В статье рассмотрены основные моменты назначения пероральной антикоагулянтной терапии прямыми оральными антикоагулянтами и антагонистами витамина К у больных со старческой астенией и фибрилляцией предсердий. У пациентов в возрасте 75 лет и старше рандомизированные исследования показали, что новые пероральные антикоагулянты (ривароксабан, дабигатран, апиксабан, эдоксабан) так же эффективны, как варфарин в профилактике инсультов и тромбоэмболий, а в некоторых случаях превосходят его, обладая лучшим профилем безопасности, последовательно снижая частоту больших кровотечений. Для эффективного и безопасного назначения пероральной антикоагулянтной терапии у пожилых хрупких пациентов, должно быть проведено всестороннее клиническое и гериатрическое обследование необходимое для определения всех рисков и пользы с оценкой риска возникновения инсульта и кровотечений, базовой функции почек, когнитивного статуса, мобильности и риска падения, состояния питания и продолжительность жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ЗУБОВ ПРИ ВЫРАЖЕННОЙ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
стр.58-61
Выселко Г.Ю., Ирза О.Л., Непрелюк О.А., Кушнир К.Г.
В нашем исследовании с целью достижения лучшей адаптации к полным съемным пластиночным протезам при лечении больных с полным отсутствием зубов на нижней челюсти, осложненным выраженной атрофией альвеолярного отростка, мы применили сочетание методики объемного моделирования базиса съемного протеза (по Танрыкулиеву) с методикой постановки искусственных зубов по Герберу. После чего мы смогли провести анализ и доказать эффективность нашего метода лечения пациентов с полным отсутствием зубов на нижней челюсти осложненной выраженной атрофией альвеолярного отростка. В нашем исследовании приняло участие 47 пациентов из которых мы создали 2 группы: Первая группа контрольная, в нее входило 24 человека, ей проводилось лечение по стандартному методу лечению при полном отсутствии зубов на нижней челюсти; В состав второй группы входило 23 человека, ей проводилось лечение по нашему усовершенствованному методу лечения. Оценивание результатов работы проводилось на основании двух основных фактор: субъективные ощущения больных и подвижность протеза. В первую очередь мы обращали внимание на подвижность изготовленного съемного протеза при проведении функциональных проб, без применения вспомогательных методов фиксации. Анализ данных полученный от двух групп исследуемых позволяет сделать заключение о достижении хороших показателей адаптации при комбинированной методике лечения и достижении адаптации к съемным протезам в более ранние сроки (до 21 дня) относительно стандартным методикам лечения пациентов с беззубой нижней челюстью. В результате чего данную методику можно рекомендовать для дальнейшего практического применения в ортопедической стоматологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТФОРМИНА В СНИЖЕНИИ ВЫРАЖЕННОСТИ ДИСБАЛАНСА ПРО-И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ У ПАЦИЕНТОВ С ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ В СОЧЕТАНИИ С ПРЕДДИАБЕТОМ
стр.62-67
Крючков Д.Ю., Романенко И.Г., Джерелей А.А., Горобец С.М.
Цель исследования: изучение динамики уровней про- и противовоспалительных цитокинов в ротовой жидкости больных генерализованным пародонтитом в сочетании с преддиабетом на фоне комплексного лечения с использованием метформина. Материал и методы: обследовано 96 пациентов основной группы с генерализованным пародонтитом хронического течения, I-II степени тяжести на фоне преддиабета, проявляющегося формированием метаболического синдрома. Контрольную группу составили 33 больных с клинически интактным пародонтом, не имеющих признаков преддиабета. В группу сравнения были включены 32 больных генерализованным пародонтитом без сопутствующей общесоматической патологии. Пациенты основной группы были разделены на две подгруппы, в одной из них стандартное лечение генерализованного пародонтита сочеталось с применением метформина. Результаты: У пациентов основной группы анализ уровня интерлейкина-lß в ротовой жидкости выявил достоверное его повышение, по сравнению с группой контроля, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли-а по сравнению как с группой контроля, так и группой сравнения. Уровень противовоспалительного интерлейкина-4 в основной группе был в 1,9 раза ниже, чем в группе контроля (р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНДРОМ ГУДПАСЧЕРА
стр.68-72
Коломиец В.И., Брежнева Е.Б., Лысогоров Б.Н., Манохина О.Ю.
Представлен случай редкой патологии - синдрома Гудпасчера (анти-БМК-ассоцированная болезнь) у женщины 66 лет с атипичным течением заболевания, которое дебютировало такими общими неспецифическими симптомами, как гипертермия, артралгия и миалгия при отсутствии изменений в клинических анализах крови и мочи, и исходно нормальной рентгенограмме органов грудной клетки. Подчеркнута трудность предварительной диагностики неуклонно прогрессирующего молниеносно протекающего геморрагического пневмо-ренального синдрома и показана возможность при наличии достаточных знаний и опыта врачей прижизненной диагностики этой патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова