+
НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ, РИСКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ СОБЫТИЙ, ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ
стр.6-13
Кляритская И.Л., Андреев В.М.
В данном обзоре представлены современные данные из литературных источников о патогенезе и, как используемых, так и перспективных методах терапии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). НАЖБП представлена двумя подклассами с различным течением и прогнозом: неалкогольный жировой гепатоз (НАЖГ) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). В некоторых случаях НАСГ приводит к развитию гепатоцелюллярной карциномы (ГЦК). В основе патогенеза лежит гипотеза «двух ударов» модифицированная с течением времени и расширением знаний о НАЖБП. Отмечены патогенетические особенности НАЖБП, оказывающие существенное влияние на течение основных хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), в частности, сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). Рассмотрены предложенные варианты фармакотерапии НАЖБП различных сообществ по изучению болезней печени. Эффективность Витамина Е и пиоглитазона доказана в терапии НАСГ. Инновационные подходы к терапии НАЖБП направлены на 4 основных звена патогенеза. Первый подход нацелен на окислительный стресс, воспаление и апоптоз путем ингибирования апоптоз-сигнальной киназы 1 и необратимого ингибирования каспазы. Второй - на кишечную микробиоту и ассоциированную метаболическую эндотоксемию. Третий подход направлен на снижение накопления жира в паренхиме печени, путем моделирования PPAR и фарнезоидного рецептора Х. Последней целью, доступной фармакологической коррекции является фиброгенез и возможность его ингибирования путем применения антагонистов хемокинового рецептора С-С типов 2/5 и агонистов галектина 3. Из перечисленных в статье препаратов лишь несколько из них проходят 3 фазу клинических испытаний с целью терапии НАЖБП. По мнению исследователей, в ближайшие годы арсенал доступных для применения в клинической практике препаратов должен значительно расшириться.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КАНЦЕРОПРЕВЕНЦИИ ПРИ ПРЕДРАКОВЫХ СОСТОЯНИЯХ ЖЕЛУДКА В ПОЛОЖЕНИЯХ MAPS II
стр.14-20
Кляритская И.Л., Кривой В.В., Работягова Ю.С., Иськова И.А., Цапяк Т.А.
В обзоре проанализированы современные аспекты тактики ведения пациентов с предраковыми изменениями в желудке, изложенные в новых европейских рекомендациях «Лечение предраковых состояний и поражений желудка» (Management of epithelial precancerous conditions and lesions in the stomach, MAPS II). Для квалифицированной терапии предраковых изменений в желудке необходимо применение современных эндоскопических и морфологических методов. Своевременное выявление атрофии, метаплазии и дисплазии значительно повышает эффективность предупреждения рака желудка. В консенсусе MAPS II акцентируется внимание, что кишечный тип аденокарциномы желудка представляет собой итог каскада Корреа, а хронический атрофический гастрит и кишечная метаплазия рассматриваются как предраковые состояния, являющиеся фоном для возникновения дисплазии и аденокарциномы. Эрадикация инфекции Н. pylori является важным принципом ведения больных с предраковыми изменениями желудка. Таким образом, своевременная диагностика, адекватная терапия и последующее наблюдение пациентов с предраковыми изменениями желудка играют важную роль в профилактике рака желудка. Применение этих принципов в ежедневной клинической практике позволит стандартизировать подход к ведению пациентов с предопухолевой патологией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С СОГЛАСНО НОВЫМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ИЗУЧЕНИЮ ПЕЧЕНИ 2020 Г. (EASL RECOMMENDATIONS ON TREATMENT OF HEPATITIS C, 2020)
стр.21-30
Кляритская И.Л., Шелихова Е.О., Мошко Ю.А., Семенихина Е.В.
Статья посвящена новым Европейским рекомендациям 2020 г. по диагностике и лечению хронического вирусного гепатита С. С учетом появление новых эффективных пангенотипных препаратов ПППД появилась возможность не определять генотип вируса С перед началом лечения в регионах и группах пациентов, где это затруднительно. Для правильного выбора схемы противовирусной терапии и тактики наблюдения после лечения с целью предотвращения развития ГЦК необходимо до назначения оценить стадию фиброза с помощью эластометрии или любой панели биомаркеров фиброза. При наличии продвинутого фиброза и признаков портальной гипертензии оценить класс ЦП (по классификации Child-Pugh). Эффективность новых схем терапии чрезвычайна высока и на стадии цирроза печени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА 2019 ГОДА ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОСТРОЙ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
стр.31-38
Костюкова Е.А., Крючкова О.Н., Ицкова Е.А., Турна Э.Ю., Лутай Ю.А., Жукова Н.В.
Новые рекомендации, представленные на ежегодном конгрессе Европейского кардиологического общества в 2019 году, расширили представления о ведении больных с предполагаемой и верифицированной острой тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). В рекомендациях широко освещаются вопросы стратификации риска (указаны ценность фиксированных и скорректированных по возрасту значений уровня D-димеров и роль ранней диагностики дисфункции правого желудочка (ПЖ) в стратификации риска), стратегия лечения в острой фазе заболевания с учетом прогностических критериев и гемодинамической стабильности пациента (выбор наиболее оптимальной тактики лечения с учетом клинических шкал риска, сопутствующей патологии и наличия дисфункции ПЖ). Обсуждаются варианты длительности и режимов антикоагулянтной терапии для предупреждения рецидива заболевания (перспективы применения прямых оральных антикоагулянтов (ПОАК) в качестве альтернативы антивитамин-К препаратам), ведение пациентов с острой тромбоэмболией легочной артерии на фоне онкологических заболеваний (в качестве альтернативы низкомолекулярным гепаринам (НМГ) у пациентов с активным раком может быть использованы ривароксбан или эдоксабан), во время беременности (при выявлении ТЭЛА высокого риска у беременных должно быть рассмотрено проведение тромболизиса или эмболэктомии, прямые пероральные антикоагулянты противопоказаны во время беременности и лактации), а также подходы к ранней диагностике и ведению больных с посттромбоэмболическим синдромом (через 3-6 мес. после эпизода ТЭЛА необходимо оценить состояние пациентов: наличие легочной гипертензии, симптомы, функциональный статус, при необходимости - уровень NT-proBNP).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВМЕСТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ КАРДИОЛОГОВ И ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ КАРДИО-ТОРАКАЛЬНЫХ ХИРУРГОВ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ 2020 Г
стр.39-43
Крючкова О.Н., Ицкова Е.А., Лутай Ю.А., Турна Э.Ю., Костюкова Е.А., Жукова Н.В.
Европейская ассоциация кардиологов совместно с Европейской ассоциацией кардио-торакальных хирургов представили обновленные рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции предсердий. В рекомендациях 2020 г. четко сформулированы требования к верификации фибрилляции предсердий, предложен подход к формированию комплексной характеристики заболевания по четырем позициям, который обозначен как 4S-AF (Stroke risk, Symptom severity, Severity of AF burden, Substrate severity). В лечении фибрилляции предсердий Европейские рекомендации 2020 г. предусматривают АВС-подход, где А - антикоагулянтная профилактика тромбоэмболических осложнения, В - контроль симптомов заболевания и С - выявление и лечение коморбидной патологии. Подчеркнуто, что паттерн фибрилляции предсердий (впервые диагностированная, пароксизмальная, персистирующая, длительно персистирующая, постоянная) не должен определять показания для антикоагулянтной профилактики. Решение данного вопроса определяется уровнем риска по шкале CHA2DS2VASc. Риск кровотечения при отсутствии абсолютных противопоказаний к терапии антикоагулянтами не должен определять решение вопроса об их использовании. Ранняя кардиоверсия проводится на фоне начала антикоагулянтной терапии. У большинства пациентов рекомендуется до проведения кардиоверсии проведение антикоагулянтной терапии не менее 3 недель. После успешной кардиоверсии у пациентов с фибрилляцией предсердий продолжительностью более 24 часов терапевтическая антикоагуляция должна продолжаться как минимум 4 недели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ. ЧТО СТОИТ ЗА ЦИФРАМИ?
стр.44-49
Килесса В.В., Жукова Н.В., Филоненко Т.Г., Шкадова М.Г., Костюкова Е.А., Лутай Ю.А.
Артериальная гипертензия обуславливает микроангиопатию, макроангиопатию, развитие пороков сердца - аортального стеноза, недостаточность аортального клапана, недостаточность митрального клапана, различные органные нарушения. Назрела насущная необходимость внедрения в клиническую практику классификации артериальной гипертензии АСС/АНА и ESC/ESH от 2017 г., где артериальная гипертензия исчисляется >130 мм рт. ст. систолическое артериальное давление (САД) и >80 мм рт. ст. диастолическое артериальное давление (ДАД). Поэтому, констатация факта артериальной гипертензии на начальных ее проявлениях и ее лечение (медикаментозное, немедикаментозное) - залог профилактики ее морфологических осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АХАЛАЗИЯ ПИЩЕВОДА И МЕТОДЫ ЕЁ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С СОВРЕМЕННЫМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ
стр.50-55
Кляритская И.Л., Мошко Ю.А., Кривой В.В., Семенихина Е.В., Максимова Е.В., Работягова Ю.С.
Ахалазия - состояние, характеризующееся недостаточностью расслабления нижнего пищеводного сфинктера (НПС). В последние годы во всём мире ахалазии кардии стали уделять значительное внимание. Только за последние три года вышли в свет три крупных руководства по этому виду патологии, выпущенные крупнейшими гастроэнтерологическими обществами мира. Данная статья посвящена анализу новейших рекомендаций по диагностике и лечению ахалазии кардии. Определением понятия ахалазии может служить формулировка, данная Jeon HH, Kim JH: ахалазия - это первичное расстройство моторики пищевода, при котором недостаточное расслабление нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и отсутствие перистальтики приводит к стазу съеденной пищи и таким симптомам, как дисфагия, регургитация, боли в груди и потеря веса. Ахалазия кардии, как правило, является первичной (идиопатической), но может встречаться вторичная ахалазия, связанная с патологией, вызывающей нарушение функции НПС. При первичной (идиопатической) ахалазии нейроны, регулирующие функцию НПС и мускулатуры пищевода, повреждаются по неизвестной нам причине, скорее всего имеющей воспалительный характер. Рассмотрена роль эндоскопии в диагностике ахалазии. Определены исследования, которые рекомендуются для проведения дифференциальной диагностики ахалазии и псевдоахалазии. Изложены методы медикаментозного лечения ахалазии, в том числе применение ботулинического токсина в лечении ахалазии. Рассмотрены методы дилатации пищевода, эндоскопической пероральной миотомии и лапароскопической миотомии в лечении ахалазии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ВЕДЕНИЯ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ ИНТЕРВАЛА ST
стр.56-62
Мудрицкая Т.Н., Жукова Н.В., Григоренко Е.И.
Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее положение в структуре заболеваемости и смертности в большинстве стран мира, Европы и Российской Федерации. Несмотря на большое количество публикаций по вопросам ведения и лечения острого инфаркта миокарда с подъемом интервала ST интерес к этой теме не ослабевает из-за значительного влияния на показатели смертности. Российским кардиологическим обществом в 2020 г. утверждена обновленная версия Клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом интервала ST. Ключевыми положениями новых рекомендаций является смещение стратегии реперфузионной терапии в сторону приоритетного применения первичного чрескожного внутрикоронарного вмешательства, усовершенствования методики назначения современных антитробоцитарных препаратов. В статье рассмотрены вопросы современных дефиниции, классификации и диагностических критериев инфаркта миокарда. Стратегия и тактика реперфузионной терапии определяется интервалами времени, в течение которых пациентам устанавливают диагноз, и принимается решение о госпитализации в центр инвазивной кардиологии. Обсуждены варианты терапии сопровождения тромболизиса и стентирования. Представлены оптимальные сроки проведения двойной анти-тромбоцитарной терапии при различных вариантах реперфузионного лечения (стентирование, тромболизис). Приводятся сведения о применении бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензин превращающего фермента, блокаторах минералокортикоидных рецепторов в лечении пациентов с инфарктом миокарда с подъемом интервала ST. Представлены данные о гиполипидемической терапии при инфаркте миокарда с подъемом интервала ST.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОМЕНДАЦИИ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ ПО ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ - GOLD 2020 И COVID-19
стр.63-73
Ульченко И.Г., Костюкова Е.А., Крючкова О.Н., Ицкова Е.А., Жукова Н.В., Килесса В.В., Шкадова М.Г.
В статье рассматриваются основные положения изложенные в рекомендациях GOLD 2020. Правильная трактовка понятия ХОБЛ, применение единых диагностических критериев, стандартизация проводимых эпидемиологических и экономических исследований являются необходимыми условиями оценки истинного ущерба, наносимого этим заболеванием. Согласно докладу GOLD 2020, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) определяется как заболевание, характеризующееся персистирующим ограничением воздушного потока, которое обычно прогрессирует и является следствием хронического воспалительного ответа дыхательных путей и легочной ткани на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов. Описаны новые подходы и алгоритмы ведения больных с хронической обструктивной болезнью легких. Каждый режим фармакологического лечения должен быть индивидуальным и руководствоваться тяжестью симптомов, риском обострений, побочными эффектами, сопутствующими заболеваниями, доступностью и стоимостью лекарства, а также реакцией пациента, предпочтением и способностью использовать различные устройства для доставки лекарства. Ингаляторная техника должна регулярно оцениваться. Приведены данные исследований, которые показывают, что вакцинация против гриппа снижает частоту инфекций нижних дыхательных путей, а пневмококковая вакцинация уменьшает риски инфекции нижних дыхательных путей. Легочная реабилитация улучшает симптомы, качество жизни, а также физическое и эмоциональное участие в повседневной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ (ВЕЙПОВ) НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС
стр.74-79
Каладзе Н.Н., Горобец С.М., Горобец И.В., Романенко И.Г., Джерелей А.А., Крючков Д.Ю., Бобкова С.А.
Быстрое распространение электронных сигарет (вейпинга) среди населения крупных стран мира, в том числе и в России, при достаточно малой изученности его эффектов на организм в целом, и на стоматологический статус, требует проведения новых исследований в данной области. Электронные сигареты испускают аэрозоли, содержащие как никотин, так и ряд токсичных веществ, воздействующих не только на курящего, но и на окружающих его лиц; кроме того, отмечается рост популярности ЭС среди ранее не куривших подростков. Проведенный анализ данных по влиянию электронных сигарет на стоматологический статус показал, что электронные сигареты могут увеличить риск развития кариеса за счет подсластителей в электронной жидкости, что ускоряет образование биопленки на поверхности эмали зуба. Приводят к возникновению ксеростомии, стоматита, ангулярного хейлита, заболеваний пародонта и других побочных эффектов применения данных устройств, что необходимо учитывать врачу-стоматологу на приеме и информировать об этом пациентов. Актуально проведение дальнейших исследований для определения всей вероятности возможных канцерогенных соединений, обнаруженных в электронных сигаретах, и в какой степени они влияют на слизистую оболочку полости рта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА И СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА КАК ФАКТОР РИСКА ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА. ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ
стр.80-83
Крючков Д.Ю., Крючкова О.Н., Романенко И.Г., Джерелей А.А., Горобец С.М.
Инфекционный эндокардит, несмотря на достигнутые успехи в лечении и профилактике остается заболеванием с неблагоприятным прогнозом, обусловленным высокой смертностью и тяжелыми осложнениями. Патогенез развития инфекционного эндокардита обусловлен инфицированием эндокарда путем прямой колонизации и инвазии из тока крови при бактериемии, в том числе транзиторной. Бессимптомную, но повторяющуюся бактериемию чаще всего вызывает микрофлора полости рта во время чистки зубов, использования зубной нити, жевания резинки, особенно у пациентов с не санированной полостью рта, что обуславливает актуальность контроля состояния полости рта у пациентов, входящих в группу риска развития инфекционного эндокардита. Выраженная, но однократная бактериемия при стоматологических вмешательствах в меньшей степени способствует развитию инфекционного эндокардита. Пациентам низкого и умеренного риска развития инфекционного эндокардита после любых стоматологических вмешательств, не зависимо от их тяжести, проведение антибиотикопрофилактики не рекомендуется. При высоком риске инфекционного эндокардита назначение антибиотиков для профилактики рекомендуется только при манипуляциях в гингивальной или периапикальной зонах зуба или при перфорации слизистой ротовой полости. Важность гигиены полости рта необходимо разъяснять не только пациентам высокого, но и умеренного риска. При этом, санация полости рта при высоком риске инфекционного эндокардита рекомендована дважды в год, пациентам умеренного риска санацию полости рта необходимо проводить один раз в год.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ФЛАВОНОИДОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ЦИКЛА ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
стр.84-90
Поздняков Д.И., Аджиахметова С.Л., Червонная Н.М., Руковицина В.М., Ларский М.В.
В работе изучено влияние 9 флавоноидов на изменение активности цитратсинтазы и сукцинатдегидрогеназы, а также концентрации АТФ и величины зоны некроза головного мозга у крыс в условиях экспериментальной фокальной церебральной ишемии. Исследование выполнено на 240 крысах-самцах Wistar, которым моделировали ишемическое повреждение головного мозга по модифицированному методу Tamura. Изучаемые соединения и препарат сравнения (этилметилгидроксипиридина сукцинат) вводили в дозе 100 мг/кг через 30 мин. после воспроизведения ишемии и далее однократно в сутки на протяжении 3-х дней, после чего у крыс оценивали изменение активности цитратсинтазы, сукцинатдегидрогеназы, концентрации АТФ в супернатанте головного мозга, а также величину зоны инфаркта мозга. В результате было установлено, что наиболее выраженное влияние на изменение изучаемых показателей оказало введение гесперидина, хризина, малидина и куркумина на фоне применения которых активность цитратсинтазы превосходила показатели группы крыс, получавших референтный препарат при сопоставимом влиянии на изменение остальных изучаемых параметров. При этом, в условиях применения диосмина, хризантемина, теафлавина, глицетеина и гиперозида также отмечена нормализация исследуемых показателей, но наблюдаемые изменения носили менее выраженный характер. Таким образом, установлено, что изучаемые флавоноиды в дозе 100 мг/кг per os обладали церебропротекторным действием, вероятно, за счет восстановления активности метаболических ферментов - цитратсинтазы и сукцинатдегидрогеназы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова