+
ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ В СВЕТЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ИЗУЧЕНИЮ ЦЕЛИАКИИ (ESSCD)
стр.5-11
Иськова И.А., Кляритская И.Л., Кривой В.В., Цапяк Т.А.
Целиакия - это иммунно-опосредованное заболевание, возникающее у людей, генетически восприимчивых к глютену. Диагноз целиакии подтверждается положительным серологическим тестированием, а также клиническим и гистологическим ответом на аглютеновую диету. Диагностика целиакии сложна и требует тщательного и индивидуального подхода к каждому случаю заболевания. Генетическое типирование HLA, выполненное в сочетании с морфологическим исследованием, поможет исключить или подтвердить диагноз целиакии у пациентов с серонегативной целиакией. В статье представлен ряд решений в особых сценариях диагностики заболевания, предложенных Европейским обществом по изучению целиакии. Единственным методом лечения целиакии является пожизненная аглютеновая диета. Все пациенты с целиакией должны тесно сотрудничать с диетологом для правильного соблюдение аглютеновой диеты. Рассмотрены рекомендации экспертов по соблюдению строгой пожизненной аглютеновой диеты и ежегодному мониторингу больных целиакией. Лечащий врач должен выявлять симптомы нарушения всасывания в тонком кишечнике, ассоциированные аутоиммунные состояния и правильность соблюдения диеты с помощью глютенспецифичных антител. Целью лечения больных целиакией является отсутствие симптомов и заживление слизистой оболочки тонкой кишки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЧЕТАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИИ И ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ: СПОРНЫЕ И НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ
стр.12-16
Шептулин А.А., Работягова Ю.С.
Сочетание функциональной диспепсии (ФД) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) встречается в клинической практике очень часто. Симптомы ГЭРБ выявляются у 33-70,2% больных ФД, а симптомы ФД - у 17-63% пациентов с ГЭРБ. Значительный разброс показателей частоты указанного сочетания обусловлен различными подходами к постановке диагноза ФД и ГЭРБ в разных исследованиях (анкетирование, эндоскопическое исследование, рН-импедансометрия пищевода). Высокой частоте сочетания ФД и ГЭРБ способствует общность патогенетических звеньев обоих заболеваний (гиперсекреция соляной кислоты, нарушения аккомодации желудка, замедление опорожнения желудка, висцеральная гиперчувствительность). Особенности клинической картины и лечения в случаях сочетания ФД и ГЭРБ изучены недостаточно и требуют проведения дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ
стр.17-20
Крючкова О.Н., Кучеренко Ю.А., Кучеренко Т.В., Ицкова Е.А., Турна Э.Ю.
Гипертрофическая кардиомиопатия, являясь генетически обусловленным заболеванием, представляет собой практически единственное заболевание сердца, которое может манифестировать в любом возрасте. Выявление этой экстрагенитальной патологии у беременных требует принятия решения о тактике ведения беременности и родов, а в ряде случаев и решения вопроса возможности пролонгирования беременности. Вследствие мутаций в генах, кодирующих сократительные белки саркомера, формируется гипертрофия миокарда различной степени выраженности. Наиболее часто наблюдается гипертрофия межжелудочковой перегородки. Гипертрофическая кардиомиопатия может протекает бессимптомно или формировать такие ведущие синдромы, как обструкция выходного тракта левого желудочка, нарушения ритма сердца, ишемия миокарда, диастолическая дисфункция левого желудочка, сердечная недостаточность. Стратификация риска развития внезапной сердечной смерти необходима для определения тактики лечения у беременных с целью решения вопроса возможности пролонгирования беременности. В лечении гипертрофической кардиомиопатии используются фармакологические, эндоваскулярные и хирургические методы. Показаниями для назначения бета-адреноблокаторов беременным с гипертрофической кардиомиопатией являются нарушения ритма сердца или симптомы обструкции выходного тракта левого желудочка. При развитии фибрилляции предсердий рекомендована антикоагулянтная терапия. В зависимости от срока беременности могут быть использованы нефракционированный гепарин, низкомолекулярный гепарин и антагонист витамина К- варфарин. Врачебная тактика ведения беременности и родов во многом определяется степенью обструкции выходного тракта левого желудочка. У большинства пациенток вынашивание беременности не противопоказано, и роды могут вестись через естественные родовые пути. При средней степени обструкции вопрос вынашивания беременности решается индивидуально, при высокой степени обструкции пролонгирование беременности противопоказано.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ У БЕРЕМЕННЫХ
стр.21-31
Григоренко Е.И., Максимова Е.В., Кляритская И.Л.
Физиологическая беременность сопровождается рядом изменений, в первую очередь, лабораторных показателей, которые необходимо учитывать при развитии патологических состояний печени. Патология печени является одной из наиболее распространенных и прогностически значимых форм гестационной патологии и встречается у 3-5% беременных. Патологические состояния печени у беременных характеризуются многообразием этиологических форм, вариантов течения и прогноза. Они делятся на 2 основные группы: поражения печени, вызванных самой беременностью; заболевания печени, не обусловленных непосредственно беременностью: острые заболевания, развившиеся во время беременности; хронические заболевания, которые предшествовали беременности. Основными вопросами, на которые должен ответить врач-гепатолог при заболеваниях печени у беременных, являются следующие: если заболевание печени имелось до наступления беременности, то необходимо определить, как планировать беременность, есть ли прегравидарная подготовка и как вести беременность и роды; если заболевание печени вызвано самой беременностью, то необходимо оценить возможность пролонгирования беременности с оценкой рисков развития осложнений, выбрать способ родоразрешения и рассмотреть вопрос возможности повторной беременности. Своевременная диагностика поражений печени и тщательная оценка степени риска для матери и плода в каждом конкретном случае необходимы для выбора правильной тактики лечения, ведения беременности, выборе срока и способа родоразрешения
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРУШЕНИЯ РИТМА У КОМОРБИДНЫХ ПАЦИЕНТОВ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ АНТИАРИТМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
стр.32-36
Крючкова О.Н., Ицкова Е.А., Турна Э.Ю., Костюкова Е.А.
Актуальность проблемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний ишемического генеза и предупреждения развития фатальных осложнений на сегодняшний день является одним из самых важных направлений современной медицины. Так, последние несколько десятилетий кардиоваскулярная патология прочно занимает первое место в структуре смертности от всех причин. Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенной аритмией в клинической практике, составляя примерно треть госпитализаций по поводу нарушений ритма сердца. Распространенность фибрилляции предсердий в общей популяции увеличивается с возрастом и при сочетании ассоциированных с ней клинических состояний таких, как ИБС, артериальная гипертензия, СН, ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз. Наиболее сложным является прогнозирование влияния и выбор медикаментозной терапии в зависимости от наличия и сочетания двух и более патологических состояний. В 2017 году предложены российские рекомендации «Коморбидная патология в клинической практике. Алгоритмы диагностики и лечения», в котором рассмотрены современные подходы к выбору антиаритмической терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий в зависимости от сопутствующей патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА: ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
стр.37-43
Лутай Ю.А., Крючкова О.Н., Ицкова Е.А., Турна Э.Ю., Костюкова Е.А.
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является ведущей причиной госпитализации лиц старше 65 лет и представляет собой значительную клиническую и социальную проблему. Около половины повторных госпитализаций связаны с сопутствующими заболеваниями, полипрагмазией и инвалидизацией, связанных с ХСН. Кроме того, ХСН у пожилых пациентов имеет неблагоприятный прогноз с увеличением смертности на 33-35% в год. При проведении клинических исследований по лечению и диагностике ХСН в них чаще включаются пациенты более молодого возраста. В связи с этим недостаточно данных о тактике ведения пожилых больных, что усложняет их лечение. Также в пожилом и старческом возрасте увеличивается распространенность некардиальных сопутствующих заболеваний, таких как хроническая болезнь почек, слабоумие, анемия и злокачественные новообразования. Диабет и артериальная гипертензия являются одними из самых сильных факторов риска, как предикторы развития ХСН, особенно у женщин с ишемической болезнью сердца. В данной статье уделено внимание тактике ведения пациентов ХСН в пожилом и старческом возрасте. Рассмотрены вопросы фармакологической терапии, улучшения качества жизни, подходы к хирургическому лечению. Также сделан акцент на хрупкость пациентов, что необходимо учитывать для оптимальной терапии этой когорты больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.44-49
Кляритская И.Л., Колесник В.И.
Целью работы является изучение основных теоретических аспектов статистического исследования состояния здоровья населения Российской Федерации на основе совершенствования информационного обеспечения отрасли здравоохранения в период реформирования. В ходе выполнения исследования научно обосновано необходимость совершенствования статистического исследования состояния здоровья населения Российской Федерации. Установлено, что в настоящее время недостаточно изучена проблема реализации новых методов информационной поддержки принятия управленческих решений, которые должны обеспечить эффективное реформирование системы здравоохранения и создать условия для улучшения качества оперативного управления, обоснованного планирования медицинской помощи и увеличения эффективности использования ресурсов системы. Доказано, что качественное использование информационных ресурсов как для проведения статистического анализа, так и для принятия эффективных управленческих решений на сегодня является одной из важнейших и самих сложных задач медицинской статистики. Выводы. Реформирование отрасли здравоохранения невозможно без совершенствования всех ее составляющих систем, и, в частности, медицинской статистики и должно выполняться в двух направлениях: первое - перестройка структуры и ресурсов службы медицинской статистики, второе - актуализация учетной и отчетной документации в свете дальнейшего совершенствования и развития технологических процессов в стране и функционирования учреждений здравоохранения в системе ОМ.С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИСХОД ИНИЦИАЛЬНОГО КУРСА АНТИСЕКРЕТОРНОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ И ОЖИРЕНИЕМ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА
стр.50-56
Кляритская И.Л., Семенихина Е.В., Кривой В.В., Шелихова Е.О., Мошко Ю.А.
Введение: Несмотря на широкое использование высокоинформативных методов исследования, выявляется высокая частота неэффективности стандартной антисекреторной терапии, вследствие недостаточной изученности факторов, влияющих на терапию ингибиторами протонной помпы. Цель исследования: выявить возможные факторы неэффективности инициального курса антисекреторной терапии у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и ожирением на фоне сахарного диабета 2 типа. Материал и методы: Через 12 недель, по результатам проведенной медикаментозной терапии не у всех пациентов был получен полный ответ, поэтому, для определения показателей-предикторов и поиска зависимости неблагоприятного исхода применили множественный регрессионный анализ. Результаты: При сочетании 3 факторов таких как, число рефлюксов с рН
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ ПАРОДОНТА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРАЖЕННОСТИ СИСТЕМНЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
стр.57-62
Крючков Д.Ю., Романенко И.Г., Джерелей А.А., Горобец С.М.
Цель исследования: оценка у пациентов с абдоминальным ожирением выраженности изменений клинических, лабораторных и функциональных показателей состояния тканей пародонта и их взаимосвязи с системными метаболическими нарушениями. Материал и методы: В исследование включено 96 пациентов основной группы исследования, имеющих признаки абдоминального ожирения, мужчин в возрасте 40-55 лет. Контрольная группа - 33 пациента с клинически интактным пародонтом, не имеющих признаков абдоминального ожирения. Группа сравнения - 32 пациента с генерализованным пародонтитом без установленных соматических заболеваний. Результаты: Клиническое течение генерализованного пародонтита у пациентов с абдоминальным ожирением характеризовалось выраженными патологическими изменениями воспалительного характера. Наблюдалось достоверное увеличение провоспалительных цитокинов ИЛ-6, ФНО- а и снижение ИЛ-4 и секреторного IgA в ротовой жидкости и сыворотке крови. Состояние микроциркуляторного русла тканей пародонта характеризовалось выраженным повышением периферического сопротивления, вазоконстрикцией артериального русла и обеднением кровоснабжения тканей пародонта. Увеличение уровня лептина и показателя индекса НОМА коррелировало с основными клинико-лабораторными и функциональными показателями состояния тканей пародонта. Выводы: Выраженность изменений клинических, лабораторных и функциональных показателей состояния тканей пародонта отражает тяжесть системных метаболических нарушений, формирующихся у пациентов с абдоминальным ожирением и преддиабетом. Абдоминальное ожирение ассоциируется с формированием генерализованного пародонтита хронического течения, выраженными воспалительными изменениями в тканях пародонта и дисбалансом в системе цитокиновой регуляции, которые взаимосвязаны с изменениями метаболизма жировой ткани. Клинико-лабораторные показатели активности воспаления, и реологические признаки нарушения процессов микроциркуляции в тканях пародонта коррелируют с уровнем лептина в сыворотке крови и увеличением индекса НОМА.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКАРСТВЕННО-ИНДУЦИРОВАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ
стр.63-68
Шелихова Е.О., Кляритская И.Л., Максимова Е.В.
На сегодняшний день идиосинкразическое лекарственно-индуцированное поражение печени - нозология, бросающая вызов гепатологам, гастроэнтерологам и врачам общей практики, вследствие множества лекарственных препаратов, диетических и травяных добавок, обладающим потенциальным гепатотоксическим потенциалом. Трудность диагностики лекарственно-индуцированного поражения печени (ЛИПП) связана с отсутствием специфических биомаркеров, а также множеством клинических форм ЛИПП. Целью исследования являлось определение возможности использования сывороточной концентрации фактора некроза опухоли -альфа (ФНО-α) в роли предиктора развития лекарственного поражения печени при проведении противотуберкулезной терапии. Материал и методы исследования. Было рандомизировано 105 пациентов с диагнозом впервые диагностированный туберкулез легких (ВДТБ), находящихся на противотуберкулезной терапии согласно I или III режимам. В результате рандомизации было выделено четыре группы пациентов: 1 группа: пациенты с ВДТБ (n=29), 2 группа: пациенты с ВДТБ и ЛИПП (n=22), 3 группа: пациенты с ко-инфекцией ВДТБ/ВИЧ (n=28), 4 группа: пациенты с ко-инфекцией ВДТБ/ВИЧ и ЛИПП (n=26). Результаты и их обсуждение: Уровень ФНО-а был повышен у пациентов всех исследуемых групп, однако, в группах ЛПП (2-й и 4-й) был отмечен достоверно более высокий уровень ФНО-α (р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ
стр.69-75
Цапяк Т.А., Кляритская И.Л., Кривой В.В., Иськова И.А.
Формирование здорового образа жизни является приоритетной задачей увеличения продолжительности жизни и происходит по двум основным направлениям, а именно: развитие факторов здоровья и устранение факторов риска. Составляющие здорового образа жизни включают разнообразные элементы, имеющие отношение ко всем сферам здоровья - физической, психической, социальной и духовной. Совокупная доля граждан РФ, ведущих здоровый образ жизни, составила всего 12%, или только каждый восьмой россиянин. В декабре 2018 г. президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил «Паспорт национального проекта «Демография». Важным, с точки зрения эволюции государственной политики по формированию здорового образа жизни населения является постановление Правительства РФ от 26.12.2017 N 1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения». В последнее время в разных странах наблюдается беспрецедентный поток идей - от технологий, которые сохраняют здоровье, формируют убежденность у населения относительного ведения здорового образа жизни, до политических идеалов и продуктивной практики, имеющей преобразовательный характер. Инновационные подходы позволили странам улучшить охрану здоровья при существенно низких затратах, что объясняет, почему со временем ослабла корреляция между прибылью и не связанными с доходами измерениями. В России на законодательном уровне установлено положение, при котором государственная политика в области здравоохранения основывается на принципах признания здорового образа жизни, а также физической культуры и спорта важнейшими факторами всестороннего развития личности и необходимой составляющей укрепления и улучшения здоровья населения нашей страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА 2019 ГОДА ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОСТРОЙ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
стр.76-82
Костюкова Е.А., Крючкова О.Н., Ицкова Е.А., Турна Э.Ю., Лутай Ю.А., Жукова Н.В.
Новые рекомендации, представленные на ежегодном конгрессе Европейского кардиологического общества в 2019 году, расширили представления о ведении больных с предполагаемой и верифицированной острой тромбоэмболией легочной артерии. В рекомендациях широко освещаются вопросы стратификации риска (указаны ценность фиксированных и скорректированных по возрасту значений уровня D-димеров и роль ранней диагностики дисфункции правого желудочка (ПЖ) в стратификации риска), стратегия лечения в острой фазе заболевания с учетом прогностических критериев и гемодинамической стабильности пациента (выбор наиболее оптимальной тактики лечения с учетом клинических шкал риска, сопутствующей патологии и наличия дисфункции ПЖ). Обсуждаются варианты длительности и режимов антикоагулянтной терапии для предупреждения рецидива заболевания (перспективы применения прямых оральных антикоагулянтов в качестве альтернативы антивитамин-К препаратам), ведение пациентов с острой тромбоэмболией легочной артерии на фоне онкологических заболеваний (в качестве альтернативы НМГ у пациентов с активным раком может быть использованы ривароксбан или эдоксабан) и во время беременности (при выявлении ТЭЛА высокого риска у беременных должно быть рассмотрено проведение тромболизиса или эмболэктомии, прямые пероральные антикоагулянты противопоказаны во время беременности и лактации), а также подходы к ранней диагностике и ведению больных с посттромбоэмболическим синдромом (через 3-6 мес. после эпизода ТЭЛА необходимо оценить состояние пациентов: наличие легочной гипертензии, симптомы, функциональный статус, при необходимости - уровень NT-proBNP).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова