+
Патология гастродуоденальной зоны, индуцированная НПВП и терапевтическая тактика
стр.5-15
И.Л. Кляритская, Ю.А. Мошко, А.П. Балабанцева, Е.В. Максимова, И.А. Вильцанюк
Цель обзора: проанализировать современное состояние проблемы НПВП-гастропатии и дуоденопатии, рассмотреть эпидемиологию, особенности клиники этой патологии, привести данные по современным методам лечения и профилактики НПВП-гастропатии. Основные положения. НПВП-это одни из наиболее часто прописываемых препаратов во всём
мире. Вместе с тем, их применение связано с развитием поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. НПВП способны вызывать разнообразные виды поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. У 1-2% всех лиц, получающих лечение препаратами НПВП, развиваются серьёзные осложнения. Относительный риск развития осложнений со стороны гастродуоденальной
зоны зависит от наличия множества различных факторов, в том числе, сопутствующий приём аспирина или антикоагулянтов, пожилой возраст старше 65 лет, характер и доза НПВП, наличие осложнений пептической язвы в анамнезе. В настоящее время наблюдается тенденция к снижению частоты госпитализаций, вызванных патологией гастродуоденальной зоны. Смертность, вызванная этими осложнениями, также имеет
склонность к снижению. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 оказались столь же эффективны, что и неселективные НПВП, но
вызывают существенно меньшее количество осложнений со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кишечная микробиота и гематологические заболевания
стр.16-21
И.Л. Кляритская, Е.И. Стилиди, Е.В. Максимова, Г. Шахбазиди
В настоящее время понятен сложный симбиоз организма человека и разнообразной экосистемы микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов и грибов. Ученые, пытающиеся, охарактеризовать роль этих микроорганизмов, называемых микрофлорой, в здоровье человека стремились ответить на фундаментальные вопросы о присутствии, функционировании и взаимодействии микроорганизмов с клетками хозяина, а также обосновать конкретный механизм этого взаимодействия. Многие анемии, такие как апластическая анемия и анемия хронических заболеваний, связаны с инфекциями и воспалительными процессами, что, как предполагают, может указывать на важную взаимосвязь между эритроцитами и микробиотой. Хотя наше понимание роли микробиоты в нормальном кроветворении и гематологических заболеваниях находится на относительном низком уровне, мы ожидаем, что инструменты, доступные теперь для определения микробиоты, приведет к увеличению роли микробиоты как биомаркера болезни, диагностического и прогностического фактора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диагностика и лечение сердечной недостаточности. Основные позиции рекомендаций Европейской ассоциации кардиологов 2016 г.
стр.22-26
О.Н. Крючкова, Е.А. Ицкова, Ю.А. Лутай, Э.Ю. Турна, Н.В. Жукова
В Российской Федерации за последние годы распространенность хронической сердечной недостаточности по данным эпидемиологических исследований значительно возросла, увеличилось количество пациентов с СН III-IV ФК. Ведущей причиной формирования сердечной недостаточности в настоящее время стала артериальная гипертензия, что обуславливает рост числа пациентов с СН с сохраненной фракцией выброса левого желудочка. Многочисленные клинические исследования
доказали возможность предупреждения развития сердечной недостаточности и улучшения выживания при использовании комбинированной нейрогуморальной блокады. На европейском конгрессе кардиологов в 2016 г. принята новая версия рекомендаций Европейской Ассоциации Кардиологов по диагностике и лечению СН, в которой суммированы последние данные доказательной медицины по проблеме СН. Принципиальные изменения рекомендаций 2016 г. коснулись изменения классификации с появлением нового термина «Heart Failure with mid-range ejection fraction – HFmrEF», изменения алгоритма диагностики, применения нового комбинированного препарата – ингибитора рецепторов Ангиотензина II и ингибитора неприлизина, изменения показаний к кардиосинхронизирующей терапии.
От 10 до 20% пациентов всей популяции СН имеют умеренно сниженную ФВ ЛЖ – 40-49%. Эта категория пациентов, являющаяся своеобразной «серой зоной», значительно отличается как от больных ХСН со сниженной ФВ ЛЖ, так и от больных с проявлениями ХСН и сохраненной ФВ ЛЖ.
Выделение ХСН с умеренно сниженной ФВ ЛЖ в отдельную группу должно явиться стимулом к активному изучению этой проблемы. Разработка эффективных методов лечения пациентов с умеренно сниженной и сохраненной ФВ ЛЖ является ключевым направлением дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механизмы возникновения и новые методы лечения ожирения на молекулярном уровне. Вакцины против ожирения
стр.27-32
И.Л. Кляритская, Д. Шахбазиди, Г. Шахбазиди, Е.В. Максимова, Е.И. Стилиди
Цель обзора. Представить современные представления о механизмах возникновения и новых методах лечения ожирения на молекулярном уровне, а также рассмотреть новые вакцины против ожирения.
Основные положения. В настоящее время мировой медицинской наукой уделяется большое внимание проблеме лечения ожирения. Ожирение ставит под угрозу жизни миллионов людей во всем мире, так как является одним из важнейших факторов риска развития сопутствующих болезней
сердца, мозговых инсультов, сахарного диабета, патологии суставов и депрессии. В данной статье дан обзор современных данных относительно роли гормонов лептина и грелина в регуляции энергетического обмена и развитии ожирения посредством воздействия на продуцирование нейропептида Y, агути-подобного белка и прочих нейромедиаторов.
Также в статье освещается опыт зарубежных учёных в создании вакцины от ожирения на основе иммуноконъюгатов гормона грелина.
Заключение. Полученные в настоящее время предварительные экспериментальные результаты могут в перспективе стать основой для разработки нового направления лечения ожирения – создания вакцины, обладающей эффектом снижения эндогенно продуцируемого грелина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные методы диагностики фиброза и цирроза печени
стр.33-36
И.Л. Кляритская, В.В. Кривой, Е.О. Шелихова, Е.В. Максимова
Цель обзора. В данной статье приведен обзор неинвазивных методов диагностики фиброза печени, с целью более широкого использования данной методов в рутинной практике врачей различных специальностей.
Основные положения. Оценка стадии фиброза печени имеет важное значение для определения показаний к противовирусной терапии больных вирусным гепатитом С и вирусным гепатитом В. Биопсия печени традиционно считается золотым стандартом для оценки фиброза. Тем не менее, инвазивность процедуры, риск осложнений, ложноположительных и ложноотрицательных результатов провел к внедрению неинвазивных методов диагностики фиброза печени. Заключение. Неинвазивные методы диагностики фиброза печени повышают уровень диагностики
выраженного и тяжелого фиброза и позволяют избежать биопсии печени в 50-86% случаев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инволютивный гипоталамический синдром
стр.37-40
В.В. Килесса, Н.В. Жукова, М.Г. Шкадова, Е.А. Костюкова
В клинической практике у врача-терапевта подчас возникают проблемы в лечении больных пожилого и старческого возраста, когда на фоне базисной и изначально достаточной терапии хронических заболеваний, возникает резистентность к лечению или более того, наблюдается усугубление течения заболеваний. Ответом на вопрос, какие причины могут приводить к данной проблеме, в первую очередь может быть ответ – гипоталамический синдром. Формируется, как известно, данное заболеваний достаточно рано, как правило, в период полового развития, но вновь манифестирует в пожилом и старческом возрастах. Причины данного явления – комплекс дегенеративных изменений со стороны головного мозга, начиная от общего инволютивного плана нервной ткани,
до поражения капилляров головного мозга, крупных магистральных сосудов, его демиелинизации. На наш взгляд, идея инволютивного гипоталамического синдрома столь же оправдана, как и идея
пубертатного гипоталамического синдрома и учет ее существования, несомненно, позитивно отразиться на результативности лечения геронтологических больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неалкогольная жировая болезнь печени и ее редкие формы
стр.41-46
И.Л. Кляритская, Е.В. Максимова, Шахбазиди Г., Е.И. Стилиди, Ю.А. Мошко
Цель обзора: представить современные данные об эпидемиологии, этиологии, патогенезе, клинике, диагностике и лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), а также познакомить практикующих врачей с редко диагностируемым заболеванием — наследственным дефицитом лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ), которое может протекать под «маской» НАЖБП Основные положения. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — широко распространенное заболевание: в среднем НАЖБП встречается в 20-33% случаев у взрослого населения. НАЖБП включает в себя стеатоз, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и цирроз печени. Некоторые авторы предлагают считать НАЖБП одной из составляющих метаболического синдрома (МС). Наиболее распространенными факторами риска в популяции НАЖБП являются дислипидемия– 75,9% пациентов, артериальная гипертензия – 69,9% и гиперхолестеринемия – 68,8%. Дифференциальный диагноз НАЖБП следует проводить с редко диагностируемым заболеванием – наследственным дефицитом лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ). Клинически ДЛКЛ может протекать в двух формах: в виде болезни Вольмана у детей до года и в виде болезни накопления эфиров холестерина в более старших возрастных группах. Заключение: Своевременное выявление больных с НАСГ и ДЛКЛ и адекватная терапия могут предотвратить развитие ассоциированного с этим заболеваниями цирроза печени, а также сердечно-сосудистых осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника
стр.47-51
И.Л. Кляритская, Е.И. Стилиди, Е.В. Максимова, Г. Шахбазиди
Основные положения. Большинство внекишечных проявлений (ВП) воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) развиваются параллельно с кишечной активностью заболевания, за исключением анкилозирующего спондилита и увеита. До 50% пациентов с ВЗК имеют опыт, по крайней мере, одного ВП, которое может быть обнаружено до диагностики основного заболевания. ВЗК возникают в результате взаимодействия генетических и экологических факторов. Патология наблюдается преимущественно в развитых странах, однако география быстро меняется. Точная этиология неизвестна, и, следовательно, этиологическая терапия пока не доступна. Маловероятно, что точный патогенез ВЗК будет понятен в ближайшее время, поэтому специалисты должны консультировать пациентов на основе имеющихся знаний.
До 30% пациентов с ВЗК имеют изменения в биохимических показателях печени. Следует обратить внимание на первичный склерозирующий холангит (ПХС), лекарственные поражения печени и болезни печени, ассоциированные с ВЗК. ПХС является наиболее распространенным заболеванием печени, специфическим для ВЗК, и может затронуть до 4-5% пациентов в некоторых географических районах. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени колеблется в пределах от 1,5% до
55% – при язвенном колите и от 1,5% до 39,5% – при болезни Крона.
Заключение. Таким образом, внекишечные поражения поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы при ВЗК требуют повышенного внимания терапевтов, гастроэнтерологов и
хирургов. Своевременная и правильная диагностика осложнений со стороны гепатобилиарной системы, их адекватная терапия, безусловно, помогут улучшить прогноз и качество жизни больных ЯК и БК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительная оценка материалов, используемых для консервативного лечения начальных форм пульпита и глубокого кариеса
стр.52-55
Ю.М. Федотова, И.В. Фирсова, В.Ф. Михальченко, Д.В. Михальченко
Целью настоящего исследования было оценить эффективность консервативного лечения пульпита и глубокого кариеса материалами «Рутдент» и «Calcicur». Основные положения. Поиск наиболее эффективного метода лечения воспалительных заболеваний
пульпы зуба у лиц разных возрастных групп сохраняет свою актуальность и на сегодняшний день. В настоящее время наиболее распространёнными методами лечения воспаления пульпы является девитальная экстирпация. Однако, наиболее целесообразно при начальных признаках воспаления пульпы, проводить биологические (консервативные) методы лечения. Уникальная способность пульпы минерализоваться и, тем самым, защищать себя даёт основание для благоприятного прогноза сохранения её жизнеспособности. На современном стоматологическом рынке широко представлен перечень препаратов для консервативного лечения пульпита. Чаще всего это препараты на основе гидроксида кальция, которые наравне с множеством положительных качеств, обладают рядом недостатков. Благодаря представителям препаратов на основе оксидов кальция, кремния, алюминия и циркония, становится возможной благоприятная реализация биологического метода лечения пульпита. Авторами представлены результаты клинической апробации материалов «Рутдент» и «Calcicur» в процессе биологического метода лечения пульпита и глубокого кариеса у пациентов различных возрастных групп на различных этапах воспалительного процесса. Заключение. Стоматологический материал «Рутдент» (Tehno Dent, Россия) обладает выраженным бактерицидным свойством, высокой биологической совместимостью, стимулирует образование дентинного мостика, непроницаем для бактерий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение питавастатина в реальной клинической практике. Оптимальное соотношение пользы и риска.
стр.56-59
Ю.А. Лутай, О.Н. Крючкова, Е.А. Ицкова, Э.Ю. Турна
В лечении дислипидемий самым эффективным и безопасным классом препаратов остаются статины. В Республике Крым накоплен клинический опыт использования препарата питавастатин, который был зарегистрирован в Украине в 2013 году под торговым названием Ливазо (Recordati, Италия). Цель работы: Оценить динамику липидного спектра при назначении питавастатина у больных высокого и очень высокого кардиоваскулярного риска. Материал и методы: Было обследовано 29 пациентов (15 мужчин и 14 женщин) в возрасте от 35 до 65 лет с гиперлипидемией и высоким или очень высоким абсолютным риском 10-летней коронарной смерти. У 12 больных, включенных в исследование, был установлен диагноз гипертонической болезни, у 8 – ИБС, стабильной стенокардии напряжения, у 9 – ИБС, постинфарктного кардиосклероза. У
всех участников была выявлена дислипидемия, с уровнем общего холестерина (ОХС) в плазме крови > 5, 5 ммоль/л, ХС ЛПНП> 3 ммоль/л. Отобранные пациенты до включения в исследование
в течение 2 и более месяцев принимали генерические аналоги аторвастатина в дозе 20-40 мг или розувастатина в дозе 10-20 мг. Основным критерием включения в исследование было отсутствие
достижения целевого уровня ХС ЛПНП на фоне максимально переносимых доз генерических аналогов аторвастатина и розувастатина. В связи с невозможностью достичь целевых уровней лиНачальная доза зависела от исходного уровня ХС ЛПНП. Стартовая доза составляла 2 мг, дозу 4 мг принимали больные, у которых уровень ХС ЛПНП следовало снизить больше, чем на 50%. До и через 2 месяца после начала лечения определялись уровни общего холестерина, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТГ.
Результаты и обсуждение Через 8 недель после начала приема питавастатина, наиболее выраженный гиполипидемический
эффект был получен в отношении снижения уровня ОХС, ХС ЛПНП. Также лечение питавастатином обеспечивает постоянное и значительное, повышение уровня ХС ЛПВП у пациентов с его низким исходным уровнем и оказывает длительное положительное влияние на содержание и других атерогенных липидов, в частности триглицеридов. При оценке безопасности препарата побочных эффектов не зарегистрировано, уровень трансаминаз статистически значимо не изменился, отмены препарата не требовалось. Таким образом, питавастатин эффективен в достижении целевых значений липидного спектра крови у пациентов высокого и очень высокого кардиоваскулярного риска за счет статистически значимого снижения уровня ОХС, ТГ и ХС ЛПНП, повышения уровня ХС ЛПВП. При недостаточном
гиполипидемическом эффекте на фоне лечения генерическими аналогами аторвастатина и розувастатина дальнейшее лечение питавастатином позволило достигнуть целевые уровни ХС ЛПНП у 23 (79,3%) пациентов. Применение питавастатина в исследовании не сопровождалось клинически значимыми побочными эффектами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Право человека на охрану здоровья, как социально-правовой феномен
стр.60-64
М.Н. Гуренко-Вайцман, А.В. Юриста
Рассматриваются проблемы современного понимания права человека на охрану здоровья, как социально-правового феномена. Значение данного права для обеспечения других прав и свобод человека. Анализируются потребности формирования благоприятной социальной и правовой среды, механизма обеспечения и защиты права человека на охрану здоровья. Исследуется взаимообуславливающий характер связи права человека на здоровье и его права на жизнь. В статье выделяются определенные черты, которые характеризуют онтологическую сущность права человека на здоровье, как определенного социально-правового феномена. Раскрываются возможности подхода к правовой регламентации данного права человека, в том числе и как конституционной категории. А так же раскрываются специфические черты, которые характеризуют
онтологическую сущность права человека на здоровье, как определенного социально-правового феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние коморбидной артериальной гипертензии на качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких
стр.65-67
М.М. Юсупалиева, О.Н. Крючкова, В.М. Савченко, С.В. Дорошкевич
Цель исследования. Изучить влияние коморбидной артериальной гипертензии (АГ) на качество жизни (КЖ) больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Результаты исследования. Обследовано 114 пациентов с ХОБЛ, у 66 из которых имелась сопутствующая артериальная гипертензия II-III стадии. Установлено выраженное негативное влияние АГ на все показатели КЖ больных ХОБЛ с наличием прямой зависимости между уровнем снижения КЖ
и тяжестью сопутствующей сердечно-сосудистой патологии.
Заключение. Восстановительное санаторно-курортное лечение в сочетании с адекватной медикаментозной гипотензивной терапией способствует существенному улучшению всех параметров КЖ больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова