+
Правовые аспекты оценки риска для здоровья населения при обеспечении безопасности товаров: мировой зарубежный опыт и практика Таможенного союза
стр.4-17
Анализ правовой базы систем технического регулирования и обеспечения безопасности продукции Евросоюза, США, ряда международных организаций свидетельствует о законодательном закреплении на международном уровне методологии оценки риска для здоровья жизни и здоровья как ключевого инструмента обоснования стандартов безопасности товаров. Нормативные правовые акты Таможенного союза в аспектах оценки риска продукции требуют развития и совершенствования, внутренней гармонизации и приведения в соответствие с положениями международных документов. Совершенствование законодательной базы будет являться стимулом развития всех сторон научно-методической и организационной поддержки оценки риска продукции: разработки и внедрения методик оценки риска, создания системы критериев риска нарушений здоровья разной тяжести, совершенствования методов оценки соответствия продукции установленным требованиям, системы мониторинга рисков при обращении продукции на рынке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ГАРМОНИЗАЦИИ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ В РАЗНЫХ ОБЛАСТЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Человека
стр.18-26
Демин В.Ф., Кураченко И.А., Соловьев В.Ю.
Разрабатывается гармонизированный подход к регулированию безопасности в разных областях деятельности человека на основе анализа риска. Предлагается два направления гармонизации: на первом этапе необходимо подготовить научные основы гармонизации гигиенических нормативов между разными областями деятельности человека. Это позволяет переходить к международной гармонизации – соответствию норм безопасности (НБ) и других гигиенических нормативов между разными странами. На основе этого подхода предложены: 1) общие универсальные НБ для профессиональных работников и населения; 2) основные НБ и другие уровни принятия решений по безопасности человека для ряда современных регулируемых источников вредного воздействия, исходя из универсальных НБ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция выделения групп повышенного риска среди персонала производств С ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
стр.27-33
В основу концепции положены предложения по выделению групп повышенного риска (ГПР) для персонала производств с опасными условиями труда и по гармонизации норм безопасности в различных областях деятельности человека. Предлагается трехзвенная система социальной защиты и медицинской помощи персоналу. Первое звено связано с условиями труда, при этом ГПР формируются в зависимости от совокупного профессионального риска. В качестве комплекса мер по социальной защите – профилактические и реабилитационные мероприятия . Второе звено – оказание специализированной медицинской помощи , включая углубленную раннюю диагностику для персонала по медицинским показаниям , выявленным на основании периодических медицинских осмотров . Третье звено предусматривает возможность компенсационных выплат или предоставления иных социальных льгот заболевшим работникам на основании установления причинно-следственной связи условий труда и диагностированного заболевания ( страховой случай ). Для рисков, пренебрежимо малых по сравнению с совокупным риском, важно исключить из оценок эмоциональный фактор , способный привести к необоснованным решениям. Опыт, накопленный в области анализа эффектов, обусловленных радиацией, может быть использован для оценки и прогнозирования негативных последствий воздействия широкого спектра иных, более значимых с точки зрения влияния на здоровье, техногенных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В УСЛОВИЯХ МАЛЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ
стр.34-40
Басова О.М., Басов М.О., Исаев Н.И.
Показатели онкологической заболеваемости среди населения Чувашской Республики остаются на высоком уровне. Прогноз заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗН) населения Чувашской Республики и малых городов Алатырь, Шумерля на 2013–2014 гг. свидетельствует о ее вероятном увеличении. Индивидуальный канцерогенный риск от перорального воздействия тяжелых металлов на организм детского населения определен на уровне 2,15Е-05 (г. Алатырь), 9,52Е-05 (г. Шумерля). Наибольшему пожизненному индивидуальному риску подвергается детское население, проживающее в г. Шумерля – 10 новых случаев ЗН на 100 000 детей соответствующего возраста, а в г. Алатырь лишь 2 новых случая новообразований. Установлено, что существует зависимость между качеством компонентов среды обитания и ростом онкозаболеваемости в районах исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка риска для здоровья населения города Казани от воздействия химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух (по данным лабораторных исследований различных ведомств)
стр.41-47
Гасилин В.В., Бочаров Е.П., Айзатуллин А.А., Игнатьев Д.М.
Инструментальный мониторинг атмосферного воздуха в Казани представлен системами наблюдения трех различных ведомств. В городе формируются неприемлемые уровни риска от воздействия взвешенных частиц, подтверждаемые результатами исследований трех различных ведомств. Наибольшую опасность представляют взвешенные частицы размерами менее 10 и 2,5 мкм, от воздействия которых практически на всех исследованных территориях образуются неприемлемые уровни неканцерогенных рисков. От воздействия формальдегида и сажи – неприемлемые для здоровья населения как канцерогенные, так и неканцерогенные риски. По данным трех ведомств прослеживается картина взаимного подтверждения результатов, однако существуют и значительные отличия в данных по отдельным загрязнителям, что не дает возможности принимать достаточно обоснованные управленческие решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.48-54
Кузьмина М.В., Ефимова Н.В., Зайкова З.А.
По результатам ведения социально-гигиенического мониторинга и данных Иркутскстата были изучены потребление пищевых продуктов населением Иркутской области, результаты надзорной деятельности службы за химической и микробиологической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания, рассчитаны уровни индивидуального канцерогенного риска и неканцерогенной опасности при поступлении химических веществ с пищевыми продуктами, проанализирована алиментарно-зависимая заболеваемость и заболеваемость с учётом возникновения эффектов со стороны критических органов и систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ органов желудочно-кишечного тракта при субхроническом воздействии нанодисперсного оксида марганца (III, IV)
стр.55-63
Землянова М.А., Звездин В.Н., Довбыш А.А., Кондрашова Н.Б., Акафьева Т.И.
Исследование морфологических особенностей органов желудочно-кишечного тракта экспериментальных животных при субхроническом (в течение 30 дней) внутрижелудочном введении водной суспензии нанодисперсного оксида марганца (III, IV) в дозе 10,4 мг/кг показало комплекс патоморфологических изменений в виде умеренно выраженной диффузно-распространенной воспалительной реакции в слизистом и подслизистом слое желудка, тонкого и толстого кишечника, проявляющейся лимфомакрофагальной инфильтрацией со значительной примесью эозинофилов и плазмоцитов. В межмышечных нервных ганглиях зафиксированы дистрофические изменения с выраженным периневральным отёком. При введении микродисперсного аналога таким же способом воспалительная реакция в исследуемых органах имела очаговый характер, слабую степень выраженности. Явления периневрального отека и дистрофии в межмышечных нервных ганглиях не установлены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ (ОПЫТ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.64-74
Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Диконская О.В., Малых О.Л., Ярушин С.В.
В Свердловской области реализуется система мер по управлению рисками для здоровья населения от влияния социально-экономических, санитарно-гигиенических факторов риска. В системе социально-гигиенического мониторинга осуществляется программно-целевое планирование, разработка единых для субъектов управления целей и задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и управления рисками для здоровья населения. Показана экономическая и социальная эффективность от реализации мер и разработаны научно обоснованные предложения для дальнейшего развития региональной системы социально-гигиенического мониторинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные направления развития социально-гигиенического мониторинга и анализа риска здоровью (в контексте информирования)
стр.75-81
Цунина Н.М., Молодкина Д.А.
Обозначены актуальные направления развития социально-гигиенического мониторинга (СГМ) и анализа здоровья населения в контексте информирования органов государственной власти, местного самоуправления, населения и др. Обобщен опыт работы с определением задач указанного направления деятельности, пути повышения качества подготовки информационно-аналитических материалов. Приведен список общих наименований тем в СГМ, по которым научно-практические, аналитические труды опубликованы в печати и в электронном виде. Перечислены основные источники получения информации в СГМ. Представлена сводная таблица с пояснениями по разделам информирования, с приведением абсолютного и процентного состава трудов за последние 3 года. Дано описание компьютерных программ и их применение для сбора, обработки показателей и данных в СГМ. Описаны возможные перспективы совершенствования системы информирования по результатам ведения СГМ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Субъективная оценка и восприятие риска здоровью различными группами населения
стр.82-87
С целью изучения особенностей восприятия риска здоровью проанкетировано 695 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в городе Новодвинске. Установлено, что респонденты в возрасте до 30 лет склонны преувеличивать опасность химического загрязнения окружающей среды по сравнению с 45-летними. Лица с высшим образованием и служащие факторы образа жизни относят к высокому риску, в отличие от людей с более низким уровнем образования и рабочих. Респонденты со средним специальным образованием и рабочие чаще к высокому риску относят загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами. Для лиц со средним и низким доходом характерно относить к высокому риску низкое качество жизни по сравнению с теми, у кого доход выше.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова