+
ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.4-14
В Российской Федерации продолжается формирование гармонизированной с международными требованиями и подходами законодательной, научно-методической и информационной базы методологии оценки риска здоровью при воздействии вредных факторов среды обитания. Включенные в систему социально-гигиенического мониторинга, апробированные и доказавшие эффективность методы оценки риска для здоровья использованы во многих регионах России при обосновании санитарно-гигиенических мероприятий по охране здоровья населения, работающих, при анализе безопасности продукции и т.п. С учетом параметров риска разработан ряд отечественных гигиенических нормативов содержания химических веществ в объектах среды обитания, обоснована позиция Российской Федерации по вопросам содержания остаточных количеств вредных примесей в продуктах питания, сформированы программы контроля качества атмосферного воздуха в период проведения Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи. В стране развивается методическая и лабораторная база социально-гигиенического мониторинга как основы оценки экспозиции, апробируются новые подходы к установлению и математическому моделированию взаимосвязей «доза–эффект», классификации рисков, в том числе при воздействии факторов различной природы, использованию результатов оценки рисков при принятии управленческих решений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ РИСКА ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗНОРОДНЫХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ
стр.15-23
Зайцева Н.В., Трусов П.В., Шур П.З., КИРЬЯНОВ Д.А., Чигвинцев В.М., Цинкер М.Ю.
Рассматриваются методические подходы к оценке риска здоровью населения при сочетанном воздействии факторов среды обитания. Апробация методических подходов показала, что с их помощью может быть произведен расчет показателей индивидуального и популяционного риска, прогнозируемой продолжительности жизни, классифицирован уровень риска в соответствии с предложенной шкалой. Установлено, что при экспозиции комплекса химических факторов загрязнения атмосферного воздуха, транспортного шума, негативных факторов образа жизни неприемлемый (умеренный) риск здоровью формируется к возрасту 47 лет, высокий – к 58 годам. Максимальный вклад в формирование риска вносят факторы образа жизни – употребление алкоголя, курение, недостаточная двигательная активность. Прогнозируемая продолжительность жизни сокращается на 12,3 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА РИСКА ЗДОРОВЬЮ ПРИ РАБОТЕ С ПАТОГЕННЫМИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ
стр.24-29
Доброхотский О.Н., Дятлов А.И.
Вопросы биологической безопасности приобретают особую актуальность и являются приоритетными в обеспечении национальной безопасности РФ. В работе намечены пути по разработке методического подхода по управлению биорисками при работе с патогенными биологическими агентами (ПБА) с целью минимизации рисков внутрилабораторных заражений. Показано, что разработка и внедрение методологии управления биорисками при работе с ПБА будет являться основой для разработки и принятия управленческих решений, повышающих эффективность действующей системы биобезопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ РИСКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
стр.30-35
Науменко Т.Е., РЫБАК В.А., Гриценко Т.Д., Шевчук Л.М., Пшегрода А.Е., Ганькин А.Н.
Проведена гармонизация санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в соответствии с международными регламентами, руководствами и обязательствами Республики Беларусь по международным конвенциям. В Республике Беларусь законодательно действуют 653 предельно допустимые концентрации, дифференцированные по времени – максимально разовая, среднесуточная, среднегодовая, и 1424 ориентировочно безопасных уровня воздействия, среди которых с утвержденным классом опасности – 17 загрязняющих веществ. Разработан расчетно-программный комплекс по оценке риска воздействия на здоровье населения качества атмосферного воздуха при установлении оптимальной достаточности размеров санитарно-защитных зон, реализующий положения Инструкции по применению «Методика оценки риска здоровью населения факторов среды обитания», утвержденной заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь 08.06.2012 г., регистрационный № 025-1211.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ И ФИТОСАНИТАРНЫХ МЕР В ПРАКТИКЕ ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.36-40
Проведенный анализ норм Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер и практики их применения Органом по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) и Апелляционным органом позволяет утверждать, что страна – член ВТО при наличии доказанной опасности какого-либо товара либо разумных оснований предполагать наличие опасности может запретить импорт такого товара. Требование проведения оценки риска и необходимость получения значимых научных доказательств являются ключевыми для поддержания баланса между интересами развития международной торговли и защитой жизни и здоровья человека. При условии, что импорт запрещен или существенно ограничен на недискриминационной основе, у страны-импортера нет оснований опасаться сколь-нибудь существенных последствий такого запрета. Более того, даже если такой запрет будет впоследствии признан необоснованным, у страны-импортера есть достаточный период для его отмены при отсутствии каких-либо санкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ФОНДА СГМ ДЛЯ ОЦЕНКИ РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ г. ЛИПЕЦКА
стр.41-51
Савельев С.И., БОНДАРЕВ В.А., Нахичеванская Н.В., Полякова М.Ф., Юрьев Г.А., Салтыков В.М., Голованова Е.А.
В современном промышленном центре, где географическое расположение предприятий, особенности ландшафта формируют в различных районах очаги экологического неблагополучия, существует проблема обоснованно выбирать территории и группы риска среди населения. Целью исследований являлось выявление риска нарушений здоровья населения г. Липецка под влиянием химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, и определение приоритетных направлений целевых программ, направленных на снижение техногенных загрязнений окружающей среды и риска нарушения здоровья населения. В результате исследования были интерполированы значения фоновых концентраций постов наблюдения для установления уровня риска и подтверждены расчетные данные реальными уровнями заболеваемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕР ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
стр.52-57
Ерастова Н.В., Мельцер А.В.
Высокое качество питьевой воды является результатом комплексного решения ряда задач, основными из которых являются разработка и внедрение современных технологий водоочистки, использование эффективных механизмов лабораторного контроля, социально-гигиенического мониторинга, интегрального подхода к оценке качества питьевой воды, использование гигиенически обоснованных решений в части водоснабжения и водоотведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПРОИЗВОДИМОЙ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫМ ЗАВОДОМ «КАСПИЙ»
стр.58-64
Кенесариев У.И., Досмухаметов А.Т., Амрин М.К., Ержанова А.Е., Баймухамедов А.А.
На примере питьевой воды, производимой опреснительным заводом «Каспий», приведены результаты прогностической интегральной оценки качества питьевой воды по показателям химической безвредности на основе метода беспороговой оценки риска для здоровья населения. На этапе идентификации опасности исходной воды (Каспийское море) из 19 проанализированных веществ определены 11 приоритетных загрязнителей. Не выявлены вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Суммарный риск развития рефлекторно-ольфакторных реакций и неканцерогенных эффектов при употреблении населением питьевой воды, подаваемой в распределительную сеть, не превышал приемлемый уровень как для отдельных веществ, так и при их комбинированном действии. Дополнительных мер по регулированию качества воды не требовалось.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ВОДНОЙ СУСПЕНЗИИ НАНОДИСПЕРСНОГО ДИОКСИДА КРЕМНИЯ, СИНТЕЗИРОВАННОГО МЕТОДОМ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ТЕМПЛАТИРОВАНИЯ
стр.65-72
Зайцева Н.В., Землянова М.А., Звездин В.Н., Саенко Е.В.
В результате экспериментального исследования водной суспензии нанодисперсного диоксида кремния, синтезированного методом темплатирования, при однократном внутрижелудочном зондовом введении установлен 3-й класс опасности тестируемого продукта по критерию ЛД
. Выявлен комплекс морфологических изменений в наименьшей исследованной дозе 500 мг/кг в виде выраженных изменений системы кровообращения, проявляющихся значительным расширением и полнокровием крупных венозных сосудов печени, почек, тимуса. Обнаружены активация пролиферативных процессов в лимфоидной и макрофагальной системах, развитие дегенеративных изменений в печени, почках, красной пульпе селезёнки, легких. При введении микродисперсного аналога таким же способом гибели экспериментальных животных не установлено (4-й класс опасности). В дозе 500 мг/кг выявлен комплекс морфологических изменений в виде умеренных сосудистых модификаций в почках, сердце, головном мозге, в печени; незначительных пролиферативных изменений в печени, пролиферативная реакция лимфоидной ткани, лимфоидная инфильтрация в ткани пищевода, желудка, печени, почках, в толстой кишке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КОРЕГУЛЯЦИИ ИММУННОЙ И НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ РИСКА
стр.73-81
Проанализированы данные литературы о корегуляции иммунной и нейроэндокринной систем и ее изменении в условиях воздействия химических факторов. Обозначены подходы к выявлению маркеров эффекта для оценки риска развития дисфункции регуляторных систем в условиях воздействия различных факторов риска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова