+
АЛЬТЕРНАТИВЫ АНТИБИОТИКАМ: ЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИОФАГОВ И ФАГОВАЯ ТЕРАПИЯ
стр.5-15
Множественная лекарственная устойчивость госпитальных штаммов бактерий, возникшая в результате неразумного неконтролируемого применения антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве, представляет одну из серьезнейших угроз для современного здравохранения: привычные инфекции вновь могут убивать, как раньше. Решение проблемы может быть найдено в процессе разработки альтернатив антибиотикам. В обзоре приведены краткие сведения о наиболее интересных подходах к созданию новых антибактериальных средств и подробно проанализированы наиболее преспективные из них, такие как фаговая терапия и литические ферменты бактериофагов (фаголизины).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОИЗВОДНЫЕ ТРИФЕНИЛФОСФОНИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ОБЫЧНЫМ АНТИБИОТИКАМ
стр.16-21
Пинто Т. К. А., Банержи А., Назаров П. А.
В связи с тем, что наиболее распространенные патогены постоянно эволюционируют, приобретая устойчивость ко все большему числу антибиотиков, в настоящее время существует острая потребность в новых антимикробных препаратах и стратегиях лечения инфекций, вызываемых антибиотикорезистентными бактериями. Хотя в понимании патогенеза подобных инфекций удалось значительно продвинуться, стратегий для борьбы с ними не так много. Недавно было показано, что SkQ1, антиоксидант и антибиотик на основе трифенилфосфония, воздействующий на митохондрии, эффективен в отношении грамположительных лабораторных штаммов, включая Bacillus subtilis , Staphylococcus aureus и M ycobacterium sp . Более того, SkQ1 также показал эффективность в отношении грамотрицательных штаммов за исключением Escherichia coli . Механизм бактерицидного действия трифенилфосфониевых соединений можно объяснить их способностью вызывать нарушения энергетического обмена у бактерий за счет резкого снижения мембранного потенциала путем стимуляции протонофорного разобщения. На текущий момент случаи устойчивости к SkQ1 среди грамположительных бактерий не зафиксированы, поэтому антимикробные препараты на основе трифенилфосфония могут быть эффективно использованы для борьбы с планктонными и сессильными клиническими штаммами, нечувствительными к обычным антибиотикам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ РЕКОМБИНАНТНОГО ФАГОЛИЗИНА БАКТЕРИОФАГА KPP10, ДЕЙСТВУЮЩЕГО НА PSEUDOMONAS AERUGINOSA
стр.22-29
Антонова Н. П., Балабаньян В. Ю., Ткачук А. П., Макаров В. В., Гущин В. А.
Одним из наиболее перспективных современных подходов для преодоления множественной лекарственной устойчивости можно назвать применение рекомбинантных эндолизинов. Нами получены данные о физико-химических и литических свойствах бактериолизина фага КРР10 - рекомбинантного эндолизина, который эффективно действовал на штаммы Pseudomonas aeruginosa в концентрации от 3 мкг/мл. Слитый в одной рамке трансляции с фрагментом положительно заряженного пептида SMAP-29, артилизин KPP10 действует на лабораторные штаммы и клинические изоляты Pseudomonas aeruginosa без использования пермеабилизаторов. Полученные результаты позволяют рассчитывать на успешное проведение доклинических испытаний эффективности артилизина AL-KPP10 с использованием инфекционных моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НА ОСНОВЕ МЦ540 К МОДЕЛИ РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ
стр.30-35
Шмиголь Т. А., Собянин К. А., Прусак-Глотов М. В., Щелыкалина С. П., Невежин Е. В., Ермолаева С. А., Негребецкий В. В.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) является альтернативным методом лечения инфекций, позволяющим убивать лекарственно-устойчивые бактерии без повреждения ткани хозяина. В настоящем исследовании использован полирезистентный клинический штамм Pseudomonas aeruginosa PA21 ( P. aeruginosa ) в модели раневой инфекции на мышах для изучения влияния ФДТ (в водных растворах анионного фотосенсибилизатора Мероцианина 540 (МЦ540): в воде и 0,25 М NaCl) на бактериальную инактивацию и заживление ран. После проведения ФДТ гибель бактерий оценивали путем определения бактериологической нагрузки в ранах, процесс заживления ран контролировали прямым измерением штангенциркулем в двух проекциях, а также проведением патоморфологических исследований послойных срезов инфицированных ран. Полученные результаты показали, что ФДТ в присутствии МЦ540 в растворе хлорида натрия (но не МЦ540 в воде) способна вызывать гибель бактерии, препятствовать их восстановлению и значительно ускорять процесс заживления ран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РАЦИОНАЛЬНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРИОПЕРАЦИОННОЙ АНТИМИКРОБНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ
стр.36-43
Морозова Т. Е., Лукина М. В., Андрущишина Т. Б., Чукина М. А.
Назначение антибактериальных препаратов (АБП) для проведения периоперационной антимикробной профилактики (ПАП) пациентам хирургического профиля необходимо для снижения частоты возникновения инфекционных осложнений в послеоперационном периоде, в том числе инфекций области хирургических вмешательств. Целью работы была оценка рациональности и безопасности выбора АБП для проведения ПАП инфекционных осложнений у пациентов после хирургических вмешательств. Проведен фармакоэпидемиологический анализ 576 историй болезней пациентов в возрасте от 18 до 87 лет после хирургических вмешательств, средний возраст (М ± SD) составил 57,4 ± 14,5 года, мужчин - 347 (60,2%), женщин - 229 (39,8%). В финальный анализ рациональности схем ПАП вошли 481 история болезни. Оценивали рациональность выбора антибактериальной терапии, частоту развития неблагоприятных побочных реакций (НПР), частоту и характер инфекционных осложнений. Показано, что выбор схем ПАП соответствовал рекомендациям в 207 (43,04%) случаях. Выявлена высокая частота несоблюдения рекомендаций по проведению ПАП (274; 56,96%) и нарушения сроков проведения ПАП (364; 75,7%). Общее число случаев нарушения режимов дозирования составило 225 (46,8%). Обнаружена взаимосвязь нерациональных схем ПАП с длительностью пребывания в ОРИТ (р = 0,003 и р < 0,005), частотой повторных оперативных вмешательств, ассоциированных с инфекцией (р = 0,001), уровнем летальности (р = 0,002) и выделением полирезистентных штаммов (р = 0,016). Таким образом, у пациентов хирургического профиля в условиях реальной клинической практики сохраняется высокая частота несоблюдения рекомендаций по проведению ПАП, нарушения сроков проведения ПАП и режимов дозирования АБП, что негативно сказывается на госпитальных показателях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ АССОЦИАЦИИ ПОЛИМОРФНЫХ ВАРИАНТОВ T>C RS767455 ГЕНА TNFRSF1A И T>G RS1061622 ГЕНА TNFRSF1B С РАЗВИТИЕМ НЕАЛКОГОЛЬНОГО СТЕАТОГЕПАТИТА
стр.44-50
Топчиева Л. В., Курбатова И. В., Дуданова О. П., Шиповская А. А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВУЛЬГАРНОГО ИХТИОЗА И ЧАСТОТА МУТАЦИЙ R501X И 2282DEL4 В ГЕНЕ FLG В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.51-55
Амелина С. С., Дегтерева Е. В., Петрова Н. В., Марахонов А. В., Темников В. Е., Петрина Н. Е., Амелина М. А., Ветрова Н. В., Пономарева Т. И., Зинченко Р. А.
Вульгарный ихтиоз (ВИ) - серьезное поражение кожного покрова, передающееся по наследству и активно изучающееся специалистами всего мира. Целью работы стала оценка распространенности ВИ и частот мутаций R501X и 2282del4 в гене FLG у населения Ростовской области. Проведено генетико-эпидемиологическое исследование широкого круга моногенной наследственной патологии у населения в 12 районах. Изучена частота мутаций R501X и 2282del4 в гене FLG у больных ВИ и в контрольной группе (здоровой популяции). Суммарная численность обследованных составила 497 460 чел. Выявлено 230 нозологических форм. Рассчитана распространенность ВИ в каждом районе и по области в целом, проведен сравнительный анализ с ранее обследованными популяциями. Средняя распространенность ВИ в области составила 1:5025 и соответствует среднему значению по России, равному 1:5151. Определено накопление ВИ в Целинском (1:1942) и Миллеровском районах (1:2032). Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с последующим анализом полиморфизма длин рестрикционных фрагментов изучена частота мутаций R501X и 2282del4 в гене FLG у больных ВИ (58 пациентов) и в контрольной группе (127 здоровых неродственных индивидов). Частота мутации 2282del4 в гене FLG среди пациентов с ВИ составила 48,28% (соответствует данным по Европе), в контрольной группе 1,58%. Сравнительный анализ частоты мутации 2282del4 в гене FLG в двух группах показал, что среди пациентов с ВИ частота мутации (48,28%) 2282del4 в гене FLG в 30 раз превышает частоту в контрольной группе (1,58%), что косвенно подтверждает патогенное действие мутации в группе больных ВИ. Мутация R501X не выявлена у больных ВИ и в контрольной группе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НУММУЛЯРНОЙ ЭКЗЕМЫ
стр.56-59
Уджуху В. Ю., Шарова Н. М., Короткий Н. Г., Давтян Е. В., Кукало С. В.
Широкая распространенность, длительное хроническое течение заболевания и недостаточно изученный патогенез определяют интерес к проблеме нуммулярной экземы. Целью настоящего исследования было изучение особенностей клинического течения экземы, клинических критериев для постановки диагноза и определение роли нарушений основных систем врожденного и адаптивного иммунитета в развитии воспалительного процесса. С использованием высокочувствительного ИФА для определения цитокинового статуса, молекул адгезии и аффинности сывороточных антител обследован 51 больной нуммулярной экземой. Установлено, что у больных нуммулярной экземой наблюдались изменение соотношения выработки интерлейкинов с преобладанием провоспалительных вариантов, а также дисбаланс в системе иммунорегуляторных цитокинов. Обнаружен значительный рост относительного количества мононуклеарных клеток CD50 и CD54. Выявлены нарушения естественного антибактериального иммунитета, которые обусловлены продукцией низкоаффинных сывороточных антител. Проведенная работа позволила установить критерии дифференциальной диагностики нуммулярной экземы. Определены особенности нарушений со стороны иммунного гомеостаза, касающиеся как иммунорегуляторных, так и иммуноэффекторных звеньев. Обнаруженные нарушения в системе гуморальной регуляции иммунного ответа и состоянии неспецифической резистентности у больных нуммулярной экземой имеют патогенетическое значение и определяют особенности клинического течения данного заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ РЕЦЕПТОРОВ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ В ТКАНЯХ ПЕРВИЧНЫХ И РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ЭНДОМЕТРИОДНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЯИЧНИКОВ
стр.60-64
Булатова Л. С., Соломатина А. А., Карева Е. Н., Коцюбинская Н. А.
Для разработки индивидуального плана послеоперационного ведения пациенток необходим поиск молекулярно-фармакологического маркера принадлежности пациенток к группе риска рецидивирования эндометриоза яичников. Целью исследования было провести сравнительный анализ экспрессии генов рецепторов эстрадиола (mER, ER, ER) и прогестерона (PGRmC, mPR, РR-А, PR-B) в ткани первичного эндометриоидного образования яичников и при рецидиве заболевания. В исследование вошли 94 пациентки репродуктивного возраста с эндометриоидными образованиями яичников: 82 пациентки с первичным эндометриозом и 12 с рецидивом заболевания. Для определения экспрессии генов стероидных рецепторов использовали метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОTПЦР). При рецидиве заболевания в эндометриоидной ткани яичника выявлен сдвиг спектра эстрогеновых рецепторов, а уровень рецепторов прогестерона оставался неизмененным. Уровень экспрессии mER в ткани первичного эндометриоза составил 15,09 ± 1,18. Обнаружено увеличение экспрессии mER в 3 раза (с 15,09 ± 1,18 в первичной эндометриоидной ткани до 44,45 ± 9,1 в ткани с рецидивом эндометриоза), ER в 5 раз (с 11,71 ± 0,22 до 10,02 ± 3,81), а также снижение экспрессии рецептора ER в 7 раз (с 10,47 ± 1,05 до 1,68 ± 0,55) по сравнению с эндометриоидной тканью яичника при первичном заболевании (р < 0,05). Транскрипция рецепторов эндометриоидной ткани яичника зависит от стадии заболевания: при рецидивировании наблюдается изменение спектра рецепторов эстрадиола на фоне интактного рецепторного аппарата для прогестерона. Клиническое значение имеет сохранность чувствительности ткани к гестагенам как основа успешной противорецидивной гормональной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование клонального репертуара фракции активированных Т-лимфоцитов у пациента с анкилозирующим спондилитом
стр.65-73
Комеч Е. А., Лебедев Ю. Б., Кошенкова А. В., Сырко Д. С., Мусаткина Е. А., Лукьянов С. А., Чудаков Д. М., Звягин И. В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Регистрация динамики соотношения НАД/НАДН в тканях эмбрионов рыб Danio rerio с помощью генетически кодируемого биосенсора
стр.74-79
Билан Д. С., Шохина А. Г., Панова А. С., Белоусов В. В.
Рыба Danio rerio является популярным модельным объектом во многих медико-биологических исследованиях, в том числе для моделирования человеческих заболеваний и скрининга лекарственных препаратов. Генетически кодируемые биосенсоры на базе флуоресцентных белков широко используются во всем мире для исследований сложных биологических процессов в живых системах любого уровня сложности in vivo . Главное преимущество таких молекулярных инструментов в том, что генетически кодируемые индикаторы позволяют исследователям наблюдать за биологическими процессами в интактных системах в режиме реального времени. В данной работе мы впервые протестировали биосенсор SoNar для регистрации такого важного внутриклеточного параметра, как соотношение НАД/НАДН, в тканях эмбрионов рыбы D. rerio . Мы исследовали, как изменяется динамика соотношения НАД/НАДН в желточном мешке и тканях тела малька рыбы при инъекции продуктов гликолиза лактата и пирувата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВАЯ БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ СИСТЕМА ГРИБОВ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
стр.80-83
Осипова З. М., Щеглов А. С., Ямпольский И. В.
Биолюминесценция - это химическое окисление небольшой молекулы люциферина кислородом воздуха под действием белка люциферазы, которое сопровождается эмиссией кванта света в видимой области спектра. На основе этой реакции были разработаны различные методы биолюминесцентного имиджинга - получения изображения в живом организме. Они активно используются в медицинских исследованиях. Однако недостатком существующих люминесцентных систем является необходимость добавления люциферина извне перед каждым экспериментом. В настоящей работе обсуждается возможность разработки автономной люминесцентной системы эукариот на основе биолюминесцентной системы высших грибов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка мероприятий по реабилитации пациентов с повреждением нижнего альвеолярного нерва
стр.84-89
Копецкий И. С., Еремин Д. А., Полунина Н. В., Полунин В. С., Буслаева Г. Н., Хетагурова А. К.
Cреди повреждений костей лицевого скелета переломы нижней челюсти встречаются часто. Наиболее распространенной локализацией переломов нижней челюсти при которых происходит травма нижнего альвеолярного нерва (НАН), являются угол и тело, в толще которых проходит НАН. Пациенты челюстно-лицевых стационаров имеют низкую медицинскую и социальную грамотность, поэтому целью исследования явилось повышение эффективности лечения больных с переломами нижней челюсти, сопровождающимися травмой НАН, путем внедрения нового комплекса фармакологических препаратов - Мексикора и Комбилипена, ранее не использовавшихся в челюстнолицевой хирургии, и медико-социальных мероприятий, направленных на формирование мотивации к ведению здорового образа жизни у пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕДАВНО ПОЛУЧЕННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ АКРОМИАЛЬНО-КЛЮЧИЧНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ МЕТОДОМ ДИНАМИЧЕСКОЙ ДВУХПУЧКОВОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ
стр.90-96
Егиазарян К. А., Лазишвили Г. Д., Ратьев А. П., Шукюр-Заде Э. Р.
Вывихи акромиального конца ключицы (АКК) составляют более 26% всех вывихов, 11% всех случаев спортивных травм, более 10% всех случаев острых травм плечевого пояса, занимая третье место после вывихов в локтевом и лучезапястном суставах. Большинство техник оперативного лечения недавно полученных (свежих) повреждений акромиально-ключичного сочленения (АКС) не учитывают анатомию и биомеханику сочленения, в связи с чем в послеоперационном периоде у пациентов сохраняется один из возможных в этом сочленении видов нестабильности (горизонтальная или вертикальная нестабильность). Целью нашего исследования было разработать высокоэффективную методику оперативного лечения недавно полученных повреждений, позволяющую восстановить функцию АКС в ранние сроки. Представлены результаты оперативного лечения методом малоинвазивной динамической реконструкции АКС у 112 пациентов со свежими вывихами АКК. В 111 (99,1%) случаях получен хороший результат. Использование предложенного метода позволяет не нарушать биомеханику сочленения, полностью восстановить анатомию и в кратчайшие сроки получить хороший функциональный результат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова