+
МОРФОТИП СПОРТСМЕНА И ЕГО ПСИХОФИЗИОЛОГОГИЧЕСКИЙ СТАТУС
стр.4-11
БОЛОТЬКО О.И., КУРНОСОВА В.А., Мельнов С.Б., Кручинский Н.Г.
В статье представлены результаты исследований психофизиологического статуса спортсменов игровых видов спорта (баскетбол, гандбол, волейбол) на примере изучения аттенционных характеристик : объема, распределения, переключаемости внимания в предсоревновательном периоде относительно группы сравнения, а также выявления взаимосвязи с типом телосложения. Проведено комплексное обследование спортсменов игровых видов спорта, включающее антропометрию и индивидуальное тестирование на компьютерном комплексе «НС-Психотест». Антропометрические исследования были проведены по стандартной методике по четырем параметрам, используя стандартный набор инструментов: антропометр, медицинские весы, сантиметровая лента. Для объективной оценки соматотипа использовалась методика по М. В. Черноруцкому. Полученные данные указывают на гетерогенность группы спортсменов по соматическим и адаптивным признакам. Выявленны достоверные различия между основной группой и группой сравнения по распределению внимания. Приведенные данные позволяют говорить о преобладании нормостенического телосложения у спортсменов, что соответствует особенностям игровых видов спорта. Различия телосложения между основной группой и группой сравнения достоверны. Взаимосвязь соматотипа у спортсменов и представителей группы сравнения с психофизиологическими показателями (переключаемостью внимания) имелась только у астеников обеих групп и была отрицательной. На основании полученных данных можно заключить, что более стрессоустойчивыми являются нормостеники (более 60% обследуемых имели средние показатели переключаемости внимания), хотя достоверная корреляционная связь отсутствует.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОГЕНЕТИКА КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ В СПОРТЕ ВЫСОКИХ ДОСТИЖЕНИЙ
стр.12-20
ЕФИМОВИЧ Н.В., ЕВДОЛЮК С.В., Кручинский Н.Г.
На протяжении всей спортивной карьеры спортсмен подвергается постоянной эмоциональной и физической нагрузке. Несоответствие между постоянно увеличивающейся нагрузкой и физическим состоянием, повышение требований к подготовленности спортсмена часто приводят к возникновению различного рода травм . Основным прогностическим фактором возникновения переломов и стресс-переломов у начинающих спортсменов, а также спортсменов в среде элитного спорта считается низкая минеральная плотность костной ткани. Реабилитация после таких переломов требует значительного времени на восстановление и влечет за собой пропуск тренировок, снижение спортивных показателей и серьезные последствия для здоровья спортсмена. Риск возникновения переломов, стресс-переломов, травм перенапряжения у спортсменов во многом зависит от метаболизма костной ткани, который ассоциирован с полиморфизмами генов VDR и COL1A1. Выявление и изучение полиморфизмов генов-предрасположенности к снижению минеральной плотность костной ткани, стресс-переломам, даст возможность выявить так называемые «группы риска» и позволит проводить своевременные профилактические мероприятия, повысить эффективность тренировок, а также снизить риск возникновения травм, посредством корректировки тренировочного процесса, а также приема корригирующих биологически активных добавок, сохранив, таким образом, здоровье спортсмена. Цель - изучить распространенность генотипов и аллелей полиморфизма rs731236 гена рецептора витамина Д (VDR) и полиморфизма rs1800012 гена коллагена 1 типа (COL1A1) у спортсменов различных квалификаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЮНОШЕЙ 17-18 ЛЕТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОРТИВНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
стр.21-27
Ильютик А.В., ЗУБОВСКИЙ Д.К., АСТАШОВА А.Ю., Кручинский Н.Г.
В статье приводятся результаты сравнительного анализа антропометрических показателей, компонентного состава массы тела, показателей кровообращения и внешнего дыхания у юношей 17-18 лет, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта. Выявлены различия морфофункциональных показателей у гребцов, волейболистов и боксеров, которые следует учитывать в процессе спортивного отбора, а также для индивидуализации подготовки спортсменов с целью роста спортивных результатов и сохранения здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОГЕНЕТИКА ДОФАМИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ФОРМИРОВАНИИ НАРКОЗАВИСИМОСТИ
стр.28-35
ЛЕВКОВЕЦ Л.И., Лебедь Т.Л., Мельнов С.Б., Кручинский Н.Г.
Определены значимые отличия встречаемости аллельных вариантов ключевых генов дофаминергической системы (DAT1, DBH, COMT) в группе лиц с наркологической зависимостью и группе сравнения. Панель генетических маркеров-предикторов апробирована в группе подростков, стоящих на учете инспекции по делам несовершеннолетних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ АНТРОПОГЕНЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ РАННЕГО СПОРТИВНОГО ОТБОРА
стр.36-44
Мельнов С.Б., Броновицкая Г.М., КОМАР Е.Б., БАНЕЦКАЯ Н.В., СУВОРОВА И.М., Кручинский Н.Г.
В статье проанализированы данные литературы, а также результаты собственных исследований морфогенетических особенностей организма с целью использования их в спортивном отборе, спортивной ориентации и для оценки перспективности спортсмена. Согласно плану научных исследований Белорусского государственного университета физической культуры, сотрудниками кафедры анатомии проводится исследование антропометрического статуса начинающих и опытных спортсменов различных видов спорта для уточнения антропометрических стандартов и модельных характеристик с целью повышения эффективности отбора на ранних стадиях тренировочных процесса. Представленные в статье данные носят промежуточный характер и отражают перспективы развития этого направления в университете. Результаты проведенного исследования позволяют констатировать, что самым перспективным для отбора начинающих спортсменов является комплексный подход, основанный на данных антропометрии и антропогенетики. Обязательным условием улучшения ситуации является широкое внедрение в практику тренерской работы современных методов антропологии и антропогенетики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС БАСКЕТБОЛИСТА: РАННИЙ ОТБОР
стр.45-50
МА МИН, ПИГУЛЬ П.Г., Мельнов С.Б., Кручинский Н.Г.
В статье приведены данные о влиянии наследственных факторов на прогнозирование длиннотных размеров тела в игровых видах спорта. Основываясь на гипотезу о том, что локальные условия могут существенно влиять на закономерности формирования фенотипических признаков, нами были проанализированы наиболее эффективные формулы для белорусских спортсменов в отношении их эффективности для китайских спортсменов. Таким образом, на основании представленных данных можно констатировать, что успешное прогнозирование роста начинающих спортсменов должно проводиться с учетом локальных особенностей. Для прогнозирования длиннотных размеров тела для юношей белорусской популяции наиболее эффективными оказались 1 и 3 модели, а для юношей китайской популяции наиболее достоверной считается 4 формула. Для девушек наиболее информативной была выявлена 5 модель прогнозирования роста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКОГО СТАТУСА СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
стр.51-57
ПИГУЛЬ П.Г., Мельнов С.Б., ТАРАСЕВИЧ Н.Р., КУРНОСОВА В.А., Кручинский Н.Г.
В статье рассмотрены изменения антропометрических показателей в различных видах спорта и представлены результаты исследования измерений спортсменов разной квалификации. Измерения проводились по четырем параметрам с использованием стандартного набора антропометрических инструментов (антропометра, медицинских весов, сантиметровой ленты, калипера) утром с 8.30 до 10.30. Для интегральной оценки физического развития по соотношению отдельных антропометрических признаков использовались антропометрические индексы (Пинье, Кетле, Эрисмана, Пирке, пропорциональности между окружностью грудной клетки и ростом). Полученные данные, касающиеся спортсменов высокой квалификации, в целом соответствуют антропометрическим параметрам. Наличие выявленных гендерных антропометрических тенденций вполне ожидаемо, учитывая преобладание тотальных показателей у мужчин в сравнении с женщинами. Приведенные данные позволяют говорить о том, что в соответствии с особенностями конкретных видов спорта размеры тела и их соотношения, способствующие высоким достижениям в спорте? могут варьировать. И на основании полученных данных можно констатировать, что большие квалификационные успехи достигают лица с более высоким индексом Кетле и Эрисмана и сниженным индексом Пинье. Индекс пропорциональности обхвата талии к обхвату бедер мало информативен. Полученные данные могут быть использованы как на стадии отборf более перспективных спортсменов, так и при их профилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.58-64
ПОЛЯКОВА Т.Д., ВЕНСКОВИЧ Д.А., Кручинский Н.Г.
В статье на основании медицинского заключения представлен анализ состояния здоровья обучающихся учреждений образования «Лицей Витебского государственного университета имени П.М. Машерова», «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей» и «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова». Анализ показал, что из 72 обследованных лицеистов 15-16 лет 91,67% имели те либо иные отклонения в состоянии здоровья, из 141 обучающегося ВГППЛ в возрасте 17-18 лет 58,87% имели ослабленное здоровье, из 1730 студентов 18-21 года 58,54% имели хронические и приобретенные заболевания. В статье экспериментальным путем получены достоверные данные об индексе здоровья в процентном соотношении, который показал, что 88,89% лицеистов болели в первом полугодии 2022/2023 учебного года, в ВГППЛ 82,97% обучающих обращались за медицинской помощью в учреждения здравоохранения и 83,67% перенесли различные заболевания. Анализ сдачи контрольных нормативов обучающихся учреждений образования позволил выявить уровни их физической подготовленности по результатам: выше среднего - 4,76%, средний - 19,04%, ниже среднего - 47,61% и низкий - 28,59%. Анализируя полученные данные обучающихся ВГППЛ, было выявлено, что уровень физической подготовленности выше среднего был отмечен у 3,44%, средний - у 24,13%, уровень ниже среднего определен у 50,0 % обучающихся и низкий уровень установлен у 22,41%. После сдачи нормативных требований студентами было установлено, что на уровень выше среднего сдали 1,53% студентов, на средний уровень - 10,88%, на уровень ниже среднего - 50,85% и на низкий уровень сдали 36,74% студентов. Результаты полученных исследований свидетельствуют о широкой распространенности морфофункциональных отклонений, хронических заболеваний и низком уровне физической подготовленности среди всех обучающихся, негативно влияющие на формирование общего репродуктивного здоровья подрастающего поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНАЯ СОМАТОТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУТБОЛИСТОВ ГРУППЫ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ С УЧЕТОМ ИГРОВОГО АМПЛУА
стр.65-69
СВЕКЛА О.В., Кручинский Н.Г., КОЛЕДА В.А.
Выявлены особенности распределения соматотипологических характеристик у футболистов группы спортивного совершенствования без и с учетом игрового амплуа. Обоснована необходимость дальнейшего изучения особенностей антропометриеских показателей футболистов с целью совершенствования и медико-биологического обеспечения тренировочного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СПОРТСМЕНОК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕЙ
стр.70-75
ТАРАСЕВИЧ Н.Р., Давыдов В.Ю., ПИГУЛЬ П.Г., Кручинский Н.Г.
В статье представлены результаты анализа морфологических показателей спортсменок 13-16 лет, занимающихся академической греблей. Показано, что наиболее активно увеличение как длины, так и массы тела девушек происходит в возрасте 15 лет. Отмечена стабилизация мышечной и жировой массы у девушек в возрасте 13-14 лет и прирост данных показателей в 15 лет. У 16-летних спортсменок наблюдались неблагоприятные изменения компонентного состава массы тела, проявляющиеся в снижении мышечной и повышении жировой массы. Силовые показатели спортсменок закономерно увеличивались с возрастом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНИНГОВ СТАТОКИНЕТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
стр.76-80
УСТИМЧУК А.В., Маринич В.В., Кручинский Н.Г.
В статье рассматриваются особенности применения тренингов статокинетической устойчивости для юных спортсменов, занимающихся греблей на байдарках и каноэ. В настоящее время проблема диагностики и развития координационных способностей (функции равновесия) у спортсменов различных видов спорта остается весьма актуальной. В данной работе предложен комплексный подход использования баланс-тренингов и тренингов в виртуальном пространстве, который позволяет улучшить психофизилогические функции (статокинетическая устойчивость, скорости принятия решения) у юных спортсменов в гребле на каноэ, а также повысить эффективность учебно-тренировочного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ НА СКОРОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИЖЕНИЙ ЮНЫХ БАСКЕТБОЛИСТОВ БЕЛАРУСИ И КИТАЯ
стр.81-86
ЧЭНЬ ИБО, ДУНАЙ В.И., АРИНЧИНА Н.Г., Яковлев А.Н.
Цель исследования - выявить особенности влияния кратковременных психических состояний на скоростные характеристики движений юных баскетболистов Беларуси и Китая. Обследовано 90 юных баскетболистов 12-14 лет из Беларуси и Китая. Мальчики составили 61%, девочки составили 39%. Выполнялись экспресс-методика "Теппинг - тест" и методика диагностики кратковременных психических состояний "САН". Выявлен более высокий уровень показателей методики САН у мальчиков и девочек из Беларуси по сравнению с мальчиками и девочками из Китая. Это говорит о несколько более благоприятном состоянии, отсутствии признаков утомления игроков из Беларуси по сравнению с игроками из Китая, имеющими достоверно более сниженный уровень активности и настроения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ НЕЙРОМЕДИАТОРНЫХ СИСТЕМ У СПОРТСМЕНОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ И АЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА
стр.87-92
Шепелевич Н.В., Маринич В.В., Лебедь Т.Л., ЖУР Н.В., Кручинский Н.Г.
В статье представлены краткие сведения о генах нейромедиаторных систем, определяющих метаболизм дофамина и серотонина, которые входят в группу катехоламинов и играют важную роль в деятельности мозга как медиаторы нейронов ЦНС. Проведенный анализ межгенных взаимодействий ДНК-локусов генов L/S 5HTT, T102C 5HT2A, G2319A DAT1, G472A COMT и I/D ACE определил наиболее часто встречаемые сочетания генотипов среди спортсменов высокой квалификации циклических и ациклических видов спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова