+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ У СПОРТСМЕНОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА
стр.1-14
Марцинкевич А.Ф., Кручинский Н.Г.
В статье рассматриваются особенности функционального состояния мембран эритроцитов у спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта. Исследование проведено с помощью биохимических и статистических методов. Цель работы: определить состав, физико-химические свойства мембран эритроцитов и липопротеиновых комплексов крови спортсменов циклических видов спорта во взаимосвязи с функциональной активностью эритроцитов. Проведенные исследования показывают, что микровязкость аннулярного и общего липидного фондов мембран эритроцитов спортсменов ниже, чем у лиц, не занимающихся спортом. Вместе с тем, мембраны эритроцитов спортсменов обладают в сравнении с лицами, не занимающимися спортом, повышенной микрополярностью в зоне аннулярного и общего липидного фондов мембраны эритроцитов. Также установлено статистически значимое повышение окислительной модификации белков мембран эритроцитов спортсменов, сопряженное, вероятно, с интенсивным транспортом кислорода, что подтверждается согласованным ростом выявленных отличий с уровнем спортивного мастерства. Получены сведения о жирнокислотном профиле основных фосфолипидов мембран эритроцитов, демонстрирующие увеличение количества ПНЖК. Определено влияние физико-химических свойств мембран клеток капиллярной крови на интенсивность отдачи кислорода эритроцитами венозной крови. Установлена взаимосвязь физико-химических свойств мембран эритроцитов и ЛПК, что позволяет в дальнейшем использовать эту взаимосвязь для оценки эффективности фармакологической и диетологической коррекции липидного и жирнокислотного состава мембран эритроцитов. Показана взаимосвязь микрополярности аннулярного слоя мембран эритроцитов и интенсивности отдачи кислорода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА СПОРТСМЕНОВ, ПЕРЕБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ
стр.15-19
Маринич В.В., Кручинский Н.Г.
Коронавирусная инфекция существенно затронула всю спортивную деятельность. Практика подготовки спортсменов, перенесших COVID-19, показала, что им требуется больше времени для достижения уровня подготовленности, который они показывали на ведущих спортивных стартах до заболевания. В этой связи, актуальным является рассмотрение вопросов, связанных с разработкой и обоснованием направлений планирования тренировочного процесса и профилактики респираторных нарушений спортсменов в циклических видах спорта, переболевших коронавирусом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТРОЕНИЯ ФАРМАКОТЕРАПИИ В СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ ВИДАХ СПОРТА
стр.20-27
Маринич В.В., Шепелевич Н.В., Лебедь Т.Л., КАРДАШ А.В., Маринич Т.В., Кручинский Н.Г.
Цель исследования - предложить модель прогнозирования устойчивости к воздействию факторов риска перенапряжения и перетренированности в условиях предсоревновательной подготовки юных биатлонистов на основе оценки влияния полиморфизмов генов, опосредующих активность нейромедиаторных систем головного мозга (5НТТ, 5НТ2А, СОМТ), при мониторинге функционального состояния вегетативной нервной системы спортсменов. По результатам исследования предложены варианты преодоления перенапряжения в предсоревновательный период и фармакологической поддержки спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПОДГОТОВКИ РЕЗЕРВА В ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД, ОСНОВАННЫЙ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ АТЛЕТА
стр.30-34
Анпилогов И.Е., Кручинский Н.Г.
В статье, проанализировав научно-методическую литературу, высказано предположение, что исследование вопросов планирования учебно-тренировочного процесса в циклических видах спорта на основе комплексного подхода, с учетом особенностей организма спортсменов в период интенсивного роста и полового развития позволит на качественно ином уровне сформулировать основные компоненты системы подготовки спортивного резерва в этих видах спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОРТИВНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ КАК НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ
стр.35-51
Давыдов В.Ю., Кручинский Н.Г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ФУТБОЛИСТОВ 13-14 ЛЕТ
стр.52-59
Кузнецова Е.Т., ХОМИЦЕВИЧ Д.И., Кручинский Н.Г.
Контроль служит основой для определения физических нагрузок, интенсивности тренировочного и соревновательного процессов. Он позволяет управлять физкультурно-спортивной деятельностью для того, чтобы она не причиняла вреда здоровью, а способствовала его укреплению, помогала разумно строить тренировочный процесс и определяла необходимость физического и психического отдыха юного спортсмена. В настоящее время актуальна разработка и применение информационных «банков данных» физических возможностей юных спортсменов, которые систематизируют информацию об уровне их физического потенциала, обеспечивают модернизацию и интенсификацию тестового контроля. Цель работы - раскрыть возможности использования информационно-коммуникационных технологий в управлении тренировочным процессом юных футболистов 13-14 лет. Задачи исследования: 1. Охарактеризовать прикладное программное обеспечение, предназначенное для обработки данных, представленных в табличной форме. 2. Описать структуру электронных таблиц функционального состояния и физической подготовленности футболистов. 3. Дать рекомендации пользователю электронных таблиц. Материал и методы: В исследовании принимали участие 32 ученика секции футбола ДЮСШ «Волна-Пинск» (Академия Футбола) 2007-2008 годов рождения. Для решения поставленных задач были использованы следующие методы научного исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы; педагогическое наблюдение; медико-биологические методы; тестирование общей физической подготовленности; математико-статистический анализ полученных результатов. Выводы. В работе дана характеристика прикладному программному обеспечению, предназначенному для обработки данных, представленных в табличной форме. Описана структура электронных таблиц функционального состояния и физической подготовленности футболистов. Показано, что информационно-коммуникационные технологии позволяют осуществлять дифференциацию и индивидуализацию личностно-ориентированного обучения на основе особенностей проектирования инновационного внедрения средств и методов физической тренировки, осуществлять контроль, учет и мониторинг динамики их функционального состояния и уровня физической подготовленности. В статье даны практические рекомендации пользователю электронных таблиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОК С НАРУШЕНИЕМ ОСАНКИ В САГИТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ (СУТУЛАЯ СПИНА)
стр.60-65
НЕВАР С.Ф., Кручинский Н.Г.
В статье рассмотрены вопросы уровня физической подготовленности студенток с нарушением осанки в сагиттальной плоскости. В последние десятилетия нарушения осанки, наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов зрения, лидируют среди студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Процесс физической реабилитации студентов с нарушением осанки сложный и комплексный, и в нем необходимо учитывать причины возникновения нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата, особенности физического состояния занимающихся, наличие сопутствующих заболеваний, степень тяжести и локализацию деформации. В исследовании проанализировано состояние осанки у 120 студенток 1-3 курсов факультета организации здорового образа жизни, 68% которых имеют те или иные нарушения в расположении частей тела в пространстве. Оценка состояния осанки в сагиттальной плоскости методом соматометрии показала уплощения изгибов поясничного отдела позвоночника до 3,4-3,8 см вместо 4-6 см, и увеличение изгибов шейного отдела позвоночника до 6,5-7см. вместо 4-6 см, асимметрию плечевого пояса, неодинаковую форму треугольников талии, снижение плечевого индекса, что свидетельствует о формировании нарушений осанки по типу сутулой спины. В сочетании с нарушениями осанки выявлен низкий уровень физической подготовленности студенток основной и контрольной групп наблюдения по тестам динамической и статической выносливости мышц спины и брюшного пресса. С целью коррекции сутулой спины были отобраны 20 студенток, у которых проведена оценка уровня развития физической подготовленности с использованием батареи тестов силовой направленности (пробы Мартине-Кушелевского, Генчи и Штанге) с их бальной оценкой по степени эффективности. На основании представленных врачебно-педагогических наблюдений и результатов собственного исследования была предложена и апробирована коррекционная программа физической реабилитации, включающая методики лечебной гимнастики, лечебного плавания, корригирующего массажа и упражнений с использованием подвесных ремней на тренажере "Redcord». В процессе реализации программы реабилитации удалось улучшить изгибы позвоночника на 0,2-0,4 см, увеличить плечевой индекс, добиться прилегания лопаток к грудной клетке и симметричности плечевого пояса. Отмечалось также и повышение статической и динамической выносливости мышц спины и брюшного пресса: прирост значений динамической силовой выносливости мышц брюшного пресса составил 32,49%, мышц спины - 25%, статической силовой выносливости мышц брюшного пресса - 84%, мышц спины - 57%. По результатам медико-биологического исследования коррекционная программа физической реабилитации студентов с нарушением осанки в сагиттальной плоскости (сутулая спина) способствовала повышению физической подготовленности и функционального состояния занимающихся, коррекции деформации и формированию навыка правильной осанки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОТБОРА И КОНТРОЛЯ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ: ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИИ АНТРОПОЛОГИИ И ФИЗИОЛОГИИ
стр.66-71
Костючик И.Ю., Кручинский Н.Г.
Возможности медико-биологического контроля спортсменов на современном этапе требуют детального изучения и включения в программы комплексного мониторирования уровня физической подготовленности. Спорт высших достижений предполагает выявление особо перспективных спортсменов с уникальными качествами и дальнейшую реализацию своих талантов с учетом индивидуализации тренировочного процесса. Статья содержит информацию о возможностях спортивного отбора и научного сопровождения в рамках многолетней подготовки. Описаны направления и методы исследований, а также их значимость в системе подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова