+
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЙ ПОДДЕРЖАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ПЕРИОДА ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
стр.3-12
ШЕБЕКО Л.Л., ВАСИЛЕВСКА В.А., Кручинский Н.Г.
В статье проводится анализ условий формирования стоматологического здоровья, оценка и сравнение уровня валеологических знаний в области профилактики стоматологических заболеваний среди студентов всех четырех курсов факультета организации здорового образа жизни, а также обоснование профилактических мероприятий по снижению заболеваний полости рта среди студенческой молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ ПАССИВНЫХ ПОДВЕСНЫХ СИСТЕМ В РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.13-17
НЕВАР С.Ф., Кручинский Н.Г.
В статье на примере установок RedCord и «Экзарта» рассматриваются возможности технологий пассивных подвесных систем в реализации метода нейромышечной активации, обладающего как собственной диагностической системой, так и оригинальными способами воздействия, быстро достигать и эффективно восстановить оптимальный двигательный стереотип, элиминировать боль, а при усложнении упражнений по лестнице прогрессии (min → max → ∞) добиться значительных результатов в тренировочном процессе и в реабилитации при заболеваниях и травмах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАБИЛОМЕТРИЯ КАК МЕТОД КОНТРОЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ
стр.18-21
МАЛИЧЕНКО А.А., Оленская Т.Л., Кузнецова Е.Т.
В стабилометрии основная стойка включает действие многих систем организма. Физические упражнения с акцентом на диафрагмальное дыхание способствуют улучшению функции дыхания. В ходе занятий физическими упражнениями идет тренировка мышц бедра, укрепление мышц туловища, и полученные результаты свидетельствуют о стабилизации баланса тела за счет проприоцептивного управления рецепторами данных зон. Комплекс для стабилизации мышц шеи, спины с акцентом на диафрагмальное дыхание можно рекомендовать для реабилитации пациентов после пневмоний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ФАРМАКОТЕРАПИИ В СПОРТЕ: ПСИХОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.22-29
Маринич В.В., Шепелевич Н.В., Кручинский Н.Г.
Цель исследования - предложить модель прогнозирования устойчивости к воздействию перенапряжения и перетренированности факторов риска в условиях предсоревновательной подготовки спортсменов-юниоров по биатлону на основе оценки влияния полиморфизмов генов, опосредующих активность нейромедиаторных систем головного мозга (5HTT, 5HT2A, COMT), при мониторинге функционального состояния вегетативной нервной системы биатлонистов-спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВЕДОМСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ФСИН РОССИИ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.30-32
Смирнова В.А., КРЫЛОВ Д.В., Кручинский Н.Г.
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся особенностей и проблем самостоятельной физической подготовки курсантов ведомственной образовательной организации Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России в условиях дистанционного обучения, обусловленных пандемией коронавирусной инфекции. Результаты опроса 100 курсантов Вологодского института права и экономики ФСИН России показли, что около 27% опрошенных обучающихся не имели достаточной возможности посещать спортивные объекты в период самоизоляции и дистанционного обучения. Также, помимо объективных условий, немаловажное значение имеет психологическое и эмоциональное состояние обучающихся. Рассматриваемые в статье проблемы физической подготовки, возникающие у обучающихся в период дистанционного обучения, имеют комплексный характер и требуют столь же комплексного подхода для их решения, предполагающего: правовое и организационное обеспечение занятия спортом в условиях самоизоляции, а также психологическое сопровождение обучающихся при дистанционной форме обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ УНИВЕРСИТЕТА
стр.33-36
Кузнецова Е.Т., Кручинский Н.Г.
Анализ литературы показал, что образовательное пространство учреждения высшего образования - это целостный многофункциональный комплекс возможностей образовательного учреждения, порождающий возникновение отношений и связей, направленных на удовлетворение профессиональных и личностных потребностей будущих специалистов. Образовательное пространство учреждения высшего образования должно организовываться на основе принципа здоровьесбережения, как отражение гуманистических идей отечественной системы образования. Цель исследования - охарактеризовать систему физического воспитания студентов в образовательном пространстве УО «Полесский государственный университет». В контексте нашего исследования - здоровьесберегающее образовательное пространство учреждения высшего образования - это образовательное пространство, обеспечивающее сохранение и укрепление психического, физического, социального здоровья студентов, направленное на личностно-ориентированное обучение и способствующее развитию потенциала самореализации молодежи в будущей профессиональной и жизнедеятельности. Система физического воспитания УО «Полесский государственный университет», как составляющая образовательной среды, является целенаправленной, динамичной и открытой для развития. Динамичность системы заключается в том, что ее цели, функции и структура изменяются со временем в зависимости от потребностей внешней среды. Управление системой физического воспитания рассмотрено как целенаправленное и организованное взаимодействие на всех уровнях образовательной среды (индивидуальном, групповом, кафедральном, образовательного учреждения) субъектов и объектов образовательного процесса, направленного на принятие ценностей физической культуры, поддержание оптимального физического состояния, формирование устойчивой потребности в двигательной активности, создание условий для формирования здоровьесберегающей компетентности всех субъектов образовательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика увеличения двигательной активности спортсменов государства ливия с утраченной подвижностью коленного сустава средствами физической культуры
стр.37-47
АЛЬ-БШЕНИ ФАТХИ АЛИ МОХАММЕД, МИХЕЕВ А.А., Кузнецова Е.Т.
Цель исследования: разработка комплексной педагогической программы восстановления двигательной функции коленного сустава спортсменов. Методы исследования: анализ литературы, педагогическое наблюдение, методы оценки состояния коленного сустава, гониометрия, антропометрия, динамометрия, определение эмоционального состояния, педагогический эксперимент, статистические методы исследования. Полученные результаты и их новизна: впервые проведен сравнительный анализ эффективности различных реабилитационных программ, используемых в центрах восстановления спортсменов. Разработана и внедрена в практику комплексная методика реабилитации, основанная на ранних сроках начала выполнения пассивных двигательных действий травмированной конечностью (2-й день после операции), использовании физических (физические упражнения, массаж, физиотерапия) и психических (групповые занятия, идиомоторные упражнения, аутогенная тренировка) реабилитационных средств, а также научно обоснованных масштабах и интенсивности восстановительных и тренировочных воздействий. Степень использования. Результаты исследований утверждены на базе реабилитационного центра Аль-Тадамун в Мисурате и реабилитационного центра в Триполи (штат Ливия), что подтверждено сертификатами внедрения. Область применения. Результаты исследования могут быть применены в учебном процессе студентов высших учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов по реабилитации, к учебно-методическому обеспечению курсов повышения квалификации и переподготовки кадров по данному направлению, а также в практике специалистов реабилитационных центров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова