+
ПАЦИЕНТ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ: АКЦЕНТ НА ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СИНДРОМА ОРТОСТАТИЧЕСКОЙ ГИПОТЕНЗИИ И СИНДРОМА ГОЛОВОКРУЖЕНИЙ
стр.3-10
Оленская Т.Л., НИКОЛАЕВА А.Г., АЗАРЁНОК М.К., ЮХНО Ю.С., Кручинский Н.Г.
Установлено влияние возрастной границы 60 лет на гетерогенность динамики уровня систолического артериального давления во время активной ортостатической пробы у пациентов с артериальной гипертензией. У пациентов с артериальной гипертензией 60 лет и старше выявлены статистически значимые отличия динамики уровня диастолического артериального давления на 1-ой и 15-ой минутах активной ортостатической пробы. Определены статистически значимые взаимосвязи синдрома головокружения с динамикой уровня систолического артериального давления (САД) во время активной ортостатической пробы (уровень САД на 1-ой минуте пробы F=5,39, p=0,03; САД на 5-ой минуте F=10,40, p=0,004; САД на 10-ой минуте F=11,81, p=0,002; с появлением кардиалгий во время пробы F=10,64, p=0,003), а также уровнем общего холестерина (F=4,52, p=0,04). Построены модели логистической регрессии вероятного прогнозирования развития синдрома ортостатической гипотензии и синдрома головокружений у пациентов с артериальной гипертензией с учетом комплексной оценки результатов активной ортостатической пробы и клинико-лабораторных показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИМАТО-ЛАНДШАФТОТЕРАПИЯ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ КОММУНАЛЬНОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ДЕТСКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «СВИТАНАК»
стр.11-16
БАРАНОВСКИЙ Д.В., ЖУКОВСКИЙ В.М., Кручинский Н.Г.
Цель исследования - применение климато-ландшафтотерапии для оздоровления детей, проживающих в зонах, подверженных загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС в КУП ДРОЦ «Свитанак», а также для дальнейшего развития лечебного и оздоровительного туризма на базе центра. Полученные данные подтверждают наличие благоприятных природно-климатических и ландшафтных условий для отдыха, оздоровления и лечения как детей, так и взрослого населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА «ВАЛИКАР» У СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНЫХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК. Сообщение 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
стр.17-25
Кручинский Н.Г., ЧАРЫКОВА И.А., ПАРАМОНОВА Н.А., КОНОН И.А., ШЕБЕКО Л.Л.
В третьем сообщении цикла статей по результатам клинической апробации противоастенического лекарственного средства «Валикар» у 31 спортсмена-единоборца в условиях интенсивных тренировочных нагрузок представлены результаты исследования динамики изменений психофизиологических параметров. Проведенное исследование влияния курсового приема лекарственного средства «Валикар» на психофизиологическое состояние спортсменов-единоборцев в условиях интенсивного тренировочного периода позволяет сделать вывод о неоднозначных эффектах препарата: достоверное улучшение показателей, характеризующих баланс процессов возбуждения и торможения, у спортсменов группы А, отсутствие достоверных изменений по остальным показателям психофизиологического состояния у спортсменов обеих групп наблюдения и более значительное улучшение психофизиологического состояния у спортсменов, принимавших плацебо.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА «ВАЛИКАР» У СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНЫХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК. Сообщение 4. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА
стр.26-31
Кручинский Н.Г., БОРЩ М.К., ПАРАМОНОВА Н.А., ШЕБЕКО Л.Л.
В четвертом, заключительном, сообщении цикла статей по результатам клинической апробации противоастенического лекарственного средства «Валикар» у 31 спортсмена-единоборца в условиях интенсивных тренировочных нагрузок представлены результаты исследования динамики изменения антропометрических параметров и компонентного состава тела. Проведенное исследование влияния 15 дневного курсового приема лекарственного средства «Валикар» на параметры антропомоетрии и компонентного состава тела методом биоимпедансометрии. В целом в исследуемой выборке спортсменов отмечены высокие показатели активной клеточной массы, умеренные показатели массы жировой ткани, а также сбалансированное содержание воды в организме. В ходе исследования в процессе курсового приёма препарата «Валикар» в обеих группах обследованных достоверных значимых отличий в динамике показателей биоимпедансного анализа обнаружено не было. По результатам антропометрических исследований и биоимпедансного анализа компонентного состава тела не выявлено статистически значимых различий между группой, принимавшей ЛС, и группой, получавшей плацебо. Кроме того, не было выявлено и анаболической активности лекарственного средства «Валикар», что, вероятно, связано с дозировкой препарата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОГО ЛАУН-ТЕННИСА В ПРОШЛОМ ВЕКЕ В ЕВРОПЕ И АМЕРИКЕ
стр.32-41
Давыдов В.Ю., ПРИГОДИЧ Д.Н., Кручинский Н.Г.
Введенный в Англии и систематизированный английским офицером Вингфильдом, теннис является одним из самых распространенных, самых изящных и грациозных видов спорта. В настоящей статье представлена история развития женского тенниса в конце XIX начале XX века в Европе и Америке. Отмечается, какими физическими качествами должны обладать теннисистки, какая должна быть форма. Представлены первые правила тенниса, разметка площадки, техника игры, даны методические указания для игры в лаун-теннис.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ ГРЕБЦОВ АКАДЕМИЧЕСКИХ СУДОВ С БИОМЕХАНИЧЕСКИМИ ПАРАМЕТРАМИ ГРЕБЛИ
стр.42-47
Давыдов В.Ю., ПРИГОДИЧ Д.Н., ТАРАСЕВИЧ Н.Р., НИЧИПОРКО Н.Н., Кручинский Н.Г.
Рост спортивных достижений в большинстве видов спорта, в том числе и гребле, требует дальнейшего изучения индивидуальных возможностей спортсменов. В современных условиях спорта высших достижений особую значимость приобретает выявление наиболее одаренных, перспективных спортсменов, т.к. рекордные достижения характерны для спортсменов, обладающих наиболее оптимальными показателями, характерными для данного вида спорта. Это определяет актуальность изучения взаимосвязи показателей телосложения гребцов академических судов с биомеханическими параметрами гребли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ-ГРЕБЦОВ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
стр.48-53
Каллаур Е.Г., Шантарович В.В., Кручинский Н.Г.
Изложены основные принципы системы научного сопровождения подготовки гребцов на байдарках и каноэ, применяемые в национальной команде Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.54-59
Кузнецова Е.Т., ГРИБАН Г.П., Кручинский Н.Г.
В статье раскрыто содержание и структура методической системы применения оздоровительных технологий в процессе физического воспитания студентов, ее теоретико-методологические подходы, дидактические и специальные принципы, формы, средства, методы. Определены педагогические условия методической системы: организационно-педагогические, дидактические и психолого-педагогические. Обоснована целесообразность внедрения компьютерного программно-прикладного комплекса в процесс физического воспитания студентов учреждений высшего образования, который позволяет осуществлять дифференциацию и индивидуализацию личностно-ориентированного обучения на основе особенностей проектирования инновационного внедрения форм, средств и методов физического воспитания студенческой молодежи, осуществлять контроль, учет и мониторинг динамики физического здоровья, психофизиологических качеств, физической подготовленности студентов. Определена необходимость проектирования организационно-управленческой и оздоровительно-воспитательной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий, которые позволяют обеспечить: систематизацию информационных баз в соответствии с половыми и возрастными характеристиками физического здоровья, психофизиологическими особенностями организма, физической подготовленностью студентов; использование тестового контроля с помощью компьютерных программ и систематизированного электронного каталога литературы для оценки теоретических знаний студентов. Под методической системой применения оздоровительных технологий понимаем систему внедрения в процесс физического воспитания студентов форм, средств и методов применения оздоровительных технологий, механизмы конструирования их в здоровьесохраняющем образовательном пространстве учреждения высшего образования с помощью инновационных педагогических технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЗДОРОВЬЕСОХРАНЯЮЩЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ЦИФРОВОЙ УНИВЕРСИТЕТ»
стр.60-67
Кузнецова Е.Т., Коляда Н.В., Кручинский Н.Г.
Обзор различных педагогических технологий, авторских методик и программ в физическом воспитании студентов дал основание заключить, что именно оздоровительные технологии с широким арсеналом средств станут тем фактором и типом обучения, который будет способствовать улучшению соматического здоровья студентов, физической и профессионально-прикладной подготовки будущих специалистов. Применению оздоровительных технологий в процессе физического воспитания студенческой молодежи посвящены исследования О.З. Блавт, А.А. Горелова, Г.П. Грибана, А.Д. Дубогай, Л.И. Ивановой, В.Л. Кондакова, В.М. Корягина, С.И. Присяжнюка, Э.И. Савко, А.Д. Скрипко, Л.П. Сущенко. и др. Доказана необходимость внедрения в образовательный процесс таких оздоровительных технологий, которые будут учитывать потребности и предпочтения студентов, их индивидуальные особенности, специфику будущей профессиональной деятельности. В статье предложены механизмы использования оздоровительных технологий в здоровьесохраняющем образовательном пространстве учреждения высшего образования в результате цифровой трансформации вуза. Опираясь на программные требования, разработана последовательность внедрения в процесс физического воспитания различных видов двигательной активности (или их сочетание) в согласованном взаимодействии со вспомогательными средствами физического воспитания (оздоровительными силами природы и гигиеническими факторами). Основная цель создания цифрового университета - трансформация базовых процессов и процессов управления в университете с помощью цифровых технологий. Модель «Цифровой университет» подразумевает использование самых современных технологий в образовательном процессе, интеграцию онлайн-платформ в привычную среду, введение персонализированных образовательных траекторий и курсов, новых возможностей пространства и форматов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова