+
Инновационный подход в системе подготовки спортсменов высокого класса в молодежном спорте
стр.4-8
Кручинский Н.Г., Власова С.В., Маринич В.В., КАЛЕЧКО А.Н., ЛЕВКОВЕЦ В.Н.
В статье представлены результаты экспериментального проекта Министерства образования «Апробация модели обучения учащихся в лицее учреждения образования «Полесский государственный университет» в системе подготовки по гребным и водным видам спорта». Выполненный экспериментальный проект позволил организовать и оценить эффективность образовательного процесса, сочетающего обучение, воспитание и учебно-тренировочный процесс по гребным и водным видам спорта, на базе созданного в лицее университета специализированного спортивного класса. Разработанная в рамках реализации проекта технология научно-методического и медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов высокого класса продемонстрировала свою эффективность как в организации тренировочного процесса - повышение спортивного мастерства учащихся, так и сохранении их состояния здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Генопрофилирование энергообеспечения у спорсменов высокой квалификации на примере биатлонов
стр.9-17
Кручинский Н.Г., Лебедь Т.Л., Маринич В.В., СЛИЖ А.А., Шепелевич Н.В., ЕВДОЛЮК С.В.
В представленной статье рассматриваются возможности проведения генопрофилирования процесса энергообеспечения на примере биатлона. Приведены результаты типирования 31 биатлониста высокой квалификации по панели из 6 полиморфных маркеров генов системы углеводно-липидного метаболизма, вовлеченных в процессы энергообеспечения (АСЕ, PPARA, PPARGC1A, PPARD, PPARGC1B и PPARG2). Исследование проводилось с соблюдением необходимых этических критериев: получение информированного согласия от спортсменов, обеспечение конфиденциальности личной информации. В обследованной группе биатлонистов отмечалось превалирование частоты встречаемости генотипов DD (45.16%) и ID (45.16%) и аллеля D (67,74%) гена АСЕ, генотипа GG (64,52%) и аллеля G (77,42%) гена PPARA, генотипа GlySer (80,64%) и аллеля Ser (56,45%) гена PPARGC1A, генотипа ТТ (54,84%) и аллеля Т (74,20%) гена PPARD, генотипа CC (90,32) и аллеля С (95,16%) гена PPARG2, генотипа СС (100,00%) и аллеля C (100,00%) гена PPARGC1B. Результаты проведенного ДНК-обследования продемонстрировали достаточно эффективное энергообеспечение этой группы спортсменов, что вполне объяснимо высоким уровнем их спортивной квалификации. Установление генетического потенциала каждого спортсмена позволяет определить или уточнить молекулярные механизмы наследования и расширяет теоретико-методическую базу процесса спортивной подготовки. При этом определив различия в распределении генотипов в группах спортсменов высокой квалификации, занимающихся различными видами спорта, с уверенностью можно осуществлять и генетический прогноз успешности в группе спортсменов-резервистов. На основании результатов ранее проведенных собственных исследований, анализа мирового опыта предложен алгоритм управления процессом отбора спортсменов группы резерва и последующей оптимизации их тренировочного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДУКТОРОВ ИНТЕРФЕРОНОГЕНЕЗА В ПРОФИЛАКТИКЕ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У СПОРТСМЕНОВ
стр.18-26
Маринич В.В., Мизерницкий Ю.Л.
В работе представлен анализ показателей частоты респираторных инфекций у спортсменов-подростков, динамика уровня ИЛ-4, -6 и гамма-интерферона в различные периоды годичного цикла подготовки при осуществлении профилактики респираторных заболеваний с использованием интерфероногена Кагоцела. Показана высокая клиническая эффективность включения этого препарата в профилактические программы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение нейротизма у спортсменов с различными комбинациями генов и
стр.27-30
Шепелевич Н.В., Маринич В.В.
В статье рассматриваются генетические маркеры дофаминовой системы, ассоциированные с повышенным уровнем нейротизма (эмоциональной неустойчивостью). Изучение и анализ психологических показателей спортсменов необходимо проводить с целью выявления уровня психологического стресса и дезадаптации в предсоревновательном периоде подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аллельное соотношение однонуклеотидных полиморфизмов генов , и
стр.31-36
СНЫТКОВ Е.В., Кипень В.Н., Мельнов С.Б.
В статье представлен популяционный анализ аллельного состава однонуклеотидных полиморфизмов rs6902771 (ген ESR1), rs7590720 (ген PECR) и rs11191580 (ген NT5C2), а также произведено сравнение аллельных составов белорусской и европейской популяций по вышеозначенным однонуклеотидным полиморфизмам. Изучаемые нами однонуклеотидные полиморфизмы не рассматривались ранее как возможные предикторы развития различных психопатологий, и для работы мы использовали данные крупных исследований генома (GWAS). В разделе «Материалы и методы» дана методика выделения ДНК, состав ПЦР-смеси, протокол амплификации и плавления целевых молекул ДНК, описан алгоритм генотипирования путем анализа кривых плавления. Кроме того, в разделе «Результаты и их обсуждения» проведен литературный анализ вклада вышеозначенных однонуклеотидных полиморфизмов в развитие различных психопатологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полиморфизмгенау белорусских спортсменов, специализирующихся в игровых видах спорта
стр.37-41
КОСТИНА Е.Я., СОСНА Л.С., Мельнов С.Б.
Статья посвящена изучению роли полиморфизма R577X гена ACTN3, кодирующего белок α-актинин-3 в быстросокращающихся мышечных волокнах. Описан вклад данного полиморфного маркера в развитии скоростно-силовых качеств спортсмена. В исследовании приняло участие 219 индивидов, среди которых 109 высококвалифицированных спортсменов игровых видов спорта и 110 лиц, не занимающихся профессиональной спортивной деятельностью. Для проведения молекулярно-генетического анализа использовали метод полимеразной цепной реакции полиморфизмов длин рестрикционных фрагментов (ПЦР-ПДРФ) . Выявлены особенности распределения генотипов и аллельных вариантов вышеуказанного генетического полиморфизма среди спортсменов и группы сравнения. На основе проведенного анализа авторами сделано заключение о возможности использования R-аллеля полиморфизма R577X гена ACTN3 в качестве генетического маркера развития силы и скорости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медико-социальные технологии, применяемые церковью для борьбы с социальными болезнями в Бурятии
стр.42-45
Технологии социально-медицинской работы для улучшения социального положения граждан и их здоровья применяются в различных сферах жизнедеятельнсти. Одной из них является деятельность Русской Православной Церкви (РПЦ), которая много делает для сохранения здоровья населения страны, помощи больным, инвалидам, престарелым и другим нуждающимся группам населения. В центральной полосе России широко развито сестричество милосердия, при церквях действуют православные медицинские училища и т.д. Однако развитие технологий сохранения здоровья населения происходит и на окраинных территориях страны, коренное население которых принадлежит к другим конфессиям. В статье предпринята попытка проанализировать формы и методы медико-социальной работы, выполняемой при церквях в Республике Бурятия. Проанализирована эффективность выполняемой работы, рассмотрены группы населения, которые обращаются за помощью в православные храмы. Сделаны выводы о том, что медико-социальные технологии работы, которые использует Русская Православная Церковь, способствуют снижению заболеваний наркологического профиля и абортов среди населения. Также медико-социальная работа, проводимая церковью, повышает социальную функцию РПЦ и снижает социальную напряженность в обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова