+
Профиль безопасности применения метаболитотропного препарата Тивортин®Аспартат в динамике физических нагрузок
стр.3-7
Гунина Л.М., Винничук Ю.Д.
В статье рассматриваются вопросы обоснованности и адекватности методологии оценки безопасности метаболитотропного препарата комплексного действия Тивортин®Аспартат в практике подготовки квалифицированных спортсменов. Показаны высокий профиль безопасности препарата и хорошая его переносимость при физических нагрузках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Мультидисциплинарный подход в системе реабилитации пациентов с дистрофическими поражениями позвоночника
стр.8-12
Святская Е.Ф., Власова С.В.
Инические проявления неврологических нарушений наблюдаются в период активной трудовой деятельности пациентов (в возрасте 25-55 лет) и представляют собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности и инвалидности. Даже в период ремиссии многие пациенты испытывают ощущение дискомфорта в опорно-двигательном аппарате, что зачастую снижает их качество жизни. Это неизбежно сказывается на производительности умственного и физического труда. Нейрохирургическая коррекция компрессионного дискогенного синдрома на пояснично-крестцовом уровне в большинстве случаев приводит к объективному улучшению состояния. Вместе с тем болевой синдром после операции не устраняется сразу и полностью, в отдельных случаях наблюдается даже ухудшение самочувствия и качества жизни пациентов. Имеющиеся последствия требуют коррекции с использованием всего спектра реабилитационных воздействия, в том числе психологического, медикаментозного, физического, профессионального, социального, экономического. Авторами проведено обследование 47 человек, перенесших оперативное вмешательство по поводу грыж межпозвонковых дисков на пояснично-крестцовом уровне, и изучено влияние мультидисциплинарного подхода в системе ранней медицинской реабилитации на качество жизни пациентов с использованием опросник MOS SF-36, опросника боли Мак-Гилла, визуальной аналоговой шкалы и данных неврологического осмотра. В результате проведенного исследования определены дифференцированные подходы к составлению программы реабилитации. Выявлено положительное влияние мультидисциплинарной системы ранней реабилитации на нормализацию физического, эмоционального и общего состояния пациентов и повышение их качества жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Гендерные различия данных ЭКГ у бегунов на дистанции 400 метров
стр.13-17
В начале подготовительного периода тренировочного процесса проведен электрокардиографический анализ у 131 бегуна (60 женщин и 71 мужчина) на дистанции 400 м в возрасте от 13 до 30 лет квалификацией от III разряда до МСМК. Сравнивались данные 12 женщин и 15 мужчин уровня МС-МСМК, 11 женщин и 19 мужчин уровня КМС, 13 спортсменок и 16 бегунов 1 разряда, а также 24 бегуньи и 21 бегун II-III разряда, которые достоверно не отличались по возрасту. Сравнение данных ЭКГ у женщин и мужчин показало отсутствие достоверных различий по правильности сердечного ритма, вольтажу, количеству лиц с нормальным положением электрической оси сердца, ЧСС в пределах 61-79 уд/мин; при этом у женщин было больше лиц с дыхательной аритмией (p=0,028) и со сниженным вольтажем (p=0,0001). Брадикардия реже встречалась у женщин (38,3%), в основном у МС-МСМК и спортсменок II-III разряда, чем у мужчин (57,7%, p=0,021), (МС-МСМК - 10, КМС - 9, 1 разряд - 12, II-III разряд -10). ЧСС свыше 80 уд/мин была у 10 (16,7%) бегуний, 5-ти перворазрядниц и 5-ти спортсменок II-III разряда. Мужчин-бегунов с такой ЧСС не было совсем. Изменения на ЭКГ регистрировались с одинаковой частотой у бегуний (43,3%), в основном II-III и 1 разряда, и бегунов (56,3%, p=0,138). У 40 бегунов изменения на ЭКГ распределились в зависимости от квалификации таким образом: МС-МСМК - 11, КМС - 10, 1 разряд - 6, II-III разряд - 13. Из общего числа изменений на ЭКГ статистически больше было признаков КМПФП у бегуний (19,2% против 10%, p=0,0003), СРРЖ (55% против 34,6%, p=0,009) и нижнепредсердного ритма (10% против 3,9%, p=0,0001) - у мужчин. Анализ изменений на ЭКГ в виде СРРЖ и НБПНПГ у спортсменов обоего пола показал следующее: СРРЖ встречается в 23,7% (6,9% у женщин и 16,8% у мужчин), а НБПНПГ - в 13% (4,6% у женщин и 8,4% у мужчин). После физической нагрузки в виде субмаксимального теста PWC у спортсменов с нижнепредсердным ритмом и ЭКГ-признаками КМПФП наблюдалась нормализация ЭКГ. У бегунов с синдромом CLC и НБПВЛНПГ по данным эхокардиографии не выявлены патологические изменения, а наличие НБПНПГ и СРРЖ следует рассматривать как особенности ЭКГ у этой категории спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Спортивная антропология как научное направление. Аналитический обзор
стр.18-21
Манкевич А.Н., ПРИГОДИЧ Д.Н., Костючик И.Ю., Куприянчик Д.Ю., Давыдов В.Ю.
Антропология изучает происхождение и эволюцию человека, а также исследует ту область знаний, где действуют социально-исторические факторы. Основная задача спортивной антропологии - это исследование спортсменов различной квалификации с целью разработки определенных критериев отбора в спорте, способов достижения высоких спортивных результатов, а также контроль за состоянием спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Коррекционно-развивающая работа с детьми дошкольного возраста
стр.22-25
В статье рассмотрена система коррекционных упражнений по формированию правильной осанки у детей дошкольного возраста. Описаны задачи, методы и средства проведения упражнений, а также методы формирования положительной мотивации для достижения правильной осанки и воспитания сознательного отношения детей к формированию и закреплению навыка правильной осанки. Данная статья будет интересна специалистам дошкольных учреждений, родителям, медицинским работникам.
Загружаем данные из библиотечной системы...