+
Влияние различных факторов на качество жизни детей и подростков с рефлюкс-эзофагитом
стр.3-7
С помощью опросника PedsQL 4.0 определяли показатели качества жизни (КЖ) у 116 детей и подростков 12-18 лет с рефлюкс-эзофагитом (РЭ) в стадии обострения в зависимости от влияния ряда психосоциальных факторов (образования родителей, состава семьи (наличие родителей и количество детей)), уровня учебной успеваемости и частоты стрессовых ситуаций. Показано отсутствие значительных различий КЖ при разном образовательном уровне родителей и в неполных семьях. Отмечено более выраженное снижение показателей КЖ при наличии одного ребенка в семье (в социальной сфере), высоком уровне успеваемости и частых стрессовых ситуациях (в обоих последних случаях - в эмоциональной сфере).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Психофизиологическая характеристика спортсменов различных видов спорта в соревновательном периоде
стр.8-12
Дычко Е.А., Флегонтова В.В., Шейко В.И., Борулько Д.Н., Романюк К.Б., Пономарёв В.А., Попков Ю.А., Мельник И.Н.
В статье рассматриваются проблемы психоэмоционального состояния здоровья в соревновательном периоде у представителей различных видов спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Электроэнцефалографические паттерны диагностики функциональных расстройств
стр.13-17
Проведены исследования особенностей пространственной структуры биопотенциалов мозга у пациентов с функциональными расстройствами методом компьютерной электроэнцефалографии в режиме когерентного анализа. Выделены специфические ЭЭГ паттерны для диагностики указанных состояний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Некоторые показатели иммуномодулирующих свойств растительного средства «Арура-Тан 7» в эксперименте
стр.18-20
Кохан С.Т., Мондодоев А.Г., Шантанова Л.Н.
Вопросы сохранения и укрепления здоровья населения становятся актуальными в условиях современного общества с присущими ему особенностями. Это связано со снижением адаптационных возможностей человека под влиянием экстремальных факторов в условиях интенсивного изменения среды обитания. Многокомпонентное фитосредство тибетской медицины «Арура-Тан № 7» является эффективным иммунокорригирующим средством, что позволяет рекомендовать его в качестве биологически активной добавки к пище для использования в комплексной терапии различных заболеваний, связанных с нарушениями иммунной системы организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Предпосылки становления социальной идентичности личности беременной женщины в условиях фитнесса
стр.21-27
В этой работе обсуждаются вопросы, касающиеся исследования социальных проблем личности беременных женщин в системе фитнесса. Определены условия концепции психосоциальной адаптации будущей матери в соответствии с реализацией осознанной двигательной деятельности, направленной на формирование психофизического и физиологического здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Эффективность применения средств локально-избирательного характера в скоростно-силовой подготовке спринтеров 15-17 лет в годичном цикле тренировки
стр.28-32
Анпилогов И.Е., Анпилогова О.В.
В статье представлены результаты оценки эффективности применения средств локально-избирательного характера в скоростно-силовой подготовке юных спринтеров. Установлено, что применение средств локально-избирательного характера позволило получить достоверные изменения во всех контрольных показателях. Так, появление достоверной взаимосвязи спортивного результата с отдельными показателями контрольных тестов (прыжка с ноги на ногу на дистанции 30 м и бег с низкого старта на дистанцию 20 м) позволяют заключить, что нам удалось увеличить технический потенциал спортсменов без форсирования тренировочного процесса на фоне возросшего уровня скоростно-силовой подготовленности. В целом, разработанный комплекс локально-избирательных средств позволяет сократить время овладения спортивной техникой, развивает у юношей-спринтеров умение проявлять максимальные усилия в заданной структуре бега на фоне сниженных объемов основных средств тренировки. Все это, на наш взгляд, стимулирует темпы роста физической подготовленности спортсменов в ходе естественного развития в наиболее благоприятный его период с учетом специализированной направленности тренировочного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Отличительные особенности техники скоростного поворота у пловцов
стр.33-37
В данной статье были определены особенности техники выполнения скоростного поворота «сальто» в зависимости от специализации пловцов. Также представлены особенности выполнения каждой отдельной фазы, которые составляют целостную структуру поворота. Приведенные данные относительно качественного анализа техники поворота «сальто» пловцов-кролистов, которые специализируются в плавании на разные дистанции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Факторный анализ показателей физической и функциональной подготовленности спортсменок-танцоров 14-18 лет на этапе специализированной базовой подготовки
стр.38-41
В статье представлены результаты факторного анализа показателей физической и функциональной подготовленности спортсменок-танцоров 14-18 лет на этапе специализированной базовой подготовки. Определены факторы, влияющие на эффективность физической подготовки этих спортсменок, что позволяет выявить физические качества, оказывающие существенное влияние на структуру их физической подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-педагогические факторы формирования физической активности учащихся среднего школьного возраста
стр.42-46
В статье представлены результаты исследования, посвященные вопросам изучения состояния здоровья, физической активности, физической подготовленности учащихся средних классов. Социально-педагогический мониторинг осуществлялся на основе субъективных оценок (самооценок) психического, физического и социального состояния учащихся 5-6 классов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реабилитация детей 12-14 лет с последствиями травм голеностопного сустава средствами лечебной физической культуры
стр.47-51
Лимаренко О.В., Лимаренко А.П., Колесникова Н.Н., Родионова М.В.
В статье представлены результаты внедрения программы реабилитации детей 12-14 лет с последствиями травм голеностопного сустава. Получены достоверно положительные сдвиги основных параметров ходьбы: темпа, длины шага, скорости передвижения, увеличения углов сгибания и разгибания в голеностопном суставе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова