+
Влияние реабилитационных технологий на качество жизни детей с бронхиальной астмой
стр.3-10
Мизерницкий Ю.Л., Косенкова Т.В., Маринич В.В.
В связи с высокой распространенностью и социальной значимостью бронхиальной астмы у детей предпринято исследование качества жизни пациентов при различной степени тяжести течения заболевании. Показатели качества жизни дают комплексную оценку влияния тяжести течения бронхиальной астмы и эффективности противовоспалительной терапии на физический, социальный и психологический статусы пациента. Показано влияние степени контроля симптомов бронхиальной астмы на физическую активность, функционирование семьи и самооценку пациента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Проблемы обеспечения здоровья населения с точки зрения теории управления // Здоровье для всех
стр.11-14
Дартау Л.А., Мизерницкий Ю.Л.
Избрав здоровье в качестве предмета научного исследования, невозможно избежать обсуждения нравственных аспектов взаимоотношений в обществе. Главными участниками здесь выступают государство, система здравоохранения и гражданин. Специфика проблемы в том, что любые рассуждения индивида о здоровье, как правило, эмоционально перегружены, а практические рекомендации системы здравоохранения зачастую воспринимаются как безжалостные, или даже «циничные», ибо «пока будут существовать болезни и смерть, а они неизбежны, человек будет недоволен медициной. Каждый шаг вперед врачи будут воспринимать как очередную победу, а пациенты будут продолжать учитывать нерешенные проблемы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Нейропсихологические механизмы формирования бронхиальной астмы у детей
стр.15-22
Воздействие множества факторов в перинатальном периоде способны изменять функциональную активность нейро-иммуно-эндокринной системы, влиять на развитие аллергического воспаления и гиперреактивности бронхов, вызывать дебют бронхиальной астмы. Больные бронхиальной астмой имеют особенности интрапсихической переработки внутриличностных конфликтов и специфику вербального поведения (дефицит рефлексии), которая при высоком уровне тревожности формирует психосоматический профиль. У детей с более глубокими последствиями перинатального повреждения центральной нервной системы отмечается дисбаланс функциональной активности Т-, В-клеточных звеньев иммунитета, системы фагоцитоза, уровня основных стресслимитирующих гормонов, что способствует более ранней манифестации симптомов бронхиальной астмы и ее персистирующему течению. В комплексную реабилитацию пациентов включается медикаментозная терапия, нейропсихологическая коррекция, консультация психолога
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Факторы, влияющие на формирование синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей
стр.23-27
Косенкова Т.В., Гомбалевская М.С., Федорова Е.А.
Наибольший вклад в формирование последствий перинатального поражения центральной нервной системы вносят особенности течения беременности, родов, постнатального периода. В наибольшей степени страдает эмоциональное состояние респондентов, при этом социальные факторы оказывают влияние на формирование личности и поведение ребенка. Наиболее характерными личностными особенностями для таких детей являются: импульсивность, негативизм, тревожность, гиперактивность, асоциальные тенденции, нарушения общения и враждебность. При разработке психокоррекционных мероприятий необходимо проводить коррекцию поведения для исключения формирования асоциальности в подростковом возрасте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ ОТ ОСНОВНЫХ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИХ МАТЕРЕЙ
стр.28-34
В работе изучена зависимость между показателями физического развития новорожденных детей и основными морфофункциональными характеристиками их матерей. Проведен корреляционный и факторный анализы данных более 7000 историй родов и развития новорожденных. Полученные результаты обнаруживают статистически достоверные, однако невысокие корреляционные связи с признаками матерей, достигающие уровня r = 0,32, но чаще имеют меньшие значения. Следует отметить, что коэффициенту корреляции r = 0,3 соответствует коэффициент детерминации 0,09, поэтому любой из признаков матерей определяет вариацию признаков новорожденных не более чем на 9%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Пути повышения физической подготовленности студенческой молодежи
стр.35-39
Драчук А.И., Свирщук Н.С.
В статье дан анализ и оценка приоритетных направлений повышения физической подготовленности студенческой молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Музыка: здоровьесбережение и психокоррекция эмоционального состояния
стр.40-45
Статья посвящена актуальным проблемам общего образования подростков. Использование интеграции искусств, объединенных в один историко-культурный контекст в виде художественной деятельности всех участников образовательного процесса, дается как элемент нового. Особое внимание в этой статье уделяется условиям реализации авторской концепции общего музыкального образования. Эти условия следующие: гарантия качества общего музыкального воспитания на уроках; накопление духовного опыта в соответствии с его практическими, психологическими и педагогическими аспектами, организация широкого исторического и художественного контекста на уроках творческой самореализации, стимулирование различных форм творческой самореализации учащихся; обязательная 3-х уровневая педагогическая диагностика и другие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Прикладные аспекты человеко-машинного взаимодействия при визуальном проектировании // Здоровье для всех
стр.46-55
В работе рассмотрены психологические и физиологические проблемы организации труда оператора персонального компьютера, представлен анализ положительного опыта в прикладных аспектах проектирования систем человек - компьютер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Методические рекомендации по формированию технического мастерства спортсменок, специализирующихся в метании копья
стр.56-62
Боровая В.А., Котовенко С.В., ВРУБЛЕВСКИЙ Е.П.
Предложены методические рекомендации по использованию специальных средств на основе локального воздействия на основные биомеханические параметры, позволяющие сформировать рациональную организацию движений в метании копья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Дифференцированный подход к индивидуализации тренировочных нагрузок скоростно-силовой направленности юношей-спринтеров в годичном цикле подготовки
стр.63-68
Анпилогов И.Е., Анпилогова О.В.
В статье представлены результаты исследований по разработке альтернативных методов построения годичного цикла подготовки на основе дифференцированного подхода к индивидуализации тренировочных нагрузок скоростно-силовой направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...