+
АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБЩИХ ВРАЧЕБНЫХ ПРАКТИК В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.5-8
Зудин А. Б., Мерекина М. Д., Шакуров И. Г., Калининская А. А.
В статье проведен анализ отчетных данных об обеспеченности врачами, врачами-терапевтами участковыми и врачами общей практики в РФ (2020 г.), дано ранжирование показателей в субъектах РФ. На основе контент-анализа сложившегося состояния первичной медико-санитарной помощи и развития общих врачебных практик в РФ даны предложения по реформированию данной системы и внедрению перспективных моделей общих врачебных практик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
стр.8-11
В статье проведен анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности сотрудников уголовно-исполнительной системы за период 2017 - 2019 гг. на примере Приволжского федерального округа. Установлено, что показатели заболеваемости ежегодно снижаются. Вместе с тем увеличение дней нетрудоспособности по причине болезней системы кровообращения и травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин обуславливают содержание основных мероприятий здоровьесбережения личного состава уголовно-исполнительной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК ОСНОВА РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СИСТЕМЕ ОМС
стр.12-14
Привалов А. А., Толмачев Д. А., Гольман Е. А., Бокова Е. В., Муравьева М. М.
В статье представлены факторы обеспечения качества оказания медицинской помощи, выявленные при проведении контроля в системе обязательного медицинского страхования на примере страховой компании Ижевского филиала ООО «СК « ВСК-Милосердие».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
стр.15-17
Калининская А. А., Лазарев А. В., Бальзамова Л. А., Смирнов А. А.
В статье отражены перспективные модели развития первичной медико-санитарной помощи, задачей которых является развитие общей врачебной практики. Выявлена низкая эффективность деятельности первичной медико-санитарной помощи в связи с отсутствием экономических стимулов в деятельности врачей участковой службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА И ФАКТОР РОСТА ГЕПАТОЦИТОВ У ПАЦИЕНТОВ С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ
стр.18-21
Горбунов А. Ю., Сучкова Е. В., Зеленин В. А., Лукашевич А. П.
В статье представлена оценка белкового обмена печени и концентрация фактора роста гепатоцитов у больных с неалкогольной жировой болезнью печени. По результатам исследований у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени на стадии стеатоза наблюдалось достоверное повышение уровня общего белка, тенденция к повышению α-2-макроглобулина, снижению гаптоглобина и А1-аполипопротеина. Концентрация фактора роста гепатоцитов на стадии стеатоза имеет тенденцию к увеличению, что может отражать усиление собственных гепатопротективных свойств при неалкогольной жировой болезни печени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА УРОВНЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ -АНТИТЕЛ К КОРОНАВИРУСУ-2 (-19) У ВАКЦИНИРОВАННЫХ ЛИЦ
стр.21-24
Иванов В. Г., Бутолин Е. Г., Терещенко М. В., Петрова К. С., Чалая О. В.
Представлены результаты лабораторного исследования динамического наблюдения иммунологических изменений в поствакцинальный период у 52 пациентов, привитых к SARS CoV-2 (COVID-19). Выявлено достоверное снижение содержания антител класса IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 в сроки от 71 до 180 дней (3 и 4 группы наблюдения) в сравнении с максимальными титрами в сроки от 22 до 70 дней (2 группа наблюдения) поствакцинального периода. После 6 месяцев от начала вакцинации снижение титра антител составило 25 % от максимально выявленных значений 2 группы наблюдения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ СЕЛЕЗЕНКЕ
стр.24-29
Масляков В. В., Бахаев А. Д., Табунков А. П., Бурекешев А. Е.
Дана характеристика изменений, происходящих в иммунном статусе пациентов различных возрастных групп, оперированных по поводу травмы селезенки. При изучении иммунного статуса установлено, что выполнение как спленэктомии, так и спленэктомии с аутолиентрансплантацией в молодом и среднем возрасте не приводит к изменениям как в клеточном, так и в гуморальных звеньях иммунитета. В группе пациентов после спленэктомии и спленэктомии с аутолиентрансплантацией, оперированных в пожилом и старческом возрасте, зарегистрированы снижение всех показателей клеточного иммунитета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РИСКА РАЗВИТИЯ ПОЧЕЧНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНТЕРВЕНЦИОННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
стр.29-31
Килин Д. А., Толмачев Д. А.
Проведен анализ интервенционных методов лечения ишемической болезни сердца с помощью лабораторно-функциональных методов диагностики. Чрескожное коронарное вмешательство является эффективным способом реваскуляризации ишемизированного миокарда. Согласно нашим наблюдениямкоронароангиография приводит к развитию острого повреждения почек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕР СИМПТОМОВ И ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИЯ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА У СТУДЕНТОК ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ
стр.31-33
Черненкова М. Л., Валеева И. Р., Тимирова Р. Р.
Изучены характер и тяжесть течения предменструального синдрома у студенток ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРЕМЯ НАСТУПЛЕНИЯ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ПОСЛЕ ЕЁ РЕГИСТРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ С НИЗКОЙ ПЛОТНОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ (КАМЧАТСКИЙ КРАЙ)
стр.33-36
Рассмотрен анализ динамики смертности от ВИЧ-инфекции за последние 10 лет (2006 - 2017 гг.) в Камчатском крае. В исследовании определено время от момента выявления у пациента ВИЧ-инфекции до наступления летального исхода, проведен нелинейный регрессивный анализ. Для изучения ближайших предикторов летального исхода у половины пациентов достаточен анализ когорты лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных 2 года назад.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИЛИН И ХОЛЕЦИСТОКИНИН ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИИ: ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
стр.36-41
Шкляев А.Е., Казарин Д.Д.
Обследовано 132 человека в возрасте 22,3±0,19 года, разделенных на 3 группы: пациенты с постпрандиальным дистресс-синдромом, пациенты с синдромом боли в эпигастрии, практически здоровые. Уточнены роли мотилина и холецистокинина в патогенезе различных вариантов функциональной диспепсии. Получены данные, свидетельствующие о нарушении регуляции моторики желудка с преобладанием избыточных эффектов одного и/или недостаточным действием другого гормона-регулятора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРФОРАЦИЯ ВЕРХНЕЙ ТРЕТИ ПИЩЕВОДА: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
стр.41-44
Поверин Г. В., Поздеев В. В., Богданов К. Д., Кашина А. А.
В статье приведены результаты лечения редкого клинического случая - перфорации верхней трети пищевода, осложненной флегмоной позадипищеводного пространства и медиастинитом у пациентки 14 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ И ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА
стр.44-49
Тетелютина Ф. К., Фазлеева Э. Р., Петрунин П. М., Валиев Р. Р., Малмыгин Д. А.
Проведен анализ литературных данных по результатам исследований течения периода гестации у женщин с недифференцированной дисплазией соединительной ткани и врожденными пороками сердца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА У БЕРЕМЕННЫХ С ДЕФЕКТОМ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
стр.49-53
Тетелютина Ф. К., Сушенцова Т. В., Василькова Е. В., Валиев Р. Р.
Под наблюдением находились 88 беременных. Из них 68 с дефектом межжелудочковой перегородки, в возрасте от 19 лет до 41 года. Наиболее часто (45,6%) дефект располагается в мембранозной части межжелудочковой перегородки. Течение беременности сопровождалось нарушением со стороны клапана легочной артерии, увеличением левого предсердия и левого желудочка. Выявлена зависимость изменений диаметра ствола легочной артерии и скорости раннего диастолического открытия легочного клапана от срока беременности. Данные изменения сопровождались нарушением сердечной гемодинамики, ростом систолического давления в правом желудочке, его увеличением и прогрессированием сердечной недостаточности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДАЛАРГИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА КОЛЛАГЕНА В ТКАНЯХ КРЫС, ПОДВЕРГАВШИХСЯ МНОГОКРАТНЫМ СТРЕССОРНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ
стр.54-58
Переведенцева С. Е., Савинова Н. В., Трофимова С. Р.
Изучено влияние даларгина на метаболизм коллагена в печени и почках крыс при хроническом иммобилизационном стрессе. Анализировались показатели метаболизма коллагена на 10 и 30 дни эксперимента. Даларгин стимулировал процессы как синтеза, так и деградации коллагена к 10 дню опыта и усиливал катаболические процессы в метаболизме коллагена к концу эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЕ ОСНОВЫ АДАПТАЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ЖИВОТНЫХ В НОРМЕ И ЭКСПЕРИМЕНТЕ
стр.58-61
Глумова В. А., Сметанина М. В., Чучкова Н. Н.
В работе представлены результаты анализа восстановительных процессов в щитовидной железе крыс в норме и экспериментах, направленных на изменение внутриорганной, нервной (десимпатизация) и иммунной систем регуляции (разные модели атеросклероза).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова