+
АНАЛИЗ НАЗНАЧЕНИЙ КОМИССИОННЫХ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.5-9
Шевякова И.А., Вавилов А.Ю., Белокрылова Е.Г.
В статье проведен анализ назначений комиссионных экспертиз, связанных с оказанием медицинской помощи населению Удмуртской Республики, результатов комиссионных экспертиз по профилю акушерство и гинекология. Показатели проанализированы по результатам деятельности отдела сложных экспертиз БУЗ УР «Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ УР».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
стр.9-13
Шкатова Е.Ю., Манохин М.М., Бездетко Г.И.
Проведен анализ мероприятий по реализации нормативно-правовых актов Министерства здравоохранения Российской Федерации и Удмуртской Республики, принятых для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ КОЖИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.13-16
Суханов С.А., Кирьянов Н.А., Попова Н.М., Шагиева Э.Р., Галиева Р.Р.
Проведен анализ патогистологических заключений биоптатов кожи на базе БУЗ УР «Республиканский клинический онкологический диспансер имени С. Г. Примушко Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» за период 2018 - 2020 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ
стр.16-19
В статье представлен анализ показателей онкологической заболеваемости, распространенности и смертности женского населения Удмуртской Республики от злокачественных новообразований с 2008 по 2020 г . Даны значения показателей по районам (административным территориям) республики, которые занимают лидирующие позиции по уровню онкопатологии органов репродуктивной системы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ НЕДОНОШЕННЫМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
стр.20-24
Юдицкий А.Д., Коваленко Т.В., Петрова И.Н.
В статье представлены данные о состоянии здоровья недоношенных детей с задержкой внутриутробного развития с рождения до 5 лет жизни. Показано, что задержка внутриутробного развития является фактором формирования неблагоприятных краткосрочных и отдаленных исходов у недоношенных детей. Определены характер и частота основных нозологий, среди которых преобладают неврологические и респираторные нарушения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МОТИЛИНА В РАЗВИТИИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ МОТОРНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПОСТПРАНДИАЛЬНОМ ДИСТРЕСС-СИНДРОМЕ
стр.24-29
Шкляев А.Е., Казарин Д.Д., Шутова А.А., Максимов К.В.
Обследовано 67 человек в возрасте 22,1±0,19 года, разделенных на 2 группы: 33 - пациенты с постпрандиальным дистресс-синдромом и 34 - практически здоровые. У пациентов с постпрандиальным дистресс-синдромом выявлены все три типа нарушений пищевого поведения по опроснику DEBQ. Уровень мотилина в крови коррелирует с выраженностью клинической симптоматики. Получены данные, свидетельствующие о нарушении мотилинового механизма регуляции желудочной моторики у пациентов с постпрандиальным дистресс-синдромом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПАЦИЕНТОВ, УМЕРШИХ ОТ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ -2
стр.29-32
Кирьянов Н.А., Кочнева О.В., Мокрецов А.Г., Давыдова Л.А.
Представлены результаты патологоанатомических исследований головного мозга умерших больных от коронавирусной инфекции. Ведущими изменениями являются сосудистые расстройства в виде отека, геморрагий и очагов некроза ткани мозга, а также развитие энцефалита. Неврологические нарушения при COVID-19 обусловлены «цитокиновым штормом», гипоксемией, связанной с дыхательной недостаточностью, нарушениями гомеостаза, снижением иммунного ответа, нарушениями мозгового кровообращения, нейротропностью и нейровирулентностью SARS-CoV-2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЫРАЖЕННОСТИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ У ПАЦИЕНТОВ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА ПРИ ПОМОЩИ ОПРОСНИКА
стр.32-34
Казарин Д.Д., Шкляев А.Е., Чупина М.С.
В статье представлены результаты исследования выраженности клинической симптоматики у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника при помощи опросника gastrointestinal symptom rating scale (GSRS). Было выявлено, что ведущими синдромами у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника являются диарейный и диспепсический, остальные синдромы выражены значительно меньше. Применение опросника GSRS для диагностики заболевания позволяет объективизировать жалобы пациентов и использовать его для выявления пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника при первичном обращении за медицинской помощью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСТЕОПЕТРОЗ У РЕБЕНКА, ПЕРЕНЕСШЕГО ТРАНСПЛАНТАЦИЮ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
стр.35-38
Федорова И.В., Кирьянов Н.А., Поздновская Т.Н.
Приведены результаты клинических и патологоанатомических исследований редкого наследственного заболевания - остеопетроза. Диагностические мероприятия, включающие молекулярно-генетические методы, позволили своевременно диагностировать заболевание и провести трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Развившаяся «реакция трансплантат против хозяина» привела к супрессии костного мозга, геморрагическому синдрому и полиорганной недостаточности, что и послужило причиной смерти пациента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ БИЛИАРНОГО ТРАКТА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ДУОДЕНАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
стр.38-42
Вахрушев Я.М., Бусыгина М.С.
Результаты проведенных исследований показали особенности клинических проявлений поражения билиарного тракта при хронической дуоденальной недостаточности. Моторная функция гастродуоденальной зоны связана с сократительной способностью желчного пузыря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ АНТИРЕВМАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
стр.43-46
В статье представлена обновленная международная классификация антиревматических препаратов: симптом-модифицирующих, болезнь-модифицирующих, включая синтетические, целевые и биологические лекарства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ТУПЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЕГО ПРИДАТКОВ У ДЕТЕЙ
стр.46-51
Индиаминов С.И., Давранова А.Э.
Проанализированы данные медицинских карт 56 пациентов, находившихся на стационарном лечении, а также результаты судебно-медицинской экспертизы в отношении 5 детей с травмой глаз. Исходя из характера травм и осложнений квалифицирующими критериями оценки степени причиненного вреда здоровью были: длительность расстройства здоровья; объем стойкой утраты трудоспособности; потеря органа (при слепоте обеих глаз).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С КОМОРБИДНОЙ КАРДИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТИНОВ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
стр.51-54
Логачева И.В., Максимов Н.И., Быданова С.С., Рязанова Т.А.
В работе представлен анализ применения статинов и комбинаций на их основе коморбидными больными атеросклеротического профиля согласно современной версии Российских и Европейских рекомендаций и собственным данным многолетних наблюдений
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ПРЕДРАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ С ПОЗИЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
стр.55-57
Игонина С.В., Горшкова А.В., Юминова О.В., Степанова Э.Г., Караваева А.Б., Шишкина В.А., Решетников А.А.
Цитологическое исследование является основным методом скрининга и диагностики патологии шейки матки. Выполнен анализ результатов цитологических мазков и гистологических заключений у 47 женщин, проходивших радиоволновое лечение шейки матки в клинике «Медицея» в 2020 году. Полученные результаты подсчета чувствительности и специфичности метода (75,8% и 88,8% соответственно) показывают высокую диагностическую ценность. Предложены меры по повышению качества диагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ И ВИСОЧНЫХ МЫШЦ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
стр.57-62
Вахрушева В.А., Рединов И.С.
В статье описывается электромиографическое исследование височных и жевательных мышц у лиц пожилого возраста (от 60 до 74 лет) с сохраненными зубными рядами. Выявлена корреляционная зависимость в электропотенциалах височных и жевательных мышц при произвольном двухстороннем максимальном сжатии челюстей. Установлено, что у лиц пожилого возраста симметрия и синергия височных и жевательных мышц превышают 100%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ЛИМФОБЛАСТНОГО ЛЕЙКОЗА У ДЕТЕЙ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.62-65
Королева Д.Н., Андреева Н.Н., Богатырева Е.Н., Пенкина Н.И., Жмулева Н.С., Галанова М.С., Сергеева А.А.
В статье представлен анализ результатов лечения 51 ребенка с острым лимфобластным лейкозом в Удмуртской Республике в течение 2016 - 2020 гг. по протоколу МБ-2015.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова