+
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»
стр.5-7
Гаврилов В. А., Попова Н. М.
Энциклопедия «Удмуртская Республика: Здравоохранение» - первое энциклопедическое издание, посвященное истории отечественного здравоохранения на примере субъекта Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМУЛЯЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ СТУДЕНТА-СТОМАТОЛОГА
стр.8-12
Данилова К. А., Ивашкина Е. В., Тарасова Ю. Г., Ежков К. Е.
В статье рассмотрен вопрос о необходимости использования новых симуляционных образовательных технологий для совершенствования мануальных навыков студента-стоматолога на базе аккредитационно-симуляционного центра, также выявлены личные предпочтения студентов в выборе отработки навыков. Симуляционные технологии способствуют совершенствованию индивидуальных мануальных навыков студента-стоматолога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ СЛУЖБЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
стр.12-15
Попова Н. М., Иванова М. А., Толмачев Д. А., Ямщикова Т. В.
Дана характеристика методик диагностики болезней системы кровообращения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и деятельности врачей отделений и кабинетов функциональной диагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА В СЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.15-19
Попов А. В., Старовойтов С. О., Шереметьева А. И., Пунгина Е. В.
В статье представлен анализ данных о пострадавших (социальный статус, категория участников движения, вид травм в дорожно-транспортных происшествиях) в сельском районе Удмуртской Республики за 2018-2020 гг. В сельской местности смертность от дорожно-транспортного травматизма в 2 раза превышает таковую в городской местности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭТНО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ ФИННО-УГОРСКОЙ И РУССКОЙ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТИИ
стр.19-21
Чучкова Н. Н., Полякова О. Л., Николенко В. Н., Чучков В. М.
В статье приведены данные, отражающие морфометрическую характеристику зубов верхней и нижней челюстей у удмуртских и русских детей 14 лет, родившихся и проживающих на территории Удмуртии. Выявлено, что размеры (ширина, высота, толщина) верхних и нижних медиальных резцов, латеральных резцов, клыков, премоляров и моляров в постоянном прикусе различны для рассматриваемых этнических групп. Полученные данные могут быть использованы для этнотипизации детей, а также в практике врачей-стоматологов при эстетической реабилитации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ПАЦИЕНТОВ НА ОСНОВЕ МНОГОФАКТОРНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
стр.22-26
Хохлачева Н. А., Михайлова О. Д., Вахрушев Я. М.
В статье приводятся различные модели прогнозирования вероятности развития у пациентов желчнокаменной болезни, разработка которых продиктована необходимостью совершенствования профилактической медицины. Прогностические модели построены на основе обследования 420 пациентов, имеющих различную патологию гепатобилиарной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ДУОДЕНАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
стр.26-29
Дана оценка клинико-функционального состояния поджелудочной железы у пациентов с хронической дуоденальной недостаточностью. В клинической картине поражения поджелудочной железы (ПЖ) при хронической дуоденальной недостаточности (ХДН) преобладает болевой синдром, носящий опоясывающий характер, сопровождаемый желудочной и кишечной диспепсией и экзокринной недостаточностью ПЖ, характерных для хронического панкреатита. Нарушение миоэлектрических свойств двенадцатиперстной кишки является отягощающим фактором в поражении ПЖ при ХДН.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ СЛЕДОВ ВЫСОХШЕЙ КРОВИ НА МЕСТЕ ИХ ОБНАРУЖЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДАВНОСТИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
стр.29-34
Витер В. И., Поздеев А. Р., Вавилов А. Ю., Костылев А. Л.
Впервые на практическом судебно-медицинском материале методами кондуктометрии на низких и высоких частотах электрического тока изучена динамика удельной электропроводности пятен крови на шерстяных и хлопчатобумажных тканях в течение 57 недель. Математически доказано изменение параметров удельной электропроводности следа крови по мере увеличения продолжительности периода хранения биологического материала. Установлены факторы, влияющие на параметры удельной электропроводности со следами крови (видовая принадлежность крови, возраст, пол, наличие этанола в крови).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ
стр.34-36
Урбан М. А., Пелин А. И., Комиссарова Н. В.
В статье описывается клинический случай хронической полинейропатии в неврологическом отделении БУЗ УР «Первая Республиканская клиническая больница МЗ УР». Проведена дифференциальная диагностика заболевания для назначения эффективной патогенетической терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
стр.37-41
Сучкова Е. В., Лукашевич А. П.
Результаты проведенных исследований показали, что безопасная для функционального состояния печени комбинированная терапия урсодезоксихолевой кислотой с аторвастатином приводит к достоверному снижению атерогенной дислипидемии, а урсодезоксихолевой кислотой с метформином достоверно снижает уровень гликемии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ И СОПУТСТВУЮЩЕЙ КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
стр.41-44
Шаверская Э.Ш., Валлиулин Р.Ф., Дерягин М.А., Мисбахов А.М.
В статье представлены особенности течения хронического легочного сердца при хронической обструктивной болезни легких и сопутствующей кардиоваскулярной патологии у 215 пациентов, проходивших лечение в БУЗ УР «Городская клиническая больница № 6 МЗ УР» за 2019 - 2020 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПЕРЕКРЕСТНОЙ РЕАКЦИИ НА ПЫЛЬЦЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
стр.44-46
Ведущей причиной развития поллиноза у детей г. Ижевска является сенсибилизация к пыльце деревьев, чаще всего поллиноз протекает в виде аллергического ринита. У 56,5 % пациентов выявляется перекрестная аллергическая реакция к продуктам растительного происхождения, преобладает аллергия на цитрусовые, мед, яблоки, морковь. Клинические проявления перекрестной пищевой аллергической реакции в 50,5 % случаев протекают в виде орального синдрома, несколько реже в виде дермореспираторного, риноконъюнктивального и диспепсического синдромов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАИ МУЛЬТИСИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ, АССОЦИИРОВАННОГО С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.47-49
Стерхова Е. В., Иванова Е. Ю., Фатыхов Д. Д., Станкевич Е. Н.
В статье представлены данные о выявлении семи случаев мультисистемного воспалительного синдрома среди детей от 2 до 15 лет, находившихся на стационарном лечении в БУЗ УР «Республиканская детская клиническая больница МЗ УР» в ноябре-декабре 2020 года и имеющих в анамнезе инфицирование COVID-19.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА КЛИНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕБЕНКА ПРИ ПРИСТУПЕ ЭПИЛЕПСИИ
стр.50-53
Распространенность эпилепсии достаточно высокая. Заболевание характеризуется приступами, которые опасны нарушением психики, интеллекта, поведения, нередко приводят к инвалидности, социальной дезадаптации, поэтому одной из актуальных проблем является профессиональное наблюдение за пациентом. Одной из организационных форм является суточный мониторинг средним медицинским персоналом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ В МЕДИЦИНЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.53-58
Поздеев Д. А., Шиляева Е. В., Сорокин Э. П.
В статье представлен обзор литературы, посвященный существующим типам искусственных нейронных сетей, приводится их краткая характеристика, и рассмотрены возможности их применения в различных областях медицинской сферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ» У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.58-62
Килин Д. А., Данилова К. А., Матвеева Л. П., Хабиева А. Л., Новоселов К.В.
В статье проведен анализ готовности студентов медицинского вуза к командному взаимодействию. Сделан анализ эффективности методики формирования навыков командной работы в рамках цикла «Поликлиническая терапия». Обосновано применение выбранных методик с целью подготовки студентов медицинского вуза в условиях дистанционного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ПРОПЕДЕВТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ»
стр.62-65
Вахрушев Я. М., Сучкова Е. В., Данилова К. А., Горбунов А. Ю.
В статье представлены опыт внедрения инновационных образовательных методик и эффективность их использования при освоении дисциплины «Пропедевтика внутренних болезней».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова