+
ЛИНИЯ ЖИЗНИ И РАБОТЫ ПРОФЕССОРА Я.М. ВАХРУШЕВА
стр.14-16
Шкляев А. Е., Шкатова Е. Ю.
В статье представлена линия жизни профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача Российской Федерации Я. М. Вахрушева, его научно-исследовательская работа, общественная деятельность и работа по подготовке научных и педагогических кадров, практикующих врачей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Я. М. ВАХРУШЕВ - ОРГАНИЗАТОР И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ УДМУРТИИ
стр.17-19
В статье приводятся результаты деятельности научного общества гастроэнтерологов Удмуртии. Показаны научные достижения в рамках фундаментальной и прикладной гастроэнтерологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВКЛАД КАФЕДРЫ ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ С КУРСОМ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКУЮ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ ФАКУЛЬТЕТА ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ
стр.20-24
В статье рассмотрена роль кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом сестринского дела в учебно-методическом обеспечении и научно-исследовательской работе, проводимой на факультете высшего сестринского образования Ижевской государственной медицинской академии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ АДАПТИРОВАННОГО КЛИНИЧЕСКОГО ПРОТОКОЛА ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА НА ПРИМЕРЕ РАЙОННОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
стр.24-26
Лапасов С. Х., Хакимова Л. Р., Лапасова М. Ш.
Проведена оценка результатов внедрения адаптированного клинического протокола Всемирной организации здравоохранения по прекращению употребления табака в условиях центральной районной многопрофильной поликлиники. Использование адаптированного клинического протокола ПЕН Всемирной организации здравоохранения по обучению здоровому образу жизни с рекомендациями по прекращению употребления табака среди контингента людей, употребляющих табак, является эффективным инструментом по ведению данной категории и способствует профилактике развития болезней системы кровообращения и респираторного тракта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВЕДЕНИИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ
стр.26-28
Данное исследование дало возможность оценить уровень знаний мужей по вопросам правильного питания беременных женщин, профилактики анемии беременных и повышения знаний об осложнениях во время беременности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ВРАЧЕЙ ПРИНЦИПАМ РАЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
стр.29-30
Ташинова Л. Х., Ишанкулова Н. Н.
В статье представлены результаты исследования по выявлению степени информированности врачей об основных принципах рационального назначения лекарственных средств. Практикующие врачи не достаточно информированы о принципах надлежащего назначения лекарственных препаратов, что ведёт к нерациональному лечению пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРАЧЕЙ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ, УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.30-35
Иванова М. А., Гурьянова Н. Е., Балагатдинов А. Р.
Болезни органов пищеварения - актуальная проблема клинической медицины, привлекает к себе внимание практикующих врачей и организаторов здравоохранения. В этой связи обеспеченность медицинских организаций врачами-гастроэнтерологами является необходимым для практического здравоохранения
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БОЛЕЗНЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЗА 2010-2019 ГОДЫ
стр.35-38
Гурьянова Н.Е., Балагатдинов А.Р., Попов А.В.
Заболеваемость населения болезнями органов пищеварения в Российской Федерации и Удмуртской Республике занимает лидирующие позиции на протяжении последних десятилетий среди взрослого населения. В статье приводится анализ заболеваемости населения Удмуртской Республики болезнями органов пищеварения за 2010 - 2019 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ДИНАМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПИЩИ
стр.39-41
Статья посвящена определению степени участия гастроинтестинальных гормонов и гормонов желез внутренней секреции в развитии специфического динамического действия пищи в эксперименте у собак после различных операций на двенадцатипёрстной кишке и тонкой кишке. На основании проведённых исследований впервые предложена гормональная теория развития специфического динамического действия пищи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИАЛОГЛИКОПРОТЕИНОВ В СЛИЗИСТОМ СЕКРЕТЕ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА ПРИ СТРЕССОРНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ И ВВЕДЕНИИ β-ЭНДОРФИНА В СТРУКТУРЫ МОЗГА
стр.41-43
Введение β-эндорфина блокирует стресс-индуцированный эффект показателей сиалогликопротеинов в слизистом секрете тонкого кишечника, вызванный электростимуляцией синего пятна, ретикулярной формации среднего мозга и иммобилизационным стрессом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ
стр.44-47
Горбунов А. Ю., Бобылева Е. С.
В статье представлена оценка клинико-функционального состояния печени и маркеров эндотелиальной дисфункции у пациентов с внебольничной пневмонией в процессе терапии. Показано, что при включении в комплексную терапию пневмонии препарата меглюмина натрия сукцината, помимо положительной динамики клинической картины заболевания и сокращения средних сроков госпитализации, отмечено улучшение клинико-функционального состояния печени, увеличение эндотелина - 1, что может служить показателем усиления саногенетической способности организма на системное воспаление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНИЧЕСКИЙ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ КАК КОМПЛЕКС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ГЕПАТОБИЛИАРНОГО ТРАКТА И ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ
стр.47-50
Ефремова Л. И., Печерских М. В.
Представлена оценка функционального состояния печени у пациентов с хроническим некалькулезным холециститом. Особенность клинической картины заболевания и лабораторно-инструментальные изменения определяются вовлечением в патологический процесс не только печени, но и органов эзофагогастродуоденальной зоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ГАСТРОПАТИЯ: СЛОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ РЕЗЕРВАМИ ОРГАНИЗМА
стр.51-53
Ахмадуллина Г. И., Курникова И. А., Широбокова И. В., Мерзлякова О. Г.
В статье представлены результаты обследования 27 пациентов с сахарным диабетом 1 типа без патологии органов пищеварения. В ходе исследования выявили почти у всех пациентов нарушения тонуса автономной нервной системы, у 48,1 % пациентов замедление моторно-эвакуаторной функции желудка, которые были связаны с уровнем компенсации углеводного обмена, развитием гипогликемий и функциональными резервами организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ С НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА
стр.54-56
Горбунов Ю. В., Казарин Д. Д., Шкляев А. Е.
В статье дается характеристика качества жизни пациентов с хроническим Helicobacter pylori-ассоциированным гастритом на фоне сахарного диабета 2 типа в процессе бальнеотерапии в сочетании с эрадикационной терапии трехкомпонентной усиленной схемой лечения в краткосрочном отдаленном периоде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
стр.57-59
Проведено обследование 107 пациентов с язвенной болезнью с сопутствующей хронической дуоденальной недостаточностью (группа наблюдения) и 62 пациентов с язвенной болезнью без сопутствующей хронической дуоденальной недостаточности (группа сравнения). Выявлены отягчающие факторы в течении язвенной болезни в группе наблюдения. Показано, что использование итоприда гидрохлорида в составе комплексного лечения пациентов группы наблюдения является патогенетически обоснованным и клинически эффективным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ НА РАННЕЙ СТАДИИ
стр.59-63
Результаты проведенных исследований показали, что клиническая картина неалкогольной жировой болезни печени на стадии стеатоза представлена компонентами синдрома инсулинорезистентности и сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта. Ультразвуковое исследование печени и SteatoTest позволяют выявить наличие ожирения в ткани печени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ
стр.63-66
В статье дана оценка эффективности применения урсодезоксихолевой кислоты в сочетании с гимекромоном в лечении пациентов с ранней стадией желчнокаменной болезни. Установлено, что использование предлагаемой медикаментозной комбинации способствует нормализации липидного спектра крови, снижению литогенных свойств желчи и элиминации билиарного сладжа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРАПИЯ -НЕАССОЦИИРОВАННЫХ ГАСТРИТОВ И ДУОДЕНИТОВ С ЭРОЗИЯМИ У ЛИЦ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА
стр.66-68
Коробейникова Е. Р., Шкатова Е. Ю.
Применение в терапии Helicobacter pylori (НР) - неассоциированных гастритов и дуоденитов с эрозиями ребамипида у призывников оказывает выраженный терапевтический эффект, проявляющийся ранним купированием болевого и диспепсического синдромов за счет благоприятного воздействия на кислотопродуцирующую и слизеобразующую функцию желудка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПИТЬЕВОЙ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ И С СОПУТСТВУЮЩИМ ЖИРОВЫМ ГЕПАТОЗОМ
стр.68-70
Горбунов А. Ю., Тронина Д. В.
Проведено изучение уровня фактора роста гепатоцитов в процессе терапии минеральной водой у пациентов с желчнокаменной болезнью с сопутствующим жировым гепатозом. Отмечено, что к окончанию курса терапии у пациентов происходит достоверное уменьшение концентрации фактора роста гепатоцитов, что может свидетельствовать о восстановлении защитно-регенераторной функции печени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОЛИЗНО-РЕЗОРБЦИОННЫЕ НАРУШЕНИЯ И ИЗБЫТОЧНЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РОСТ В ТОНКОЙ КИШКЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ У ПАЦИЕНТОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА
стр.71-76
Ляпина М. В., Вахрушев Я. М.
В статье представлены результаты комплексного исследования функционального состояния и пристеночной микробиоты тонкой кишки. По данным газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров крови у пациентов с метаболическим синдромом повышается пристеночный бактериальный рост в тонкой кишке за счёт условно-патогенной микробиоты. На фоне повышенного всасывания моносахаридов в постпрандиальном периоде наблюдается угнетение полостного и пристеночного пищеварения. При метаболическом синдроме установлено повышение уровня эндотоксина в крови более чем в 6 раз в сравнении с контрольной группой. При исследовании выявлена сильная положительная корреляционная зависимость между степенью повышения эндотоксемии и уровнем коэффициента атерогенности. Взаимосвязанное нарушение гидролиза, резорбции и пристеночной экосистемы в тонкой кишке является важным звеном в сложном патогенетическом круге метаболического синдрома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ У ПАЦИЕНТОВ С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ
стр.76-79
Результаты проведенных исследований показали, что у 73,3 % пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени наблюдается увеличение роста полостной кишечной микрофлоры. По мере нарастания степени тяжести неалкогольной жировой болезни печени частота выявления синдрома избыточного бактериального роста увеличивается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ БОЛЕЗНИ БЕХЧЕТА
стр.80-84
Сайфутдинов Р. Г., Ахунова Р. Р.
В статье представлено описание болезни Бехчета - редкого системного васкулита неизвестной этиологии, характеризующегося рецидивами язвенного процесса в ротовой полости и на гениталиях, поражением глаз, суставов, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и других органов, имеющий хроническое течение с непредсказуемыми обострениями и ремиссиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАКРОАМИЛАЗЕМИЯ - НОВЫЕ ЧЕРТЫ К ПОРТРЕТУ
стр.84-89
Губергриц Н. Б., Моногарова Н. Е., Беляева Н. В., Лукашевич Г. М., Можина Т. Л.
В статье рассматриваются физиологические особенности синтеза и экскреции амилазы. Приводятся определения гиперферментемии и макроамилаземии. Патогенез макроамилаземии объясняют связью амилазы крови с острофазовыми белками при различных воспалительных, инфекционных заболеваниях. Диагностика состоит в выявлении в крови макроамилазных комплексов. Представлены клинические случаи, описывающие макроамилаземию при злокачественных опухолях яичников. Подчеркивается отсутствие специфического лечения макроамилаземии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова