+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ И МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ С КАФЕДРОЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
стр.5-8
В статье представлен опыт сотрудничества кафедры общественного здоровья и здравоохранения Ижевской государственной медицинской академии с органами управления здравоохранением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.8-10
Подлужная М. Я., Исаева Н. В., Чарушин А. О., Суслина О. А.
В статье представлены данные по характеристике демографической нагрузки на трудоспособное население детьми и лицами старших возрастов на территории Пермского края за период с 2005 по 2018 год, дана оценка и прогноз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНЫМИ ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ СЛУЖЕБНО-БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.11-14
Чуркин Д. В., Антропова О. С., Ластков Д. О., Мамедов В. Ш.
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями военнослужащих имеет тенденцию к росту в связи с особенностями служебно-боевой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВКЛАД МЕДИЦИНСКОЙ ДИНАСТИИ СОРОКИНЫХ В РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
стр.15-17
Статья посвящена династии врачей, основоположник которой - Сорокин Иван Михайлович - заслуженный врач РСФСР и УАССР, хирург, организатор здравоохранения в Удмуртской АССР. Приведены факты из жизни и трудовой деятельности семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
стр.18-20
Шилова С. П., Демичева Т. П., Суслина О. А.
В статье приведены результаты сравнительного анализа заболеваемости населения Пермского края с данными по Приволжскому федеральному округу и по России в целом, проведенного в динамике за период с 2008 по 2017 г. с отражением тенденции последних лет, оценкой динамического процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНТЕЛЛЕКТА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГЭ У СТУДЕНТОВ ПОКОЛЕНИЯ Y
стр.20-23
Попова Н. М., Ямщикова Т. В., Чиркова А. Ю., Обухова Ю. О.
В статье рассмотрены результаты исследования взаимосвязи уровня интеллекта и результатов единого государственного экзамена у студентов, поступивших в 2018 году на 1 курс обучения в Ижевскую государственную медицинскую академию. Уровень интеллекта у студентов измерялся по методике КОТ. Статистическая обработка проводилась при помощи программы SPSS.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАСЕЛЕНИЯ УДМУРТСКОЙ АССР В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД И ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.24-26
Попова Н. М., Шубин Л. Л., Шевченко И. Г., Хабибуллин А. А., Русских Ю. С.
В статье представлены данные о рождаемости и смертности в Удмуртской АССР в довоенные годы и годы Великой Отечественной войны, полученные путем изучения архивных документов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ И МЕДИЦИНСКИХ ПРИЗНАКОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ С ИНВАЗИВНЫМИ МИКОЗАМИ
стр.27-29
Чарушин А. О., Подлужная М. Я., Чарушина И. П., Еловиков А. М., Чарушина Ю. А.
В статье представлены социально-демографические и медицинские признаки, характеризующие ВИЧ-инфицированного пациента с инвазивным микозом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРСАКОВСКИЙ ПСИХОЗ: НЕКОТОРЫЕ СОЦИОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
стр.29-31
Уваров И. А., Лекомцев В. Т., Уварова А. Г.
Проведен анализ 38 историй болезни пациентов с корсаковским психозом, госпитализированных в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу г. Ижевска за период с 2012 по 2016 г. У 31 пациента ранее отмечены алкоголь-индуцированные психические расстройства, у 4 - алкогольные эпилептические припадки. Алкогольная энцефалополинейропатия отмечена у большинства пациентов. Исходом корсаковского психоза в 26,3 % случаев была алкогольная деменция, в 73,7 % - психоорганический синдром (расстройство личности и поведения вследствие алкогольной зависимости), что отражает своевременность и адекватность терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ГРУППЫ РИСКА НА РАЗВИТИЕ АТОПИИ
стр.32-34
Матвеева Л. П., Тищук Т. И.
В работе проведена оценка физического развития детей, рожденных у матерей с бронхиальной астмой, для которых был характерен гипотрофический вариант задержки внутриутробного развития. Физическое развитие у трети детей расценивалось как ниже среднего и низкое, каждый четвертый имел дисгармоничное развитие за счет дефицита массы тела. К первому году жизни показатели физического развития не отличались от таковых у детей, чьи матери не страдали аллергией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУМЕРЕЧНОЕ ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ И ЕГО МЕСТО В СТРУКТУРЕ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
стр.34-36
Лекомцев В. Т., Лекомцев В. В., Гуреева Д. А., Ильина Ю. В.
Проведен клинико-психопатологический анализ синдромов помрачения сознания по типу сумеречных у 747 больных эпилепсией. Из них 401 (53, 68 %) с травматической эпилепсией, 279 (37,35 %) с симптоматической, 67 (8,97 %) с идиопатической. Из всех пациентов классическая форма (галлюцинаторно-бредовая) наблюдалась у 57 (7,6 %), апродуктивная форма (амбулаторные автоматизмы) наблюдалась у 80 (10,7 %) пациентов. Быстротекущие сумеречные состояния возникали сразу после окончания припадков разного вида, чаще - после одиночных вторично-генерализованных припадков - у 38 % больных, а также абортивных, психомоторных и сложных абсансов. У 34 % больных доминировали галлюцинаторные, а у 15 % - аффективные расстройства, которые нередко (в 18 % случаях) сочетались между собой. Затяжные сумеречные состояния наблюдались у 49 % больных, длились от 3 часов до 17 суток после одиночных, серийных, тонико-клонических приступов, эпилептических статусов. Последние пароксизмы следовали за периодом оглушенности, наблюдался постприпадочный сон. Эпилептический фурор наблюдался у 2 (0,26 %) пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
стр.37-38
Рединов И. С., Метелица С. И., Головатенко О. В., Страх О. О.
Одной из важнейших проблем начала XXI века является увеличение доли лиц пожилого и старческого возраста. Полное отсутствие зубов чаще приходится на данные возрастные группы. Нами были изучены причины удаления зубов у лиц различной гендерной принадлежности и различных возрастных групп. Установлено, что основной причиной удаления зубов у пациентов всех возрастных групп являются осложнения кариеса и заболевания пародонта, причем у мужчин чаще отмечались осложнения кариеса, а у женщин - заболевания пародонта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ БИОПСИЙНОГО МАТЕРИАЛА ПАЦИЕНТОВ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
стр.38-40
Попова Н. М., Иванова Г. С., Коробейников М. С., Алексеева Н. А.
В работе представлены заключения анализа биопсийного материала пациентов по заболеванию рака молочной железы, предоставленные Республиканским патологоанатомическим бюро Удмуртской Республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ДИСФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ, СОПРОВОЖДАЮЩИМСЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
стр.41-43
Саидмурадова Р. А., Табаров М. С., Тоштемирова З. М., Нурматов А. А.
В статье представлены результаты обследования 31 пациента с хроническим пиелонефритом, сопровождающимся артериальной гипертензией. Исследования показали, что количество десквамированных эндотелиоцитов и показатель фактора фон Виллебранда были повышены, что, по-видимому, связано с тем, что при гипертензии имеют место структурные изменения резистивных сосудов, известные, как процесс ремоделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИСТЕНОЧНОЙ ЭНТЕРАЛЬНОЙ МИКРОБИОТЫ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ И АССОЦИИРОВАННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
стр.44-48
Ляпина М. В., Лукашевич А. П., Вахрушев Я. М., Жмуров В. А., Рогожкина Ю. А., Мищенко Т. А.
В работе представлены результаты исследования микробиоценоза тонкой кишки с помощью водородного дыхательного теста и газовой хроматографии масс-спектрометрии. Установлено, что при ожирении имеет место избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, с нарушением не только количественного, но и качественного состава микробиоты, сопряжённый с изменениями углеводного и липидного обмена. Косвенные и прямые методы оценки состояния микробиоты позволяют дать наиболее полную характеристику дисбиотических нарушений, дополняя друг друга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОТКРЫТОЙ И ЗАКРЫТОЙ ТРАВМОЙ ПЕЧЕНИ
стр.48-51
В работе обобщён и представлен анализ результатов хирургического лечения ранений и повреждений печени в БУЗ УР ГКБ № 9 МЗ УР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАРКЁРЫ ДИСФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ ПРИ ДЕРМАТИТАХ
стр.51-53
Нурматов А. А., Ходжаева М. Х., Тоштемирова З. М., Меликова Н. Х.
С целью изучения маркёров дисфункции эндотелия у 60 пациентов с дерматитами был проведён подсчёт количества циркулирующих в периферической крови десквамированных эндотелиальных клеток и определён уровень фактора фон Виллебранда. Результаты исследования показали, что одним из патогенетических механизмов развития дерматитов является нарушение целостности эндотелия сосудов, на что указывает значительное повышение в периферической крови маркёров дисфункции эндотелия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКОГО ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ
стр.54-56
Рахимова Х. М., Сулаймонова Н. Э.
Проведено обследование 70 детей, больных хроническим дисметаболическим пиелонефритом (ХДП), в возрасте от 4 до 14 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЭРОЗИВНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ У ПРИЗЫВНИКОВ
стр.56-58
Коробейникова Е. Р., Иванов Л. А., Шкатова Е. Ю.
Проведено изучение базального уровня гормонов (кортизола, инсулина, гастрина, свободного тироксина, тиреотропного гормона и трийодтиронина) в периферической крови у призывников в возрасте 21,0±0,7 года. Выявлено достоверное повышение уровня кортизола как при эрозивных гастритах, так и дуоденитах и тенденция к повышению содержания в крови инсулина. Необходимо проводить комплексное обследование данной группы пациентов с последующим воздействием на выявленные патогенетические механизмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова