+
АРСЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЗАГРЕБИН - ВРАЧ, АНАТОМ, УЧЁНЫЙ
стр.6-10
В статье приводятся биографические данные профессора А. М. Загребина. Показана сфера его научных интересов. Представлены направления научных изысканий сотрудников кафедры анатомии человека Ижевской государственной медицинской академии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ ГИСТОЛОГИИ, ЭМБРИОЛОГИИ И ЦИТОЛОГИИ ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ
стр.11-14
Представлены этапы развития кафедры гистологии с основания и до сегодняшних дней, педагогическая и научная деятельность сотрудников кафедры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАГЛЯДНОСТЬ В ПРЕПОДАВАНИИ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.14-16
Растегаева Л. И., Сабельников Н. Е., Гомоюнова С. Л., Козырева Е. А.
Анатомические препараты необходимы для обеспечения наглядности в преподавании макроанатомии для студентов-медиков. В статье приводятся некоторые методы сохранения анатомических препаратов в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ КОНТРОЛЯ НАД СИМПТОМАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
стр.16-19
Матвеева Л. П., Капустина Н. Р., Бабушкина О. Р.
Для оценки качества жизни проведено анкетирование 150 детей с установленным диагнозом «бронхиальная астма» и 480 практически здоровых детей с использованием опросника PedsQL (автор J. Varni). Значительное снижение показателей установлено при неконтролируемом течении заболевания по составляющим компонентам «двигательное функционирование» и «функционирование в школе».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ В РАЗВИТИИ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.19-22
Паутов Э. С., Селякин С. П., Безруких И. Г.
В статье рассматривается положительный опыт межрегионального взаимодействия образовательных и реабилитационных учреждений Удмуртской Республики и Пермского края в реабилитации детей - инвалидов с патологией опорно - двигательного аппарата и умственной отсталостью с применением современных технических средств реабилитации и механотерапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЛИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
стр.22-25
Попова Н. М., Дюжева Е. В., Столбова М. С.
В статье приведен анализ заболеваемости среди заключенных в Приволжском Федеральном округе на основании данных ведомственной статистики ФСИН и официальных данных Минздрава Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГИМНАСТИЧЕСКОГО ИНВЕНТАРЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ЭПИЛЕПСИЕЙ
стр.25-27
Селякин С. П., Паутов Э. С., Ардашев А. Е., Саяфарова С. Ф.
В данной статье приводятся результаты сравнительного анализа занятий лечебной гимнастикой для больных эпилепсией, как с использованием гимнастического инвентаря, так и без него. Делается попытка объяснения более высокой результативности занятий лечебной гимнастикой с использованием гимнастического инвентаря в снижении частоты приступов эпилепсии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЯТСКАЯ ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.27-30
В статье рассматриваются вопросы становления земской медицины на примере Вятской губернии, возникшей в 60 - 90-е гг. XIX в. как результат деятельности выборных органов местного самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЕЕ ИСХОДЫ ВСЛЕДСТВИЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ У ЖЕНЩИН СТАРШЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА
стр.31-33
Тетелютина Ф. К., Бушуева Т. Л., Шестакова О. В., Аветян Л.Т., Василькова Е. В., Блюмина И. З.
Беременность, наступившая вследствие экстракорпорального оплодотворения, характеризуется высоким риском развития угрозы прерывания беременности и преждевременных родов, хронической плацентарной недостаточности, высокой частотой возникновения преэклампсии, особенно у женщин старшего репродуктивного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
стр.34-36
Гайсина Э. Ш., Дударев М. В.
Хроническая ишемическая болезнь сердца у пациентов пожилого возраста характеризуется высокой частотой атипичного ангинозного синдрома, сопутствующей неконтролируемой артериальной гипертонией; низкой комплаентностью пациентов к выполнению врачебных рекомендаций. У 67 % пациентов регистрируется синдром умеренных когнитивных дисфункций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАБЕЛЬНАЯ РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ КОСТНО-СУСТАВНОЙ СИСТЕМЫ
стр.36-38
В статье, по результатам более чем 50-летнего опыта работы в рентгенологии и по данным литературы, представлены редкие варианты строения костей человеческого организма, имеющие практическое значение в диагностической работе врача - рентгенолога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА РЕОРГАНИЗАЦИИ ПОПУЛЯЦИИ МАСТОЦИТОВ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ СТАБИЛЬНОЙ ДИСЛИПИДЕМИИ
стр.39-42
Кормилина Н. В., Чучкова Н. Н., Сметанина М. В., Тукмачева К. А.
При моделировании гиперхолестеринемии у крыс исследованы морфометрические популяционные характеристики тучных клеток в органах иммунной и эндокринной систем, а также в сердечной мышце. Показано, что алиментарная холестериновая нагрузка сопровождается разнонаправленными и зависимыми от изучаемого органа изменениями популяций мастоцитов. Стабильная дислипидемия заметно изменяет профиль тучных клеток и их функциональные параметры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВИЧНЫЙ МИЕЛОФИБРОЗ: МОРФОЛОГИЯ И МОРФОГЕНЕЗ
стр.42-44
В статье приведен анализ морфологических изменений костного мозга при первичном миелофиброзе. Показаны этапы его формирования и морфогенетические механизмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ФОЛЛИКУЛЯРНОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА И ФОЛЛИКУЛЯРНОЙ ЛИМФОМЫ
стр.44-46
Мекешкина Е. А., Суханов С. А., Ложкин Е. А., Кирьянов Н. А.
В работе представлены морфологические основы дифференциальной диагностики фолликулярной гиперплазии лимфатических узлов и фолликулярной лимфомы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМПОЗИТНЫХ РЕСТАВРАЦИЙ II КЛАССА ПО БЛЕКУ У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА
стр.46-50
Тарасова Ю. Г., Дулесова Е. С., Федорова О. Н., Мухаметзянов И. Н.
Сравнительная оценка состояния композитных пломб по Ryge. G. в полостях II класса по Блеку показала, что у пациентов с патологией пародонта качество композитных реставраций по критериям анатомическая форма, краевая адаптация, краевая пигментация, наличие контактного пункта существенно хуже, чем в контрольной группе. С увеличением степени тяжести заболеваний пародонта ухудшается состояние пломб в целом. Проведенная индексная оценка также показала локальное увеличение индекса гигиены, воспалительного и деструктивного процесса в десне межзубной области около пломб на контактной поверхности жевательных зубов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИ (ТОЛУИДИНОВОГО СИНЕГО) В БИОЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ
стр.51-53
Черенков И. А., Никитина Е. С., Костенкова И. С., Сергеев В. Г.
В работе представлены результаты использования модифицированных поли (толуидиновым синим) электродов для исследования образцов плазмы крови в норме и при перекисной нагрузке. Рассмотрена биоэлектрохимическая модель, включающая клетки перитониального смыва, иммобилизованные на поверхности модифицированного электрода в условиях стимуляции бактериальным липополисахаридом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «СТРОИТЕЛЬ»
стр.53-55
Никифорова Е. В., Веретенников С. В., Пушина О. А.
Представлена уникальная комплексная методика лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника, основой которой является подводно - вертикальное вытяжение позвоночника в специально оборудованном бассейне на сертифицированном оборудовании КИВ ПВП - «ТММ» г. Бийск. Используя данную методику, эффективность лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника составила 89,6 %, у пациентов проходивших лечение уменьшился болевой синдром, частота обострений заболевания, что привело к улучшению качества жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ТОНЗИЛЛИТОМ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
стр.55-57
Лапасов С. Х., Хакимова Л. Р., Бакаева М. А., Курбанова С. Ш.
Данная статья посвящена вопросам улучшения качества оказания медицинской помощи при хроническом тонзиллите детям в возрасте от 3 до 15 лет в условиях городской семейной поликлиники № 12. Были разработаны и внедрены в практику стандарты и индикаторы по оценке качества оказания медицинской помощи детям с хроническим тонзиллитом. Число детей, обследованных на микрофлору, составило 23 (41 %), число детей, получающих лечение в соответствие с клиническими протоколами - 25 (45,5 %) и число детей, правильно выполняющих предписанный врачом курс лечения, - 18 человек (32,7 %). После проведения обучения специалистов ситуация значительно улучшилась: число детей, обследованных на микрофлору, составило 42 (76,3 %), число детей, получающих лечение в соответствие с клиническими протоколами, возросло до 45 человек (81,8 %) и число детей, правильно выполняющих предписанный врачом курс лечения, достигло 43 больных (78,2 %).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПЛАЦЕНТАЦИИ
стр.57-60
Сухарев А. Б., Никитина Т. П., Бында Т. П.
Проведено изучение течения беременности, родов при монохориальном и дихориальном типе плацентации двойни. Сделан вывод, что монохориальный тип плацентации в сравнении с дихориальным сопровождается большим количеством акушерских и перинатальных осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ И ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЁЗА НА ФОНЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У ЛИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
стр.60-63
Вострокнутов М. Е., Попова Н. М.
В статье затронуты проблемы сочетанной патологии ВИЧ и туберкулёза среди лиц, отбывающих наказание. Рассмотрены особенности патоморфологии и структуры клинических форм туберкулёзного процесса, протекающего на фоне ВИЧ - инфекции. Приведены описания клинических проявлений данной нозологии, во многом зависящие от состояния иммунного статуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ
стр.63-66
В статье проведен анализ КТ - изображений неизмененной поднижнечелюстной слюнной железы человека в возрастном аспекте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ КАПИЛЛЯРОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ (ЭЛЕКТРОННО-МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
стр.66-68
Индиаминов С. И., Блинова С. А.
Ультраструктурные повреждения капилляров головного мозга являются пато - танатогенетическими механизмами повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера, которое в максимальной степени выражено при кровопотере на фоне сочетанной интоксикации алкоголем и наркотиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ И ДВИГАТЕЛЬНЫХ ВЕТВЕЙ ЛИЦЕВОГО НЕРВА НА ПРИМЕРЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
стр.69-71
Морозов В. И., Чучков В. М., Марков И. И.
Установлены морфологические особенности, количественный и качественный состав проводникового аппарата лицевого нерва, морфо - функциональная организация у нормально развивавшихся животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЧИНЫ ДОСУТОЧНОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ, ПО АУТОПСИЙНЫМ ДАННЫМ
стр.71-73
Кирьянов Н. А., Терехов В. З., Кочнева О. В., Терехов М. В.
В работе приведен анализ причин смерти больных в течение первых суток госпитализации в медицинские учреждения. Показаны основные причины смерти этих больных и основные факторы, определяющие высокий уровень досуточной летальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ОСТРОГО ПРОМИЕЛОЦИТАРНОГО ЛЕЙКОЗА С КРОВОИЗЛИЯНИЕМ В ГОЛОВНОЙ МОЗГ И БЛАГОПРИЯТНЫМ ИСХОДОМ
стр.73-75
Никитин Е. Н., Ахкиямов Р. Р.
Представлено описание клинического случая острого промиелоцитарного лейкоза у пациентки 28 лет. Заболевание характеризовалось выраженным геморрагическим синдромом с кровоизлиянием в головной мозг. Полная клинико - гематологическая ремиссия получена после первого курса индукционной химиотерапии по схеме «7+3+ATRA (полностью транс - ретиноевая кислота)». Молекулярная ремиссия констатирована после 2-го курса консолидации (одна из них с высокодозным цитозаром.). В настоящее время пациентка находится на поддерживающей постремиссионной химиотерапии. Ремиссия сохраняется в течение 18 месяцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЯ, АТЕРОГЕНЕЗ И АДВЕНТИЦИАЛЬНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ
стр.75-78
Чучкова Н. Н., Кормилина Н. В., Сметанина М. В., Тукмачева К. А.
Умеренная гипергомоцистеинемия у лабораторных животных приводит к морфологическим изменениям не только в интиме, но и в адвентициальной оболочке аорты. Степень выраженности изменений более значительна при внутрибрюшинном введении гомоцистеина, зависит от отдела аорты. Для адвентиции грудного отдела характерно образование одиночных лимфоидных узелков с развитым герминативным центром. Морфологические изменения в брюшном отделе аорты менее выражены, лимфоузлы не формируются.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ БОЛЕВОГО СИНДРОМА В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ У ПАЦИЕНТОВ И ТАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ
стр.78-81
Пименов Л. Т., Иванов Л. А., Воронцова М. Н.
Боль в грудной клетке - один из наиболее частых симптомов, с которым встречается врач скорой помощи, поликлиники или стационара. Такую боль испытывают 22 - 24 % пациентов, обратившихся за медицинской помощью к врачу первичного звена. Это указывает на широкую распространенность в популяции заболеваний, сопровождающихся торакалгиями. Боль практически всегда воспринимается человеком как угроза жизни. Поэтому очень важно вовремя понять причину этих болей и при необходимости безотлагательно начать лечение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРОЖДЕННЫЕ И ПРИОБРЕТЕННЫЕ СТРУКТУРЫ В ЛЕГКИХ ПРИ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ
стр.81-83
Блинова С. А., Хамидова Ф. М., Исмаилов Ж. М.
В легких у детей при бронхоэктатической болезни обнаруживаются гистологические структуры, свидетельствующие о наличии кроме воспалительного процесса врожденной и приобретенной патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова