+
КАФЕДРА БИОХИМИИ ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ: ОТ ОСНОВАНИЯ ДО СОВРЕМЕННОСТИ
стр.11-15
Стрелков Н. С., Попова Н. М., Бутолин Е. Г., Наумова Н. Г., Трофимова С. Р.
Статья посвящена истории кафедры биохимии Ижевской государственной медицинской академии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР, ПЕДАГОГ: К 60-летию ПРОФЕССОРА ЕВГЕНИЯ ГЕРМАНОВИЧА БУТОЛИНА
стр.15-18
Наумова Н. Г., Трофимова С. Р., Переведенцева С. Е., Савинова Н. В., Данилова О. В.
В статье описывается жизненный, научный и профессиональный путь доктора медицинских наук, профессора Е. Г. Бутолина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАБОЛИЗМ ОРГАНИЧЕСКОГО И МИНЕРАЛЬНОГО МАТРИКСА КОСТИ ПРИ ЭКЗОГЕННОМ ГИПЕРКОРТИЦИЗМЕ
стр.19-21
Данилова О. В., Савинова Н. В., Переведенцева С. Е., Трофимова С. Р., Наумова Н. Г., Бутолин Е. Г.
Введение животным высоких доз преднизолона вызывает гипокальциемию и уменьшение содержания кальция в костной ткани, а также преобладание в обмене коллагена костной ткани катаболических процессов над анаболическими. Экзогенный гиперкортицизм приводит к ранней и выраженной потере органического и минерального матрикса кости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИММОБИЛИЗАЦИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА БИОПОЛИМЕРОВ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В КРОВИ КРЫС
стр.21-24
Вольхина И. В., Наумова Н. Г.
Проведено сравнительное исследование влияния иммобилизации на показатели обмена соединительной ткани в плазме крови крыс. Обнаружено, что иммобилизация вызывала у крыс активацию катаболических процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА ПРИ СТРЕССАХ РАЗНОЙ МОДАЛЬНОСТИ
стр.24-26
Елисеева Е. В., Васильева Н. Н., Воронцова Т. С., Исакова Л. С.
Хронический эмоциональный стресс у экспериментальных животных сопровождается изменением содержания коллагена, что выражается в накоплении его в аорте и снижении в миокарде. Уровень С-реактивного белка при действии физического стрессора не претерпевает существенных изменений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА СИАЛОВЫХ КИСЛОТ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА КРЫС ПРИ БЕЛКОВОЙ НАГРУЗКЕ
стр.26-28
Оксузян А. В., Гребенкина Е. П.
Избыточное употребление белка снижает его усвоение и приводит к накоплению конечных продуктов обмена (остаточного азота). При таких условиях изменения фракционного состава сиаловых кислот в тканях свидетельствуют об интенсификации процессов распада белковосвязанных сиаловых кислот в тканях крыс, что может быть обусловлено нарушением обмена белков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБМЕНА БИОПОЛИМЕРОВ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
стр.29-31
У детей с бронхиальной астмой проведено исследование обмена биополимеров соединительной ткани (сиало - и фукозосодержащих соединений) в период обострения и ремиссии болезни. Показана активность воспалительного процесса в период обострения болезни и его снижение в период ремиссии, не достигавшее показателей контрольной группы, что требует продолжения базисной противовоспалительной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ
стр.31-33
Казакова И. А., Руденко И. Б.
Обследовано 88 пациентов с сахарным диабетом 1 типа (с микроальбуминурией 48 человек и с протеинурией - 40). Пациенты получали лечение препаратом сулодексид в комплексной терапии. Изучены динамика клинических данных, биохимических показателей, обмена биополимеров соединительной ткани (общих и сульфатированных гликозаминогликанов, сиаловых кислот), функциональное состояние почек. Полученные результаты свидетельствуют о коррекции выявленных нарушений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МЕТАБОЛИЗМА КОСТНОЙ ТКАНИ У ЛИЦ РАЗНОГО ВОЗРАСТА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ В ПРЕДОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
стр.34-36
Киченко С. М., Овчинников И. А., Хамраев Т. К., Аймадинова Н. К., Киселева Е. Р.
На этапе подготовки пациентов разного возраста к проведению хирургических операций иммунохимическими методами определяли концентрацию в крови кальцитонина, паратгормона и неколлагенового белка остеокальцина для предварительной оценки направленности метаболизма костной ткани. При катаболической его направленности проводили стимуляцию. Повторно оценивали концентрацию кальцитонина, паратгормона и остеокальцина и рекомендовали проведение операции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБМЕН БИОПОЛИМЕРОВ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ
стр.36-41
В динамике воспалительных заболеваний органов малого таза у девочек наблюдались определенные закономерности обмена биополимеров соединительной ткани, зависящие от клинической формы и патогенетического варианта воспалительного процесса. Оценка этих показателей в динамике может иметь практическую ценность при определении медико - диагностической тактики в лечении воспалительных заболеваний органов малого таза у молодых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ГОМЕОСТАЗА ПОЛОСТИ РТА НА ФОНЕ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ
стр.42-44
Вавилова Т. П., Духовская Н. Е., Островская И. Г.
У пациентов с соматической патологией в смешанной слюне увеличивается активность ферментов, изменяется скорость слюноотделения и рН слюны по сравнению с данными здоровых лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ
стр.44-46
Терехина Н. А., Жидко Е. В., Терехин Г. А., Горячева О. Г.
При интоксикациях в эритроцитах крови усиливается окислительная модификация белков. Определение содержания меди в плазме крови имеет значение для оценки степени поражения печени при заболеваниях гепатобилиарной системы, может быть использовано для дифференциальной диагностики механической желтухи опухолевого генеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ АЛКОГОЛЬНОМ АБСТИНЕНТНОМ СИНДРОМЕ
стр.47-49
Отрицательное изменение антиоксидантного статуса организма при формировании алкогольной зависимости сопряжено с избыточным образованием свободных радикалов и неэффективным их удалением факторами антиоксидантной системы организма. В статье оценено влияние препарата «Глутоксим» на динамику уровня церулоплазмина в сыворотке крови больных алкоголизмом, находящихся в состоянии алкогольной абстиненции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И ИХ РОЛЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ
стр.49-52
Насырджанова Х. Р., Сабурова А. М., Шарипова Х. Ё.
Определено содержание активных форм кислорода, малонового диальдегида, активности супероксиддисмутазы. В сыворотке крови пациентов с хронической обструктивной болезнью легких обнаружено более выраженное усиление пероксидного окисления липидов, которое сопровождается увеличением образования продукта POL-MDA, истощением антиоксидантной системы, снижением активности супероксиддисмутазы по сравнению с пациентами, страдающими туберкулезом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
стр.52-54
Хамраев Х.Т., Хамраева Д.Х., Ким О.В.
Одной из важнейших в медицине является проблема сочетанности болезней, так как сосуществование и взаимное влияние заболеваний усложняет формирование диагноза, а соответственно и лечения. Взаимоотношения функции щитовидной железы и различных компонентов метаболического синдрома неоднозначны. Многочисленные исследования подтверждают их взаимосвязь. Ввиду широкой распространенности патологии щитовидной железы и метаболического синдрома среди населения Самаркандской области изучение этих двух патологий является целесообразным в целях улучшения диагностики и лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ МИОКАРДА В РАННИЕ СРОКИ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА
стр.55-58
Данилова И. Г., Ломаева С. В., Булавинцева Т. С., Соколова К. В.
Морфологические изменения в миокарде наблюдаются уже на ранних этапах возникновения сахарного диабета и затрагивают преимущественно правые отделы сердца. При этом нарушения выявляются как со стороны микроциркуляторного русла, так и со стороны кардиомиоцитов. Средний диаметр кардиомиоцитов в правом предсердии и желудочке увеличивается, а в левом предсердии уменьшается. При этом кардиомиоциты становятся более однородными по диаметру. Перестройка миокарда в ранние сроки сахарного диабета направлена на увеличение мышечной массы и возрастание суммарной сократительной деятельности кардиомиоцитов, что обеспечивает их адаптацию к выполнению своей функции в условиях патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРУЕМАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННАЯ РОЛЬ ПИРУВАТА И ЛАКТАТА В МЕЖМОЛЕКУЛЯРНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ БЕЛКОВЫХ СТРУКТУР
стр.58-60
Гильмиярова Ф. Н., Радомская В. М., Колотьева Н. А., Горбачева И. В., Потехина В. И.
Проведенное компьютерное моделирование биологической активности пирувата и лактата показывает вероятность влияния изучаемых метаболитов на межмолекулярные процессы поддержания метаболического баланса путем регуляции белкового, углеводного, липидного обменов, антиоксидантных процессов, тканевого дыхания. Серия проведенных экспериментов in vitro отчетливо показала более активное влияние лактата на белок - лигандные взаимодействия антигена с антителом, в отличие от пирувата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ И СПЕРМАЛЬНОЙ ПЛАЗМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОСИТЕЛЬСТВА АНТИГЕНОВ АВ0 СИСТЕМЫ
стр.60-62
Гусякова О. А., Мурский С. И., Тукманов Г. В.
Проведенные исследования позволили провести сопоставление биохимических показателей белкового метаболизма в спермальной плазме и в сыворотке крови практически здоровых мужчин. На основе данных 57 параллельно обследованных в Клиниках СамГМУ образцов крови и спермы получены индивидуализированные в зависимости от групповой принадлежности крови по системе АВ0 результаты уровня общего белка, альбумина, мочевины, мочевой кислоты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ БАЗОВЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ В УСЛОВИЯХ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ
стр.62-64
Полевщикова Е. Е., Рябинин В. Е.
В ходе настоящего исследования изучены механизмы реализации детоксицирующей и мочевинообразовательной функций печени в условиях экстракорпорального контура аппарата «Биоискусственная печень» при эфферентной терапии печеночной недостаточности. В серии модельных экспериментов дана характеристика эффективности цитозольного диализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ БИОХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ УЧЕБНОГО СТРЕССА У СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ
стр.65-67
Еликов А. В., Серкина Е. А., Цапок П. И.
Изучены биохимические параметры ротовой жидкости у 30 студентов вне учебного стресса, непосредственно до текущей аттестации и после нее. Установлена взаимосвязь биохимических показателей ротовой жидкости с функциональным состоянием организма. Выявлены типы реагирования на окончание стрессовой ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВОГО АНТИКОАГУЛЯНТА ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
стр.67-70
Калинин Е. П., Буслаева Н. Н., Бояринцев Д. И.
В настоящем исследовании оценивалась антикоагулянтная активность экстракта из листьев черники обыкновенной. Показано, что исследуемый экстракт сопоставимо с гепарином тормозит плазмокоагуляцию, в том числе в экспериментальной модели лазер - индуцированной активации гемостаза. Протекторное действие экстракта также выражается в снижении выраженности лейкоцитарных и сосудистых реакций, барьерных свойств сосудистой стенки, повышении эластичности мембран эритроцитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ТЕМПА СТАРЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОХИМИЧЕСКИХ, ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
стр.70-75
Гаврилов И. В., Мещанинов В. Н.
Статья посвящена исследованию наличия маркеров старения и предстоящей продолжительности жизни среди стандартизированных биохимических, гематологических и функциональных физиологических показателей организма. В работе представлены особенности изменения маркеров старения в ответ на действие патологии, экстремальных факторов и возможности использования этих сведений в оценке темпа старения организма человека и животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МИКРОРНК В РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ РАКОВЫХ КЛЕТОК ПОСЛЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ОБЛУЧЕНИЯ
стр.75-76
Исследование направлено на изучение активности микроРНК и сигнальных путей, которые играют роль в формировании радиорезистентности и радиочувствительности раковых клеток. Изучение проводилось через час, 4 часа и 24 часа после облучения клеток. Были найдены общие микроРНК для клеточных линий К562 и HL-60. Выявлены различия в активности сигнальных путей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕКИСНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ КЛЕТОК И СУБКЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР ПРИ СТРЕССЕ В УСЛОВИЯХ СТАРЕНИЯ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ
стр.77-80
Щербаков Д. Л., Мещанинов В. Н.
В ходе настоящего исследования изучены универсальные механизмы старения организма, процессы перекисного окисления липидов и антиокислительная активность в тканях, клетках и субклеточных структурах при иммобилизационном стрессорном воздействии, провоцирующем ускоренное старение, и коррекция этих состояний нейрометаболитами. В работе изложена позиция авторов и современной медицины по использованию клеточно- и субклеточно - ориентированных метаболических технологий в геронтологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА НЕСТАБИЛЬНОСТИ БИОПРОБ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.81-85
Багаев А. В., Петров С. П., Прищепа М. И.
Описана методика количественной оценки нестабильности биопроб пациентов, предназначенная для применения при подготовке централизации лабораторных исследований. Методика позволяет оценивать нестабильность биопроб в условиях произвольной локализации пункта взятия проб и централизованной лаборатории, обеспечивая достоверную оценку нестабильности и возможность контроля за неизменностью изначально определённой нестабильности в реальных условиях хранения и транспортировки биопроб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СКОРОСТИ КЛУБОЧКОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ
стр.85-89
Пименов Л. Т., Тронин А. В., Ежов А. В., Новикова Р. И., Чернышова Т. Е.
Существует проблема оценки величины скорости клубочковой фильтрации. Для использования в широкой медицинской практике требуются простые и надежные способы ее оценки. Обследованы 40 практически здоровых лиц. У всех пациентов скорость клубочковой фильтрации определялась по пробе Реберга - Тареева (по клиренсу эндогенного креатинина), по формулам Cockroft - Gault, MDRD, CKD - EPI. Сравнительный анализ формул показал, что метод CKD - EPI наиболее предпочтительный для использования в клинической практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОМПЕНСАЦИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
стр.90-92
Для того чтобы оценить влияние аналогов инсулина на биохимические показатели у больных сахарным диабетом 1 типа нами были обследованы 75 подростков с СД 1 типа. Они были разделены на 2 группы. Первую группу составили 35 подростков, которые получали лечение препаратами человеческого инсулина с использованием интенсифицированных режимов инсулинотерапии. Вторая группа (40 подростков) получала заместительную терапию аналогами инсулина с помощью интенсифицированной схемы лечения (лантус, хумалог). В ходе исследования было установлено, что на метаболические показатели существенное влияние оказывает уровень компенсации сахарного диабета. Большая эффективность лечения выявлена среди пациентов второй группы, получавших лечение аналогами инсулина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕНСИВНЫЙ МЕТОД ТЕРАПИИ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ
стр.92-95
Хамраева Н.А., Тоиров Д.Р., Тоиров А.Э.
30 пациентов системной красной волчанкой (СКВ) была проведена синхронная интенсивная терапия (СИТ). Значительно снизилась частота эритемы в форме «бабочки», стоматита, энантемы и волчаночного хейлита, отечного синдрома. Полностью регрессировал легочный процесс, лихорадка, лимфаденопатия, стабилизировался вес тела. К концу 1 месяца лечения нормализовались лабораторные показатели: анемия, лейкопения, гипергаммаглобулинемия, СОЭ, через 6 месяцев и 1 года была достигнута медикаментозно - индуцированная стабилизация процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИДКОСТНАЯ ЦИТОЛОГИЯ В ЦЕРВИКАЛЬНОМ СКРИНИНГЕ
стр.95-96
Полонская Н. Ю., Кирьянов Н. А., Суханов С. А.
В работе приведены современные принципы скрининга цервикального канала шейки матки с использованием жидкостной цитологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА КАФЕДРЕ БИОХИМИИ
стр.97-100
Каминская Л. А., Гаврилов И. В., Лукаш В. А., Мещанинов В. Н.
В статье представлены анализ результатов инновационных технологий при изучении биохимии и создание компетенций, мотивации обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ-ВЫПУСКНИКОВ
стр.100-102
Терехина Н. А., Поносов В. Л., Реук С. Э., Акимов П. А.
Изучение студентами - выпускниками молекулярных механизмов происхождения и развития патологических процессов позволяет будущим врачам найти правильное решение в постановке диагноза и выборе адекватного лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ БИОХИМИИ В РАМКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ФГОС-3 И ГОС-2 СТУДЕНТАМИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
стр.102-104
Переведенцева С. Е., Савинова Н. В., Наумова Н. Г., Трофимова С. Р., Данилова О. В.
Проведена сравнительная оценка качества освоения дисциплины «Биохимия - биохимия полости рта» студентами стоматологического факультета. Выявлено снижение уровня успеваемости и качества знаний у студентов, обучающихся по образовательной программе ФГОС-3 ВО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОХРАННОСТЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПО БИОХИМИИ
стр.104-106
Наумова Н. Г., Данилова О. В., Трофимова С. Р., Савинова Н. В., Переведенцева С. Е., Дровосекова У. С.
В работе проанализированы данные тестирования студентов лечебного факультета 2 и 3 курсов по биохимии для определения сохранности знаний и разработки методики для проверки остаточных знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РОЛЕВОЙ ИГРЫ «ПАЦИЕНТ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» НА ПРАКТИЧЕСКОМ ЗАНЯТИИ ПО БИОХИМИИ
стр.106-108
Анашкина А. А., ЕРЛЫКИНА Е. И.
Описан опыт применения педагогического приема ролевой игры для мотивации студентов лечебного факультета к изучению биологической химии. Выявлены отрицательные и положительные стороны применения на практическом занятии данного метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В НОВОЙ МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.108-110
Бабаева Д.Х., Ёрова С.К., Айтмуратова П.Г., Хайитов П.М.
В статье обсуждается проблема построения структуры содержания обучения в компетентностной модели. Анализируются противоречия, возникающие при проектировании образовательных программ в соответствии с требованиями в процессе обучения в условиях перехода от традиционной к компетентностной модели обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова