+
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ В НУЗ «ОТДЕЛЕНЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА НА СТАНЦИИ ИЖЕВСК ОАО «РЖД»
стр.6-8
Капустина Н. Р., Ермакова М. К., Матвеева Л. П., Найдёнкина С. Н., Ясавиева Р. И.
Диспансерное наблюдение за взрослым населением предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту, а анализ полученных данных позволяет выявить истинную картину заболеваемости. По итогам диспансеризации определены группы здоровья взрослого населения. Самая малочисленная - первая группа здоровья. С возрастом число лиц со второй и третьей группой здоровья увеличивается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
стр.8-10
Терехов В. З., Кирьянов Н. А., Чернов А. Н.
Показана диагностическая и экспертная роль патологоанатомической службы, которая заключается в контроле за качеством диагностики и лечения на основе клинико-морфологических сопоставлений, а также прижизненной диагностике заболеваний и патологических процессов с помощью морфологических исследований биопсийного, операционного материала, последов и динамическом контроле за эффективностью лечения (повторные биопсии).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ-ТЕРАПЕВТОВ
стр.10-13
Пименов Л. Т., Чернышова Т. Е., Олейник Н. А., Ежов А. В., Савельева Т. В., Эшмаков С. В., Иванов Л. А.
Представлены основные задачи ФПК и ПП по повышению уровня последипломной подготовки терапевтов. Оценены перспективы внедрения системы кредитов полученных знаний, в том числе участия врачей в конференциях, симпозиумах и конгрессах, проводимых в республике, стране и за рубежом, эффективность привлечения слушателей ФПК к вебинарам, проводимым ведущими специалистами страны, и необходимость их сопровождения преподавателями кафедры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
стр.13-16
Кононова Н. Ю., Чернышова Т. Е.
Дан анализ результатов тестов SF-36. Выявлено значительное снижение всех показателей качества жизни у пациентов с недифференцированной дисплазией соединительной ткани.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ С РАЗЛИЧНЫМ ПРОФИЛЕМ ОБУЧЕНИЯ
стр.16-18
Ботникова Е. А., Ермакова М. К.
Был изучен интегральный показатель качества жизни школьников в некоторых школах и лицее города Ижевска. Существенной разницы между показателями различных компонентов здоровья в зависимости от профиля обучения, пола детей, уровня образования не выявлено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СМЕРТНОСТИ В ПЕНИТЕНЦИАРНОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ
стр.19-21
В настоящей статье представлен анализ эпидемиологии неинфекционных заболеваний и смертности среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КЛЕЩЕВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В ПОСЛЕДНИЕ 25 ЛЕТ
стр.22-27
Садыкова Э. Т., Мельникова Г. И., Молчанова Л. Ф., Садыков Т. Т.
За последние 25 лет в Удмуртской Республике отмечается значительное увеличение заболеваемости клещевыми инфекциями. Во всех регионах УР (Север, Центр, Юг) в отдельные годы имеются районы с «нулевыми», низкими (менее среднего показателя по УР), равными показателю УР и высокими, превышающими республиканские данные. Показатели заболеваемости КИ в районах УР не являются постоянными (стабильными), а изменяются из года в год в широких пределах. Низкие показатели заболеваемости КИ (0-0,3-0,5 от показателя УР) чаще наблюдались в северном и южном регионах УР и редко - в центральном. В центральных районах показатели заболеваемости во много раз выше показателя УР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ПАЦИЕНТА С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
стр.28-30
Шкатова Е. Ю., Королькова Г. С.
Организация школы терапевтического обучения для членов семьи больного артериальной гипертензией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ РЕОСОРБИЛАКТОМ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ
стр.30-32
Проничев В. В., Стяжкина С. Н., Михайлов А. Ю.
В работе представлена методика лечения синдрома диабетической стопы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ У ПАЦИЕНТОВ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ
стр.32-35
Чернышова Т. Е., Стяжкина С. Н., Михайлов А. Ю., Леднева А. В.
В работе представлены результаты многолетнего (1998 - 2014 гг.) мониторинга функционального состояния автономной нервной системы у 102 пациентов, больных сахарным диабетом 1 типа и 190 - сахарным диабетом 2 типа, 32 из них умерли в хирургических отделениях республики за период наблюдения. Вне зависимости от официальной причины летального исхода во всех случаях зарегистрирована кардиальная автономная нейропатия, электрическая нестабильность миокарда, подтвержденная результатами морфогистологического исследования миокарда умерших.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
стр.35-36
Савельев А.В., Коршунов С.В., Бендерский Ю.Д., Стрелков Н.С., Дробинина Е.Ю., Пояркина И.Р.
В статье представлен опыт лечения декомпенсированных форм хронической венозной недостаточности в условиях дневного стационара. Показана высокая медицинская, социальная и экономическая эффективность, а также доступность данного вида помощи. Положительный результат лечения удалось достичь в 91 % случаев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ТКАНЕВЫХ И МИКРОАНАТОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ НА СВЕТООПТИЧЕСКОМ УРОВНЕ У ДЕТЕЙ
стр.36-39
Общеизвестно, что у детей, проживающих как в городах, так и в сельской местности и подвергающихся влиянию неблагоприятных факторов среды, снижена неспецифическая защита организма, изменены показатели физического развития, выявлен более высокий уровень соматической заболеваемости. Имеются данные, что у детей с хроническими соматическими показателями нарушаются процессы формирования тканей зубов. Процесс формирования зубов является результатом многокомпонентной системы, взаимодействие которых зависит от влияния их друг на друга. Соответственно, любые проявления нарушения морфогенеза зубов должны рассматриваться клиницистами как объективное свидетельство изменений тканевой архитектоники. Однако, до настоящего времени не рассмотрены воздействия ряда региональных особенностей формирования зубов в зависимости от экологических условий жизни населения, что повлечёт за собой отклонения в адаптивно-компенсаторных реакциях изменённых тканей, следовательно, в последующем, отразится проявлениями в постнатальном онтогенезе [1, 4, 5, 6, 7, 9, 13].
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ НА ТЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
стр.39-43
Вахрушев Я. М., Хохлачева Н. А., Сучкова Е. В., Пенкина И. А.
В работе представлены исследования физико-химических свойств печеночной желчи и состояния липидного обмена в сравнении до и после холецистэктомии. Установлено, что после проведения холецистэктомии сохраняется склонность желчи к камнеобразованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПАТОМОРФОЛОГИИ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ФИБРОЗИРУЮЩИХ АЛЬВЕОЛИТОВ
стр.43-45
Эшкабилов Т. Ж., Хамидова Ф. М., Абдуллаев Б. С.
Проведен морфологический анализ фиброзирующих альвеолитов в Республике Узбекистан. Дан алгоритм дифференциальной диагностики этого заболевания с другими процессами в легочной ткани.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ
стр.45-48
Неганова О. А., Сабельников Н. Е.
В статье представлены данные литературы по прижизненной анатомии больших слюнных желез человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОКОЛОУШНАЯ СЛЮННАЯ ЖЕЛЕЗА ЧЕЛОВЕКА В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ
стр.48-50
Неганова О. А., Зыков С. Ю., Сабельников Н. Е.
Приводится характеристика КТ-изображений неизмененной околоушной слюнной железы человека в возрастном аспекте. Исследование морфометрических параметров слюнных желез в компьютерной томографии может использоваться не только в целях диагностики патологических состояний, но и поможет выявить сдвиги, наблюдаемые при различных функциональных состояниях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ Д-ДИМЕРОВ ПРИ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ КОЖИ ДО НАЧАЛА ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ И В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
стр.51-52
Масляков В. В., Ким Л. М.
Изучение Д-димеров в крови было проведено у 39 пациентов с плоскоклеточным раком кожи, возраст которых составил 55±3 года. Исследования проводились до оперативного лечения, в первые послеоперационные сутки, на пятые, седьмые, десятые послеоперационные сутки и через 18 месяцев после перенесенной операции. Полученные данные свидетельствуют о том, что плоскоклеточный рак кожи так же приводит к повышению уровня Д-димеров в крови, при этом проведение оперативного лечения не приводит к коррекции данного показателя, и таких пациентов так же можно отнести к тромбоопасным. Все это необходимо учитывать при ведении подобных пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЯ СОСУДИСТОГО РУСЛА ТРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ
стр.53-55
В статье показана васкуляризация различных типов мышечных волокон трехглавой мышцы голени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭКГ У ПАЦИЕНТОВ С ТОРАКОАБДОМИНАЛЬНЫМИ ТРАВМАМИ
стр.55-56
Сорокин Э. П., Шиляева Е. В., Кривеня М. С.
В работе представлены результаты исследования динамики основных параметров ЭКГ у пациентов, подвергшихся воздействию травматического стресса, вызванного сочетанной торакоабдоминальной травмой различной степени тяжести.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ СИМУЛЯЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА КАФЕДРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИЖЕВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ
стр.57-59
Стрелков Н.С., Попова Н. М., Данилова К. А., Сабитова Н. Г., Попова О. П.
В статье рассматривается опыт применения симуляционных технологий в подготовке медицинских кадров на кафедре общественного здоровья и здравоохранения с использованием обучающих инновационных технологий. Ключевые слова: симуляционные технологии; медици
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМБИНИРОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЯДРЫШКОВОГО ОРГАНИЗАТОРА И ИММУНОФЕНОТИПИРОВАНИЯ КЛЕТОК КРОВИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МИКРОМАТРИЦ (БИОЧИПОВ)
стр.60-63
Шайхутдинов Б. И., Овчинина Н. Г., Шишкин А. В.
Описан новый метод комбинированного исследования клеток с использованием иммунологических биочипов, позволяющий выполнять исследование ядрышкового организатора клеток и одновременно осуществлять у тех же клеток определение множества поверхностных антигенов. Метод может быть использован для изучения разных субпопуляций клеток. В онкогематологии это позволит оптимизировать лечение за счет индивидуализации диагноза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА НОВОЙ КОНСТРУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КРОВАТИ ДЛЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ
стр.63-69
Латыпов А. Т., Овчинина Н. Г., Шишкин А. В.
В статье описана новая конструкция функциональной кровати для тяжелобольных. Она позволяет выполнять смену постельного белья, гигиенические и лечебные процедуры без перекладывания больного. Ложе функциональной кровати состоит из нескольких секций, способных перемещаться в вертикальной плоскости или наклоняться на определенный угол. При необходимости ложе функциональной кровати может быть трансформировано в мягкие или жесткие носилки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова