+
ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ ВРАЧА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО - СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ
стр.5-10
Калининская А. А., Лозбинева Л. А.
В статье описываются жизнь и духовный подвиг врача Войно-Ясенецкого - Святителя Луки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПО ИТОГАМ ЛЕТНЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ЗА ПЕРИОД С 2011 ПО 2014 УЧЕБНЫЕ ГОДА
стр.10-11
Рединов И.С., Страх О.О., Головатенко О.В., Метелица С.И., Янкин Ю.А., Миронов А.Н., Шевкунова Н.А.
Производственная практика - один из важных разделов обучения в медицинском вузе, который дает возможность реализовать на практике теоретические знания и выработать «клиническое мышление» у студентов. Однако уровень усвоения практических навыков у студентов оказывается несколько ниже уровня теоретических знаний, что связано с малой продолжительностью практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ
стр.12-14
Рединов И. С., Шевкунова Н. А., Миронов А. Н., Головатенко О. В., Страх О. О., Метелица С. И., Янкин Ю. А.
Использование индивидуализированного подхода способствует улучшенному восприятию и усвоению учебного материала врачами-стоматологами на циклах профессиональной переподготовки, что обусловлено повышением мотивации и самоорганизации врачей за счет создания атмосферы самоопределения и саморазвития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВЫМ ПУТЕМ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.15-17
Проведен анализ влияния факторов социально-гигиенического характера, ставших ведущими в распространении ИППП среди несовершеннолетних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ СРЕДИ ВЗРОСЛОГО, ДЕТСКОГО И ПОДРОСТКОВОГО НАСЕЛЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.17-20
Тюлькина Е. А., Исхакова Э. Я., Духтанов И. В., Исхакова М. К.
В статье дан анализ заболеваемости туберкулезом в Удмуртской Республике среди взрослого, подросткового и детского населения за последние двенадцать лет. Представлена распространенность заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
стр.20-21
Ясавиева Р. И., Ермакова М. К., Щукина Т. И., Капустина Н. Р., Матвеева Л. П., Ботникова Е. А., Крестьянинова Л. В.
Проведен анализ диспансеризации сельских и городских детей с бронхиальной астмой. Полученные в ходе исследования результаты показали, что наблюдение детей с бронхиальной астмой на селе и в городе проводится не в полном объеме. Не все дети осматриваются специалистами, проходят полное аллергологическое обследование и получают должные рекомендаций по лечению и профилактике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА РОЖДАЕМОСТИ НА ТЕРРИТОРИЯХ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
стр.22-26
Попова Н. М., Толмачев Д. А., Попов А. В.
Дана оценка показателей рождаемости в ПФО и Удмуртской Республике. За последние годы отмечается рост рождаемости в большинстве территорий Приволжского федерального округа, в том числе в Удмуртии. Прогностически благоприятным фактором стал рост показателей суммарной рождаемости, который в 2012 г. приблизился к значению необходимому для простого воспроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРРЕЛИОЗНЫЕ ВОЗВРАТНЫЕ ЛИХОРАДКИ
стр.27-33
Гордыгина Е. В., Бородина Ж. И., Каменщикова Т. М., Лихачева Т. В., Рахматуллина С. А.
В статье обобщены основные клинико-эпидемические сведения о возвратных лихорадках. Отражено современное представление о Borrelia miyamotoi.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА УДМУРТОВ
стр.33-34
Туганаев В. В., Бухарина И. Л., Камашева Е. И.
Установлены особенности удмуртской народной медицины, состоящие: в широком использовании грибов (трутовики, мухоморы) при лечении алкоголизма, злокачественных заболеваний, диабета и тромбозов; в использовании на практике идеи о том, что ядовитые и полезные (лекарственные) растения, как олицетворение добра и зла, сопровождают человека, поэтому эти растения предпочитают заселять антропогенные местообитания; отмечено, что в лечении диабета и импотенции нельзя ограничиваться использованием одних лекарственных средств, их лечение должно проводиться на фоне здорового образа жизни; здоровая духовная среда, естественная природа с разнообразием ландшафтов, интересная работа оказывают оздоравливающее действие на больного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА И КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЛЯМБЛИОЗА У ДЕТЕЙ
стр.35-39
Кильдиярова Р Р., Милейко В. Е.
Лямблиоз способствует поддержанию деструктивно-язвенного процесса у детей с множественными эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью, диагностика которого возможна после нагрузки карбамидом по методике UBT-NH3 (вариант уреазных дыхательных тестов - urease breht test) по увеличению содержания аммиака в ротовой полости с помощью индикаторных трубок ИТ-NH3 (индикационный эффект 6 мм и более). Противопаразитарная терапия контролируемая UBT-NH3, проводимого в процессе лечения и через 1,5 месяца после его окончания снижает активность воспалительного процесса на слизистых оболочках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ГЕНДЕРНЫЕ ОТЛИЧИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
стр.39-43
Синякова А. К., Валеева Р. М., Ивонина Е. В.
Проведен анализ клинических наблюдений 114 пациентов с установленным диагнозом острого инфаркта миокарда (ОИМ), находившихся на лечении в специализированном отделении Республиканского клинико-диагностического центра. Комплексная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей исследуемых больных позволила выявить особенности клиники, течения и прогноза ОИМ у больных с сахарным диабетом 2 типа (СД 2). Особенно неблагоприятен прогноз при инфаркте миокарда у женщин, страдающих сахарным диабетом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГЕНЕРАЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ С ГАСТРО-ДУОДЕНАЛЬНЫМИ ЭРОЗИЯМИ
стр.43-45
Шкляев А. Е., Бессонов А. Г., Горбунов Ю. В., Корепанов А. М., Четвериков П. И., Баженов Е. Л.
Обследовано 122 пациента с эрозивными поражениями гастродуоденальной зоны, установлена высокая клиническая эффективность СМТ-фореза сероводородного йодобромного рассола санатория «Ува», определена динамика маркеров пролиферации и апоптоза в процессе лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА КОМОРБИДНОЙ ПАТОЛОГИИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА
стр.45-48
Ахмадуллина Г. И., Курникова И. А.
Проведен ретроспективный анализ карт стационарного больного 142 пациентов с сахарным диабетом 1 типа эндокринологического отделения БУЗ УР «Первая РКБ МЗ УР» г. Ижевска для оценки распространенности и структуры коморбидной патологии. Анализ карт показал, что наиболее часто у пациентов с сахарным диабетом 1 типа встречается патология сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ГЕМОФИЛИЙ И БОЛЕЗНИ ВИЛЛЕБРАНДА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.49-52
Никитин Е. Н., Щербаков А. К., Костылева М. Б., Никитина Н. А., Ворсин А. А.
Обсуждаются эпидемиологические аспекты гемофилий и болезни Виллебранда в популяции Удмуртской Республики за 2007 - 2012 гг. Среднегодовой показатель заболеваемости гемофилией А и В составляет 1,43 на 10 000 мужского населения и рассматривается как среднестатистический в мире. Болезнь Виллебранда встречается с частотой 0,15 на 100000 населения. Отмечается низкая выявляемость болезни, что связано с преобладанием легких и бессимптомных форм, низкой обращаемостью населения и сложностью диагностики. Наблюдение и лечение пациентов осуществляются в соответствии со стандартами ведения больных гемофилией и болезнью Виллебранда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ У РАБОТНИКОВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
стр.53-55
Целью исследования явилось прогнозирование вероятности развития злокачественных новообразований у работников, занятых в машиностроительной отрасли, по содержанию интерлейкинов 1, 6 и фактора некроза опухоли в слюне. В статье приведена формула расчета коэффициента местного иммунитета, позволяющая судить о наличии или отсутствии риска развития новообразований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМБИНИРОВАННОЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ И ЦИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КЛЕТОК И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ АНТИГЕНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ БИОЧИПОВ
стр.55-59
Шишкин А. В., Овчинина Н. Г., Никитин Е. Н., Петров А. В., Корепанов И. И., Никандров Р. А., Латыпов А. Т.
В статье дается описание разработанных иммунологических биочипов, предназначенных для исследования клеток invitro. Биочипы такого класса позволяют одновременно определять на разных клетках десятки поверхностных антигенов и оценивать процентное содержание клеток, экспрессирующих каждый из них. В статье рассматривается возможность выполнения дополнительного морфологического и цитохимического исследования тех же клеток. Ключевые слова: иммунологический биочип; антигены клеток; иммунофенотипирование; морфологическое исследование; цитохимическое исследование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова