+
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ АНЕСТЕЗИОЛОГО-РЕАНИМАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.10-12
Шишкин С.А., Малкова Т.И., Тверитнев П.М.
За короткий промежуток времени анестезиология в Удмуртии прошла путь становления и развития. Благодаря ее теоретическим и практическим достижениям повысилась эффективность и безопасность современной медицинской помощи в нашей республике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
стр.13-20
Храмова Ю.В., Попова Н.М.
В Великобритании, как и в других европейских государствах, существует многоуровневая система профессиональной подготовки медицинских кадров. Медицина является одной из самых дорогих специальностей британских вузов. При неуклонно увеличивающейся численности дипломированных специалистов Великобритания испытывает дефицит в квалифицированном медицинском персонале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО «РЖД»
стр.20-22
В современных условиях реструктуризации здравоохранения в системе ОАО «РЖД» необходимо чётко анализировать экономический вклад каждого из подразделений медицинской организации. В этой связи проведён экономический микроанализ деятельности негосударственных учреждений здравоохранения (НУЗ) ОАО «РЖД».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.22-25
В статье дано обоснование необходимости перехода на новые формы оказания медицинской помощи населению на примере консультативно-диагностического отделения поликлиники и стационара с учётом социально-гигиенического портрета потребителя рынка платных медицинских услуг и помощи, оказываемой по системе обязательного медицинского страхования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН
стр.25-28
Проведено социологическое исследование в Республике Дагестан для изучения состояния здоровья, образа жизни сельского населения. Республика Дагестан характеризуется недостаточной обеспеченностью ресурсами, низким социально-экономическим развитием и прогрессивным характером воспроизводства населения, низким уровнем медицинского обеспечения, особенно выраженным в сельской местности, где проживает 58,3 % коренного населения республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ
стр.29-31
Беляева А.К., Мультановский Б. Л., Шабардина С. В., Королькова Г.С., Турова Ю.Б.
Проведен анализ организации школы здоровья для пациентов с артериальной гипертонией. Полученные в ходе исследования данные доказывают, что развитие школ здоровья для пациентов позволяет реализовать один из основополагающих принципов реформирования здравоохранения - обеспечение партнерства врача и пациента в достижении качества и эффективности оказываемой медицинской помощи. Школа - это эффективный инструмент профилактики и комплексного лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
V СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ РОССИИ
стр.32-36
Шубин Л.Л., Шубина З.В., Рябина Е.П.
В Саранске с 26 по 28 сентября 2013 г. прошел очередной съезд Ассоциации финно-угорских народов России (АФУН РФ). В работе приняли участие 214 делегатов и 96 наблюдателей из 43 регионов нашей страны, в том числе от Удмуртской Республики - 13 делегатов и 9 наблюдателей. Съезд принял резолюцию финно-угорских народов Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ УДМУРТСКОЙ СЕМЬИ
стр.37-41
В статье на основе анкетных данных проанализированы структура и качество жизни современной удмуртской семьи на примере жителей г. Глазова, Можги, п. Игра и соответствующих районов. Рассмотрен широкий спектр вопросов: поколенный и родственный состав домохозяйств, количество и самоидентификация детей в семье, материальное положение респондентов (собственность, источники дохода, личностные оценки благополучия, досуг). Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект «Ресурсный потенциал удмуртов в различных социо-и этнокультурных средах»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ
стр.42-46
Хохлачева Н.А., Сучкова Е.В., Вахрушев Я.М.
Целью работы явилось совершенствование организации и проведения диспансеризации пациентов с желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Проведено комплексное обследование 396 пациентов с различной патологией гепатобилиарной системы и диспансерное наблюдение в течение трех лет за 101 больным. Построена логистическая модель для прогнозирования вероятности развития ЖКБ и разработана балльная прогностическая таблица, позволившая выделить больных группы риска на развитие ЖКБ. Получена возможность диагностировать ЖКБ на ранней, докаменной, стадии. Разработанные скрининг-опросник, балльная прогностическая таблица, схема диспансерного наблюдения способствуют повышению эффективности диспансеризации больных на докаменной стадии ЖКБ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.46-50
Целью исследования явилось изучение динамики заболеваемости поджелудочной железы (ПЖ) среди населения Удмуртской Республики (УР) и прогнозирование ее на ближайшие годы. За анализируемый период выявлен рост как общей, так и первичной заболеваемости патологией ПЖ в УР (на 246 и 92% соответственно), более выраженный среди сельского населения. Выявлены районы с наиболее высокой и низкой заболеваемостью. С помощью метода трендового моделирования можно прогнозировать в ближайшие 5 лет увеличение распространенности заболеваний ПЖ до уровня Российской Федерации и выше. Ожидаемый в ближайшие годы рост заболеваемости ПЖ, особенно среди сельского населения, требует организации активной диспансеризации населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУЛЬСОКСИМЕТРИЯ В ПРАКТИКЕ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ БРИГАДЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
стр.50-52
Показана важность определения сатурации артериальной крови на догоспитальном этапе врачами общей практики. Определены показатели сатурации у здоровых людей. Найдены изменения оксигенации артериальной крови при использовании стандартных фармакологических препаратов и оборудования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУЛЬСОКСИМЕТРИЯ БОЛЬШОГО САЛЬНИКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ШВОВ АНАСТОМОЗОВ
стр.52-54
Сигал З. М., Бабушкин Ф. Г., Мещанов С.Ю.
Показана возможность определения сатурации артериальной крови большого сальника у экспериментальных животных пульсоксиметром VX «Armed». Выявлены наиболее высокие показатели сатурации в левом крае большого сальника (97%); это позволяет использовать его для защиты и ускорения регенерации шовной полосы дигестивных и билиодигестивных анастомозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНДРОМ АРИТМИИ ПРИ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У МУЖЧИН ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА
стр.55-56
Руденко И.Б., Старчикова Ю.Ю., Хайруллина О.А.
Исследованы структура анатомических вариантов малых аномалий развития сердца, характер различных нарушений ритма и проводимости при данной патологии у мужчин призывного возраста. Изучена структура анатомических вариантов врожденных аномалий развития почек при дисплазии соединительной ткани.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ВЛИЯНИЕ ЕЕ НА ПРОЦЕССЫ АДАПТАЦИИ К ПОЛНЫМ СЪЕМНЫМ ПЛАСТИНОЧНЫМ ПРОТЕЗАМ
стр.57-59
Миронова Л.А., Янкин Ю.А.
Представлены результаты исследования водородного показателя (рН) ротовой жидкости у пациентов с полным отсутствием зубов, его изменения при соматических заболеваниях и влияние этих изменений на процессы адаптации к полным съемным пластиночным протезам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ СЪЁМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ
стр.59-61
Миронова Л.А., Миронов А.Н., Логинов А.В.
В процессе адаптации к полным съемным протезам ротовая жидкость имеет важное значение. Ее количественные и качественные характеристики влияют на результаты протезирования. Соматические заболевания и применяемые лекарственные препараты изменяют состояние ротовой жидкости и влияют на продолжительность адаптационного периода к съемным конструкциям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУРОРТНЫЕ ФАКТОРЫ И МОТОРИКА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРОДУОДЕНИТОМ
стр.62-65
Вихарева Е.Г., Хан М.А., Соковнина С.В., Новикова А.А., Третьякова Т.В.
Изучено влияние курортных факторов на биоэлектрическую активность желудка и двенадцатиперстной кишки у 104 детей с хроническим гастродуоденитом. Использованы курортные факторы: питьевая слабощелочная среднеминерализованная сульфатная натриево-кальциевая минеральная вода (Увинская минеральная вода), торфяная грязь в виде аппликаций, СМТ - форез хлоридного бромйодного рассола. Установлено, что бальнеофизиотерапевтические факторы способны разнонаправлено влиять на моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, в связи с чем их можно дифференцированно использовать в комплексном лечении детей с хроническим гастродуоденитом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У МАТЕРЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ С ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
стр.65-67
Брагина И.М., Мохова О.Г., Соковнина С.В., Кельдиярова М.Ф., Дуева С.В., Брусничникова О.С., Гребенкина Н.В., Ворожцова Т.Ю.
Проведено бактериологическое исследование микробиоценоза толстого кишечника у 75 матерей и их новорожденных, госпитализированных в стационар г. Ижевска с диагнозом острая кишечная инфекция. Установлено, что микробиоценоз толстого кишечника матерей характеризуется в 88% случаев дисбиотическими изменениями в кишечной микрофлоре, обусловленными прежде всего снижением уровня бифидо- и лактофлоры, выделением условно-патогенных микроорганизмов, грибов рода Candida, носительством патогенных эшерихий. Сравнительное изучение состава микрофлоры матери и ребенка показало, что дефицит индигенной микрофлоры кишечника матери вызывает аналогичные изменения в кишечнике новорожденного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
стр.68-70
Матвеева Л.П., Ермакова М.К., Рябова Л.В., Тищук Т.И.
В работе проведен анализ особенностей обмена лизосомальных ферментов - α - и β -маннозидаз и сиаловых кислот на фоне базисной терапии бронхиальной астмы у детей. Результаты проведенных исследований показали, что адекватная базисная терапия бронхиальной астмы оказывает корригирующее влияние на обмен биополимеров соединительной ткани.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОМПОВАЯ ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1-го ТИПА В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ
стр.70-73
Ларионова М.А., Коваленко Т.В., Ибрагимова Е.В., Кунаева О.В.
В статье представлена оценка эффективности и безопасности помповой инсулинотерапии в сравнении с традиционной базис-болюсной инсулинотерапией в режиме многократных инъекций. В ходе исследования сформирован республиканский регистр пациентов детского и подросткового возраста с СД 1 типа. Доказано, что помповая инсулинотерапия существенно улучшает параметры углеводного обмена у пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОПЕРЕЧНЫМ ПЛОСКОСТОПИЕМ В ПЕРВОЙ РКБ МЗ УР
стр.73-75
Федоров В.Г., Чернов А.В.
В статье проведен анализ методов лечения больных с поперечным плоскостопием. Выявлено отсутствие единого алгоритма оперативного вмешательства, основанного на объективных методиках оценки анатомо-функциональных результатов до и после лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПОВЫШЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
стр.75-77
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - основная причина инвалидности и смертности в большинстве развитых стран у лиц старше 40 лет. Особенно частое распространение среди трудоспособного населения получила артериальная гипертензия (АГ). В патогенезе ССЗ и АГ всё большее значение придают «метаболическому синдрому», включая в него нарушения липидного, углеводного метаболизма, объясняя эти нарушения изменением гормональной регуляции со стороны инсулина (инсулинорезистентность) и гормонов жировой ткани (лептин, адипонектин). В этой связи в статье рассмотрены вопросы соблюдения пациентами здорового образа жизни, в частности соблюдение рационального питания в целях снижения риска развития артериальной гипертензии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова