+
ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
стр.5-8
Калинина Н.Ю., Колесникова М.Б., Данилова К.А.
На основании комплексного обследования 87 новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию, выявлены характерные клинические, ультразвуковые (нейросонография) признаки церебральной ишемии у новорожденных с задержкой внутриутробного развития. Использование клинико-анамнестических, инструментальных данных и гистоморфологического исследования плацент с помощью метода последовательного анализа Вальда позволило выделить прогностические коэффициенты. Для практического врача составлена прогностическая программа развития перивентрикулярных кровоизлияний у новорожденных с задержкой внутриутробного развития, позволяющая с точностью 86,43% прогнозировать данное осложнение и вовремя осуществить меры по его предупреждению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ТРАВМАМИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
стр.8-11
Корепанов А.В., Ивашкина Е.В., Зайцев А.Л., Прокопьев М.А., Николайчук Н.К.
Проанализирован травматизм глаз, ведущий к неотложному офтальмологическому вмешательству, за 2010 - 2012 гг. в г. Ижевске. Сформулированы основные принципы оказания неотложной офтальмологической помощи в Удмуртии. Показаны особенности выбора методов анестезии в экстренной офтальмологии в республике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ
стр.11-16
Кузнецов Э.С., Немсцверидзе Э.Я.
Результаты исследования основываются на точке зрения более 600 врачей относительно их научной деятельности. Самой большой проблемой является то, что врачи не имеют возможности принять участие в научном процессе, поэтому клиническая практика существует отдельно от научных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕЗОПАСНОСТЬ ПАЦИЕНТА НА ПРИЕМЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА
стр.16-19
Оксузян А.В., Поволоцкая Н.В., Минагулова Е.А., Иванова Л.В.
Посвящается вопросам токсического воздействия анестетиков и пломбировочных материалов, используемых на стоматологическом приеме, на ткани полости рта, их возможному механизму действия и профилактике токсического влияния на ротовую полость. При определении токсического действия данных веществ индикаторами являлись сиаловые кислоты, повышение уровня которых может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в полости рта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОКСИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ СПЛАВОВ МЕТАЛЛОВ НА СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ ПОЛОСТИ РТА ПРИ ОРТОПЕДИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ
стр.19-21
Оксузян А.В., Бездетко Г.И.
Посвящается вопросам влияния ионов сплавов различных металлов на состояние слизистой оболочки полости рта в динамике ортопедического лечения металлическими конструкциями. Было исследовано 60 пациентов с определением следующих показателей: электропроводность, вязкость, поверхностное натяжение ротовой жидкости и скорость саливации. В результате выявлены возможные последствия влияния ионов и предложены практические рекомендации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПЫ ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ ТИПОЛОГИИ СЕМЕЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ГОРНОЗАВОДСКИХ ОКРУГАХ КАМСКО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА В XVIII-XIX ВВ
стр.22-25
Рассматриваются основные типы исторических источников, дающие представления о структуре домохозяйств и демографической ситуации в горнозаводских округах Камско-Вятского региона в XVIII - XIX вв. Анализируются опубликованные справочно-статистические издания, дается характеристика видам архивных документов: ревизским сказкам, духовным росписям, посемейным спискам, метрическим книгам и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.26-27
На территории Удмуртской Республики определено 7 типов техногенеза, отличающихся нарушениями репродуктивного здоровья. Нефтяной тип техногенеза формирует до 32% нарушений, в основном за счет мертворожденности. Разработаны математические модели, позволяющие прогнозировать вероятность мертворождаемости, спонтанных выкидышей, ранней неонатальной смертности и врожденных пороков развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАКОЙ СМЫСЛ МЫ ВКЛАДЫВАЕМ В ПОНЯТИЕ «ДИСПЛАЗИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ»?
стр.28-32
Проведен анализ понятия «дисплазия соединительной ткани», предпринята попытка дать определение термина, подчеркнута необходимость выделения помимо наследственных синдромов, характеризующих нарушения соединительной ткани, диспластических фенотипов. Показано, что без учета чувствительности и специфичности признаков диагностика наследственных нарушений соединительной ткани становится невозможной и оценка выраженности дисплазии соединительной ткани с использованием числа признаков или суммы баллов ведет к диагностическим ошибкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ДОЛИХОСТЕНОМЕЛИИ У ЛИЦ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
стр.32-34
Вютрих Е.В., Беляева Е.Л.
Проведен анализ существующих противоречий в методах диагностики долихостеномелии и их особенности у лиц старших возрастных групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛОСКОСТОПИЕ КАК ПРИЗНАК СИСТЕМНОГО ВОВЛЕЧЕНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
стр.35-37
Коршунова А.Л., Парфенова Н.Н., Земцовский Э.В.
Изучена встречаемость плоскостопия, определенного пальцевым и плантографическим методами у лиц с системным вовлечением соединительной ткани и марфаноидной внешностью. Показана необходимость использования плантографических коэффициентов в алгоритме диагностики системного вовлечения соединительной ткани и марфаноидной внешности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ КОАГУЛЯЦИИ В ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С ХРОНИЧЕСКИМИ ЭРОЗИЯМИ
стр.37-39
Охотникова М.В., Казакова И.А., Кузнецов Е.П.
Приводятся данные терапии пациентов с рецидивирующим хроническим гастритом с хроническими эрозиями. Пациентам из группы наблюдения, устойчивым к медикаментозному лечению, проведена эндоскопическая коагуляция хронических эрозий желудка, с последующим приемом висмута трикалия дицитрата. По результатам исследования выявлено, что включение эндоскопической коагуляции в программу комплексной терапии хронического гастрита с хроническими эрозиями позволяет сократить сроки лечения и снижает количество рецидивов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АТЕРОСКЛЕРОЗ ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ АНЕВРИЗМЫ ГРУДНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ?
стр.40-41
Приведены данные пилотного эпидемиологического исследования аневризмы грудного отдела аорты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА НАРУШЕНИЙ ЛОКАЛЬНОЙ СОКРАТИМОСТИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С ПРОЛАПСОМ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА
стр.41-43
Малев Э.Г., Панкова И.А., Реева С.В., Цай Н.В., Земцовский Э.В.
Для исключения ишемического генеза нарушений сократимости левого желудочка у 17 пациентов с пролапсом митрального клапана (средний возраст 19,5±1,3 года; 94% - юноши) была выполнена стресс-эхокардиография с оценкой деформации миокарда левого желудочка с помощью методики spackle tracking. Контрольную группу составили 17 здоровых лиц сопоставимого пола и возраста. Высокая толерантность к физической нагрузке, отсутствие ухудшения индекса локальной сократимости, адекватный прирост фракции выброса левого желудочка и продольной деформации миокарда свидетельствуют об отсутствии признаков преходящей ишемии миокарда левого желудочка и позволяют исключить ишемический генез изменений сократимости у обследованных молодых лиц с пролапсом митрального клапана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ЛИЦ С КАЛЬЦИФИЦИРУЮЩИМ АОРТАЛЬНЫМ СТЕНОЗОМ
стр.43-45
Парфенова Н.Н., Хасанова С.И., Дубова Е.В., Митрофанова Л.Б., Земцовский Э.В.
В результате клинического, фенотипического и ЭхоКГ-обследования 86 лиц зрелого и пожилого возраста с кальцифицирующим аортальным стенозом выявлена взаимосвязь частоты проявления костных признаков дисплазии соединительной ткани и степени выраженности аортального стеноза. Проведено иммуногистохимическое исследование 10 удаленных аортальных клапанов, в большинстве из них у фибробластов в створках клапанов обнаружена экспрессия антигена TGF-β.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ И АРИТМИИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С ПРОЛАПСОМ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА И МАРФАНОИДНОЙ ВНЕШНОСТЬЮ
стр.45-47
Реева С.В., Малев Э.Г., Панкова И.А., ТИМОФЕЕВ Е.В.
Проведены холтеровское мониторирование и тредмил-тест в группах лиц с пролапсом митрального клапана и марфаноидной внешностью. Выявлены снижение толерантности к физической нагрузке и увеличение частоты экстрасистолических аритмий у лиц с пролапсом митрального клапана и марфаноидной внешностью в сравнении с практически здоровыми юношами молодого возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ МАЛЫХ АНОМАЛИЙ СЕРДЦА У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА
стр.47-50
ТИМОФЕЕВ Е.В., Лобанов М.Ю., Земцовский Э.В.
Представлены результаты ЭхоКГ-исследования 205 практически здоровых лиц молодого возраста. Показана встречаемость отдельных малых аномалий сердца и различного их сочетания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАНТЫ ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКИХ КАРТИН И ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПЕРВИЧНОМ И ВТОРИЧНОМ БЕСПЛОДИИ
стр.50-51
Тактаева М.В., Габидуллина Ю.Д., Котенко Т.Г., Мулланурова Ф.Ф.
Проблема бесплодия имеет отчетливый социальный и медицинский интерес в современном обществе. Частота бесплодия у супружеских пар в репродуктивном периоде составляет 10 - 20% и имеет тенденцию к росту. Одним из современных методов диагностики бесплодия является гистероскопия, позволяющая оценить состояние эндометрия для коррекции последующей тактики терапии при первичном или вторичном бесплодии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова