+
МЕТОДИКА АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, СВЯЗАННОГО СО ЗДОРОВЬЕМ НАСЕЛЕНИЯ, НА ОСНОВЕ ОБОБЩЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
стр.7-11
Молчанова Л. Ф., Стрелкова Т. Н., Попов А. В., Глазкова И. В.
Показана возможность применения обобщенных показателей при исследовании качества жизни (КЖ), связанного со здоровьем, с помощью международного унифицированного неспецифического опросника SF -36 на примере оценки качества жизни больных туберкулезом. Использование обобщенных показателей при исследовании КЖ позволяет проводить не только сравнение результатов, но и своевременную коррекцию лечебных и реабилитационных программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИСТРА ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
стр.11-12
Максимов Н. И., Попова Н. М., Максимов Н. Н., Попов А. В., Чечетова Н. Н.
В республиканском телемедицинском центре создана электронная база данных больных с сердечно - сосудистой патологией, нуждающихся в высокотехнологичной помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ВРАЧЕЙ СТОМАТОЛОГОВ-ТЕРАПЕВТОВ
стр.13-17
Оксузян А. В., Поволоцкая Н. В., Минагулова Е. А., Иванова Л. В.
Представлена проблема безопасности труда врачей стоматологов - терапевтов. Проведен анализ времени, необходимого для качественного лечения и выполнения санитарно - эпидемиологического режима. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о необходимости выделения врачу стоматологу - терапевту дополнительного времени для проведения лечебно - диагностических манипуляций, заполнения документации и соблюдения всех правил охраны труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У РАБОТНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
стр.17-19
Галиуллин А. Н., Хисамеев Р. Ш., Галявич А. С.
Определены методом однофакторного дисперсионного анализа приоритетные факторы риска по развитию артериальной гипертонии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПОДРОСТКОВ
стр.20-23
Здоровье современных девочек - подростков характеризуется тенденцией к замедлению темпов физического и полового развития, увеличением доли заболеваний с хроническим течением, растет гинекологическая патология. В Удмуртской Республике с 2011 г. в учреждениях здравоохранения проводится диспансеризация 14 - летних подростков. Осмотрено 14 2 33 подростка, определен высокий уровень заболеваемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДИКТОР-ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ
стр.24-29
Нуман А. С. А., Дубынина Е. И., Зарубина А. В.
Проведен анализ предиктор - факторов, формирующих уровень рождаемости. Проблема воспроизводства населения рассматривается в странах с высоким уровнем социально - экономического развития, развивающихся, слаборазвитых. Показано, что социально - экономические условия, образ жизни, функции семьи, уровень образования и занятости для большинства населения остаются связанными с традиционным укладом и влияют на репродуктивное поведение. Именно поэтому демографическая политика в слаборазвитых странах имеет специфические черты и сталкивается с трудностями в реализации программ планирования семьи, а увеличение рождаемости в экономически развитых странах трудноосуществимо.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ
стр.30-32
Шкляев А. Е., Малахова И. Г., Горбунов Ю. В., Коварина Ж. А., Рачихина А. Н.
Анализ течения заболеваний печени с различным исходом показал, что социальными факторами, способствующими неблагоприятному исходу, являются мужской пол, средний возраст, семейное положение вне брака, главным этиологическим фактором - алкоголь. Наиболее неблагоприятные для прогноза осложнения: анемия, асцит, ГЦН III ; сопутствующая патология: пневмония, панкреатит и атеросклероз. Определяющими прогноз печеночной патологии являются лабораторные показатели синтетической и дезинтоксикационной функций печени, а также динамика цитолитического синдрома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН, БОЛЬНЫХ И ПЕРЕБОЛЕВШИХ СИФИЛИСОМ
стр.33-35
Коробейникова Э. А., Колясева Н. А., Дош М. А., Петряева Е. В.
Дана клинико - социальная характеристика 99 беременных, больных и переболевших сифилисом. Отражены исходы беременностей этих женщин и клинико - лабораторные показатели 72 новорожденных с описаниями как специфических, так и неспецифических нарушений их состояния здоровья. Среди исходов беременностей были самопроизвольные выкидыши (5%), преждевременные роды (2,5%), 1 случай раннего врожденного сифилиса (0,8%). У 6 8,1% детей отмечались неспецифические нарушения состояния здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРОЗОМ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕСТНЫХ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ В ООО «САНАТОРИЙ «ВАРЗИ-ЯТЧИ»
стр.36-38
Казакова И. А., Гаранькина Л. А.
Исследована эффективность применения курса грязевых аппликаций (t = 38 - 40°C) у больных остеоартрозом коленных суставов в условиях местного санатория Варзи - Ятчи. Установлено, что проведение данного метода реабилитации способствует уменьшению или купированию клинико - функциональных проявлений заболевания и снижению лабораторных показателей активности воспаления суставов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА У ЖИТЕЛЕЙ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.38-40
Попова Н. М., Мыкольникова Е. С.
Представлен анализ заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата у населения Удмуртской Республики за 7 лет (с 2004 по 2011 г.), проведена оценка динамики заболеваемости, сравнение с данными Приволжского федерального округа и Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И МЕДИЦИНСКАЯ АКТИВНОСТЬ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ, ОБРАТИВШИХСЯ ЗА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ
стр.41-43
Шкатова Е. Ю., Королькова Г. С.
В настоящее время исследование качества жизни проводится во всех областях здравоохранения. Учитывая низкий уровень качества жизни, гигиенической грамотности и медицинской активности больных гипертонической болезнью, обратившихся за скорой медицинской помощью, актуальными являются разработка и внедрение инновационных технологий по повышению санитарной грамотности больных с привлечением к работе специалистов с сестринским образованием, которых Всемирная организация здравоохранения рассматривает как реальный потенциал для удовлетворения растущих потребностей населения в доступной медицинской помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ШКОЛЬНОЙ МИОПИИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЫХ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ЕЕ ПРОФИЛАКТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ
стр.44-46
Жаров В. В., Кузнецова Г. Е., Лялин А. Н., Киреева Н. В., Русинова И. Н., Корепанов А. В.
Представлены результаты распространения миопии в городской образовательной школе и у студентов - первокурсников ИГМА г. Ижевска, а также эффективность лечения методом оптико - рефлекторной терапии с применением комплектов оптических тренажеров «Зеница» и аппарата «Визотроник». Установлено, что по мере стажа обучения количество близоруких школьников увеличивается от 4,9% в 1 - м классе до 45,95% к выпускным классам. Более того, среди студентов 1 - го курса количество миопов составило 6 7,19%. Применение комплекта тренажеров «Зеница» позволило повысить остроту зрения в среднем на 0,28 в 77,4% случаев. Лечение на аппарате «Визотроник» привело к улучшению остроты зрения в среднем на 0, 3 4 в 100% случаев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ КАК КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
стр.47-50
Стрелкова Т. Н., Молчанова Л. Ф.
Проведено исследование качества жизни 11 6 детей в возрасте 8 - 12 лет с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Для оценки качества жизни пациентов использовали русскую версию унифицированного международного опросника SF -36 . Группу сравнения составили 55 практически здоровых детей этого же возраста. В результате исследования установлено, что до лечения все показатели качества жизни у больных детей были значительно ниже, чем у здоровых. Исследование позволяет рекомендовать использование показателей качества жизни как критериев эффективности медицинской помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТАКРОЛИМУСА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ТОПИЧЕСКИМИ КОРТИКОСТЕРОИДАМИ
стр.51-53
Загртдинова Р. М., Калиниченко Е. А., Поздеев О. П., Юсупова С. Г.
Дана клинико - социальная характеристика 3 8 пациентов с диагнозом: атопический дерматит. Проанализированы новые возможности наружной терапии заболевания, которые дают ингибиторы кальциневрина, на примере мази такролимуса. Приведены собственные данные по применению этого препарата у небольшой группы больных атопическим дерматитом средней степени тяжести по сравнению с топическими кортикостероидами. Получаемый при этом клинический эффект сравним с результатами терапии топическими кортикостероидами, а наличие свойственных для кортикостероидов побочных эффектов нехарактерно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПОЛОСТИ РТА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ЗУБОВ
стр.53-55
Рединов И. С., Метелица С. И.
Полное отсутствие зубов способствует изменению анатомо - функциональных параметров полости рта. Установлено, что у повторно протезирующихся пациентов размеры языка достоверно больше. Функция глотания отстает как у первично, так и у повторно протезирующихся. Пациентам, протезирующимся повторно, необходимо освобождать место для языка и нагружать слизистую оболочку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНДРОМ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ДЕПРЕССИИ У БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ХРОНИЧЕСКОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ
стр.55-57
Иевлев Е. Н., Казакова И. А.
У больных с терминальной почечной недостаточностью и артериальной гипертонией изучены показатели депрессии по шкале Бека (19 6 1), которые были достоверно выше, чем без артериальной гипертонии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИМУЛЯЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОДГОТОВКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ-РЕАНИМАТОЛОГИЯ» В ЦЕНТРЕ ПРАКТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ
стр.58-59
Мальчиков А.Я., Данилова К.А., Сорокин Э.П., Касаткин А.А., Палагин В.А.
Представлен опыт подготовки обучающихся по специальности «Анестезиология - реаниматология» в Центре практических умений с использованием симуляторов, манекенов, фантомов, дающих возможность воссоздать контролируемые ситуации для практики мануальных навыков с применением методики модульного обучения и объективной оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова