+
ТРОФИМ КУЗЬМИЧ БОРИСОВ: У ИСТОКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ
стр.5-8
В статье рассказывается о Трофиме Кузьмиче Борисове - общественном и государственном деятеле Удмуртской Республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИВЕДОМСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
стр.9-12
Молчанова Л.Ф., Родин В.Н., Камалова Е.И., Голубева В.С., Злобина Г.М.
Проблема качества медицинской помощи, его оценка и обеспечение являются одной из актуальных проблем отечественного здравоохранения. Организация экспертизы сестринской деятельности позволяет повышать не только качество медицинской помощи, но и ответственность специалистов за результаты своего труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ИНТЕРАКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МЕДИЦИНСКИХ ИННОВАЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛПУ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
стр.12-16
Сафонова М.Ю., Немсцверидзе Э.Я., Петросов С.Н.
С целью скорейшего выздоровления и адаптации в обществе в современных условиях, необходим новый подход к лечению и оздоровлению пациентов и инвалидов. В статье обоснованы и показаны новые системы, способствующие улучшению состояния здоровья пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ ПЕРСОНАЛА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ СЕЛЬСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ СЕЛЬСКОГО ВРАЧЕБНОГО УЧАСТКА
стр.16-19
Изучено мнение персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) сельских муниципальных образований об организации медицинской помощи жителям сельского врачебного участка (СВУ). 59,0±4,92% респондентов считают основным недостатком оказания медицинской помощи невозможность получения определённой частью жителей высококвалифицированной узкоспециализированной медицинской помощи в связи с территориальной отдалённостью СВУ от областного центра, 48,0±5,0% - недостаточное внимание к здравоохранению СВУ со стороны органов власти на местах. 47,0±5,0% работников ЛПУ СВУ считают, что амбулаторная помощь должна оказываться населению СВУ преимущественно врачами общей практики; столько же (47,0±5,0%) - участковыми терапевтами; достоверно меньше респондентов (22,0±4,1%, р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА СЕЛЕ
стр.19-22
КАЛИНИНСКАЯ А.А., ВОРОБЬЕВ В.М., Чижикова Т.В.
Проблемы здравоохранения села весьма актуальны и в наше время, так как селу свойственны специфические характеристики, требующие собственных подходов модернизации здравоохранения. В статье представлены сложившиеся формы организации медицинской помощи сельскому населению по этапам ее оказания. Дана оценка роли фельдшерско-акушерских пунктов в оказании медицинской помощи жителю села. Оценен опыт внедрения общих врачебных практик на селе. Дается положительный опыт реформирования здравоохранения села в Самарской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ УДМУРТСКОЙ МОЛОДЁЖИ
стр.23-27
На основе социологического исследования, статистических данных рассматриваются особенности демографического поведения удмуртской молодежи. Автор приходит к выводу, что в среде удмуртов продолжается тревожная ориентация на малодетность, характерная и для большинства российских финно-угров. В то же время молодежь обладает значительным потенциалом для выравнивания демографической ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ НОЗОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМ ОФТАЛЬМОПАТОЛОГИИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ЭЛИТНОГО ВУЗА
стр.28-30
Нестеренко Е.И., Дубынина Е.И., Лапочкин В.И.
Представлены результаты обследования органа зрения у 9184 студентов МГИМО(V) за период 1998 - 2010 гг. Наиболее распространенной офтальмопатологией является нарушение рефракции и аккомодации глаза, лидером которой является миопия. Показана медицинская эффективность профилактических и лечебных мероприятий, направленных на снижение прогрессирования близорукости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ИНВАЛИДНОСТИ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ, ЗАНЯТОГО В СИСТЕМЕ ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
стр.31-33
Рассмотрены тенденции современного состояния инвалидов среди трудоспособного населения по группам инвалидности и структуре в зависимости от основных классов болезней, выявлены основные тенденции в динамике данного показателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ОТ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЛПУ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: АНАЛИЗ ЗА 2005-2010 годы
стр.33-36
Шкляев А.Е., Малахова И.Г.
Проведен анализ результатов экспертизы историй болезни пациентов, умерших от патологии органов пищеварения в лечебно-профилактических учреждениях Удмуртской Республики в 2005 - 2010 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ДИНАМИКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЗНАЧЕНИЯ ГРУЗА В СУБПОПУЛЯЦИЯХ
стр.37-42
Зинченко Р.А., ОСИПОВА Е.В., Ельчинова Г.И., Гинтер Е.К.
Представлены обобщенные результаты комплексного изучения генетической структуры удмуртской популяции (Можгинский, Малопургинский, Шарканский, Дебесский, Игринский и Глазовский районы) через различные генетические системы: гены наследственных болезней и небиологические параметры методами популяционной статистики. Численность анализируемой популяции составила 267 655 человек (городское население - 150 119 человек, сельское - 117 536, включая 155 346 удмуртов). Популяционная структура изучена в шести районах и включала: анализ витальных статистик, индекса Кроу, параметров изоляции расстоянием Малеко, этнической ассортативности, индекса эндогамии, инбредно-эндогамной характеристики (индекса ie). Проведенный корреляционный анализ между локальным инбридингом, инбредно-эндогамной характеристикой ie и отягощенностью АД- и АР-патологией в субпопуляциях Удмуртии показал, что формирование груза наследственных болезней происходит под существенным влиянием генетического дрейфа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: РЕПРОДУКТИВНЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
стр.43-48
Ельчинова Г.И., ОСИПОВА Е.В., Зинченко Р.А.
В Удмуртской Республике на основании 1452 анкет подсчитаны генетико-демографические характеристики городского и сельского населения (удмурты и русские). Размер сибства для удмуртов составил 1,73 (город) и 2,73 (село), для русских - 1,72 (город) и 2,34 (село). Индекс Кроу и его составляющие: I
=0,022, I
=0,293, I
=0,321 для городских удмуртов и I
=0,045, I
=0,257, I
=0,315 для сельских. Для русских I
=0,041, I
=0,191, I
=0,240 в городе и I
=0,045, I
=0,270, I
=0,326 в селе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ СОЧЕТАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ КРЕОНА И ТРАЙКОРА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ С СОПУТСТВУЮЩИМ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
стр.49-51
Волкова А.А., Вахрушев Я.М.
Целью исследования явилось обоснование и оценка клинической эффективности сочетанного применения креона и трайкора при хроническом панкреатите (ХП) с сопутствующим метаболическим синдромом (МС). В оценке эффективности терапии использованы клинические и современные лабораторно-инструментальные исследования. В ходе лечения у больных группы наблюдения быстрее наступало клиническое улучшение, улучшались показатели липидного, углеводного и пуринового обменов и уменьшалась инсулинорезистентность. Сочетанное применение креона и трайкора является патогенетически обоснованным и клинически эффективным при ХП с сопутствующим МС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДАЛЁННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ШЕЙКИ МАТКИ С ПОМОЩЬЮ РАДИОВОЛНОВОЙ ХИРУРГИИ
стр.51-53
Ярдухина О.А., Шушкова Т.А., Игонина С.В., Павлухина Г.А.
Проведён анализ эффективности радиоволнового метода хирургического лечения (РВХ) фоновых и предраковых заболеваний шейки матки с помощью оценки объективных данных, кольпоскопической картины, гистологических заключений, результатов обследования на инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), перед лечением и через 1, 3, 6 и 12 месяцев после процедуры. Выявлено, что метод РВХ позволяет восстановить шейку матки уже к 3-му месяцу послеоперационного лечения, при этом отсутствие рубцовых деформаций шейки матки сохраняет уникальные свойства органа, способствуя реализации детородной функции женщины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
стр.53-55
Кирьянова А.Н., Сурнина О.В.
В статье приведены результаты оценки эффективности применения допплерографического метода исследования в диагностике патологии коленного сустава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова