+
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ РАБОЧИХ ИЖЕВСКОГО ЗАВОДА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА: МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
стр.6-11
Рассматривается становление профессиональной медицины в поселке Ижевского завода в первой половине XIX в. Развитие системы здравоохранения показано в качестве одной из составляющих понятия «жизненный уровень населения». Анализируются показатели качества медицинских услуг: оснащенность госпиталя, количество медицинских учреждений и медицинского персонала, санитарно-гигиенические условия проживания и труда заводских рабочих, результаты деятельности медицинских учреждений (летальность, демографический показатель).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.11-14
Трухина А.А., Макарова О.М., Булдаков С.Г., Столяров Д.Д., Максимов Н.И., Торопцева Н.И., Иванова Л.В., Гайсин И.Р.
В статье представлены история организации ревматологической службы Удмуртской Республики, ее современная структура, эффективность функционирования и перспективы дальнейшего развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА - ВАЖНЕЙШИЙ ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
стр.15-18
Проведено изучение состояния здоровья населения Пензенской области (ПО) с углублённым исследованием показателя смертности. Выявлены существенные различия между показателями общей смертности в отдельных муниципальных образованиях (на 12-13 промилле); значительная доля лиц трудоспособного возраста (более 1/4) в возрастной структуре умерших; различия структуры причин смерти всего населения и населения трудоспособного возраста. В результате проведённого анализа возрастно-половых показателей смертности взрослого населения выявлены пики смертности в возрастных группах 21-24 года и 45-49 лет, которым предшествуют переходные критические возрастные психологические периоды 18-20 и 40-45 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПАЦИЕНТОВ ПРОЦЕССОМ И РЕЗУЛЬТАТОМ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.15-15
Кокорин В.Г., Куковякин С.А., Куковякина Н.Д.
Удовлетворенность пациентов процессом и результатом медицинской реабилитации в санаторно-курортных условиях находятся на достаточно высоком уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ У ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ БОЛЬНЫХ ИНФИЛЬТРАТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ
стр.19-21
Тюлькина Е. А., Золотухин В. А., Полушкина Е. Е., Русских О.Е.
Изучена распространенность лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам у впервые выявленных больных инфильтративным туберкулезом легких в 2006-2008 гг, сделаны выводы, что у половины вновь выявленных больных не может произойти излечение с применением I и III стандартных режимов. Необходимо шире применять препараты резерва, не дожидаясь культурального исследования мокроты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ГОРОДСКИХ СЕМЕЙ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.21-24
Поздеев И.Л., Тенсина М.О.
В работе на основе результатов социологического опроса анализируются основные показатели жизнедеятельности горожан Удмуртии. По мнению авторов, большинство городского населения смогло приспособиться к условиям длительного кризиса, что повлияло и на их уровень жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХЛАМИДИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.25-27
Загртдинова Р.М., Малков А.Ю.
В последние годы наблюдается рост заболеваемости хламидиозом в Удмуртской Республике. В статье говорится о мерах по снижению заболеваемости хламидийной инфекцией. Изучена динамика показателей иммунитета на фоне антибактериальной терапии у больных с урогенитальным хламидиозом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ОЧЕНЬ РАННИХ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ
стр.28-29
Титов С.Н., Семёнова М.В., Канунникова Т.М., Владыкина Н.В., Михеева О.И.
При учете преждевременных родов с 22-й недели гестации ожидается увеличение уровня перинатальной заболеваемости и смертности. Проведен анализ исходов родов плодами с критической массой тела (менее 1000,0 г) по родильному дому №2 г. Ижевска Удмуртской Республики за 2008-2009 гг. Выявлены основные причины гибели плодов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЩЕГО ИММУНИТЕТА И КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ДАННЫХ У ЖЕНЩИН С МИКОПЛАЗМЕННОЙ ИНФЕКЦИЕЙ МОЧЕ-ПОЛОВОГО ТРАКТА НА ФОНЕ ЛЕЧЕНИЯ
стр.30-32
Загртдинова Р.М., Боголюбская А.Л., Пименова Л.И., Шурыгина О.В.
Оценивались показатели клеточного и гуморального иммунитета молодых (средний возраст их составил 27,5+ 5,0 года) женщин с микоплазменной инфекцией моче-полового тракта. Выявлено повышение уровня иммуноглобулина E у половины пациенток, увеличение CD 4 у трети женщин, CD 8 - увеличено в 24,2% случаев, количество CD 3 - клеток оказалось в пределах референтных значений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОПОЛИМЕРОВ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ И ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ
стр.32-35
Изучены биополимеры соединительной ткани в диагностике хронического вирусного гепатита С и цирроза печени: глюкуроновая и сиаловые кислоты как специфические маркеры процесса фиброза печени, дезоксипиридинолин как показатель деструкции внеклеточного матрикса печени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.35-38
Тарасова Ю.Г., Русских Т.Ю., Соловьёва Н.И., Коршунова О.А., Зайнакова И.Г.
Реформирование стоматологической службы предполагает развитие трёхуровневой системы организации стоматологической помощи больным с воспалительными заболеваниями тканей пародонта. Проведённая экспертная оценка 100 медицинских карт пародонтологических больных в лечебных учреждениях разного уровня выявила низкие показатели качества лечения заболеваний пародонта в Удмуртской Республике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА И РОСТА ВЕНГЕРСКИХ ДЕТЕЙ ПО КЁРМЕНДУ
стр.39-42
Тос Г.А., Сускович С., Буда Б.Л.
Размер тела детей увеличивается в течение периода роста, однако не так быстро, как их организм. Таким образом, поверхность тела непросто соотнести с массой тела и ростом. В педиатрической практике дозировка некоторых лекарств рассчитывается врачом, принимая во внимание размер поверхности тела ребёнка. В венгерской научной литературе очень мало данных относительно поверхности тела ребёнка. Исследования роста по Кёрменду были начаты в 1958 году (К-58) в Венгрии профессором Отто Дж. Эйбеном. После этого обследование повторялось каждые 10 лет. Последнее измерение проводилось авторами по Кёрменду в 2008 г. (К-008). Исследование роста по Кёрменду - это цепочка повторяемых кросс-секционных исследований роста и, таким образом, оно является подходящим инструментом для изучения некоторых аспектов секулярного тренда, а также различия между поколениями. Авторы сравнили данные объёма поверхности по Кёрменду К 58 (4) К-008.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАРОДОВ ХАНТЫ И МАНСИ В РАМКАХ МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.42-45
Робинович В.И., Лимборская С.А., Герасимова Д.В.
Проанализирована демографическая ситуация, структура заболеваемости, факторы, определяющие здоровье народов ханты и манси. В республике действует программа по социально-экономическому развитию малочисленных народов Севера, в рамках которой развиваются лечебно-профилактические учреждения, внедряются современные методы диагностики (геномная диагностика).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЕРТНОСТЬ ОТ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: ПРИЧИНЫ И ПРОГНОЗ
стр.45-47
Шкляев А.Е., Малахова И.Г.
На основании проведенной экспертной оценки случаев смерти от заболеваний желудочно-кишечного тракта авторы статьи выявили возможные причины высокой смертности в Удмуртской Республике от патологии органов пищеварения и представили мероприятия по снижению уровня заболеваемости и смертности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: ГРУЗ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
стр.47-53
Зинченко Р.А., ОСИПОВА Е.В., Галкина В.А., Дадали Е.Л., Хлебникова О.В., Ельчинова Г.И., Гинтер Е.К.
Представлены результаты медико-генетического обследования населения шести районов (Можгинский, Малопургинский, Шарканский, Дебесский, Игринский и Глазовский) Удмуртской Республики. Численность обследованного населения составила 267 655 человек (городское население - 150 119 человека, сельское - 117 536, 155356 из которых - удмурты). Всего в результате медико-генетического обследования выявлено 804 пациента из 546 семей с различными моногенными заболеваниями. Рассчитана отягощенность моногенной наследственной патологией: аутосомно-доминантной (АД), аутосомно-рецессивной (АР) и Х-сцепленной (Х-сц.) раздельно для городского и сельского населения, для всего населения и только для удмуртов. Средняя отягощенность наследственной патологией удмуртов почти втрое выше, чем груз наследственных болезней у других этнических групп, проживающих на территории обследованных районов (1,99 и 0,97 для АД-патологии; 1,22 и 0,54 для АР), и близки по своим абсолютным значениям к некоторым районам республик Башкирия, Марий Эл и Чувашии. Обнаружены существенные различия в отягощенности АД- и АР-патологией между отдельными районами, особенно при разделении на городское и сельское население.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРОДНЫЕ КУЛЬТОВЫЕ ОБРЯДЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ БЕСЕРМЯНСКОГО НАРОДА
стр.54-57
В статье приведены народные методы лечения и профилактики заболеваний бесермянского народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИСХОДОВ ПРИ ИКСОДОВОМ КЛЕЩЕВОМ БОРРЕЛИОЗЕ
стр.57-59
Малинин О.В., Дударев М.В., Кустарников Г.К., Дьяченко И.И., Сарксян Д.С., Эшмаков С.В., Малинин И.Е., Халитова Л.И., Шахов В.И.
В статье анализируется связь между частотой хронизации иксодового клещевого боррелиоза и клинической формой острого периода. Указывается, что эритемная форма в остром периоде в 2,2 раза повышает вероятность хронизации в дальнейшем, а более половины случаев хронизации боррелиоза напрямую связаны с эритемой в анамнезе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова