+
ВКЛАД ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, ВЫПУСКНИКОВ, СТУДЕНТОВ ИЖЕВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
стр.7-14
Стрелков Н.С., Ежова Н.Н., Попова Н.М.
Российское государство отмечает 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Достойный вклад в победу над фашистской Германией внес Ижевский медицинский институт, подготовив врачей, оказывавших медицинскую помощь на фронтах и в эвакогоспиталях, осуществляя научную разработку совершенствования лечения раненых и больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЗДОРОВЬЕ»
стр.15-17
Ковалева Т.Н., Скорлецкая С.В., Овчинников В. В.
Реализация Национального проекта «Здоровье» напрямую зависит от развития сестринского дела и профессионализма медсестринского персонала. В Кудымкарском медицинском колледже применены инновационные технологии для улучшения уровня подготовки медицинских сестёр. В статье описаны методы обучения первой помощи и эргономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРАЧИ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.17-21
Коробейникова Э.А., Мерзлякова Н.В.
Большой вклад в Победу над фашистской Германией внесли врачи-дерматовенерологи. В частности, доктора медицинских наук, профессора Н.С. Потекаев, А.А. Каламкарян, А.А. Антоньев, И.И. Ильин, К.Ф. Фомин и многие другие. Свой вклад в дело обеспечения боеспособности бойцов советской армии внесли и сотрудники кафедры дерматовенерологии Ижевской государственной медицинской академии. Это - ассистент кафедры канд. мед. наук Евдокия Тимофеевна Артемьева и д-р мед. наук проф. Григорий Эльевич Шинский.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ КОРЕННЫМ МАЛОЧИСЛЕННЫМ НАРОДАМ ОТДАЛЁННЫХ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.21-24
Разработан модуль общей врачебной практики для оказания своевременной, поэтапной, квалифицированной медицинской помощи коренному населению Ханты-Мансийского Автономного округа и другим малочисленным народам Севера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ И ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА
стр.24-26
Вахитов Ш.М., Парфенова А.Р., Нуриева Э.И., Хабибуллин М.У., Вахитова В.А.
Заболеваемость детским церебральным параличом постоянно увеличивается. Это обусловливает большие социальные и экономические потери. Это позволяет отнести данное заболевание к социально значимым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФИЛАКТИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА
стр.26-27
В статье предлагается форма учета факторов риска возникновения детского церебрального паралича. Это позволяет проводить целенаправленную профилактику заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО РИСКА В УХУДШЕНИИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.28-31
Шевякова И.А., Колесникова М.Б., Молчанова Л.Ф.
С целью разработки практических рекомендаций по организации работы с детьми из неблагополучных семей проведена оценка физического развития и заболеваемости этих детей, представлена социально-гигиеническая характеристика семей группы риска. В работе использованы социологические, клинические и аналитические методы. Результаты анализа показали значительное отставание в развитии и высокий уровень заболеваемости детей по большинству нозологических классов (в большей части по социально-обусловленным и психосоматическим заболеваниям).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИЛИАРНОЙ ПАТОЛОГИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.32-34
Трусов В.В., Данилова М.Л.
В исследовании дан анализ ситуации по распространенности патологии билиарного тракта у больных сахарным диабетом среди населения Удмуртской Республики. Число больных сахарным диабетом, страдающих патологией верхних отделов ЖКТ, постоянно растет. Распознавание поражений гепатобилиарной системы является непременными условиями для успешной компенсации сахарного диабета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ
стр.35-37
Исследование качества жизни (КЖ) проводилось с использованием общего «Краткого вопросника оценки статуса здоровья» (официального русскоязычного аналога вопросника MOS SF-36), и русскоязычной версии «Респираторного вопросника госпиталя Святого Георгия» - St. George's Respiratory Questionnaire (SGRQ). Выявлено, что хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) оказывает выраженное негативное воздействие на КЖ пациентов, в первую очередь на их физический статус.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ СЕСТРИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ОЦЕНКА МОТИВИРОВАННОСТИ БОЛЬНЫХ ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ К СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ
стр.37-38
Современные подходы к сестринской диагностике позволяют в значительной мере улучшить мотивацию больных на укрепление здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АПОПТОЗ В ПЕЧЕНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ
стр.39-42
Токин И., Хуссар П., Филимонова Г., Хуссар У., Яревеотс Т., Сууройя Т., Токин И.И.
Апоптоз -один из основных механизмов гибели печеночных клеток при острых и хронических повреждениях печени. Цель работы - определение количества апоптически измененных гепатоцитов при хроническом вирусном гепатите С (HCV) и попытка связи этого процесса с клиническими и морфологическими проявлениями болезни. Апоптоз гепатоцитов определяли в биопсиях печени 11 больных HCV и 6 контрольных биопсий лиц без заболеваний печени с помощью TUNEL метода. Было исследовано распределение и количество TUNEL-позитивных клеток. Для оценки гистопатологических изменений в печени использовали индекс гистологической активности (ИГА) по Knodell. С помощью систем рангового счета ISHAK и METAVIR оценивали стадию фиброза. Исследование показало, что апоптический индекс сильно варьирует у больных с хронической HCV инфекцией. Анализируются возможные взаимосвязи между количеством апоптоза и интенсивностью воспалительно-некротических изменений и тяжестью фиброза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЯ КАРДИО-РЕСПИРАТОРНОГО ЦЕНТРА ГОЛОВНОГО МОЗГА В РЕАКТИВНУЮ СТАДИЮ ОСТРОГО ПЕРИТОНИТА
стр.43-45
Гизатуллина Н.Ф., Глумов В.Я.
Исследованию был подвергнут аутопсийный материал от 35 больных острым перитонитом. Общегистологическим и гистохимическим методами мы изучали морфологию кардио-респираторного центра головного мозга в реактивную стадию заболевания. Нами выявлены сосудистые, гемореологические нарушения и деструктивные изменения в нейронах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ИММУНОФЕНОТИПА ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ЛИМФОЦИТАРНЫМ ЛЕЙКОЗОМ С ПОМОЩЬЮ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ БИОЧИПОВ
стр.45-49
Овчинина Н.Г., Шишкин А.В., Никитин Е.Н., Кирьянов Н.А.
В настоящей статье приводятся первые результаты эффективного клинического применения с целью диагностики хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) разработанных авторами тест - систем нового поколения, иммунологических биочипов, которые позволяют исследовать большой спектр поверхностных антигенов лейкемических клеток. Нами проведено сопоставление содержания популяций клеток, экспрессирующих тот или иной антиген, с клиническими параметрами ХЛЛ. Выявлено, что высокое содержание позитивных клеток по антигенам CD9, CD21, CD31, CD71 и CD38 встречается при неблагоприятном варианте течения болезни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРЯЗИ «ВАРЗИ-ЯТЧИ» В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ПРИ СЪЁМНОМ ПРОТЕЗИРОВАНИИ
стр.49-51
Миронова Л.А., Рединов И.С., Миронов А.Н.
Использование пелоидотерапии в период адаптации к полным съемным протезам снимает болевые ощущения у пациентов, оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, улучшает кровообращение, что способствует успешной адаптации пациентов пожилого и старческого возраста к съемным протезам и повышает эффективность протезирования. Грязь «Варзи-Ятчи» обладает антимикробным действием и позволяет снизить бактериальную обсемененность базиса съемного протеза и слизистой оболочки полости рта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЖИРЕНИЕ У БЕРЕМЕННЫХ И ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ
стр.51-54
Коваленко Т.В., Зернова Л.Ю., Попова Н.Н.
Статья посвящена вопросам влияния ожирения у женщин на течение гестационного периода, родов, перинатальные исходы, особенности адаптационного периода у новорожденных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КОМИ В 1930-1950-е ГОДЫ
стр.55-58
Безносова Н.П., Жеребцов И.Л., Таскаев М.В.
За 1930-1955 годы население Коми АССР возросло с 241,6 до 665,3 тыс. чел. C 1930 годов все более возрастающую роль начинает играть миграционный прирост, который до середины 1950-х годов становится главным источником формирования населения республики. Многонациональность стала характерной и устойчивой особенностью населения Коми АССР, особенно в городской местности. Смертность населения в Коми с 1930 по1945 годы имела тенденцию к росту, а в послевоенный период - к снижению, что объясняется как изменением политической ситуации в стране, так и медленным, но верным ростом жизненного уровня населения в послевоенное время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОУБИЙСТВ СРЕДИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.58-64
Якимов А.Г., Якимова Л.И., Якимов И.А.
Представлена медико-статистическая характеристика смертности от внешних причин, проведен углубленный анализ суицидов сельском районе Удмуртской Республики за 1987 - 2009 годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА АРТЕЗИАНСКИХ ВОД Г. ИЖЕВСКА ПО ИХ МИНЕРАЛЬНОМУ СОСТАВУ
стр.65-67
Исаев М.А., НАЗАРОВ П.В., Коровяков А.П.
Результаты исследования показали многообразие артезианских вод г. Ижевска по их химическому (минеральному) составу. По основным нормируемым гидрохимическим показателям они объединены в четыре условные группы: высокого, среднего, низкого и очень низкого качества. Более трети (40%) всех ныне действующих скважин артезианских вод относятся к группе высокого, а некоторые из них - повышенного качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова