+
The Influence of the «Colostro Noni» Drug on Endotoxin Immunity in Patients with Bronchial Asthma and Related Gastroenterological Diseases
стр.4-7
Babak A., Kaladze N., Babak M.
Мы исследовали влияние препарата «Colostro Noni» на уровень антител классов А, М и G к липополисахариду кишечной палочки (кишечная палочка K30) у детей с бронхиальной астмой, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В результате исследования были получены следующие результаты: у 60% обследованных не были зарегистрированы жалобы гастроинтестинального характера после курса терапии. Кроме того, препарат значительно снижал влияние эндотоксина на организм детей, страдающих бронхиальной астмой. Это способствовало увеличению уровня антиэндотоксиновых антител.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГИДРОФИЛЬНОГО ГЕЛЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА
стр.8-11
Безруков Г. С., Колесник К. А.
В статье изложены результаты лечения пациентов с наиболее типичными изъянами мягких тканей лица (межбровные и носогубные складки, липодистрофия губ). Лучшие результаты достигнуты при послойном инъекционном введении гидрофильного геля в комбинации с курсом приема препарата Траумель-С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПАРАМЕТРОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У БОЛЬНЫХ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ РАДИКУЛОПАТИЕЙ И ЛюМБОИшИАЛГИЕЙ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.12-13
Изучались в динамике под воздействием комплексной реабилитации ряд показателей периферической гемодинамики нижних конечностей у больных остеохондрозом позвоночника. Выявлено, что авторская методика комплексной реабилитации достоверно более эффективно устраняет нейро- сосудистые нарушения у пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АНТИГЕНОВ Trichophyton rubprum НА РЕЦЕПТОРНУю АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ
стр.14-17
Винцерская Г. А., Марван Якин Нажи Мараках
В статье рассмотрены данные о влиянии антигенов гриба Tr. rubrum на рецепторную активность Т-лимфоцитов. Установлено, что у больных хроническими формами рубромикоза антигены гриба Tr. rubrum вызывают ингибицию рецепторов к С5 компоненту комплемента на лимфоцитах, вызывают перераспределение рецепторного поля и снижение E- розеткообразования. У таких больных существует исходная депрессия рецепторной активности лимфоцитов, что может иметь важное значение в объяснении патогентических механизмов данного заболевания и в дальнейшем послужить отправной точкой в тактике лечения таких больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
State of the system of hemostasis for patients with chronic recurrent heterospecific salpingo-ophoritis in terms to complex therapy by fetal tissues
стр.18-22
Duryagin V., Garina T. N., Pruglo A. K., Duryaginа А.V.
У пациенток с ХРНС развивается гиперкоагуляция на фоне снижения антикоагулянтного потенциала крови и угнетения фибринолиза. Выявленные изменения гемостаза протекают по типу хронической формы ДВС-синдрома. Метод комплексной терапии способствует эффективному удалению циркулирующих аутоантител волчаночного типа, играющих значительную роль в нарушении микроциркуляции, в возникновении осложнений, связанных с внутрисосудистым микротромбозом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И СРЕДОВЫХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ПОВТОРНОГО У ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ
стр.23-25
У 332 детей с повторным обструктивным бронхитом (ПОБ) (мальчиков 221 - 66,6% и девочек 111 -33,4%) и 268 здоровых детей исследованы группы крови системы АВО (165 мальчиков и 166 девочек), в возрасте от 8 до 14 лет. Иммунологические показатели изучены в периоде относительного благополучия здоровья, у 32 детей с ПОБ из экологически неблагоприятных регионов (1-я группа) и у 31 ребенка из экологически благоприятных регионов (2-я группа) и у 19 здоровых детей. Доказано, что мальчики в два раза чаще болеют обструктивными бронхитами, чем девочки. Нарушения со стороны иммунитета у детей с повторными ОБ сохраняются даже в периоде относительного благополучия здоровья. У детей с фенотипом А обструктивный бронхит генетически обусловлен и связан с нарушениями в гуморальном иммунитете (снижение Ig A, Ig G и его субкласса IgG1). У детей с фенотипом АВ повторные ОБ развиваются на фоне массивного воздействия патологических факторов среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ «УРОКОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ» У ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ
стр.26-29
Колесник К. А., Каладзе Н. Н., Шеремета Е. А., Райда А. И.
В работе у 51 школьника младших классов было прослежено влияние образовательной программы, включающей «Уроки стоматологического здоровья» и видеоматериалы DVD-проекта «Азбука здоровья» на субъективные и объективные индикаторы стоматологического здоровья. Эффективность программы подтверждена нормализацией гигиенических, пародонтальных индексов, стабилизацией кариозного процесса, повышением мотивации и формированием навыков по уходу за полостью рта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МАКУЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ СЕТЧАТКИ У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРЕДНИМИ ЭНДОГЕННЫМИ УВЕИТАМИ
стр.30-36
Копаенко А. И., Иванова Н. В.
Обследовано 46 пациентов с односторонним ПЭУ. Всем больным совместно со стандартными офтальмологическими и лабораторными исследованиями была проведена оптическая когерентная томография (ОКТ) макулярной зоны сетчатки. У 83% пациентов выявлено увеличение толщины сетчатки в одном из исследованных полей. Определена положительная корреляция (r=0,58) между активностью воспалительного процесса в передней камере глаза и увеличением толщины сетчатки и отрицательная корреляция (r=-0,6) между остротой зрения и толщиной сетчатки. Определение толщины сетчатки у пациентов с ПЭУ является важным диагностическим методом, который позволяет, как диагностировать незаметный при осмотре макулярный отек, так и оценить эффективность противовоспалительной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИНФИЦИРОВАННОГО ПАНКРЕОНЕКРОЗА
стр.37-39
Костырной А. В., Имад Мохаммед Абдел С. К. Байоум, Косенко А. В.
В работе обобщен клинический 5-летний опыт лечения 111 больных при дренировании по различным методикам при гнойно-некротических осложнениях острого некротического панкреатита, с ретроспективным анализом 34 пациентов, у которых применялась пассивное дренирование зон некроза. Методики пассивного дренирования трубчатыми дренажами с использованием марлевых тампонов в современных условиях должны быть ограничны, в силу неэффективности их в качестве адекватного дренирования при имеющихся гнойно-некротических тканях в сальниковой сумки и забрюшинных клетчаточных пространствах. В контрольной группе 34 пациента, где применялось пассивное дренирование послеоперационная летальность составила 41,1% (14 больных), а в основной группе 77 больных применялись современные методики оперативного вмешательства с использованием собственной дренажной системы, послеоперационная летальность составила 15.6% (12 больных).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ СКОРОСТИ САЛИВАЦИИ У ОРТОПЕДИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ДИСФУНКЦИЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СИНДРОМОМ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ К АКРИЛОВЫМ ПЛАСТМАССАМ
стр.40-42
Уровень слюноотделения устной это значительные прогностические критерии. Этот процент увеличивается со значительными деструктивными, аллергическими процессами, синдром нетерпимости. Наши исследования установили это увеличение критерия в экспериментальной группе после протезирования съемными протезами материальной «Forex».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗНЫХ РЕЖИМОВ UVB-ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
стр.43-47
Притуло О. А., Бабанин В. А., Рычкова И. В., Кауд Дия, Равлюк Д. А.
Изучали повышение эффективности лечения больных бляшечной формой псориаза с применением разных режимов узкополосной ультрафиолет В (311 нм) терапии. Фототерапевтические методики являются одними из стартовых для лечения тяжелых форм псориаза. Доказано, что активный лечебный спектр ультрафиолетовых лучей находится в диапазоне от 296 до 313 нм. А многочисленные исследования доказали высокую эффективность ультрафиолетовой терапии на длине волны 311 нм. Наши исследования показали, что использование NB-UVB терапии на протяжении 12 недель с одной стороны приводит к полной ремиссии у больных псориазом если после 3 недель от начала лечение регрессия индекса PASI более 50%, с другой для пациентов с плохим начальным ответом (регрессия индекса PASI менее 50%) необходимо использовать эритмогенную тактику фототерапии, что является более эффективным в достижении клинической ремиссии. Кроме того, нами показано, что более агрессивная тактика фототерапии (эритмогенная стратегия) значительно снижает количество обострений данной патологии при использовании поддерживающей терапии и может широко использоваться в дерматологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ПРОГРАММЫ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
стр.48-50
Рымаренко Н. В., Немыкин А. В., Доценко Е. В., Стельмах А. С., Науменко В. И., Мухина Е. П., Семенова И. Г., Киселева Н. П.
В статье приведен анализ результатов перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции в Республике Крым за 2010-2014 гг. Обозначены основные проблемы сегодняшнего дня и намечены пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ НА КУРОРТЕ
стр.51-55
Савченко В. М., Гришин М. Н., Дудченко Л. Ш., Юсупалиева М. М., Шубина Л. П., Беляева С. Н., Масликова Г. Г.
У 68 больных хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОБЛ) при помощи вопросника MOS 36-Item Short-Form Health Survey изучено качество жизни (КЖ) при их поступлении на курорт. Установлено существенное нарушение КЖ пациентов по всем его параметрам, особенно роли физических проблем (29.44±4.79 баллов), жизнеспособности (29.76±1.99 баллов), роли эмоциональных проблем (37.56±4.88 баллов), психического здоровья (18.45±1.44 баллов) и общего здоровья (32.26±1.75 баллов). Основной причиной низкого КЖ больных ХОБЛ является неудовлетворительное их текущее состояние, выражающееся наличием частого и выраженного кашля, умеренной или значительно выраженной одышки, умеренного или значительного ограничения физической активности в дневное время, существенным снижением основных показателей бронхиальной проходимости и некоторых легочных объемов, что обусловлено недостаточной базовой противовоспалительной лекарственной терапией в предшествующий год лечения и последнего обострения. Выявленные особенности КЖ больных ХОБЛ при их поступлении на курорт следует учитывать при формировании программ медицинской реабилитации. Такие программы должны включать достаточные лекарственные и физические мероприятия, направленные на восстановление бронхиальной проходимости, легочных объемов и психо-эмоционального состояния пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ L-АРГИНИНА НА МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ И АКТИВАТОРНУЮ АКТИВНОСТЬ У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ
стр.56-59
Смуглов Е. П., Келеджиева Э. В., Шадчнева Н. А., Сахалтуев А. Д.
Произведено исследование эффективности и переносимости L-аргинина (препарат «Тивортин») в комплексном лечении больных стабильной стенокардией напряжения. Обследовано 50 больных стабильной стенокардией напряжения в условиях стационара. Оценено влияние L-аргинина на метаболизм липидов, антиоксидантную защиту и активаторную активность крови. Выявлено, что использование L-аргинина, как дополнения к стандартной медикаментозной терапии, улучшает показатели липидного профиля, повышает антиоксидантную защиту и увеличивает активаторную активность. Более выраженное позитивное влияние на биохимические показатели больных наблюдались при длительном использовании L-аргинина (препарат «Тивортин») на протяжении 12 недель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ГИСТОТОПОГРАФИИ ГАЛАКТОКОНЪЮГАТОВ МЕТОДОМ ЛЕКТИНОГИСТОХИМИИ В РАННЕМ ЭМБРИОГИСТОГЕНЕЗЕ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА
стр.60-63
Шаповалова Е. Ю., Барановский Ю. Г., Ильченко Ф. Н., Бойко Т. А.
Исследование проводилось на 122 зародышах и предплодах человека в возрасте от 21 суток до 12 недель внутриутробного развития, развивавшихся в матке при отсутствии явно выраженных повреждающих факторов внешней и внутренней среды. Галактоконъюгаты выявляли путем обработки серийных срезов лектинами арахиса и клещевины, конъюгированных с пероксидазой хрена. Получены данные о накоплении к 12-ти неделям в эпителиальной и мезенхимной закладках кожи рецепторов лектина арахиса и снижении количества рецепторов лектина клещевины, что связано с незавершенностью к этому возрасту морфогенетических преобразований, при которых процессах адгезии преобладают.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ МАЛИГНИЗАЦИИ ЛЕЙОМИОМЫ МАТКИ ПОСЛЕ ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ
стр.64-66
Пучкина Г. А., Романенко Н. М., Памфамиров Ю. К., Кучеренко Ю. А.
В статье представлен клинический случай малигнизации лейомиомы матки после эмболизации маточных артерий. Рассмотрены современные методы патогистологического исследования. Изучена пролиферативная активность, путем проведения иммунногистохимического исследования с помощью моноклональных антител Ki-67 (Clone MIB-1).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
стр.67-70
Данный обзор посвящен одному из актуальных вопросов современной ревматологии - ювенильному ревматоидному артриту (ЮРА). В статье представлены данные об этиологии и патогенезе данного заболевания, а также о его влиянии на социальное функционирование и качество жизни больных с данной патологией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова