+
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПОЛЫНИ ОДНОЛЕТНЕЙ. СЕСКВИТЕРПЕНОВЫЕ ЛАКТОНЫ
стр.4-35
КОНОВАЛОВ Д.А., Шевчук О.М., Логвиненко Л.А., Хамилонов А.А.
Полынь однолетняя (Artemisia annua L.) – однолетнее травянистое растение, используемое в народной медицине Китая более двух тысяч лет. В 70-х годах XX века из надземной части этого вида был выделен сесквитерпеновый лактон артемизинин. На сегодняшний день – это самое эффективное, среди известных природных и синтетических соединений, лекарственное средство для лечения малярии.Целью исследования явился обзор информации, содержащейся в открытых источниках, об изучении сесквитерпеновых лактонов полыни однолетней и спектре их фармакологической активности.Методы. Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых (PubMed, ScholarGoogle), библиотечных баз данных (eLibrary, Cyberleninca), а также результатов собственных исследований.Результаты. Установлено, что кроме эфирного масла и фенольных соединений надземная часть полыни однолетней содержит значительное количество различающихся по структуре сесквитерпеновых лактонов. Качественный состав и количественное содержание сесквитерпеновых лактонов варьирует в зависимости от эколого-географических факторов, фазы развития растений, технологии выращивания, способа сушки и т.д. Известные фармакологические исследования извлечений из травы полыни однолетней, содержащих сесквитерпеновые лактоны, а также индивидуальных соединений этой группы характеризуют данный вид сырья как перспективный источник для дальнейшего более глубокого исследования.Заключение. Проведенный нами анализ, имеющихся в открытом информационном доступе, материалов по изучению сесквитерпеновых лактонов полыни однолетней, в том числе фитохимических и фармакологических, позволяют характеризовать траву полыни однолетней как перспективный источник для разработки новых лекарственных средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОДИОЛА РОЗОВАЯ: СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ КОСМЕЦЕВТИЧЕСКИХ И ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
стр.36-62
Степанова Э.Ф., Ширзад Б., Евсеева С.Б.
Родиола розовая является одним из востребованных адаптогенных средств. Помимо адаптогенных, она обладает рядом других фармакологических свойств: антиоксидантными, ноотропными, антидепрессантными, иммуномодулирующими. Российской промышленностью выпускается родиолы розовой экстракт жидкий, а также БАД к пище на основе родиолы розовой, но наружные лекарственные формы отсутствуют. Целью данной работы явился анализ научной информации, касающейся общей характеристики, фармакологической активности и возможности использования родиолы розовой в наружных лекарственных и косметических средствах.Методы. Для общей характеристики родиолы розовой, фармакологических свойств, особенностей использования родиолы розовой в медицинской и косметической практике, а также перспективах наружного применения были использованы следующие ресурсы: eLIBRARY, PubMed, Cyberleninca, ResearchGate, материалы сайтов производителей и поставщиков продукции.Результаты. Препараты родиолы рассматриваются как перспективные средства в терапии депрессий, болезни Паркинсона, при расстройствах памяти, внимания, для профилактики аритмий, повышения выносливости, а также снижения уровня стресса в спортивной и космической медицине, для улучшения переносимости и повышения эффективности при химио- и радиотерапии опухолей, в качестве иммуностимулирующего средства. В настоящее время в Российской Федерации применяется экстракт родиолы жидкий как тонизирующее средство и показан при переутомлениях у практически здоровых людей и больным, ослабленным в результате длительного заболевания. В литературе имеется достаточное количество сведений о наличии возможного эффекта биологически активных веществ родиолы розовой при наружном применении: антиоксидантного и антимикробного, отбеливающего, УФ-протекторного, стимулирующего обмен веществ.Заключение. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о перспективности ее применения в космецевтике и подтверждают опыт традиционного использования для ухода за увядающей кожей, жирной кожей и при акне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНОЕ МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЛАБАЗНИКА ОБЫКНОВЕННОГО (FILIPENDULA VULGARIS MOENCH.) И ЛАБАЗНИКА ВЯЗОЛИСТНОГО (FILIPENDULA ULMARIA (L.) MAXIM.), ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
стр.63-80
Серебряная Ф.К., Геоня И.В., Алиева К.М.
Введение. Изучение сырьевых источников растительного происхождения для получения биологически активных веществ, обладающих выраженной фармакологической активностью, вызывает несомненный интерес для развития современной фармации.Цель исследования. Провести сравнительное морфолого-анатомическое исследование двух видов рода лабазник: лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris Moench.) и лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.), произрастающих на Северном Кавказе.Методы. Для проведения сравнительного микроморфологического исследования были взяты образцы свежесобранных растений (июнь 2014-2015 гг.) в различных районах Северного Кавказа (г. Пятигорск, юго-западный склон горы Машук, открытый участок луга, г. Лермонтов, южный склон г. Бештау, открытый луг, КБР, ущелье Безенги, правый берег реки Черек Безенгийский, пойменный луг, КБР, урочище Джылысу, субальпийский луг), а также гербарные образцы фонда гербария кафедры ботаники и фармакогнозии Пятигорского медико-фармацевтического института. Изучение особенностей микроморфологического строения как вегетативных, так и генеративных органов двух видов проводили по стандартным методикам микроскопических и гистохимических исследований. Фотографирование фрагментов микроморфологического строения органов проводили при помощи микроскопа БИОМЕД-2 с фотонасадкой Digital microscope camera DMC-300.Результаты и обсуждение. Проведены сравнительные морфолого-анатомические исследования двух видов рода Filipendula: лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris Moench.) и лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.), произрастающих на Северном Кавказе. Выявлены признаки различий микроморфологических признаков, которые позволяют проводить диагностику лекарственного растительного сырья. К признакам отличия можно отнести устьичный аппарат аномоцитного типа, трихомы в виде длинных прямых и изогнутых одноклеточных волосков, форма стебля и черешка на поперечном сечении, наличие опушения черешка и стебля, количество и расположение проводящих пучков в стебле и черешке листа. Проведенные исследования являются фрагментом комплексных фармакогностических и эколого-биологических исследований перспективных ресурсных видов флоры Северного Кавказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СУБХРОНИЧЕСКОЙ ТОКСИЧНОСТИ ВАЗЕЛИНОВОГО МАСЛА И ГЛИЦЕЛАКСА
стр.81-89
Воронков А.В., Терехов А.Ю., Дьякова И.Н., Авраменко Н.С., Кулешова С.А., Зацепина Е.Е., Поздняков Д.И.
Современные терапевтические подходы предлагают широкий выбор слабительных средств, которые часто применяются бесконтрольно, превышая рекомендованный режим. Поэтому представляется интересным сравнительное исследование субхронической токсичности двух препаратов этой группы Вазелинового масла и Глицелакса.Целью исследования явилось сравнение степени токсического влияния 14-дневного применения исследуемых препаратов.Методы. Препараты были исследованы в двух дозах: высшей терапевтической и токсической, превышающей терапевтическую дозу в 10 раз. В работе использовали электрокардиограф «Полиспектр-8/В», гематологический ветеринарный анализатор BC 2800vet (Mindray), биохимический анализатор BS-380 (Mindray), анализатор мочи CL-50. После вскрытия животных определяли массовый коэффициент органов (сердца, легких, селезенки, печени, желудка, почек, надпочечников).Результаты. При исследовании ЭКГ у самок, получавших Глицелакс в обеих дозах, повышалась амплитуда зубца R. У самок, получавших Вазелиновое масло, данный показатель снижался на минимальной дозе и повышался на максимальной. При приеме Глицелакса у самцов повышалась активность аланинаминотрансферазы, у самок – аспартатаминотрансферазы. При приеме Вазелинового масла в максимальной дозе у самок снижалась активность щелочной фосфатазы. У самок, получавших максимальную дозу Вазелинового масла, снижалось содержание общего белка. Прием Глицелакса в максимальной дозе повышал содержание билирубина и его фракций у самцов и самок, в то время как прием Вазелинового масла в максимальной дозе повышал содержание билирубина у самок. У самцов, получавших Глицелакс, понизилось содержание гемоглобина и гематокрит.Заключение. При длительном применении вазелинового масла у животных обоего пола возможны нарушения работы сердца с вероятным развитием аритмий, гепатотоксического эффекта, нарушение липидного обмена. При злоупотреблении Глицелаксом, кроме перечисленного, может развиться снижение уровня гемоглобина и нарушение реологических свойств крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова