+
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПОЛЫНИ ОДНОЛЕТНЕЙ. ЭФИРНОЕ МАСЛО
стр.4-33
КОНОВАЛОВ Д.А., Хамилонов А.А.
Полынь однолетняя (Artemisia annua L.) – травянистое однолетнее растение, используемое в народной медицине Китая более двух тысяч лет. В 70-х годах 20 века из надземной части этого вида был выделен сесквитерпеновый лактон артемизинин. На сегодняшний день это самое эффективное среди известных природных и синтетических соединений лекарственное средство для лечения малярии. Целью исследования явился обзор информации, содержащейся в открытых источниках, о компонентном составе эфирного масла полыни однолетней и спектре его фармакологической активности. Методы. Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых (PubMed, ScholarGoogle), библиотечных баз данных (eLibrary, Cyberleninca), а также результатов собственных исследований. Результаты. Установлено, что кроме сесквитерпеновых лактонов надземная часть полыни однолетней содержит значительное количество эфирного масла. Эфирное масло растения содержит более 120 компонентов, относящихся к различным классам природных соединений. Изучение динамики накопления эфирного масла в траве полыни однолетней пока зало, что в фазу бутонизации содержание масла в траве значительно возрастает, достигая максимального значения в фазу цветения. При дальнейшем развитии растения происходит одревеснение стеблей (особенно в нижней части) и содержание эфирного масла в них снижается. Качественный состав и количественное содержание отдельных компонентов варьирует в зависимости от эколого-географических факторов, фазы развития растений, технологии выращивания, способа сушки и т.д. Известные фармакологические исследования эфирного масла полыни однолетней характеризуют его как перспективный источник для разработки новых антимикробных лекарственных средств. К тому же, как показали проведённые исследования, по токсичности оно может быть отнесено к 6 классу по классификации К. Сидорова – «относительно безвредные вещества». Заключение. Проведенный нами анализ, имеющихся в открытом информационном доступе, материалов по изучению эфирного масла полыни однолетней, а также результаты собственных исследований, в том числе фитохимических, позволяют характеризовать эфирное масло полыни однолетней как перспективный источник для разработки новых антимикробных лекарственных средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА LAMIACEAE ДЛЯ ФИТОТЕРАПИИ
стр.34-47
Логвиненко Л.А., Хлыпенко Л.А., Марко Н.В.
Введение. У малораспространенных растений, таких как Elsholtzia stauntonii, Agastache foeniculum, Monarda fistulosa, Perovskia atriplicifolia, Majorana hortensis терапевтическое действие терпеноидов эфирных масел недостаточно изучено, поэтому исследование направлений применения этих растений в фитотерапии является актуальным. Целью работы было изучение компонентного состава эфирного масла 18 малораспространенных видов растений семейства Lamiaceae из коллекции Никитского ботанического сада для увеличения терапевтических возможностей и практического использования в фитотерапии. Исследуемые виды растений были интродуцированы на Южный берег Крыма (ЮБК) из различных эколого-географических зон в виде семян из ботанических садов Европы. Методы. Каждый вид представлен 3-20 образцами, которые были изучены по биоморфологическим и основным хозяйственно-ценным признакам. В статье приводится обобщение и анализ многолетних исследований биологически активных веществ 18 видов ароматических растений семейства Lamiaceae. Содержание эфирного масла определяли в фазе массового цветения растений, из свежесобранного сырья, методом гидродистилляции на аппаратах Гинзберга. Компонентный составэфирного масла исследовали методом газожидкостной хроматографии. Результаты. Идентификация компонентов эфирного масла позволила выделить хемотипы растений с высоким содержанием ценных веществ (метил-хавикол, карвакрол, пинен, тимол, и другие). По комплексу признаков выделены высокопродуктивные образцы (формы), перспективные для промышленной культуры возделывания. Опираясь на классификацию А.Д. Туровой по направлениям фитотерапевтического действия растений и результаты собственных исследований, выделенные формы растений распределены по 10 группам использования в фитотерапии. На примере Agastache foeniculum показано, что один и тот же вид растений может иметь различные хемотипы, обладающие как лечебным действием, так и токсичным. Заключение. Полученные данные существенно расширяют и дополняют сведения по химическому составу растений и позволяют расширить сырьевую базу лекарственных растений за счет введения в культуру малораспространенных видов семейства Lamiaceae.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ ГЛАЗНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПЛЕНОК С ЭКСТРАКТОМ АЛОЭ
стр.48-54
Шикова Ю.В., Лиходед В.А., Браженко А.В., Ишмакова З.Р., Гирфанов И.Ф.
Обязательным компонентом терапии воспалительных заболеваний и травматических поражений глаз являются лекарственные средства, стимулирующие регенерацию роговицы. В настоящее время выбор препаратов из этой группы не разнообразен. Перспективным является поиск новых пролонгированных лекарственных препаратов в виде глазных лекарственных пленок с экстрактом Алоэ, обладающей бактерицидными и регенеративными свойствами. Целью работы явился подбор вспомогательных веществ для создания глазных лекарственных пленок с экстрактом Алоэ и разработка оптимальной технологии получения. Материалы и методы. В работе использованы: экстракт Алоэ жидкий, метилцеллюлоза, поливинилпирролидон, карбоксиметил-целлюлоза, глицерин, полиэтиленок-сид-400. Влажность пленок определяли гравиметрическим методом; размеры пленок: толщину, длину, ширину измеряли в мм с помощью штангенциркуля; рН водного раствора пленок определяли потенциометрически. Результаты и обсуждение. Критерием отбора пленкообразователей являлся удовлетворительный внешний вид (однородность, хорошее отставание от подложки, отсутствие микротрещин и разрывов, эластичность, толщина пленок). В состав пленок включен буферный раствор те-трабората натрия, который обеспечивает стабильность при приготовлении и применении. На основании изучения литературных данных в отобранные образцы вводили 10% экстракта Алоэ жидкого. Готовые однородные прозрачные полимерные растворы разливали на стеклянные чашки Петри, предварительно обработанные этиловым спиртом слоем с толщиной 5 мм. Сушку пленочной массы производили при комнатной температуре до остаточной влажности 5%. В результате исследований выбрали пленки с пленкообразователем метил-целлюлоза. Пластины представляли собой прочные, эластичные, однородные, без разрывов прозрачные пленки без запаха с толщиной 0,035 мм, с шириной 4,0 мм и диаметром 9 мм. Заключение. 1. Разработан оптимальный состав и технология глазных лекарственных пленок с экстрактом Алоэ. 2. На основании анализа полученных данных установлено, что разработанная основа максимально удовлетворяет всем физико-химическим и технологическим показателям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ РАЗРАБОТКИ КОМПЛЕКТОВ МЕДИЦИНСКОГО ИМУЩЕСТВА ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.55-76
Родионов Е.О., Мирошниченко Ю.В., Кононов В.Н., Тихонов А.В., Клочкова И.В.
Введение. Разработка современного комплектно-табельного оснащения для медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации представляется актуальной организационно-управленческой задачей. Существовавшие до недавнего времени аптечки первой помощи, сумки медицинские, комплекты медицинского имущества, наборы и укладки медицинские перестали соответствовать современным требованиям по ряду объективных причин. Целью исследования являлось формирование программы разработки современных образцов комплектно-табельного оснащения. Материалы и методы. Исследование проведено на основе анализа научной литературы и руководящих документов, регламентирующих различные аспекты использования комплектно-табельного оснащения медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации. В исследовании использовались методы: ретроспективный, контент-анализ, сравнения и описания, логический, структурно-функциональный анализ, экспертных оценок, принятия решений, а также методы теории ограничений систем и др. Результаты и обсуждение. Формирование вмедицинского имущества для включения в состав изделий комплектно-табельного оснащения связано с необходимостью принятия своевременных решений по выбору наиболее эффективных образцов, учета конъюнктуры рынка и экономических возможностей. Установлены требования, предъявляемые к образцам комплектно-табельного оснащения для их использования вне медицинской организации. Показана структура программы разработки образцов комплектно-табельного оснащения. Приведены примеры формирования состава комплектов медицинского имущества. На основании предложенной программы создано новое комплектно-табельное оснащение медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации. В соответствии с принципами теории ограничений выработана стратегия оптимизации состава комплектов медицинского имущества. Она включила в себя комплексные решения, направленные на стабилизацию деятельности фармацевтической промышленности в интересах медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Заключение. Предложенная программа позволила разработать новые образцы комплектно-табельного оснащения медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации, что обеспечивает оказание медицинской помощи в необходимом объеме и оперативность развертывания и мобильность медицинских подразделений соединений и воинских частей в полевых условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова