+
Определение перестроек гена ALK в селектированной популяции российских больных немелкоклеточным раком легкого
стр.3-9
И.А. ДЕМИДОВА, Е.О. ЦЕПЕНЩИКОВА, А.А. БАРИНОВ, И.М. ГАГАРИН, Н.А. САВЕЛОВ, В.Н. ГРИНЕВИЧ, С.А. ТЮЛЯНДИН
Определение перестроек гена ALK у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) предложено в качестве обязательной процедуры большинством современных международных рекомендаций по диагностике и лечению онкологических заболеваний. Целью исследования было проведение тестирования методом флюоресцентной гибридизации in situ (FISH) транслокаций с участием гена ALK у пациентов, направленных на тестирование мутаций гена EGFR в рамках Программы Общества онкологов-химиотерапевтов «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения» www.cancergenome.ru. Успешное тестирование проведено 189 из 200 больных НМРЛ без мутаций гена EGFR. Выявлено 12 позитивных случаев (6,3 %). Показана зависимость частоты выявления реаранжировок гена ALK от гистологической формы опухоли, статуса курения и возраста пациента. Подтверждена эффективность использования метода FISH для широкого тестирования перестроек гена ALK в группе больных с железистыми гистологическими типами НМРЛ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цитогенетический статус больных раком желудка
стр.10-15
БЯХОВА М. М., СЫЧЕВА Л. П., ЖУРКОВ В. С., СЕЛЕЗНЕВА И. И., КОСМЫНИН А. А., ГАБУНИЯ З. Р., ОДИШЕЛИДЗЕ Н. В., БЯХОВ М. Ю., АСТРАХАНЦЕВ А. Ф.
Целью было выявление цитогенетических нарушений, нарушений пролиферативной активности клеток и апоптоза в эксфолиативных клетках буккального и назального эпителия у больных с впервые диагностированным раком желудка. Обследовано 10 пациентов с установленными диагнозами. В группу контроля вошли 30 условно здоровых людей. Показано увеличение доли клеток с цитогенетическими нарушениями в буккальном и назальном эпителии у больных раком желудка по сравнению со здоровыми. Выявленные изменения носят системный характер и отражают общее состояние организма. Кроме того, показано снижение уровня кариологических показателей после радикального лечения, что свидетельствует об их прогностическом значении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективность сопроводительной терапии адеметионином (гептралом) при проведении противоопухолевой лекарственной терапии у больных с онкологическими заболеваниями различной локализации
стр.16-34
А. Н. КАЗЮЛИН, Л. З. ВЕЛЬШЕР, М. Ю. БЯХОВ, И. А. КОРОЛЕВА
В статье описываются литературные данные о частоте, механизмах, факторах риска гепатотоксичности при проведении противоопухолевой лекарственной терапии у больных различными онкологическими заболеваниями. Представлено обоснование и клинический опыт, позволяющий сделать вывод о высокой эффективности использования адеметионина (Гептрала) для преодоления данного осложнения полихимиотерапии. Представлены результаты собственного трехэтапного исследования, позволяющие сделать вывод о высокой частоте гепатотоксичности при проведении полихимиотерапии; проведен анализ значимости ряда факторов риска. Доказано, что сопроводительная терапия адеметионином (Гептралом) у больных метастатическими формами рака с факторами риска ГТ способствует удержанию уровня синдромов холестаза и цитолиза, позволяющего у большинства больных продолжить проводимую схему полихимиотерапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Критерии оценки эффективности неоадъювантных и адъювантных методов лечения рака молочной железы
стр.35-41
В. Г. ИВАНОВ, Е. К. ЖИЛЬЦОВА, О. А. ИВАНОВА, Н. Ю. БАРАШ
За последние 10 лет неоадъювантная химиотерапия заняла свое полноправное место в лечении рака молочной железы (РМЖ). Клинические исследования показали, что женщины, у которых достигнут полный патоморфологический регресс опухоли (рCR), характеризуются существенным улучшением показателей выживаемости по сравнению с теми, у кого не достигнут столь выраженный регресс. Мета-анализ, проведенный по заданию FDA (Food and Drug Administration), показал, что достижение полного патоморфологического ответа (pCR) как промежуточного маркера улучшения выживаемости, наблюдается в основном у женщин с агрессивными подтипами рака молочной железы: трижды негативным и HER2-позитивным РМЖ. У пациентов с HER2+ РМЖ дополнение трастузумаба к неоадъювантной химиотерапии удваивает частоту рCR и коррелирует с повышением показателей выживаемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отечественный опыт профилактики и лечения проявлений кожной токсичности у пациентов мКРР, получающих ингибиторы EGFR, на примере препарата панитумумаб.
стр.42-50
Е. ВАРЛАМОВА, Н. Ю. АНТИМОНИК, Н. М. КОЗЛОВА, Ю. М. МАКЕЕВ, Б. А. БЕРДОВ, Л. В. БОЛОТИНА, Л. Ю. ВЛАДИМИРОВА, П. С. ФЕОКТИСТОВА, Е. В. ОРЛОВА, В. В. ПТУШКИН
Освещены результаты первого отечественного опыта коррекции кожной токсичности у пациентов мКРР, получающих ингибиторы EGRF, на примере препарата Панитумумаб. Сбор и оценка данных произведены в рамках проекта рабочей группы по поддерживающей терапии Профессионального Общества онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO) по разработке рекомендаций для профилактики и лечения дерматологической токсичности у пациентов, получающих ингибиторы EGFR. В проекте принимали участие 10 центров РФ. У 58 пациентов, получавших Панитумумаб, оценивалась эффективность профилактической медикаментозной и симптоматической терапии клинических проявлений дерматологической токсичности доступными средствами. Полученные результаты подтверждают эффективность профилактической терапии. Разработаны оптимальные схемы коррекции различных проявлений кожной токсичности в зависимости от клинических проявлений и степени тяжести.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективность Фирмагона при распространенном раке предстательной железы после прогрессирования на стандартной схеме МАБ (разбор клинического случая)
стр.51-56
М. В. КАЗАНЦЕВА, Е. А. СТРЫГИНА
Рак предстательной железы является самой распространенной формой рака у мужчин в странах Запада и в некоторых странах стоит на втором месте в списке ведущих причин смерти от рака у мужчин (3). В Европе ежегодно регистрируются около 300 000 новых случаев рака предстательной железы (3). В мировом масштабе этот показатель достигает 670 000 новых случаев (3). Рак предстательной железы в России занимает 4 место после рака легкого, желудка и немеланомных образований кожи. По величине прироста показателя заболеваемости в России за период 1999—2009 гг. РПЖ занял 1-е место (в 2,8 раз). На долю опухолей предстательной железы приходится 6,9 % от всех злокачественных новообразований у мужчин. Смертность от РПЖ составляет 10,4 на 100 тыс. мужского населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова