+
Почечно-клеточный рак в России в 2008 году
стр.6-10
ТИМОФЕЕВ ИЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВИЧ, АКСЕЛЬ ЕВГЕНИЯ МИЛЬЕВНА
В 2008 году в России было зарегистрировано 17.563 новых случаев почечно-клеточного рака (ПКР) и 8.370 человек умерло вследствие заболевания. ПКР составляет приблизительно 4,3% всех злокачественных ново образований у мужчин и 2,9% у женщин; медиана возраста на момент постановки диагноза — 61 год. Стандартизованные (по европейскому возрастному стандарту) показатели заболеваемости на 100.000 населения составили 12,2 среди всего населения; 16,5 среди мужчин и 8,4 среди женщин. На протяжении последних 5 лет стандартизованные показатели заболеваемости ПКР выросли на 15,7% серди мужчин и 17,3% среди женщин (2003-2008). Несмотря на неизменность стандартизованных показателей смертности (5,5 в 2005 и 5,9 в 2008), в 2008 году зарегистрировано на 440 смертельных случаев больше, чем в 2005. Общая 5-летняя выживаемость в 2001-2005 составила 59,7%. Показатели опухоль-специфической выживаемости при ПКР незначительно улучшились среди обоих полов в период с 1999 по 2006 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые возможности органосохраняющего лечения локализованного почечно-клеточного рака и его рецидива
стр.11-20
GENNADY BRATSLAVSKY, RONALD BORIS
Последнее десятилетие было ознаменовано более глубоким пониманием молекулярных путей, ответственных за развитие почечно-клеточного рака (ПКР), достижениями в системном лечении диссеминированного ПКР, а также многочисленными дискуссиями по поводу выбора наиболее оптимального варианта лечения локализованных форм опухоли. Учитывая многочисленные данные о развитии почечной недостаточности после хирургического лечения, а также возрастающее количество пациентов с ранними стадиями ПКР, важность органосохраняющего лечения нельзя недооценивать. Несмотря на отсутствие рандомизированных исследований, сравнивающих эффективность органосохраняющего лечения и радикальной нефрэктомии при ПКР, многочисленные ретроспективные данные указывают на сопоставимую эффективность обоих лечебных подходов при лучших показателях функции почек в случае органосохраняющего лечения. Поэтому органосохраняющее лечение все чаще используется как для открытых, так и для малоинвазивных хирургических вмешательств. В данном обзоре будут представлены данные, подтверждающие необходимость органосохраняющего лечения при ПКР, и описаны новые возможности метода, включая лапароскопические методики с участием роботизированной техники, аблацию и повторные хирургические вмешательства на почке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мультимодальное лечение двусторонних опухолей почек как способ улучшения онкологических и функциональных результатов: клинический случай и обзор литературы
стр.21-28
JENNIFER YATES, RAVI MUNVER, DAVID CRAWLEY, THOMAS CHRISTIANO, IHOR SAWCZUK
Почечно-клеточный рак (ПКР) может поражать как одну, так и обе почки. Описаны случаи мультифокального поражения одной почки. Синхронные и метахронные двусторонние опухоли почек представляют серьезную медицинскую проблему, которая должна быть решена наилучшим путем с точки зрения радикальности лечения и максимального сохранения функции почек. Мы представляем описание клинического случая метахронного ПКР с рецидивом в ипсилатеральной и контралатеральной почке. У этого пациента было использовано несколько методик, направленных на сохранение функции нефронов. Был проведен обзор литературы по заболеваемости, лечению и исходам синхронного и метахронного ПКР, а также по вариантам лечения, доступным таким больным. Мы использовали сочетание открытых и малоинвазивных методик, направленных на сохранение функции почек, включая открытую резекцию почки и лапароскопическую криотерапию. По прошествии 5 лет наблюдения пациент не имеет признаков болезни и ему не требуется проведение гемодиализа. Двусторонние опухоли почек встречаются нередко и могут представлять значительную проблему при выборе методов лечения с учетом необходимости сохранения функции почек. Результаты лечения можно улучшить при использовании мультимодального подхода, включающего малоинвазивные и открытые процедуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Почечно-клеточный рак у пациентов, находящихся на диализе
стр.29-39
Заболеваемость почечно-клеточным раком (ПКР) у пациентов, находящихся на диализе, выше, чем в общей популяции. Чем дольше больной получает гемодиализ, тем выше заболеваемость ПКР. Риск развития ПКР связан с формированием поликистоза почек. Некоторые виды ПКР у пациентов, находящихся на гемодиализе, или пациентов с заболеваниями почек поздних стадий не соответствуют гистологической классификации ПКР, представленной Всемирной Организацией Здравоохранения. Такие опухоли отличаются от спорадических; их называют ПКР, ассоциированным с приобретенным поликистозом почек (ППКП), или светлоклеточным-папиллярным ПКР у пациентов с заболеваниями почек поздних стадий. Рак почки на фоне ППКП развивается у пациентов, которые получают диализ длительно (более 10 лет). В связи с высокой заболеваемостью и отсутствием симптомов, пациентов находящихся на диализе из группы высокого риска, необходимо обследовать на предмет ПКР. Такой скрининг особенно важен для пациентов на диализе продолжительностью более 10 лет, пациентам с тяжелым ППКП и кандидатам на трансплантацию почки. Опухоль в почке, прилежащая к множественным приобретенным кистам, как правило, мало или совсем не накапливает контрастное вещество при КТ, а также не выступает за контур почки. Таким образом, дооперационная оценка ПКР у пациентов на длительном диализе затруднительна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лечение несветлоклеточного почечно-клеточного рака
стр.40-44
Появление низкомолекулярных ингибиторов рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и мишени рапамицина млекопитающих (mTOR) существенно улучшило ситуацию с лечением диссеминированного почечно-клеточного рака (ПКР). Для локализованных стадий несветлоклеточного ПКР стандартом лечения остается резекция почки либо нефрэктомия. Поскольку светлоклеточный рак почки составляет более 80% всех случаев ПКР, данные об эффективности системного лечения при диссеминированном несветлоклеточном ПКР ограничены. Сунитиниб и сорафениб можно рассматривать как возможные варианты лечения, несмотря на их ограниченную эффективность. На основании результатов анализа исследования III фазы, темсиролимус также может рассматриваться как вариант лечения несветлоклеточного ПКР. В проспективных исследованиях продолжается изучение новых лекарственных средств, направленных против новых мишеней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реактивация вируса гепатита В, индуцированная сунитинибом
стр.45-47
Реактивация вируса гепатита В (HBV) связана с резким повышением репликации вируса у пациентов с неактивной или излеченной формой инфекции. У онкологических пациентов пусковым механизмом реактивации является иммуносупрессивный эффект химиотерапии. Согласно рекомендациям, профилактическое назначение ламивудина показано пациентам с положительным тестом на поверхностный антиген HBV, получающим химиотерапию. Ингибиторы тирозин-киназы (ТКИ) блокируют сигнальные пути опухолевых клеток и обычно не вызывают тяжелую иммуносупрессию. Сунитиниб – мультитаргетный ТКИ доказал свою эффективность в терапии распространенного почечно-клеточного рака (ПКР). Тем не менее, препарат имеет широкий спектр побочных эффектов. Насколько нам известно, реактивация HBV инфекции, как побочный эффект терапии сунитинибом, описана ранее не была. Мы сообщаем впервые о реактивации HBV на фоне терапии сунитинибом у больной метастатическим ПКР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Успешное лечение метастатического почечно-клеточного рака сунитинибом
стр.48-50
ALVYDAS ČESAS, VAIDA MIKUTAITĖ
Пациент П.К, мужчина 53 лет. В апреле 2008 года диагностирована опухоль левой почки, метастазы в легких. С мая 2008 года пациент получал сунитиниба малеат с терапевтической целью. В настоящий момент отмечается стабилизация заболевания. Не отмечено каких-либо серьезных нежелательных явлений. Лечение продолжается. Продолжительность ремиссии заболевания составляет 31 месяц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова