+
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НЕЭСТЕРИФИЦИРОВАННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И АДЕНИЛОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ В КРОВИ БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНОЙ ПОДАГРОЙ С СИНДРОМОМ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ
стр.4-8
Кушнаренко Наталья Николаевна
У 137 пациентов первичной подагрой изучено содержание неэстерифицированных жирных кислот в плазме крови и адениловых нуклеотидов в эритроцитах крови, показатели глюкозо-инсулинового гомеостаза в зависимости от наличия синдрома инсулинорезистентности. У больных подагрой выявлены выраженные нарушения энергетического метаболизма, проявляющиеся увеличением содержания неэстерифицированных жирных кислот в плазме крови, сдвигом в системе АТФ-АДФ-АМФ. Нарушения субстратного и энергетического метаболизма в большей степени выражены у больных подагрой с наличием синдрома инсулинорезистентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО МЕТОДА РОДОРАЗРЕШЕНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ С КРУПНЫМ ПЛОДОМ
стр.9-11
КАЗАНЦЕВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА, МОЧАЛОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА, АХМЕТОВА ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА
Изучено течение беременности, родов и послеродового периода у 220 пациенток с крупным плодом, а также состояние детей при рождении и в раннем неонатальном периоде. Контрольную группу составили 70 беременных с массой плода менее 3700 г. Выявлены прогностически значимые факторы риска возникновения родового травматизма, перинатальной заболеваемости и послеродовых осложнений у беременных с крупным плодом при естественном родоразрешении. К ним относятся отсутствие родов в анамнезе, срок гестации более 39 недель, наличие АКО II, III ст. и сахарного диабета, возраст матери более 35 лет, а также мужской пол плода. Предложена балльная шкала для выбора оптимального метода родоразрешения у беременных с крупным плодом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАЛОСИМПТОМНАЯ ПНЕВМОНИЯ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ОРГАНИЗОВАННЫХ ВОИНСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ
стр.12-16
БОРИСОВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ, ШАПОВАЛОВА ТАТЬЯНА ГЕРМАНОВНА, КРАЙНЮКОВ ПАВЕЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Цель исследования. Изучение особенностей малосимптомной внебольничной пневмонии у военнослужащих организованных воинских коллективов. Материалы и методы. Обследовано 487 больных пневмонией, мужчин, военнослужащих, у 267 из которых диагноз пневмонии был установлен в результате планового флюорографического обследования органов грудной полости, при отсутствии жалоб и соответствующей клинической симптоматики заболевания. В группу сравнения (n = 220) вошли больные с характерными для ВП жалобами и типичными клиническими проявлениями. Результаты. Показано, что малосимптомная внебольничная пневмония регистрируется чаще у военнослужащих, прослуживших более 5 месяцев и иммунизированных пневмококковой вакциной. Для неё характерно лёгкое течение и более раннее рентгенологическое разрешение. Плановое рентгенологическое обследование военнослужащих организованных воинских коллективов оправдано для диагностики данного заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ NO-СИНТАЗЫ (C786T) У БОЛЬНЫХ С ПЕРИФЕРИЧЕСКИМИ ВИТРЕОХОРИОРЕТИНАЛЬНЫМИ ДИСТРОФИЯМИ СЕТЧАТКИ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ
стр.17-21
СЕРЕБРЕННИКОВА СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА, Витковский Юрий Антонович
Представлены результаты исследования полиморфизма гена эндотелиальной синтазы оксида азота (C786T) у больных с периферическими витреохориоретинальными дистрофиями сетчатки русской и бурятской национальностей в Забайкальском крае. Установлено, что в бурятской этнической группе частота аномальной аллели (Т) выше среди здоровых, чем пациентов с ПВХРД. Распределение частот аллельных вариантов С и Т среди русских и бурят не отличается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «ЖЕМЧУГ»
стр.22-26
СИНДЫХЕЕВА НОНА ГЕННАДЬЕВНА, КАЛЯГИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, МАКАРОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
С целью изучения гигиенических свойств минеральной воды «Жемчуг» (Тункинская долина, Республика Бурятия) произведён забор проб воды. Вода скважины Р-1 - метановая гидрокорбонатная натриевая, потенциально может быть использована для наружного употребления, а вода скважины Г-1 - углекислая кремнистая хлоридно-гидрокорбонатная магниево-натриевая - для наружного и внутреннего употребления. На группе из 62 больных с первичным остеоартрозом коленных суставов изучена эффективность применения вод «Жемчуг». Установлено, что лечение приводит к анальгетическому эффекту и уменьшению количества принимаемых НПВП, которые сохраняются на протяжении 6 месяцев после завершения курса, а также стойкому уменьшению скованности и функциональной недостаточности. Ранняя бальнеореакция регистрировалась у 13% больных, поздняя - у 4,8%. Бальнеореакции легко купировались и не требовали госпитализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ
стр.27-32
МИХЕЕВА НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА, Лобанов Юрий Федорович, ВЫХОДЦЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА
Цель исследования - оценка качества жизни детей с хроническим пиелонефритом в процессе лечения. В открытое контролируемое исследование включено 40 детей в активной стадии заболевания. Для исследования качества жизни детей использован опросник PedsQL™ 4.0 (Varni J.1999). Для оценки симптомов использовали опросник MDASI (M.D.Anderson Symptom Inventory, 2000). В процессе лечения отмечалось статистически значимое улучшение показателей физического функционирования (до 89,2±4,9 баллов) и эмоционального функционирования (до 76,1±5,7 баллов) (p<0,05), После антибактериальной терапии отмечалось статистически значимое снижение выраженности выявленных симптомов по опроснику MDASI.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРИГГЕРНАЯ РОЛЬ БЕЛКОВ ТЕПЛОВОГО ШОКА В ИММУНОГЕННЫХ РЕАКЦИЯХ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОМ ПАРОДОНТИТЕ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
стр.33-38
ПИНЕЛИС ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ, ЦЫБИКОВ НАМЖИЛ НАНЗАТОВИЧ, МАЛЕЖИК МАРГАРИТА СЕРГЕЕВНА, МАЛЕЖИК ЛИДИЯ ПАВЛОВНА
Хронический генерализованный пародонтит у пожилых людей сопровождается высоким уровнем анител к белкам теплового шока, гиперпродукцией s. IgA, IgA, IgM, IgG, увеличением концентрации IL-8, Il-1 и уменьшением содержания IL-4 в слюне и крови. Местная противовоспалительная терапия хронического пародонтита не восстанавливает уровень противоинфекционной защиты в полости рта. Появление антител к белкам теплового шока свидетельствует о патогенетической роли белков-шаперонов в развитии воспаления пародонта. Рассматривается значение стресс-лимитирующих белков в иммуногенных реакциях, поддерживающих прогрессирование хронического воспаления в пародонте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЛИПИДОВ ПЛАЗМЫ КРОВИ И МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ У ЖЕНЩИН С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ
стр.39-45
ДУРОВА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА, ЛАРЁВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА, ТЕРЕШКОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, НИКОЛАЕВА ИНГА ИЛЬИНИЧНА
Исследован жирно-кислотный состав липидов плазмы крови и мембран эритроцитов у женщин с ревматоидным артритом, не имеющих клинических и инструментальных признаков атеросклеротического поражения сосудов. Выявлено преобладание полиненасыщенных ЖК (ПНЖК) над насыщенными ЖК в липидах плазмы крови с одновременным дефицитом ПНЖК в мембранах эритроцитов при данной патологии, что является признаком нарушения рецепторного поглощения клетками ПНЖК. Снижение содержания арахидоновой ЖК как в плазме крови, так и в мембранах эритроцитов, свидетельствует о нарушениях в эйкозаноидном цикле,которые могут сопровождаться синтезом оксилипинов с провоспалительными, тромбогенными и вазоконстрикторными свойствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПЕРЕКИСНОГО СТАТУСА СПЕРМОПЛАЗМЫ У МУЖЧИН С НАРУШЕНИЕМ ФЕРТИЛЬНОСТИ
стр.46-50
КОШМЕЛЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ХЫШИКТУЕВ БАИР СЕРГЕЕВИЧ, ТЕРЕШКОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
В статье представлены результаты исследования процессов перикисного окисления липидов и содержания убихинона в семенной жидкости у мужчин репродуктивного возраста с нарушением фертильности. Полученные данные свидетельствуют о неблагоприятном про- и антиоксидантном статусе мужчин с патологией спермы. Установлены корреляционные связи между уровнем KoQ, содержанием продуктов перикисного окисления липидов и общей антиокислительной активности в спермоплазме инфертильных мужчин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ГОРМОНОВ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОГО КОМПЛЕКСА В ДИАГНОСТИКЕ УГРОЖАЮЩИХ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ
стр.51-55
ЕРОФЕЕВ БОРИС БОРИСОВИЧ, ИОЗЕФСОН СЕРГЕЙ АБРАМОВИЧ, ЕРОФЕЕВА ЛЮДМИЛА ГАВРИЛОВНА
В современном акушерстве проблема диагностики угрожающих преждевременных родов остаётся актуальной в связи с тем, что определяет уровень перинатальной заболеваемости и смертности. Проведено исследование уровня гормонов фетоплацентарного комплекса в сыворотке крови у 90 пациенток с угрожающими преждевременными родами и у 51 с физиологически протекающей беременностью на сроке гестации 22-36 нед. Установлено, что у беременных с угрозой невынашивания имеется снижение показателей гормонов фетоплацентарного комплекса, возрастающее с увеличением срока гестации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЭНДОТЕЛИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМЕ
стр.56-59
ЛЮБИН АНТОН ВИКТОРОВИЧ, ПЕРЕПЕЛИЦЫН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, Шаповалов Константин Геннадьевич
У 20 пациентов с электротравмой исследованы некоторые показатели функции эндотелия. Установлено, что при электротравме повышалось количество десквамированных эндотелиоцитов, возрастала концентрация провоспалительных (IL-1β, TNFα) и противовоспалительных (IL-10) цитокинов. Таким образом, воздействие электрического тока вызывало дисфункцию эндотелия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ЭНДОГЕННОГО АУТОРОЗЕТКООБРАЗОВАНИЯ В КРОВИ ПРИ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ -НОСИТЕЛЕЙ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ TOLL-4 (ASP299GLY) И TOLL-6 (SER249PRO) РЕЦЕПТОРОВ
стр.60-66
МАЛЕЖИК ЛИДИЯ ПАВЛОВНА, КАРПОВА НАТАЛЬЯ ИГОРЕВНА, МАЛЕЖИК МАРГАРИТА СЕРГЕЕВНА, КОРЕШКОВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
В статье приведены данные об изменении количества форменных элементов крови и степени их взаимоотношений при острой респираторной вирусной инфекции у часто болеющих детей. Установлено, что у пациентов уменьшается число эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, увеличивается количество лейкоцитов, нейтрофилов и моноцитов. Повышаются адгезивные свойства форменных элементов крови, что сопровождается увеличением лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии (ЛТА) и ЛТИ, тромбоцитарно-эритроцитарных (ТЭА), лейкоцитарно-эритроцитарных (ЛЭА) ассоциаций (ауторозеток). Особенно высока степень розеткообразования - ТЭА и ЛЭА у больных детей - носителей полиморфизма генов Toll-4(Asp299Gly) и Toll-6 (Ser249Pro) рецепторов. ЛТА увеличивается при носительстве любого аллеля изучаемого гена Toll-6 рецептора. ЛТИ повышается только у аномальных гомозигот (249Pro/Pro).У носителей полиморфизма гена Toll-4 рецептора ЛТА и ЛТИ увеличиваются у обладателей генотипа (Asp/Asp).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, СТРАДАЮЩИХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
стр.67-70
ЛАРЁВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА, ВАЛОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Обследовано120 больных пожилого возраста (60 мужчин и 60 женщин), страдающих АГ и ИБС. Установлено снижение содержания оксида азота и повышение уровня эндотелина-1 вне зависимости от пола. Указанные изменения нарастали по мере утяжеления АГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ ГОМОЦИСТЕИНА В СЫВОРОТКЕ БОЛЬНЫХ С НЕОСЛОЖНЕННЫМ И ОСЛОЖНЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА И ХРОНИЧЕСКИМ ПАРАПРОКТИТОМ
стр.71-74
ЦЫБИКОВ МАРАТ НАМЖИЛОВИЧ, ЛИХАНОВ ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ, ЦЕПЕЛЕВ ВИКТОР ЛЬВОВИЧ, БОРЩЕВСКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ, КУЗНИК БОРИС ИЛЬИЧ, ЦЫБИКОВ НАМЖИЛ НАНЗАТОВИЧ, МАСЛО ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА
В статье представлены результаты исследования уровня гомоцистеина в сыворотке крови больных с острым аппендицитом и хроническим парапроктитом до и после лечения. В сыворотке крови у больных с острым осложненным и неосложненным аппендицитом и хроническим парапроктитом повышена концентрация гомоцистеина. Применение методов традиционной терапии приводило к снижению уровня гомоцистеина, однако в группе больных с осложненным течением острого аппендицита и хроническим парапроктитом содержание гомоцистеина оставалось выше показателей, зарегистрированных у здоровых людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ СЕЛЕНОВОГО СТАТУСА ПРИ ФИБРОАДЕНОМАХ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИММУНОФЕНОТИПА ОПУХОЛИ
стр.75-80
САМОЙЛОВА СВЕТЛАНА ИВАНОВНА, ХЫШИКТУЕВ БАИР СЕРГЕЕВИЧ, ЧАРТОРИЖСКАЯ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА, КОНЮКОВА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА
рамках исследования проведена оценка селеного статуса у женщин Забайкалья с доброкачественными опухолями молочных желез. Показано, что при этой патологии молочных желез происходит накопление селена в опухолевом локусе и снижение его элиминации с мочой. Представлены результаты иммуногистохимического исследования рецепторов эстрогенов (ER), прогестерона (PR), Ki-67 (Mib-1) в фиброаденомах. Выявлены особенности распределения микроэлемента в опухолевой ткани в зависимости от иммунофенотипа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ ПРИ ПАНКРЕАТОГЕННОМ ФЕРМЕНТАТИВНОМ ПЕРИТОНИТЕ
стр.81-85
ЛОБАНОВ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ, ЦЫБИКОВ НАМЖИЛ НАНЗАТОВИЧ, ХАНИНА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА, ЛОБАНОВ ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ, ТРОИЦКАЯ НАТАЛЬЯ ИГОРЕВНА
В сыворотке крови и перитонеальной жидкости больных острым панкреатитом определяли содержание провоспалительных цитокинов ИЛ 1b, ИЛ6, ФНОa, на 1, 5, 10 сутки. Уровень цитокинов при остром панкреатите значительно выше, чем у здоровых людей. К прогностически негативным признакам следует отнести исходно высокие цифры ФНО-α и прогрессивное их снижение к 10 суткам, а также более высокие показатели ИЛ1b. Увеличение содержания ИЛ6 можно расценивать как благоприятный признак.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МЕДИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2000-2010ГГ
стр.86-93
БАРДЫМОВА ЕЛЕНА ВЛАДИСЛАВОВНА, ХАНТАЕВА НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА
Учитывая все возрастающее влияние системы здравоохранения на общественное здоровье, представляется актуальным определение роли системы здравоохранения в развитии эпидемиологической ситуации по туберкулезу. С помощью корреляционного и регрессионного анализов установлено, что значительное влияние на напряженность эпидемиологической ситуации по туберкулезу в современных условиях оказывает группа медико-организационных факторов, а в частности снижение эффективности раннего выявления туберкулеза среди населения и деятельности противотуберкулезной службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОГРАММ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЧИТА» ЗА 2006-2010 ГОДЫ
стр.94-100
СЕНИЖУК АЛЬБИНА ИВАНОВНА, ШИЛЬНИКОВА НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА, СЕНОТРУСОВА ЮЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА
Проведенный мониторинг результатов программ дополнительной диспансеризации на территории городского округа «Город Чита» за 2006-2010 годы, в совокупности с традиционной оценкой показателей эффективности диспансеризации, способствовал выявлению проблемных зон в системе организации медицинских осмотров в рамках реализации национального проекта «Здоровье», не позволяющих в полной мере достичь поставленных целей и требующих принятия управленческих решений. Мониторинг явился индикатором конечного результата, показал эффективность проводимых мероприятий, в соответствии с которым можно рассматривать и эффективность дополнительной диспансеризации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ЖЕЛУДКА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
стр.101-109
БАЙКОВА ЭЛЬВИРА РАШИДОВНА, ФАЗЛЫЕВ M.M.
В обзоре обобщены результаты исследований отечественных и иностранных авторов о роли неблагоприятного течения язвенной болезни желудка и наличия сопутствующих патологических изменений в эпителии данного органа в патогенезе развития рака.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ: КРИТЕРИИ И МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ. СООБЩЕНИЕ 3
стр.110-116
НИКИТИНА ЛАРИСА ПЕТРОВНА, СОЛОВЬЕВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, МАКСИМЕНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА, ГОМБОЕВА АГНИЯ ЦЫБЖИТОВНА
Представлена краткая характеристика клинических, биохимических, морфологических, молекулярно-генетических способов диагностики митохондриальных болезней
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СРОКИ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ
стр.117-123
Изместьева Оксана Владимировна, Галактионова Марина Юрьевна, МАНАШЕВ ГЕОРГИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Статья представляет собой краткий обзор литературы, посвященный вопросу влияния различных экзогенных и эндогенных факторов на прорезывание временных зубов в детском возрасте. Представлены сведения о сроках прорезывания временных зубов, опубликованные зарубежными и отечественными исследователями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ НА СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ ПОЛОСТИ РТА
стр.124-130
ТОКМАКОВА СВЕТЛАНА ИВАНОВНА1, ЛУНИЦЫНА ЮЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА
Представлен обзор данных отечественной и зарубежной литературы о влиянии табакокурения на слизистую оболочку полости рта и губ, которые в силу своих анатомо-топографических особенностей первыми подвергаются негативному воздействию. Показана распространенность различной патологии у курильщиков и роль курения, как одного из факторов риска их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ГРИППА У ДЕТЕЙ
стр.131-138
ЛЕВЧЕНКО НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, БОГОМОЛОВА ИРИНА КИМОВНА
Изучение особенностей течения гриппа является актуальной проблемой медицины. В обзоре представлены обобщенные данные о гриппе, в том числе А/H1N1/09, у взрослых и детей. Отражены вопросы вакцинопрофилактики гриппа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ
стр.139-150
КОННОВ ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, Шаповалов Константин Геннадьевич
Статья посвящена обмену веществ при критических состояниях. Отражена эволюция взглядов на проблему метаболической дисфункции, как составляющую системного ответа на повреждение и стресс. Рассмотрены возможности нутритивной поддержки в данном контексте. Представлены обобщённые данные по показаниям к искусственному питанию, оценке трофического статуса и метаболической потребности. Описаны нормативная база клинического питания и составы нутриентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова