+
АГРЕГАЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ, ЛИМФОЦИТАРНО-ТРОМБОЦИТАРНАЯ АДГЕЗИЯ И ГРУППЫ КРОВИ АВ0 У БОЛЬНЫХ ГРИППОМ А(H1N1)/2009
стр.4-9
ГЕРГЕСОВА ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА, Витковский Юрий Антонович, СОЛПОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Изучена вариабельность функции лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии (ЛТА) и агрегационной способности тромбоцитов в зависимости от групповой принадлежности крови по системе АВ0 у 56 больных гриппом А(H1N1)/2009. Выявлено, что функция лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии и способность тромбоцитов адгезироваться на поверхности лимфоцитов у пациентов с осложненным течением ОРВИ повышена, что не зависит от групповой принадлежности крови по системе АВ0. Спонтанная агрегация кровяных пластинок выше у пациентов, чем у здоровых лиц, что сопровождается снижением интенсивности ответа на индукторы. У пациентов с I (0) группой крови спонтанная агрегация выше, чем в «ненулевых» группах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ У БОЛЬНЫХ С ПЕРВЫМ ПСИХОТИЧЕСКИМ ЭПИЗОДОМ ШИЗОФРЕНИИ ПРИ ТЕРАПИИ ТИПИЧНЫМИ И АТИПИЧНЫМИ НЕЙРОЛЕПТИКАМИ
стр.10-16
ОЗОРНИНА НИНА ВАЛЕРЬЕВНА, ОЗОРНИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, ГОВОРИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ТЕРЕШКОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Проведена оценка динамики показателей системы «перекисное окисление липидов - антирадикальная защита» у двух групп больных с первым психотическим эпизодом шизофрении при антипсихотической терапии галоперидолом и рисперидоном. Установлено снижение продуктов липопероксидации и активация факторов антирадикальной защиты после 8-недельного курса лечения нейролептиками. Сделан вывод, что психофармакотерапия рисперидоном оказывает положительное влияние на процессы пероксидации липидов, однако, механизмы антиоксидантного действия требуют дальнейшего изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ, РОЖЕНИЦАМ И РОДИЛЬНИЦАМ С КРИТИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ В АКУШЕРСКОМ РЕАНИМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ ЦЕНТРЕ
стр.17-25
Артюхов Иван Павлович, ГОЛУБЕВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
На основании анализа государственной статистики и оценки деятельности акушерского реанимационно-консультативного центра проведено прогнозирование объемов медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам по технологии акушерского реанимационно-консультативного центра на ближайшую перспективу. Установлено, что количество консультаций может составлять от 6,0-6,6 на 1000 родов, количество выездов реанимационно-консультативной бригады от 1,5 до 1,65 на 1000 родов, а количество межгоспитальных транспортировок до 1,54 на 1000 родов. Основными причинами критических состояний, которые потребуют динамического наблюдения, будут являться: тяжелые формы гестозов, акушерские кровотечения, сепсис и экстрагенитальная патология.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОМАРКЕРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ В КЛИНИКЕ ПЕРВОГО ПСИХОТИЧЕСКОГО ЭПИЗОДА
стр.26-32
ВАСИЛЬЕВА АНАСТАСИЯ ИГОРЕВНА, ГОВОРИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Проведено исследование показателей эндотелиальной дисфункции и маркеров «нейродеструкции-нейрорепарации» у пациентов с диагнозом «параноидная шизофрения, период наблюдения менее года» (шифр по МКБ-10 F20.09). Установлены выраженные изменения функции эндотелия у больных острой шизофренией. При этом более выраженным нарушениям эндотелиальной дисфункции соответствуют максимальные значения уровня нейромаркеров GFAP, A-NR2 и NSE с одновременным компенсаторно-защитным усилением образования мозгового нейротрофического фактора BDNF. Устранение психотических симптомов через 8 недель нейролептической терапии сопровождается уменьшением показателей нейродеструкции и эндотелиальной дисфункции, однако полной нормализации указанных параметров у больных острой шизофренией через 8 недель лечения не происходит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИИ ТРОМБОЦИТОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ GPIA (C807-T) И GPIIIA (LEU33PRO) У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ ОБЛАДАТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ГРУПП КРОВИ АВ0
стр.33-37
Витковский Юрий Антонович, ГЕРГЕСОВА ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА, Страмбовская Наталья Николаевна
У здоровых лиц с различной групповой принадлежностью крови по системе АВ0 изучено влияние генетического полиморфизма тромбоцитарных рецепторов GpIa (С807-Т) и GpIIIa (Leu33-Pro) на функции тромбоцитов. Установлено, что гомозиготный мутантный вариант 807Т коллагенового рецептора тромбоцитов GpIa чаще встречается у обладателей II (A) группы крови по сравнению с I (0), а нормальный гомозиготный 807С-генотип - реже. Среди носителей сочетания мутаций тромбоцитарных рецепторов преобладают лица со II (A) группой крови. При этом у носителей аномальных аллелей тромбоцитарных рецепторов и их сочетания ослабляется адгезивность тромбоцитов на лимфоцитах и усиливается агрегационная функция кровяных пластинок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНЫМ ОСТЕОАРТРОЗОМ
стр.38-43
Говорин Анатолий Васильевич, АЛЕКСЕНКО ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА
Цель исследования. Оценить качество жизни и выявить распространенность тревожно-депрессивных расстройств у больных первичным остеоартрозом. Обследовано 81 больной первичным остеоартрозом (27 мужчин и 54 женщин) в возрасте от 30 до 55 лет, контролем послужили 27 практически здоровых человека (9 мужчин и 15 женщин). Проводилась оценка качества жизни с использованием опросника SF-36® и распространенности тревожно-депрессивных расстройств субклинических и клинически значимых с помощью шкалы HADS (Госпитальной тревоги и депрессии). По сравнению со здоровыми у больных остеоартрозом выявлено снижение качества жизни по всем шкалам SF-36®. У мужчин с остеоартрозом психологический компонент здоровья выше, чем у женщин. При длительности заболевания более 5 лет, II-III стадиях отдельные показатели качества жизни ухудшаются. Установлена высокая распространенность тревожно-депрессивных расстройств у больных первичным остеоартрозом по сравнению с контрольной группой. Продемонстрировано нарастание частоты спектра тревожно-депрессивных расстройств с увеличением длительности болезни и с прогрессированием суставных проявлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА IL-10 (С819Т) У БОЛЬНЫХ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ
стр.44-48
ДОРЖИЕВА НАДЕЖДА ЭДУАРДОВНА, Витковский Юрий Антонович, СУДАКОВА ЛИЛИЯ РИВКАТОВНА, ДАГБАЕВА ОЮНА ФЕДОРОВНА
Представлены результаты исследования полиморфизма IL-10 (C819T) у больных воспалительными заболеваниями пародонта русской и бурятской национальностей в Забайкальском крае. Выявлено, что частота аномальной аллели выше среди больных, чем здоровых в бурятской этнической группе. Установлена ассоциативная связь между наличием мутантной аллели IL-10 и заболеваниями пародонта у резидентов обеих наций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ
стр.49-56
ЕВСЮКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ПЕТРОВА МАРИНА МИХАЙЛОВНА, ГАРГАНЕЕВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА, КАСКАЕВА ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА
В работе представлены результаты изучения клинико-функциональных проявлений, сердечно-сосудистых и психосоциальных факторов риска, психологический профиль и качество жизни больных хронической ишемической болезнью сердца ассоциированной с депрессивными расстройствами у 280 больных ИБС в амбулаторно-поликлинических условиях. В результате скринингового исследования с использованием психодиагностического опросника (CES-D) уровень депрессии по оценочным шкалам, превышающий 19 баллов, выявлен у 90 (32,1%) больных ИБС, что свидетельствует о высокой частоте встречаемости расстройств депрессивного спектра в данной когорте пациентов. Методом открытого рандомизированного исследования 90 больных были разделены на три подгруппы в зависимости от назначенной терапии антидепрессантами первого ряда с различным механизмом действия, включенных в схему комплексного лечения. Показанием для назначения антидепрессантов явился уровень депрессии, равный или превышающий 19 баллов в соответствии со шкалой (CES-D) в данной группе больных ИБС. На фоне антидепрессивной терапии наблюдается увеличение приверженности к базисной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, повышение качества жизни, социально-психологическая адаптация пациентов, а также снижение факторов риска сердечно-сосудистых осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОТИПИЧЕСКИЙ СИМПТОМОКОМПЛЕКС ДИСПЛАЗИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНЫМ ОСТЕОАРТРОЗОМ
стр.57-61
Цель работы - провести оценку распространенности фенотипических признаков дисплазий соединительной ткани при остеоартрозе. Обследовано 159 пациентов с первичным остеоартрозом в возрасте от 30 до 55 лет, группа контроля состояла из 27 здоровых добровольцев, сопоставимых по возрасту. При анализе фенотипических признаков применялся количественный подход. Определена высокая частота встречаемости фенотипических маркеров лисплазии соединительной ткани у больных остеоартрозом. Установлена взаимосвязь между возрастом возникновения заболевания, количеством пораженных суставов и количеством фенотипических признаков
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ ЦИТОКИНОВ ПРИ КОКЛЮШЕ У ДЕТЕЙ ЗАБАЙКАЛЬЯ
стр.62-65
ЕПИФАНЦЕВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
У 62 детей с осложненным и неосложненным коклюшем исследованы некоторые показатели провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Установлено, что течение как осложненной, так и неосложненной коклюшной инфекции сопровождается повышенной продукцией провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-1RA, ИЛ-8, ФНО-α), низким уровнем противовоспалительных интерлейкинов (ИЛ-4, ИЛ-10).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У МУЖЧИН С ПЕРВИЧНОЙ ПОДАГРОЙ
стр.66-70
Кушнаренко Наталья Николаевна, ЩЕРБАКОВА ОЛЕСЯ АНАТОЛЬЕВНА, Говорин Анатолий Васильевич
В настоящей работе представлены результаты обследования 114 мужчин с первичной подагрой (с интермиттирующим течением - 80 и хроническим - 34 больных). Установлена связь тяжести клинического течения подагры с особенностями ремоделирования левого желудочка и наличием его диастолической дисфункции. Нарушения геометрии левого желудочка выявлялись при любом течении подагры, как у мужчин с артериальной гипертензией, так и у нормотензивных лиц. Частота встречаемости различных геометрических моделей левого желудочка зависела от тяжести течения подагры. Наибольшая частота диастолической дисфункции левого желудочка выявлена в группе больных с концентрической и эксцентрической гипертрофией. Систолическая функция у обследованных больных не страдала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ АТЕРОБЛОКА И АКТАЛИПИДА НА ЛИПИДНО- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
стр.71-78
АПУХТИН АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, ИНИНА ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА
В ходе проведенных исследований была показана более высокая эффективность и безопасность сочетанного применения препаратов «Атероблок» и «Акталипид» против терапии «Атероблоком» в коррекции липидного спектра и реологических показателей крови у больных сахарным диабетом 2 типа с сопутствующей гипертонической болезнью и ИБС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЭРИТРОЦИТАРНЫХ МЕМБРАН У БОЛЬНЫХ С ПЕРВЫМ ПСИХОТИЧЕСКИМ ЭПИЗОДОМ ШИЗОФРЕНИИ
стр.79-83
ОЗОРНИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, ОЗОРНИНА НИНА ВАЛЕРЬЕВНА, ГОВОРИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ТЕРЕШКОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
У больных с первым психотическим эпизодом шизофрении имеются выраженные нарушения состояния мембран эритроцитов: увеличение уровня насыщенных ЖК (за счет миристиновой и пальмитиновой) и снижение доли полиеновых соединений (в основном за счет снижения арахидоновой, линолевой и α-линоленовой кислот).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ И АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОМ ПАРОДОНТИТЕ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ХРОНИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ИБС
стр.84-89
ПИНЕЛИС ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ, МАЛЕЖИК МАРГАРИТА СЕРГЕЕВНА, МАЛЕЖИК ЛИДИЯ ПАВЛОВНА
В статье приведены данные об изменениях показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ) и концентрации оксида азота в слюне и крови при хроническом генерализованном пародонтите (ХГП) у лиц пожилого возраста до и после лечения клинических проявлений ИБС и рецидива пародонтита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОПТИЧЕСКОЙ КОГЕРЕНТНОЙ ТОМОГРАФИИ У БОЛЬНЫХ С ПЕРЕДНЕЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИЕЙ
стр.90-93
ХАРИНЦЕВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА, ЩЕРБАКОВА СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА, ГОЛУБ ЛЮБОВЬ АНАТОЛЬЕВНА, ЗИМИНА МАРИНА ГЕННАДЬЕВНА
Под наблюдением находились 38 пациентов с передней ишемической нейропатией. При проведении оптической когерентной томографии слоя нервных волокон сетчатки и диска зрительного нерва зарегистрировано увеличение размеров диска зрительного нерва за счет отечного компонента и геморрагий, с последующим формированием атрофии нерва. Исследование макулярной области выявило значительное повышение средней толщины сетчатой оболочки по сравнению с группой контроля. Выявленные морфологические изменения в структуре диска зрительного нерва позволяют подбирать оптимальные варианты терапии
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ОТРАВЛЕНИЕМ УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ
стр.94-99
ЧАРТОРИЖСКАЯ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА, СОКОЛОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА, ГАСПАРЯН АРСЕН МЕРОЖЕВИЧ
У пациентов с острым отравлением уксусной кислотой, умерших в 1-е сутки с момента поступления в стационар от острой сердечно-сосудистой недостаточности при морфологическом исследовании сердца выявлены признаки очагового некроза кардиомиоцитов на фоне распространенного тромбоза сосудов микроциркуляторного русла. Кроме того отмечены признаки электрической нестабильности миокарда. Следует отметить, что данные изменения более выражены в левом желудочке сердца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АУТОАНТИТЕЛА-АБЗИМЫ К ЭНДОТЕЛИНУ-1 (1-22)
стр.100-103
ЦЫБИКОВ НАМЖИЛ НАНЗАТОВИЧ, ТЕРЕШКОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, КУЗНИК БОРИС ИЛЬИЧ
Из пулированной сыворотки крови доноров методом аффинной хромотографии выделены аутоантитела к эндотелену-1(1-21) и доказана их абзимная активность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БАД «ЭПСОРИН» В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЭТАПЕ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ
стр.104-109
МАЛОГУЛОВ РЕНАТ ШАМИЛЬЕВИЧ, УШНИЦКИЙ ИННОКЕНТИЙ ДМИТРИЕВИЧ, КЕРШЕНГОЛЬЦ БОРИС МОИСЕЕВИЧ, ПРОКОПЬЕВ ИЛЬЯ АНДРЕЕВИЧ
Проведена клинико-лабораторная оценка использования БАД «Эпсорин» в хирургическом этапе зубной имплантации. Его применение способствует повышению системы антиоксидантной защиты организма ПОЛ-АОЗ, качественному изменению в показателях общего анализа крови, преобладанию позитивных неспецифических адаптивных реакций (НАР) организма. Клиническая картина сопровождается значительным уменьшением отека, гиперемии тканей в периимплантационной зоне и исчезновением болевого симптома в более ранних сроках. Выявленные особенности характеризуют клиническую эффективность и перспективность применения БАД «Эпсорин» в хирургическом этапе дентальной имплантации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТЕЧЕНИЯ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У ПРИЗЫВНИКОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ В УСЛОВИЯХ СЕЛЕНОДЕФИЦИТА
стр.110-114
КОХАН СЕРГЕЙ ТИХОНОВИЧ, ЛУКЬЯНОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, НАМОКОНОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Обследованы 200 молодых военнослужащих с внебольничной пневмонией нетяжелого течения, которые были призваны из различных районов Забайкалья. Показано, что в 78% случаев у данной категории больных отмечался селенодефицит различной степени тяжести. Регрессионный анализ показал, что независимыми прогностически неблагоприятными критериями течения ВП у этих больных являются наличие инфильтрации 4 и более сегментов легких, глубокий селенодефицит и почечная гипофильтрация, а также фебрильная лихорадка, лейкоцитоз и тахикардия при поступлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ И ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГРИППЕ A H1N1(2009)
стр.115-121
ГОВОРИН АНТОН НИКОЛАЕВИЧ, ШИРШОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЧАРТОРИЖСКАЯ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА
У 97 больных с гриппом АН1N1 выявлены неврологические расстройства, выраженность которых зависит от тяжести состояния больных. Неврологические расстройства усугубляли состояние больных и нередко были причиной летального исхода. Результаты изучения клиники неврологических расстройств в сопоставлении с данными патоморфологического изучения подтвердили высокий уровень нейротропности вируса гриппа АН1N1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАК И ПРЕДРАК ЛЁГКИХ В КИСТОЗНЫХ АДЕНОМАТОИДНЫХ МАЛЬФОРМАЦИЯХ. ПОТЕРЯ ГЕТЕРОЗИГОТНОСТИ ГЕНА Р53 И ХАРАКТЕР ЭКСПРЕССИИ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА
стр.122-128
ШЕСТАКОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА, КОГАН ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, КОТЛОВСКИЙ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Молекулярно-биологическим и иммуногистохимическим методами были установлены потеря гетерозиготности гена р53 и характер экспрессии белкового продукта гена р53 в раке лёгкого и предраке в кистозных аденоматоидных мальформациях, а также в тканях, окружающих опухоль. Потеря гетерозиготности гена р53 может служить подтверждением ранних молекулярных повреждений в эпителии врождённых кистозных аденоматоидных мальформаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНОЙ ПОДАГРОЙ
стр.129-133
ШАНГИНА АННА МИХАЙЛОВНА, Кушнаренко Наталья Николаевна, Шаповалов Константин Геннадьевич, Говорин Анатолий Васильевич
Изучены показатели микроциркуляции у 26 больных с межприступной подагрой и хроническим подагрическим артритом. В зоне кожи подушечки I пальца стоп в обеих группах отмечалось увеличение показателя микроциркуляции, повышение миогенного и снижение нейрогенного тонуса. В зоне кожи тыльной стороны стопы и передней поверхности голени определялось снижение базального кровотока, рост миогенного и нейрогенного тонуса в группе пациентов с хроническим подагрическим артритом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЧАСТЬ I. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АППАРАТ МИТОХОНДРИЙ
стр.134-139
НИКИТИНА ЛАРИСА ПЕТРОВНА, ГОМБОЕВА АГНИЯ ЦЫБЖИТОВНА, СОЛОВЬЕВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, КУЗНЕЦОВА НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА
В работе представлены современные данные об особенностях генома митохондрий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОКСИД АЗОТА И ЕГО МЕТАБОЛИТЫ КАК МАРКЕРЫ ДИСФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
стр.140-145
БОГОМОЛОВА ИРИНА КИМОВНА, МИХНО ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА
Изучение эндотелиальной дисфункции является актуальной проблемой современной медицины. Одним из важных факторов, приводящих к дисфункции эндотелия, является снижение уровня оксида азота (N0) в плазме крови. В обзоре представлены современные взгляды на значение N0 как маркера дисфункции эндотелия у больных сахарным диабетом; охарактеризованы некоторые направления её коррекции, основанные на данных доказательной медицины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова