+
ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТАТОДИНАМИЧЕСКИХ ПЕРЕГРУЗОК НА ПАТОПЛАСТИКУ МИОФАСЦИАЛЬНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА
стр.4-8
Формирование миофасциального болевого синдрома зачастую обусловлено неблагоприятными производственными факторами. В данной статье приводятся данные о встречаемости поражения различных отделов позвоночника в зависимости от статодинамических перегрузок, вибрации, переохлаждений и психоэмоциональных перегрузок, оказывающих влияние на патопластику заболевания. При планировании реабилитационных и профилактических мероприятий необходимо учитывать производственную специфику, проводить механизацию и автоматизацию производственных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВЫСОТЫ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА ЧЕЛОВЕКА НА ЕГО ПОДВИЖНОСТЬ
стр.9-12
Винникова А.А., Камалетдинова Н.О., Бикмуллин Р.А.
В статье представлены измерения высоты межпозвоночных дисков в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночного столба. Прослеживается неравномерность показателя их высоты в различных отделах позвоночника, которая коррелирует с подвижностью в этих отделах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ: ПОИСК АКТУАЛЬНЫХ МАРКЕРОВ БЕСПЛОДИЯ
стр.13-19
Галимова Э.Ф., Громенко Ю.Ю., Еникеев Д.А., Галимов Ш.Н.
Представлен анализ взаимосвязи спермограммы с окислительно-восстановительным статусом семенной плазмы, дана оценка перспектив использования этого показателя для диагностики окислительного стресса при бесплодии и прогнозирования эффективности антиоксидантной терапии. Выявлены преимущества гальваностатического метода определения редокс-потенциала, сделано заключение о целесообразности его включения в стандартные схемы обследования при репродуктивной патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СНА У ОБУЧАЮЩИХСЯ МЛАДШИХ КУРСОВ
стр.20-23
Ефремова У.С., Кирилова Е.В., Юлдашев В.Л.
С помощью психометрического и статистического методов изучали качество сна 247 студентов младших курсов. Использовались Питтсбургский опросник на определение индекса качества сна (PSQI), Индекс тяжести инсомнии (ISI), в качестве статистических методов использовались Коэффициент ранговой корреляции Спирмена, U-критерий Манна-Уитни. Возраст респондентов составил от 16 до 24 лет (средний возраст 18,74±1,2), из них 18,6 % (46/247) мужского пола, 81,4 % (203/247) женского пола. У 65,5 % - инсомния легкой степени, у 93,5 % можно отметить снижение качества сна. Кроме того, есть прямая статистически значимая связь между возрастом респондентов и общим показателем PSQI, и между возрастом и латентностью сна. У респондентов женского пола более выраженная бессонница и нарушения качества сна, чем у мужского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ РИСКА ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ЖЕНЩИН
стр.24-28
Зиганшин А.М., Адигамова Г.С., Бакеева Е.С., Марданшина А.Е., Насибуллин И.М., Гибадуллина Ф.Б.
В данной статье был проведен анализ факторов риска у 150 беременных женщин в возрасте 18-43 лет с плацентарной недостаточностью различной степенью тяжести. Результатами исследования установлено, что возраст, неблагополучный брак и наличие вредных привычек увеличивают частоту акушерской и экстрагенитальной патологии, приводя к росту оперативного родоразрешения способствуя рождению детей с низкой оценкой по Апгар.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МИКРОВОЛНОВЫХ ВОЛН НА МИКРООРГАНИЗМЫ
стр.29-33
Кузибаева Ф.С., Смагина Г.И., Туйгунов М.М., Сагитова Л.И., Муртазин А.А.
В данной статье исследовано влияние микроволновых волн на микроорганизмы. Исследование показало, что волны губительно действуют на микроорганизмы, но только если данные бактерии или вирусы расположены на поверхности объекта. В пище микроволновые волны способны проникать максимум на 2 см, так как пища занимает большой объем, следовательно, остается зона в которую микроволновые волны не попадают и значит, что тем микробам, которые обитают в данной области вреда нет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ
стр.34-36
Мустафин А.Д., Казалова Д.К., Мавлеткулов А.М., ГУМЕРОВ А.А.
Каждому хирургу, занимающемуся неотложной хирургией детей, приходится встретиться с закрытыми повреждениями органов брюшной полости. Среди них наиболее тяжелыми по течению и трудными для диагностики являются травмы кишечника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ПРИЖИЗНЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ГРАНУЛЕМАТОЗА ВЕГЕНЕРА В УСЛОВИЯХ ИНФЕКЦИОННОГО (КОВИДНОГО) ГОСПИТАЛЯ
стр.37-54
Мяконький Р.В., Каплунов К.О., Краюшкин С.И., Гасанов И.И., Пупышев В.А., Дегтяренко М.В., Мовсисян М.А.
Гранулематоз с полиангиитом, также известный как гранулематоз Вегенера, редкое заболевание, характеризующееся некротизирующим васкулитом сосудов мелкого и среднего калибра с повреждением различных органов, с частым вовлечением в патологический процесс респираторного тракта и почек. Клиническая картина включает в себя изъязвление слизистых оболочек носа с присоединением вторичной бактериальной инфекции, персистирующий ринит и хронический средний отит. Другие симптомы могут возникать в зависимости от локализации патологического процесса. Данная статья посвящена клиническому случаю гранулематоза с полиангиитом, диагностированного в ГБУЗ ВОКБ №3, оказывающего медицинскую помощь в период пандемии пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ
стр.55-58
Сафина Э.Р., Травникова Е.О., Атанова Г.М.
Лидером по причине смертности до сих пор остаются сердечно-сосудистые заболевания, при этом мы видим рост продолжительности жизни и старения населения, соответственно, будет продолжать расти смертность от ССЗ. В связи с актуальностью данной проблемы нами был проведен анализ риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов различного профиля ГКБ № 21 города Уфы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КО-ШАПЕРОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БЕЛКОВ ТЕПЛОВОГО ШОКА HSP60 И HSP10 ПРИ АЛЬТЕРАЦИИ МИОКАРДА, ВЫЗВАННОЙ ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЙ ПЕРЕГРУЗКОЙ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
стр.59-62
Склифасовская А.П., Благонравов М.Л.
Коморбидная патология у пациентов, вызванная артериальной гипертензией и сахарным диабетом, является на сегодняшний день наиболее распространенным явлением у пациентов терапевтического профиля. Данное сочетание приводит к выраженной альтерации миокарда за счет двух различных патогенетических механизмов, что приводит к быстрому прогрессированию сердечной недостаточности. В этой связи, несмотря на уже существующие клинические алгоритмы лечения, возникает потребность в изучении естественных молекулярных механизмов защиты альтерированного миокарда для разработки более эффективных патогенетических стратегий лечения сердечно-сосудистых осложнений и профилактики неблагоприятных исходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНО НЕДОСТАТОЧНОСТИ
стр.63-67
Талипова Х.М., Зулкарнеева Э.М., Узбекова А.А., Гареев Д.А.
Был проведён ретроспективный анализ 96 историй болезни пациенток гинекологического отделения Республиканского клинического перинатального центра (РКПЦ) с истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН) г. Уфа в 2019 г. Эффективность методики хирургической коррекции при лечении ИЦН в РКПЦ г. Уфы составила 72,9 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова