+
СИНДРОМ МНОЖЕСТВЕННОЙ ЭНДОКРИННОЙ НЕОПЛАЗИИ 2А ТИПА В ДВУХ ПОКОЛЕНИЯХ ОДНОЙ СЕМЬИ
стр.5-11
Т.Ф. Аглиуллина, Д.Ш. Авзалетдинова, Л.Н. Хусаинова, Т.В. Моругова, Е.М. Степанова
В 1961 г. J. N. Sipple описал несколько родственников с медуллярным раком щитовидной железы (МРЖЩ), феохромоцитомой и гиперпаратиреозом (синдром множественной эндокринной неоплазии 2а типа - МЭН-2А). Современная диагностика синдрома МЭН-2А основана на обнаружении генетических маркеров, ответственных за дефект в RET-протоонкогене. Возможность проведения такого исследования в большинстве медицинских учреждений ограничена и экономически нецелесообразна. Диагноз синдрома МЭН-2А чаще всего основывается на клинических и анамнестических данных. В этой связи целесообразно описание новых случаев заболевания с анализом тактических и диагностических ошибок. Приводим собственное клиническое наблюдение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИМАТО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА ЛЯМБЛИОЗНОЙ ИНВАЗИИ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОРОДЕ С РАЗВИТОЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ
стр.12-15
Р.А.АХМЕТОВА, Т.Р.Ахметов, Г.Т.Туперцева, С.В.ШАГАРОВА, Г.П.ШИРЯЕВА, Н.А.ДРУЖИНИНА, Д.С.Валеева
Город Уфа по климато-географическим, геохимическим особенностям территории приближен к городу с благоприятными условиями для распространения лямблиоза. Цисты лямблий устойчивы к действию дезинфицирующих факторов в водопроводной воде, в частности, к хлору, и сохраняют свою жизнеспособность в течение 72 часов. Город Уфа с развитой нефтехимической промышленностью оказывает неблагоприятное воздействие на состояние детского иммунитета, вызывает органнотканевые нарушения существенно снижающие сопротивляемость организма. К экзогенным факторам, способствующим инвазии паразита, относится дефицит фтора, йода и других микроэлементов в воде, который является геохимической особенностью Башкортостана, в частности, г. Уфы. Таким образом, все выше перечисленные факторы риска способствуют распространению лямблиозной инвазии у детей, проживающих в городе Уфа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПУЗЫРНО -МОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА У ДЕТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕПАРАТА VANTRIS
стр.16-21
Барская М.А., Гасанов Д.А., Терёхин С.С., Мелкумова Е.Г., Бастраков А.Н., Алексеева И.Н., Зеброва Т.А.
В статье представлена оценка результатов эндоскопического лечения пузырно - мочеточникового рефлюкса у детей с использованием препарата Vantris в отделении урологии педиатрического корпуса СОКБ им. В.Д. Середавина. По сравнению с коллагеном, препарат Vantris имеет преимущества, выздоровление по ПМР достигнуто у 85% детей. Рецидивы ПМР после эндоскопического введения отмечены в 8%. Развитие обструктивного мегауретера после введения препарата Vantris обусловлено наличием у данной группы детей «рефлюксирующего мегауретера», не диагностированного до операции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ СОЧЕТАННЫХ РАНЕНИЯХ ШЕИ И ГРУДИ
стр.22-30
В.В. Бойко, М.Ю.Сизый, П.Н. Замятин
Проанализированы результаты обследования и лечения 89 пострадавших с ранениями шеи в сочетании с повреждениями груди. Все пациенты были разделены на группы, сравнения (I) и основная (II). Проводилась оценка диагностической ценности методов обследования пациентов по традиционным и предложенным схемам. Определены показания к выполнению эндоскопических методов исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИМПТОМНОЙ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ БРЮШИНЫ
стр.31-37
Бойко В.В., Сучков С.В., Евтушенко Д.А.
Среди всех оперированных больных с кишечной непроходимостью спаечная непроходимость в последние десятилетия составляет от 30 до 40%. В развитии спаечной болезни брюшины ведущими факторами являются наличие сращений до начала вмешательства и степень выраженности гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости. Изучена связь клинических проявлений спаечной болезни брюшины с патологией, по поводу которой производились оперативные вмешательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ АБСЦЕССА ПЕЧЕНИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТРИПСИНА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
стр.38-41
М.Р. Гараев, В.С.Пантелеев, М.А. НАРТАЙЛАКОВ
Пункция печени лабораторного животного под ультразвуковым контролем с первоначальным введением трипсина и последующим инфицированием взвесью микроорганизмов позволяет создать технически простую модель абсцесса печени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНЫЙ РАК, ОСЛОЖНЕННЫЙ ВЕНОЗНЫМ ОПУХОЛЕВЫМ ТРОМБОЗОМ, СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.42-52
Б.К. Комяков, С.А. Замятнин, А.В. Цыганков, А.Т. Салсанов
Рак почки является одной из разновидностей опухолей человека, характеризующихся распространением неопластическиого процесса по просвету венозных сосудов. До сих пор диагностика и лечение рака почки, осложненного венозным опухолевым тромбозом, является одной из самых сложных проблем современной онкоурологии. В статье представлены материалы по патогенезу и эпидимиологии опухолевого венозного тромбоза. Отдельное внимание уделено диагностике почечно-клеточного рака с венозным опухолевым тромбом, различным симптомам и синдромам, развивающимся при наличии интралюминальной опухолевой инвазии. Подробно описан мировой опыт лечения этих пациентов и онкоспецифическая выживаемость в зависимости от предпринятой тактики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОПОГРАФОАНАТОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОСТРОГО ТКАНЕВОГО ГИПЕРТЕНЗИОННОГО СИНДРОМА ПРИ ФЛЕГМОНЕ КИСТИ
стр.53-61
Ю.В. Красенков, В.К. Татьянченко, И.В.Загреба, В.Л. Богданов, Ю.В. Сухая
Цель исследования: В условиях анатомического эксперимента уточнить особенности фасциальных образований кисти в прикладном аспекте к диагностике и лечению острого тканевого гипертензионного синдрома. Материалы и методы: Анатомические исследования по изучению биомеханических свойств фасциальных структур кисти проведены на 40 трупах людей разных возрастных групп. Использован оригинальный метод исследования фасциальных структур (Федеральный патент РФ №2271740). Результаты: топографоанатомическими предпосылками к развитию острого тканевого гипертензионного синдрома в области тенара и гипотенара являются особенности строения их фасциальных структур (небольшая толщина при выраженных показателях предела прочности и модуля упругости). Полученные сведения о биомеханических свойствах фасциальных структур кисти легли в основу разработанного нами способа диагностики и лечения острого тканевого гипертензионного синдрома у больных с флегмоной кисти (Федеральный патент РФ №2578096 от 19.02.2016). Заключение: При развитии ОТГС декомпрессивную фасциотомию целесообразно выполнять в области латерального фасциального узла (область тенара) или медиального фасциального узла кисти (область гипотенара).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОЛИМОРФИЗМЫ ГЕНОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В МЕТАБОЛИЗМЕ ВИТАМИНА D, И РИСК РАЗВИТИЯ ИНФЕКЦИЙ
стр.62-73
Э.А. Майлян, Н.А. Резничен
Результаты многочисленных экспериментальных исследований, клинических и эпидемиологических наблюдений демонстрируют связь между низкими уровнями витамина D и повышенной восприимчивостью к различным инфекциям, а также активностью инфекционного процесса вирусной, бактериальной и грибковой этиологии. Роль VD в противоинфекционном иммунитете согласуется с результатами многочисленных исследований, посвященных исследованию ассоциаций генетических полиморфизмов генов, участвующих в метаболизме витамина, и риском развития инфекционных процессов, тяжестью их течения. Обнаружены ассоциации с восприимчивостью к широкому перечню инфекций мутаций в генах VDR (полиморфизмы FokI, TaqI, ApaI, BSMI и др.), витамин-Б-связывающего белка DBP, 25-гидроксилазы CYP2R1, 1а-гидроксилазы CYP27B1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕР ВОСПАЛЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ФЕНОТИПЕ ТЯЖЕЛОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.74-79
Митсани М., Ортеменка Е.П.
На базе областной детской клинической больницы г. Черновцы у 43 школьника, страдающих персистирующей бронхиальной астмой, изучали характер воспаления дыхательных путей с целью индивидуализации выбора противовоспалительной базисной терапии. Первую (I) клиническую группу составили 24 ребенка с фенотипом тяжелой астмы, во вторую (II) группу вошли 19 детей со среднетяжелым течением. Цитологический анализ индуцированной мокроты проводился методом PavordI.D. Больным тяжелой бронхиальной астмой присуща гиперэозинофильная реакция дыхательных путей. Так, значительная эозинофилия бронхиального секрета (эозинофилов >12% в мокроте) определялась у 29,2% пациентов с тяжелой астмой и только в 10,5% случаев (Рф<0,05) во II группе. При этом, относительный умеренный лимфоцитоз дыхательных путей (лимфоцитов >11% в мокроте) зарегистрирован у 31,6% пациентов II группы и у 25,0% школьников с тяжелой астмой (Рф>0,05). Количество цилиндрических эпителиоцитов в бронхиальном секрете >50% отмечено у 29,3% больных I и у 26,3% детей II групп сравнения (Рф>0,05). Для школьников с тяжелой астмой характерен гиперэозинофильно-умеренно-лимфоцитарный вариант воспаления дыхательных путей, ассоциирующий с их более значительным ремоделингом, что, в целом, указывает на необходимость назначения высоких доз ингаляционных глюкокортикостероидов в комбинации с «антиэозинофильными» (антилейкотриены, блокаторы иммуноглобулина Е) противовоспалительными препаратами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНИРОВАННОГО АНТИСЕПТИЧЕСКОГО РАСТВОРА ПОЛИГЕКСАНИД ПРИ ПУНКЦИОННО-ДРЕНИРУЮЩИХ ОПЕРАЦИЯХ У БОЛЬНЫХ С АБСЦЕССАМИ ПЕЧЕНИ
стр.80-87
В.С.Пантелеев, М.Р. Гараев, М.А. НАРТАЙЛАКОВ, В.Д. Дорофеев
Применение озонированного раствора полигексанид после пункционного дренирования абсцессов печени позволяет достоверно ускорить снижение показателей цитолиза и холестаза, рост уровня белка, сокращение размеров и время санации остаточной полости печени, уменьшить длительность системной антибактериальной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЗЬ ДАННЫХ АНАМНЕЗА С ФИЗИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНО-ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.88-92
С.М. ПОПОВА, З.А. ШАНГАРЕЕВА, А.Н. Ахмадишина, Л.В. Шемагонова
Систематическое наблюдение за физическим развитием организованных групп детей дошкольного и школьного возраста необходимо для диагностики отклонений и своевременного консультирования специалистами.При оценке уровня физического развития и степени его гармоничности у детей дошкольного и школьного возраста нами было выявлено статистически значимое преобладание гармоничного уровня физического развития (х2=4,8206; р=0,0284) и дисгармоничного уровня физического развития с избытком массы тела Iи IIстепени (х2=4,0620;р=0,0440) среди детей школьного возраста в сравнении с дошкольниками. Сравнительный анализ взаимосвязи уровня физического развития с наличием РВНС в анамнезе выявил достоверное его преобладание среди дошкольников с дисгармоничным физическим развитием (х2=4,8459; р=0,0280).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, АССОЦИИРОВАННЫМИ С ГЕРПЕСВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ
стр.93-96
Г.Д. Сакаева., Э.И. ЭТКИНА, Л.Л. Гурьева, Л.И. БАБЕНКОВА, И.А. Трофимец, Г.А. ФРЕНКИНА, Н.Р. Лукманова, Е. В. Некрасова.
В статье рассмотрены особенности клинического течения бронхолегочных заболеваний, ассоциированных с цитомегаловирусной и Эпштейн-Барр вирусной инфекциями у детей раннего возраста. Приведены данные клинических и лабораторноинструментальных методов обследования в зависимости от формы и тяжести заболевания пациентов, результаты проведенного этиопатогенетического лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С НЕДОНОШЕННЫМИ ДЕТЬМИ В ОПН РДКБ
стр.97-100
Л.Я. САЛИМОВА, З. Харисова, А.О. Байкова, С.В. ШАГАРОВА
Представлен анализ данных 40 карт исследования развития ребенка, выписки из историй болезни детей, наблюдавшихся в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и отделения недоношенных и патологии новорожденных (ОПН и НД) Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) г. Уфы с января по август 2015г. Оценено состояние здоровья и структура заболеваемости недоношенных детей, родившихся до 28 недели, в 29 и 30 недель гестации, определена роль факторов риска преждевременного рождения данной категории детей и выявлены основные причины недоношенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРАПОЛЯЦИОННЫЙ ПРОГНОЗ СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ МУЖЧИН
стр.101-108
В статье приводится сравнительный анализ средне ожидаемой продолжительности жизни (СОПЖ) мужчин и женщин в АР Крым, Украине со средней продолжительностью жизни в среднем в 20-ти экономически развитых странах мира; проанализирована динамика СОПЖ в Украине и в экономически развитых странах мира за прошедшее десятилетие и дан краткосрочный прогноз до 2016 г.; изучена связь между средней продолжительностью жизни и основными биологическими и социальными факторами, определяющими ее уровень, на примере стран с высокой и низкой продолжительностью жизни мужчин. Выявлено, что средняя продолжительность жизни мужчин в странах постсоветского периода была на 10 лет ниже, чем у женщин, и на 12-13 лет ниже, чем у мужчин в экономически развитых странах мира. Экстраполяционный прогноз показал, что Украина как страна постсоветского периода может сравняться с экономически развитыми странами мира по средней продолжительности жизни мужчин через 53 года, а женщин через 49 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин в настоящее время в большей степени зависит от социально-экономического уровня развития страны, и вклад ВВП составляет приблизительно 85%, а не от биологических факторов, таких как смертность и рождаемость лишь (57% и 18% соответственно).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ПРИ ЛЯМБЛИОЗНОЙ ИНВАЗИИ В СОЧЕТАНИИ С HELICOBACTER PYLORI У ДЕТЕЙ
стр.109-112
Г.Т.Туперцева, Р.А.АХМЕТОВА, Т.Р.Ахметов, Д.С.Валеева, Л.Я Салимова, Г.М.Якупова
Целью работы явилось определение структуры патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при лямблиозной инвазии у детей и особенностей клинических проявлений при сочетанной микст-инфекции лямблиоза с Helicobacter pylori . Идентификация лямблиоза проводилась у 184 детей в возрасте от 3 до 14 лет с хроническими болезнями органов пищеварения. Пораженность лямблиями среди детей с хроническим гастродуоденитом и хеликобактерной инфекцией составила 38% (70 детей), с хроническим дуоденитом - 39,7% (73 ребенка), с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки - 5,9% (11 детей), с дискинезией желчного пузыря -13 детей (7,1%), с дисфункцией сфинктера Одди (ДСО) по панкреатическому типу - 17 детей (9,2%). Как видно, микстинвазия чаще всего имелась у детей с хроническим дуоденитом (39,7 на 100 обследованных детей). К особенностям клинических провлений являются выраженные диспепсические симптомы, боли в околопупочной области, не связанные с приемом пищи, отсутствие сезонности обострений заболевания, изменения со стороны кожных покровов (пигментация, различные сыпи). Неврологические проявления, диффузные изменения печени и поджеледочной железы при УЗИ органов брюшной полости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ НА АМБУЛАТОРНОМ ЭТАПЕ
стр.113-117
Ханило Т.В., ШИРЯЕВА Г.П.
Предоставлена динамика младенческой смертности в Орджоникидзевском районе за 2013-2015 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАНТНАЯ АНАТОМИЯ МЕЖРЕБЕРНЫХ НЕРВОВ В ОКОЛОПУПОЧНОЙ ОБЛАСТИ У ЛИЦ С РАЗЛИЧНОЙ ФОРМОЙ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
стр.118-123
Черных А.В.. Закурдаев Е.И., Закурдаева М.П.
Цель. Изучить варианты количества межреберных нервов в околопупочной области в зависимости от формы передней брюшной стенки. Материалы и методы. Исследовано 88 нефиксированных трупов лиц обоего пола без признаков патологии передней брюшной стенки. Среди них было 45% трупов лиц мужского пола (средний возраст -53,8±11,9 лет) и 55% - женского пола (51,9±13,2 года). Измерялись linea bicostalis и linea bispinalis, определялось количество межреберных нервов в околопупочной области передней брюшной стенки. Результаты. В результате изучения антропометрических особенностей передней брюшной стенки установлено, что linea bicostalis в среднем составил 29,2±0,3 см, а показатель linea bispinalis - 28,2±0,2 см. Методом кластерного анализа полученных данных выделены формы передней брюшной стенки: мужская, овальная, женская. Установлено, что у лиц с женской формой передней брюшной стенки достоверно чаще наблюдалось 2 пары межреберных нервов (74%). В свою очередь, при овальной форме передней брюшной стенки чаще всего отмечалось 3 пары межреберных нервов (60%). В случае мужской формы передней брюшной стенки 1 пара межреберных нервов наблюдалась в 38%, а 2 пары нервов - в 50% случаев. Заключение. Количество межреберных нервов в околопупочной области зависит от формы передней брюшной стенки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ НАРУШЕНИЯ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ПЕДИАТРА
стр.124-128
З.А. ШАНГАРЕЕВА, С.М. ПОПОВА, А.Н. Ахмадишина, Л.В. Шемагонова
Актуальность проблемы нарушения ритма и проводимости сердца обусловлена высокой распространенностью аритмий и сложностями их диагностики в детском возрасте. С целью выявления нарушений ритма и проводимости сердца нами были изучены данные ЭКГ-покоя в 12 отведениях у детей в зависимости от ряда анамнестических данных. Проведенный нами сравнительный анализ не выявил достоверных различий по частоте встречаемости характерных видов ритма и проводимости: синусового ритма (х2=0,0591; р=0,8092), синусовой аритмии (х2=0,0005; р=1,0005), предсердного ритма (х2=0,5755; р=0,4487), миграции водителя ритма (х2=0,0234; р=0,8805), неполной блокады правой ножки пучка Гиса (х2=0,3445; р=0,5576) и неполной блокады левой ножки пучка Гиса (х2=0,0005; р=1,0005) среди детей дошкольного и школьного возраста. Частота диагностики синдрома ранней реполяризации желудочков (х2=0,0143; р=0,9073) также существенно не различалась среди сравниваемых групп пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
стр.129-134
Шаяхметов Д.Б., Мамытова А.Б.
В статье обобщен опыт применения ультразвукового исследования (УЗИ) при диагностике различных заболеваний слюнных желез. Отмечено, что УЗИ слюнных желез позволяет уточнить диагноз, локализацию патологического процесса, провести дифференциальную диагностику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова