+
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЦИСТАТИНАС ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
стр.5-10
А.С. Дмитриев, Г.М. ХАСАНОВА, Д.А. ВАЛИШИН, А.Н. ХАСАНОВА
Цель исследования: изучение диагностической ценности цистатина С в прогнозировании тяжелой формы геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Материалы и методы исследования. Определении концентрации цистатина С в сыворотке крови проведено у 105 больных ГЛПС (50 пациентов со среднетяжелой и 55 с тяжелой формами заболевания), в возрасте 18-49 лет. Из исследования исключались пациенты, имеющие хронические заболевания почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Контрольная группа состояла из 25 практически здоровых лиц соответствующего возраста. Для определения цистатина С в сыворотки крови использовали коммерческие тест-системы Human Cystatin C ELISA производства фирмы BioVendor. Набор Human Cystatin C ELISA основан на «сэндвич» методе иммуноферментного анализа и предназначен для количественного определения цистатина С в человеческой сыворотке. Результаты исследования: При среднетяжелой форме ГЛПС уровень цистатина С повышался относительно группы контроля лишь в олиурическом периоде, тогда как, в лихорадку и полиурию статистически значимых различий с показателями группы контроля выявить не удалось. При тяжелой форме заболевания выявлены достоверные различия концентрации сывороточного цистатина С относительно группы контроля начиная с лихорадочного периода, достигающее максимальных значений в разгар болезни, и снижающееся в периоде полиурии. При тяжелой форме ГЛПС в лихорадочном периоде уровень цистатина С в сыворотке крови статистически значимо выше, чем при среднетяжелой форме заболевания. Высокий уровень цистатина С в сыворотке крови больных в лихорадочном периоде ГЛПС может являться прогностическим показателем тяжелой формы заболевания с развитием острой почечной недостаточности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫ Е ОСОБЕННОСТИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, СОП РОВОЖДАВШ ИХСЯ ВЫДЕЛЕНИЕМ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ
стр.11-16
Д.Н. ДУБРОВСКАЯ, Р.Т. МУРЗАБАЕВА, А.Р. МАВЗЮТОВ
Под наблюдением находилось 180 пациентов в возрасте от 25 до 50 лет с острыми кишечными инфекциями (ОКИ), ассоциированными условно - патогенными энтеробактериями (УПЭ), от которых выделены Proteus mirabilis и vulgaris в 40 (22,2%), Klebsiella pneumoniae в 112 (62,2%) и E. coli. (0144) в 28 (15,6%) случаях. Исследуемые больные по степени тяжести заболевания распределились следующим образом: легкая форма у 45 (25,0%), среднетяжёлая - у 120 (66,7%) и тяжёлая - у 15 (8,3%) пациентов. При сравнительном анализе частоты и продолжительности основных клинических симптомов ОКИ, вызванных УПЭ, в каждой из трех групп пациентов по этиологическому признаку (эшерихиозы, клебсиеллезы и протеозы) в зависимости от степени тяжести болезни выявлены статистически значимые различия. Как симптомы интоксикации, так и поражения желудочно-кишечного тракта и обезвоживания у больных со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания имели статистически значимо большую длительность. При сопоставлении частоты и продолжительности клинических синдромов ОКИ, ассоциированных клебсиеллами, протеем, эшерихиями, при одинаковой степени тяжести болезни (легкой, средней степени и тяжелой) статистически значимых различий не выявлено, что позволило объединить исследуемых больных в группы по степени тяжести заболевания без учета вида возбудителя. Проведенный сравнительный анализ основных клинических проявлений ОКИ, вызванных УПЭ, различной степени тяжести без учета вида возбудителя, выявил прямую зависимость выраженности клинических симптомов от степени тяжести заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА АНТИМИКОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НОВЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
стр.17-21
Исламуратова Л.И, Галимзянова Н.Ф.
Дерматомицеты - возбудители онихомикозов. Они приобретают устойчивость к используемым фунгицидным веществам, что вызывает необходимость постоянного поиска новых соединений с антимикотическим действием. Целью работы была оценка антимикотического действия новых соединений из группыу -(2,4-пентадион-3-ил) сульфидов. Показано, что 1,3-дикарбонильное соединение с тиофенольным фрагментом подавляет развитие дерматомицетов и может служить основой для разработки препарата для профилактики и лечения онихомикозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА
стр.22-31
А.Р. Ишухаметова, Г.Ш. Сиразетдинова
Инфекционный мононуклеоз актуальное в современных условиях инфекционное заболевание. В статье представлена характеристика современного течения инфекционного мононуклеоза, результат исследования 112 пациентов, находившихся на стационарном лечении в ГБУЗ РБ ИКБ №4 г. Уфа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ В ДВУХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ
стр.32-37
Ф.Г. КУТЛУГУЖИНА, Э.Ю. Ефимова, Р.Т. МУРЗАБАЕВА
Под наблюдением находилось 65 пациентов в возрасте от 18 до 73 лет с диагнозом: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, разделенные на 2 группы. В первую группу включено 52 человека в возрасте от 18 до 49 лет, во 2-ю - 13 человек от 50 до 73 лет. Клинические проявления ГЛПС у больных молодого возраста характеризовались короткой лихорадкой, большей выраженностью почечного, геморрагического синдромов и более полным выздоровлением к выписке из стационара. У пациентов 2-й группы клиника заболевания отличалась сравнительно медленным развитием, продолжительной лихорадкой, умеренной выраженностью поражения почек, редким развитием геморрагического синдрома, большей частотой сохранения воспалительного процесса в периоде ранней реконвалесценции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ САНИТАРНОПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮ ЩЕЙ СРЕДЫ
стр.38-45
А.Р. МАВЗЮТОВ, А.И. Кобяков, Т.В. Кайданек, Ю.М. Никаноров, Р.Р. Фаттахова
В работе актуализируется необходимость разработки новых методических подходов, ориентированных на совершенствование лабораторной подсистемы эпидемиологического надзора на санитарным состоянием объектов внешней среды. Обращается внимание на крайне низкую эффективность используемых методов в области санитарно-паразитологических исследований, при которых доля положительных находок, например, G.lamblia в образцах составляет 0,03-0,11%, тогда как по другим данным доля санитарно-неблагополучных проб воды водоемов для различных микроорганизмов (бактерии, вирусы, простейшие) может достигать 7-22%. Приводятся аргументы в пользу перспективности молекулярно-генетических методов. Обозначены имеющиеся сложности и показаны пути решения поставленной задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ ПОБОЧНЫХ ЯВЛЕНИЙ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С
стр.46-50
В.А. Мартынов, Л.Г. Жданович, Е.А. Карасева, К.А. Агеева
В работе проанализированы побочные явления (ПЯ) комбинированной противовирусной терапии (ПВТ) хронического вирусного гепатита С (ХГС). Наблюдались 50 пациентов с диагнозом ХВГС, получавшие комбинированную ПВТ: пегинтерферон альфа-2Ь 1,5 мкг/кг/нед (подкожно) и рибавирин 15 мг/кг/сутки с регулярным мониторингом ответа на лечение. Преимущественно у пациентов были выявлены следующие ПЯ: гриппоподобный синдром; депрессия; астенический синдром; диспепсия; нарушение функции щитовидной железы; гематологические ПЯ (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). Некоторые ПЯ (астенический, гриппоподобный синдром, депрессия и др.) корригировались назначением дополнительных лекарственных средств. При появлении ПЯ: Hb <100 г/л, лейкопения <1,5х109/л доза ПВТ снижалась. Своевременная диагностика нежелательных эффектов на фоне ПВТ, а также коррекция ПВТ, позволила пациентам успешно завершить начатое лечение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ МИКОБАКТЕРИОЗЫ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
стр.51-56
О.А. Плотникова, А.Р. МАВЗЮТОВ
В работе проведены клинико-рентгенологические параллели между туберкулезом и микобактериозами, которым наиболее часто подвержены ВИЧ-инфицированные пациенты. Показано сходство клинических и рентгенологических проявлений туберкулеза и микобактериоза, что существенно затрудняет клиническую дифференцировку заболеваний, вызванных нетуберкулезными микобактериями. В частности при микобактериозах у ВИЧ - инфицированных, несмотря на профилактическое лечение, показаны диссеминированные поражения легких с неблагоприятным прогнозом. Отсутствие информативных методов детекции нетуберкулезных микобактерий, широко распространенных во внешней среде, существенно затрудняет организацию и проведение эпидемиологического мониторинга микобактериоза в нашей стране, что повышает соответствующие риски для иммуноскомпрометированных пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ БИОТРАНСФОРМАЦИИ КСЕНОБИОТИКОВ У БОЛЬНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
стр.57-66
Г.М. ХАСАНОВА, Д.А. ВАЛИШИН, А.Н. ХАСАНОВА
Целью данного исследования явилось изучение прогностической ценности полиморфизма генов биотрансформации ксенобиотиков у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Материалы и методы исследования: Молекулярно-генетическое обследование проведено у 292 больных ГЛПС и 426 серонегативных по ГЛПС доноров. Материалом для молекулярно-генетического анализа служили образцы ДНК, выделенные из лимфоцитов периферической венозной крови. Для выделения ДНК использовался стандартный метод фенольно-хлороформной экстракции. Выделенную ДНК использовали для проведения полимеразной цепной реакции синтеза ДНК. Анализ полиморфных локусов генов CYP1A1 и GSTP1 проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) синтеза ДНК на термоциклере «Терцик» производства компании «ДНК-технология» (город Москва), в автоматическом режиме с использованием локусспецифических олигонуклеотидных праймеров. Результаты исследования: Гетерозиготный генотип AG полиморфного локуса A313G гена глутатион^трансферазы классап ( GSTP1) у жителей Республики Башкортостан ассоциирован с повышенной предрасположенностью к ГЛПС. Комбинация генотипов в виде 1A2C/AG генов полиморфного локуса A2455G гена цитохрома Р-450 1А1 (CYP1A1) и полиморфного локуса A313G гена глутатион^трансферазы класса п (GSTP1) встречается только при тяжёлой форме ГЛПС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
стр.67-70
Д.Х. ХУНАФИНА, А.Н. БУРГАНОВА, Л.Р. ШАЙХУЛЛИНА, А.Т. ГАЛИЕВА, Р.З. ГУМЕРОВА
В статье представлены данные клиническо-эпидемиологических особенностей, характера течения моноротавирусной инфекцией за период с 01.01.2015 по 31.12.2015 г. по материалам ИКБ №4 г. Уфы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЗАБОЛЕВАНИЙ С МНОЖЕСТВЕННЫМИ ПУТЯМИ ПЕРЕДАЧИ И ЕЕ ОЦЕНКА
стр.71-77
Д.И. Чумаченко, Т.А. Чумаченко
В работе предложена имитационная модель распространения инфекционных заболеваний с множественными путями передачи на примере гепатита В. Описаны структура, состояния и правила взаимодействия агентов, а также среда моделирования. Предложенная модель позволяет прогнозировать заболеваемость инфекцией в заданное время на определенной территории с учетом демографических характеристик, и других социальных и экономических условий популяции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова