+
РОЛЬ ВНУТРИВЕННОЙ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ
стр.3-9
И.З. Аксенова, А.С. Крифариди
Цель исследования изучить состояние микроциркуляции у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), оценить возможность коррекции выявленных нарушений с помощью внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК). Результаты. Выявлена гетерогенность микроциркуляции при ХОБЛ с преобладанием патологических типов. Отмечено достоверное улучшение в соотношении микроциркуляторных типов при ХОБЛ под действием внутривенного лазерного облучения крови. Выводы. У пациентов с выраженными нарушениями микроциркуляции ВЛОК улучшает микроциркуляцию и положительно влияет на тяжесть клинической симптоматики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕННАЯ СКЛЕРОТЕРАПИЯ ВАРИКОЗНО ИЗМЕНЕННЫХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ДИАМЕТРОВ: РИСК РЕЦИДИВА И ПУТИ ЕГО СНИЖЕНИЯ
стр.10-17
В.В. Бойко, Р.Р. Османов, О.С. Рябинская
Представлены результаты лечения 139 пациентов обоего пола возрастом 37,8±11,2 года на 181 конечности. Пациентам выполнялась пенная склеротерапия стволов и притоков большой подкожной вены, малой подкожной вены и/или несафенных вен с признаками клапанной недостаточности под непрерывным ультразвуковым контролем. Пациенты наблюдались на протяжении 3 и более лет. Разработан комплекс мер профилактики рецидивов и осложнений. Контрольное обследование включало опрос, клинический осмотр, ультразвуковое допплеровское ангиосканирование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРНОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОВ С ЛЮМБОИШАЛГИЕЙ
стр.18-26
Цель исследования: оценить структурное и функциональное состояние нервной системы у пациентов с люмбоишалгией. Исследование проведено у 100 пациентов: 40 лиц с люмбоишалгией, 40 лиц с радикулопатией и 20 лиц без жалоб на боли в спине. Оценивались психологическая активность, функциональная реактивность, активность спинальных и корковых нервных центров, анализировались данные МРТ. У пациентов с люмбоишалгией выявлена астения легкой степени, повышение активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, повышение цетрализации сердечного ритма до уровня дистресса, повышенная активность корковых и спинальных нервных центров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА
стр.27-37
Н.С. Кузнецова, М.Ф. Кабирова, Л.П. Герасимова, И.Н. Усманова, И.В. Жаркова
В данном исследовании проведена оценка структуры стоматологических заболеваний у лиц молодого возраста, находящихся в состоянии хронического психоэмоционального стресса. Сделан анализ особенностей и проблем стоматологического здоровья учащейся молодежи, в частности студентов медицинского университета. Для этого у 152 пациентов проводилось определение стоматологического статуса и психоэмоционального состояния, после чего мы выявили наличие психоэмоционального стресса у 101 обследуемого. Из них минимальная степень стрессовой нагрузки была характерна для 33,6 ± 1,2% обследуемых, которые составили контрольную группу, а низкая степень сопротивляемости стрессу и высокая тревожность выявилась у 17,1 ± 0,7% пациентов. При анализе стоматологического статуса, была выявлена взаимосвязь уровня психоэмоционального стресса и структуры стоматологических заболеваний у лиц молодого возраста, находящихся в состоянии хронического психоэмоционального стресса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НА БИОДОСТУПНОСТЬ МАЗЕВЫХ ОСНОВ
стр.38-42
В.А. ЛИХОДЕД, Ю.В. ШИКОВА, З.Р. Ишмакова, А.В.Браженко, В.В.Петрова
В статье отражены результаты исследования влияния на биодоступность мазевой основы нового вспомогательного вещества-структурно- механических показателей. Разработан состав и приведена рациональная технология получения мази с использованием математического планирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВАСКУЛЯРНЫЙ НЕКРОЗ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
стр.43-68
Р. Н. Мустафин, Э. К. Хуснутдинова
Аваскулярный некроз головки бедренной кости - мультифакториальное заболевание, характеризующееся развитием коллапса головки бедренной кости с прогрессирующим развитием тяжелого вторичного коксартроза. Ежегодно в США регистрируется 50 000 новых случаев болезни, поражающей людей молодого возраста -средний возраст манифестации 38 лет. Различают вторичный и идиопатический (до 50% случаев) остеонекроз. Патогенез связан с местным нарушением кровообращения, коагулопатиями и нарушением регенерации костной ткани. Клинически болезнь проявляется прогрессирующими механическими симптомами, включающими болезненность и ограничение объема движений, симптом Тренделенберга, крепитацю и нестабильность головки бедренной кости. Гистологически пораженная кость характеризуется образованием пустых лакун с васкуляризированной фиброзной тканью вокруг; в субхондральной зоне и зоне некроза возрастает активность остеокластов, в то время как в зоне склероза усиливается активность остеобластов. Среди лабораторных показателей при аваскулярном некрозе определяется значительное снижение уровней грелина; повышение уровней ингибитора-1 активатора плазминогена, фактора Виллебранда, ингибитора-1 активатора плазминогена, С-реактивного белка, интерлейкина-33; снижение уровней остеопротегерина, перекрестно-связанного N-конецевого телопептида, С-концевого пептида поколлагена-1, фактора некроза опухоли a, miR-17-5p. При генетических исследованиях выявляются мутации в гене COL2A1 и протромбина; ассоциации полиморфных локусов в генах фактора V Лейдена, метилентетрагидрофолат редуктазы, тканеспецифического активатора плазминогена, ингибитора-1 активатора плазминогена. Лечение включает оперативные вмешательства (осевая декомпрессия, безсосудистая и сосудистая пересадка костной ткани, ротационная остеотомия, тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава) и коррекцию цитоактивности. Имеются данные о способности бисфосфонатов предотвращать коллапс головки бедра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО ДАННЫМ ОТДЕЛЕНИЯ РЕВМАТОЛОГИИ РКБ ИМ. Г. Г. КУВАТОВА
стр.69-72
Е.В. Некрасова, Л.В. Шамиева, Ю.Р. Хуснутдинова, Р.У. Смакаев
Представлены результаты сравнительного анализа заболеваемости болезнями соединительной ткани по данным отделения ревматологии Республиканской клинической больницы им. Г. Г. Куватова за 2010-2012 гг. Критерием отбора явились больные с различными болезнями соединительной ткани. Исследование и оценка их результатов проводилась на момент их поступления и лечения в стационаре. Общее количество тяжелых форм болезней соединительной ткани в РБ не имеет тенденции к снижению. Для его снижения необходимо шире применять современные фармакологические средства лечения (инфликсимаб или ремикейд). В период за 2010-2012 гг. возросло количество болезней соединительной ткани воспалительной этиологии (М05-М14).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ПОСЛЕ ПРАВОСТОРОННЕЙ НЕФРЭКТОМИИ
стр.73-80
Ю.В. Сафронова, С.В. Чемезов
Компьютерная томография является ценным методом в изучении прижизненной клинической анатомии органов и структур забрюшинного пространства. Нами использованы его возможности в оценке прижизненной скелетотопии нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки после правосторонней нефрэктомии. Исследование основано на изучении компьютерных томограмм полости живота у пациентов в норме и после правосторонних нефрэктомий, которые подвергнуты морфометрическому и статистическому анализу. Выявлены изменения топографии двенадцатиперстной кишки после правосторонних нефрэктомий, характеризующиеся смещением её нисходящей части дорзально по отношению к фронтальной плоскости и приближением к срединной сагиттальной плоскости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ КАПСУЛ С МАСЛОМ КАЛИНЫ
стр.81-84
Ю.В. ШИКОВА, В.А. ЛИХОДЕД, А.В. БРАЖЕНКО, З.Р. Ишмакова
В статье отражены результаты исследования подбора вспомогательных веществ для создания капсул. Приведена рациональная технология получения желатиновых капсул с маслом калины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова