+
МИКРОБНАЯ ЭКЗЕМА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ
стр.3-7
Н.А. АБДРАХИМОВА, З.Р. ХИСМАТУЛЛИНА, Г.Р. МУСТАФИНА, Р.М. НАДЫРЧЕНКО, Е.М. ГАРЕЕВ
Цель исследования - провести сравнительную оценку влияния традиционной схемы лечения и терапии с применением иммуномодулятора «Имунофан» на функциональную активности нейтрофилов венозной крови при микробной экземе. Результаты и их обсуждение. При комплексном лечении микробной экземы с применением препарата «Имунофан» к моменту завершения терапии активность нейтрофилов имела значимо и существенно более высокие значения, чем при лечении традиционным способом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕИММУНОТРОПНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИММУНОСТИМУЛЯТОРОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.8-17
Е.К.АЛЁХИН, Л.И.САМИГУЛЛИНА
Целью настоящей работы явилось обобщение и анализ данных литературы о неиммунотропных свойствах иммуностимуляторов (ИС) различных групп. Показано, что некоторые из представителей класса, помимо влияния на иммунитет, оказывают эффекты на другие органы и системы организма, что в определенных ситуациях может вызывать интерес, в частности при персонализированном применении ИС. Обращается внимание на возможность реинтерпретации в будущем некоторых рассмотренных свойств учитывая интенсивно изучаемые в последние годы многочисленные взаимосвязи между иммунной, нервной и эндокринной системами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ С К АДРАМИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТ Ь ПЕ РЕ СМОТ РА КОНСЕ РВАТИВНЫ Х ПОДХОДОВ
стр.18-32
ВАСКЕС АБАНТО Х.Э., ВАСКЕС АБАНТО А.Э., АРЕЛЬЯНО ВАСКЕС С.Б.
Инвестирование в совершенствовании работающих медиков, чтобы они адаптировались к меняющимся приоритетам путем создания прочной основы для повышения качества медицинской помощи и их непрерывной профессиональной подготовки является актуальной задачей для прогрессивного правительства. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в последние годы, все больше призывает все страны уделять приоритетное внимание медицинскому персоналу и осуществлять национальный план по его управлению, особенно в стадии реформирования системы здравоохранения (СЗ). Статья посвящена анализу различных проблем, связанных с медицинскими кадрами в современной СЗ, где не только количественная, но и качественная их недостаточность часто связана с нежеланием правительственных чиновников и руководителей разных уровней отрасли видеть очевидное: отсутствие реального стимула, а иногда и защиты, для непосредственных и «основных» участников медицинских взаимоотношений – медиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Е.Ю. ИСАЕНКО, Е.М. БАБИЧ, И.В. ЕЛИСЕЕВА, Л.А. ЖДАМАРОВА, В.И. БЕЛОЗЕРСКИЙ, С.А. КОЛПАК
стр.33-48
СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В РАЗРАБОТКЕ АНТИИДИОТИПИЧЕСКИХ И СИНТЕТИЧЕСКИХ ПЕПТИДНЫХ ВАКЦИН
Данный обзор посвящен актуальной проблеме современной вакцинопрофилактики, решение которой направленно на создание ареактогенных иммунологических препаратов нового поколения. На сегодняшний день иммунизация детей больше не ограничивается шестью классическими вакцинами против дифтерии, коклюша, столбняка, кори, полиомиелита и туберкулеза. Во многих странах детей младшего возраста прививают против краснухи, гепатита В, Haemophilus influenzae типа b, ротавируса, Streptococcus pneumonia, девочек в возрасте от 9 до 12 лет вакцинируют против вируса папилломы человека. Однако, один ребенок из пяти по-прежнему не получает основных вакцин, рекомендованных Расширенной программой по иммунизации, что ставит задачу более масштабного обеспечения вакцинами в будущем. Всемирная организация здравоохранения отмечает рост производства вакцин гарантированного качества в развивающихся странах и отсутствие такой возможности у стран со средним уровнем дохода. Потребность здравоохранения в препаратах нового поколения подталкивает к конструированию новых безопасных вакцинных средств, обладающих высокими протективными свойствами. В качестве перспективных вакцинных препаратов нового поколения разрабатываются антиидиотипические и синтетические пептидные вакцины. В данном обзоре детально охарактеризованы новые подходы, которые используются при создании названных профилактических средств. Выделены основные этапы получения синтетических пептидных вакцин. Подробно рассмотрен метод получения антиидиотипических антител, используемых при конструировании вакцин. Описаны преимущества иммунопрофилактических препаратов нового поколения в сравнении с традиционными вакцинами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ
стр.49-55
КИЛЬДЕБЕКОВА Р.Н., МИРХАЙДАРОВ Р.Ш., ПЕШКИН А.Н., САЯХОВ Р.Ф., НИЗАМОВ А.К.
Целью исследования было изучение исходного уровня психологического здоровья у лиц молодого возраста с хроническим вирусным гепатитом В и С. Результаты обследования показали, что профиль личности больных с хроническим вирусным гепатитом характеризуется повышенным вниманием к состоянию своего физического здоровья, раздражительностью и астенизацией. Выявлены гендерные различия в психологическом состоянии, у мужчин чаще наблюдались проявления аутизации, неудовлетворённость ситуацией. У 19,5% лиц выявлялись пресомнические изменения сна, у большинства отмечался высокий уровень реактивной и личностной тревожности, а также депрессивные расстройства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ С РЕСПИРАТОРНО-АФФЕКТИВНЫМИ СУДОРОГАМИ
стр.56-64
Ш.А. КУДРАТОВ, Г.К. САДЫКОВА
В данной статье были рассмотрены вопросы клинического течения респираторно-аффективных судорог и особенности неврологического, психоэмоционального статуса у детей с данными приступами. В результате было выявлено, что респираторно-аффективные судороги имеют возрастзависмый дебют, характеризуется клиническим полиморфизмом и вариабельностью числа и частоты повторяемости приступов. Клинико-неврологический статус детей с респираторно-аффективными судорогами характеризуется микроочаговой симптоматикой и не имеет патогномоничных признаков. По результатам оценки психоэмоционального статуса было установлено, что дети с респираторно-аффективными судорогами являются гипермобильными, эмоционально лабильными, чувствительными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ ЮВЕНИЛЬНЫХ ФОРМ СИСТЕМНЫХ ВАСКУЛИТОВ
стр.65-76
В статье представлены современные взгляды на ювенильные формы системных васкулитов. Подробно освещены международные диагностические критерии. Обращено внимание на необходимость проведения патогистологических и/или ангиографических исследования для достоверной верификации диагноза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНИЧЕСКИЕ ОБЛИТЕРИРУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ОНИХОМИКОЗОВ
стр.77-80
З.Р. ХИСМАТУЛЛИНА, О.Р. МУХАМАДЕЕВА, А.И. КАШАЕВА, И.В. АХУБА, Г.А. РАХМАТУЛЛИНА
При изучении распространенности онихомикозов и струтуры возбудителей у пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей выявлено, что частота возникновения онихомикозов составила 94,5%. Наиболее частыми возбудителями у данных пациентов являются недерматофитные плесневые грибы (46,1%).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНАЯ И ГЕНДЕРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.81-90
И.А. ХЛОПИНА, А.Н. ПЛАКУЕВ, А.В. ЧЕРНОЗЕМОВА, К.Н. ДУБИНИН, Н.С. СУХАНОВА
Проведено анкетирование студентов 1 курса лечебного факультета СГМУ в середине первого семестра обучения. Сравнительный анализ позволил установить особенности личностного поведения студентов медиков в зависимости от пола. Выявлены различия между девушками и юношами в проведении досуга, по наличию вредных привычек. Возникает необходимость в воспитании студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ФАКТОРОВ РИСКА ИНСУЛЬТА У ПАЦИЕНТОВ ПЕРВИЧНОГО СОСУДИСТОГО ОТДЕЛЕНИЯ
стр.91-97
Н.Х. ШАРАФУТДИНОВА, А.М. МУХАМЕТЗЯНОВ, Э.Ф. КИРЕЕВА, М.Ю. ПАВЛОВА, М.А. ШАРАФУТДИНОВ
В статье представлены данные по распространенности факторов риска 1859 пациентов, госпитализированных в первичное сосудистое отделение на базе больницы №18 г. Уфы в 2011-2013 годы. В структуре распространенности факторов риска инсульта: артериальная гипертония – у 87,0 из 100 обследованных, дислипидемия – у 68,6, низкая физическая активность – у 79,9, избыточная масса тела – у 48,0, ожирение – у 6,4, курят – 20,5, чрезмерное потребление алкоголя – 3,7. Полученные данные послужили основной для разработки мероприятий по медико-социальной профилактике сосудистых заболеваний головного мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова