+
ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА МИКРОБИОЦЕНОЗА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В РЕГИОНЕ С ФОНОВЫМ ЗНАЧЕНИЕМ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В 2007-2012 ГГ.
стр.3-7
А.В. АГЕЙЧЕНКО, И.Д. ЛИФИРЕНКО, О.А. МЕДВЕДЕВА, П.В. КАЛУЦКИЙ
В статье представлено исследование состава просветной микрофлоры микробиоценоза толстого кишечника взрослого населения, проживающего в регионе с фоновым значением геомагнитного поля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ
стр.8-12
Сегодня при закупке медицинской аппаратуры совершенно не учитывается, масса факторов, принципиально важных для её успешного использования – от технических условий лечебного учреждения, до интерпретации результатов медицинских исследований, сделанных с помощью этого оборудования и подготовки медперсонала. На практике неверная интерпретация результатов медицинских исследований приводит к плачевным последствиям. Довольно остро на сегодняшний день обстоят дела с военной медициной. Поэтому очень важно, чтобы передовые методики применялись не только в гражданской медицине, но ив военной. В подтверждение этого тезиса можно вспомнить цитату главного хирурга Минстерства обороны СССР, доктора А.А, Вишневского, лечившего раненых бойцов по время Великой Отечественной войны «Мы возвращали в строй до 70% раненых, мы ранеными войну выиграли». Здоровье каждого гражданина страны сейчас нужно рассматривать как основной капитал страны, а медицину – как отрасль, сохраняющую и восстанавливающую кадровый потенциал общества, а не только как социальную сферу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ У ДЕТЕЙ: РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО, ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ
стр.13-22
В статье представлены результаты обследования 48 пациентов с интерстициальными болезнями легких, находившихся в пульмонологических отделениях РДКБ г. Уфы. Дана характеристика клинической картины и результатов лабораторно- инструментальных методов обследования при различных интерстициальных болезнях легких у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ ГИПОВИТАМИНОЗА С ОТ РАЦИОНА ПИТАНИЯ У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ Г. МИНСКА
стр.23-26
В.М. КОНСТАНТИНОВ, Э.И. ОЛЕЦКИЙ, В.А. НАЛЕДЬКО
В исследовании были проанализированы клинические симптомы гиповитаминоза С в зависимости от рациона питания студентов. Эти результаты могут быть направлены для предотвращения различных типов авитаминоза С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ГОРТАНИ И ГОРТАНОГЛОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН.
стр.27-33
Проблема реабилитации больных раком гортани является наиболее актуальной, поскольку рак гортани является одной из наиболее частых злокачественных опухолей головы и шеи. В настоящей статье проведен анализ структуры потребности и реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов вследствие злокачественных новообразований гортани и гортаноглотки, проходивших освидетельствование в Республике Башкортостан за период 2010-2012 гг. Анализ потребности инвалидов вследствие злокачественных новообразований гортани и гортаноглотки в мерах реабилитации выявил нуждаемость в медицинской (98,5%), профессиональной (44,9%), социальной реабилитации (78,6%) и необходимыми ТСР (25,2%). Изучение результатов реабилитации инвалидов показало, что восстановление функций организма у 12,9%, достигнута компенсация утраченных функций у 15,1%, восстановление социально-средового статуса у 15,8%, повышение конкурентоспособности на рынке труда – у 6,0%, достижение занятости – у 18,8% инвалидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
31Р - ЯМР СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ СДВИГОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОМПЛЕКСОВ РУТИНА С МЕМБРАННЫМ ЛЕЦИТИНОМ
стр.34-40
М.С. СЕТЧЕНКОВ, Р.С. НАСИБУЛЛИН
Представлены результаты взаимодействия молекулы группы флавоноидов и фосфатидилхолина мембраны. Методами квантовой химии и ЯМР 31Р спектроскопии было исследовано изменение электронных и конформационных состояний сложных образующих молекулы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ «ИМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ»
стр.41-49
Статья посвящается современному трактованию понятий терминов «импрессионный перелом» и «компрессионный перелом» с позиции норм русского литературного языка. В результате делается вывод, что эти термины не идентичны и что для переломов костей конечностей, в первую очередь, эпиметафизарной зоны, грамотнее использовать термин «импрессионный перелом». В конце статьи приводятся характерные особенности тактики лечения «импрессионных переломов».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕДКИЙ СЛУЧАЙ СТРОЕНИЯ ПАХОВОГО ПРОМЕЖУТКА
стр.50-53
А.В. ЧЕРНЫХ, Е.И. ЗАКУРДАЕВ, Е.Н. ЛЮБЫХ, М.П. ЗАКУРДАЕВА
Описан редкий случай строения пахового промежутка. На аутопсии трупа мужского пола долихоморфного типа телосложения с мужской формой живота нижние края внутренней косой и поперечной мышц живота были представлены отделенными друг от друга мышечными пучками. Диастаз между верхним мышечным пучком и паховой связкой достигал 3,7 см. Выявленные анатомические особенности следует учитывать при паховом грыжесечении на этапе пластики пахового канала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОГО МЕХАНИЗМА БИОАКТИВНОСТИ АДЕМЕТИОНИНА
стр.54-58
И.Р. ХАЙБУЛЛИНА, З.Д. ЮСУПОВА, М.С. СЕТЧЕНКОВ, А.З. ШАРИПОВА
Методом квантовой химии исследован молекулярный механизм биоактивности молекулы адеметионина. Показано изменение электронного строения клеточного фосфатидилхолина под действием адеметионина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова