+
ОБЗОР МЕТОДИК ЛЕЧЕНИЯ ЭКССУДАТИВНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ
стр.5-10
Выполнен литературный обзор по проблеме лечения экссудативного среднего отита. Экссудативный средний отит -полиэтиологическое воспалительное заболевание среднего уха, в этиопатогенезе которого ключевую роль играет дисфункция слуховой трубы. Патоморфологическим субстратом экссудативного среднего отита является хроническое катаральное воспаление слизистой оболочки преимущественно мезо-, гипотимпанума и слуховой трубы. Клинические признаки: наличие экссудата в барабанной полости, отсутствие признаков острого воспаления и дефекта барабанной перепонки. Причины экссудативного среднего отита: респираторные вирусные инфекции; острый средний отит. Распространенность экссудативного среднего отита зависит от возраста и, по данным различных авторов, у детей 1-го года жизни составляет до 35%; 3-5 лет - 10-30%; 6-7 лет - 3-10%; 9-10 лет - 1-3 %.Экссудативный средний отит является наиболее частой причиной снижения слуха у детей в возрасте от 2 до 7 лет. (в 30,2 % случаев). Исследования зарубежных авторов подтверждают самостоятельное разрешение большинства случаев экссудативного среднего отита, в ином случае пациенты нуждаются в лечении. С учетом клиники течения данного заболевания основной жалобой является снижение слуха, что отражается на качестве жизни пациентов. Современная медицина рассматривает множество вариантов лечения экссудативного среднего отита вплоть до альтернативы применения слуховых аппаратов пациентам с противопоказанием применения других видов лечения. На территории СНГ при постановке диагноза экссудативного среднего отита принято назначать пациентам медикаментозное или хирургическое лечение без тактики активного наблюдения, что идет вразрез с применяемой выжидательной тактикой в большинстве стран Европы и США. Изучение различных вариантов лечения данной патологии актуально как в Республике Казахстан, так и во всем мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИМПЛАНТАТА ДЛЯ ВНУТРИКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ КЛЮЧИЦЫ НА ОКРУЖАЮЩИЕ ТКАНИ
стр.11-13
У.А. Абдуразаков, А.У. Абдуразаков, Ж.А. Тажиев
В статье приведены результаты изучения влияния имплантата для внутри костного остеосинтеза диафизарных переломов ключицы на окружающие ткани после имплантации и оценки безопасности его путем проведения имплантационного теста на доклиническом этапе у экспериментальных животных. Предложен новый оригинальный фиксатор для внутрикостного остеосинтеза. Данный фиксатор состоит из стержня различных типоразмеров диаметром 3 мм, длиной 95-115 мм и гайки ф/3, выполненных из нержавеющей стали медицинской марки (12X18H10T). Отличительной особенностью стержня является его треугольное сечение на всем протяжении. Животных наблюдали 12 недель. Окончательная оценка совместимости костей млекопитающих и окружающих их тканей с исследуемым образцом выполнена на основе комплексной оценки данных патоморфологии, динамики массы тела, заживления операционных ран, поведенческих реакций, данных внешнего осмотра. В результате проведенного экспериментального исследования "in vivo" не обнаружено отрицательного воздействия имплантируемого фиксатора для внутрикостного остеосинтеза ключицы на организм лабораторных животных, совместим с тканями млекопитающих при длительной имплантации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МЕСТНЫХ ГИПОТЕНЗИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА РАЗВИТИЕ РЕФРАКТЕРНОСТИ ГЛАУКОМЫ
стр.14-16
Л.Е. Нурланбаева, Х.М. Отмащ Г.Е. Токтабекова, Г.А. Смаилова
Структурные изменения путей оттока различной степени выраженности, развивающиеся в зоне оперативного вмешательства у всех пациентов с рефрактерным течением глаукомы, свидетельствуют о важности динамического комплексного наблюдения больных с использованием ультразвуковой биомикроскопии. Наиболее существенные результаты высоты интрасклеральной полости были отмечены при использовании сочетания (3-блокаторов с ингибиторами карбоангидразы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИИ СЛУЧАИ ПОДОСТРОГО СКЛЕРОЗИРУЮЩЕГО ПАНЭНЦЕФАЛИТА ВАН-БОГАРТА
стр.17-21
М.А.Каржаубаева, А.А Исабекова
Приведен клинический случай подострого склерозирующего панэнцефалита: с диагнозом: миоклонус -эпилепсия с экстрапирамидным синдромом в виде энцефалита Рассмусена. Диагноз подтвержден результатами магнитно-резонансной томографии головного мозга, электроэнцефалографии, исследованиями крови и цереброспинальной жидкости. На МРТ нашли картину энцефалита с наличием глиозных узелков, демиелинизацией в полушариях головного мозга, стволе мозга и мозжечке. В головном мозге основная часть вирусов присутствует в коре большого мозга (особенно в лобных и теменных долях). Следует отметить, что компьютерная томография не выявила изменений до 1 года от начала клинических проявлении. Магнитно-резонансная томография может показать повреждение белого вещества уже через 4 месяца после появления первых симптомов. На электроэнцефалографии выявлены высокоамплитудные периодические медленные волны, синхронизованные с миоклониями. В цереброспинальной жидкости цитоз в пределах нормы. Повышен уровень гамма-глобулина в крови. В крови и цереброспинальной жидкости повышены титры антител к вирусу кори. Обнаружение 1дМ-антитела не играет роли в диагностических исследованиях, так как повышение их титра отмечается менее чем в 10% случаев. Подострый склерозирующий панэнцефалит быстро прогрессировал и привел к летальному исходу ребенка. Внедрение антикоревой вакцинации сокращает заболеваемость на 90 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕДКИЙ НЕТИПИЧНЫЙ СЛУЧАИ СИНДРОМА ЭДВАРДСА
стр.22-25
М.М. Лепесова, Д.Т. О теге нова, A.M. Курмантай
Рассмотрен клинический случай у девочки 10 мес. с неклассическим проявлением фенотипа синдрома Эдвардса, что вызвало сомнение при постановке диагноза. Синдром Эдвардса или синдром трисомии 18 - это общее хромосомное расстройство, обусловленное наличием во всех клетках организма добавочной хромосомы 18. Такие дети рождаются с задержкой внутриутробного развития. Клинические симптомы заболевания: гипогнотия, выраженная задержка психического и моторного развития, множественные врожденные пороки: костно-мышечной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и центральной нервной систем. Также отмечаются изменения со стороны органов зрения: помутнение корнеальных оболочек, катаракты, птоз, микрофтальмия. Отличительные признаки: сжатые кулаки с перекрытием пальцев, короткая грудина, кожный узор в виде дуг на большинстве пальцев.. На примере клинического случая, описанного в статье, отмечается полиморфизм синдрома Эдвардса: у данного ребенка отсутствовали типичные изменения костно-мышечной системы. Только с помощью генетического исследования удалось установить у пациента хромосомное расстройство синдром Эдвардса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРИВЕННЫХ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ (ПЕНТАГЛОБИНА) ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
стр.26-29
Г.Г. Куттыкужанова, Л.Ж. Танирбергенова
Среди всех иммунобиологических препаратов, только внутривенные иммуноглобулины разрешены к применению у детей для коррекции нарушенной противоинфекционной резистентности. Довольно часто требуется их применение с иммунозаместительной целью у больных с сепсисом или тяжелой бактериальной и вирусной инфекцией. В таких случаях нужна не просто заместительная терапия, а адъювантная терапия бактериальных инфекций. При этом единственным препаратом является пентаглобин, который может применяться в раннем возрасте у детей. Пентаглобин содержит антитела класса IgG и обогащен антителами классов IgM и IgA. Концентрация антител класса IgM в пентаглобине почти в 5 раз выше, чем в плазме крови человека, поэтому высокая концентрация этих антител в сочетании с антибиотиками повышает эффективность терапии тяжелых бактериальных инфекций. Применение пентаглобина достоверно уменьшает риск летального исхода, нежели применение стандартных иммуноглобулинов. Авторы представили собственные данные по применению препарата при инфекционных заболеваниях у детей. Пролечено 36 детей с тяжелой инфекционной патологией: обширные пневмонии, сепсис, гнойные менингиты, острые кишечные инфекции, ВИЧ в стадии СПИД, вирусная инфекция Эпштейн - Барра. Выявлено, что выживаемость детей, которые получили пентаглобин, в 1,5 раза выше, чем в контрольной группе. Пребывание в стационаре сократилось приблизительно на 4-5 дней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ТОНЗИЛЛОР-ММ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
стр.30-34
Приведены данные о применении низкочастотного ультразвука аппарата "Тонзилор-ММ" для комплексного лечения 98 пациентов с хроническим тонзиллитом в возрасте 6-15 лет в эндоскопическом ЛОР-кабинете Городской клинической больницы № 5 за период с 2014-2015 г. Тонзиллор-ММ показал высокую эффективность консервативного метода лечения у детей с хроническим тонзиллитом, позволяющим сохранить нёбные миндалины, как орган иммунитета.До лечения в заборах мазков для бактериологических исследований с поверхности нёбных миндалин и в лакунах нёбных миндалин были обнаружены в микрофлоре слизистой оболочки миндалин при разных формах хронического тонзиллита не только патогенные (S.aureus, S. pyogenes, S. haemoliticus), но и условно-патогенные микроорганизмы (S. viridans, S. epidermidis, N.subflavia). После проведения курса лечения выявлено уменьшение или исчезновение числа колоний патогенной микрофлоры и уменьшение колоний условно-патогенной микрофлоры. Доказано, что ультразвуковой аппарат "Тонзиллор" и соответствующие методики лечения высокоэффективны как при консервативном, так и при хирургическом лечении заболеваний ЛОР-органов за счет сочетания воздействия энергии низкочастотного ультразвука и лекарственных веществ на пораженные или поврежденные биологические ткани организма. Под воздействием ультразвука улучшаются трофика, кровоснабжение тканей, обмен веществ, уменьшается процесс образования коллагена и рубцовой ткани.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНЕКСАМОВОИ КИСЛОТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КРОВОПОТЕРИ ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ
стр.35-40
Ш.К.Сармулдаева, Ж.М. Нугманова, Н.М. Имангалиева, Р.Б. Абдикаримова, Э.А. Лежебокова
Операция "кесарево сечение", несмотря на широкое распространение, относится к разряду сложных операций с высокой частотой послеоперационных осложнений (3,3-54,4 %). Одно из распространенных и тяжелых осложнений - кровотечение. Антифибринолитические препараты являются мощным резервом в лечении акушерских кровотечений. Препарат тренакс, действующим веществом которого является тра-нексамовая кислота. Это синтетическое производное от аминокислоты лизин, оказывающее антифибри-нолитический эффект посредством обратной блокады лизина, связывающегося с молекулами плазмино-гена. Подтверждена эффективность и безопасность применения транексамовой кислоты в профилактике кровотечений при кесаревом сечении у женщин с рубцом на матке после одной операции "кесарево сечение". Установлено, что антифибринолитическая терапия транексамовой кислотой доказательно уменьшает кровопотерю. Ни в одном случае применения в описанных дозах не наблюдалось побочных действий, ограничивающих его применение. Транексамовая кислота безопасна и может быть рекомендована в акушерской практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ДИСБАЛАНСА ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК У КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ НА ФОНЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА
стр.41-44
Г.М.Дусекеева, Н.Т.Кожаканова, Л.Б. Исаханова, Г. С.Бимагамбетова
Выполнена оценка присутствия дисбаланса вегетативной нервной системы у кардиологических пациентов с метаболическим синдромом и его значения в развитии хронической болезни почек. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 35 пациентов, соответствовавших диагнозу метаболического синдрома согласно критериям консенсуса Международной федерации диабета 2005 г., которые находились на стационарном лечении в НИИ кардиологии и внутренних болезней, г. Алматы с 2009 по 2015 г. На основании суточного мониторинга ЭКГ по Холтеру, все пациенты были разделены на группы, получавшие разное лечение: 1) нормофильтрация без микроальбуминурии; 2) нормофильтрация и микроальбуминурия; 3) гиперфильтрация; 4) гипофильтрация. Проведен анализ состояния вегетативной нервной системы в этих группах по данным суточного мониторинга ЭКГ по Холтеру. Установлено, что в группе с гиперфильтрацией превалировала симпатика над парасимпатикой. У пациентов с сохранной функцией почек выявлена склонность к снижению влияния симпатики с нарастанием парасимпатики. У пациентов с гипофильтрацией определена выраженная активация симпатических влияний с параллельным нарастанием парасимпатических влияний. Выявлено большое значение гиперактивности симпатики в прогрес-сировании хронической болезни почек. Определение активности симпатической нервной системы, по данным суточного мониторинга ЭКГ по Холтеру, является полезным вспомогательным инструментом, оценивающим степень блокирования патологических симпатических влияний у этих пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПО ВАКЦИНАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.44-50
Р. А. Тъесова-Бердалина, Ж. У.Мырзагулова, М.А.Баймуратова
В данной статье обсуждается профилактическая работа участкового врача по вакцинопрофилактике основных инфекционных заболеваний, несмотря на это, число отказов от вакцинации и медицинских отводов продолжает расти. Введение электронного оборота становится обязательным компонентом информатизации учреждений здравоохранения. Разработанная нами и апробируемая автоматизированная программа управления позволила оптимизировать процесс иммунопрофилактики детского населения на амбулаторно-поликлиническом уровне, улучшив прозрачность и эффективность использования рабочего времени. Затраты рабочего времени на формирование списка детей по медицинским отводам и отказам сократились с объема один рабочий день до 30 с; на составление перечня необходимого количества закупаемых вакцин на год сократилось с объема двух рабочих дней с каждого участка до 10 с; на составление плана вакцинации на месяц сократилось с 5ч рабочего дня до 15с.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДОГОСПИТАЛЬНОГО ЭТАПА СУДОРОЖНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ПОДСТАНЦИИ № 2 СКОРОЙ ПОМОЩИ АЛМАТЫ)
стр.51-55
М.М.Лепесова, Ш.А.Танкаева
Статья посвящена вопросам ведения детей с судорогами на этапе догоспитальной помощи в г. Алматы. Изучены случаи обращаемости с судорогами у детей на пульт экстренной медицинской помощи на примере станции «скорой медицинской помощи», подстанция №2 - самой крупной подстанции «скорой помощи» в г. Алматы. Методом сплошного выбора были проанализированы 750 карт вызова «скорой помощи» с поводом «62Д - судороги у ребенка» за период 2013-2015 гг. В общем количестве 424 карт (57%) был выставлен диагноз «судороги». Из них 275(65 %) мальчиков, 149(35%) девочек различных возрастных групп. В структуре возрастных групп преобладала группа 1-3 лет, составив 183 случая (43%). По основным нозологическим формам, проявляющимся судорогами, преобладают фебрильные судороги, с удельным весом в 36 %. Далее идут эпилепсия, при которых судороги являются основным проявлением заболевания - 20%, симптоматическая эпилепсия при ДЦП - 17%. В 15% случаев судорожные состояния кодированы, как «R56.8 Другие и неуточненные судороги». Определена распространенность судорог на этапе «скорой медицинской помощи» по г. Алматы за 2013-2015 гг, которая составила 5,2 на 1000 детского населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЖИТЕЛЕЙ КАРМАКШИНСКОГО РАЙОНА, ПРИЛЕГАЮЩЕГО К РАЙОНУ АВАРИИ РАКЕТОНОСИТЕЛЯ «ПРОТОН-М» 2013 г.
стр.56-59
А.П.Позднякова, Г.К.Аширбеков, З.Адилъгирейулы, С.С.Кабдулина
Проведен сравнительный анализ качества жизни у жителей аула Акай, пос. Торетам Кармакшинского района, прилегающего к району аварии ракетоносителя «Протон-М» в 2013 г. на космодроме «Байконур», и поселка сравнения Айтеке би Казалынского района Кызылординской области, по данным опроса. Материалом послужили данные социально-гигиенического опроса 300 лиц из населенных пунктов наблюдения (150 жителей аула Акай и 150 жителей пос. Торетам) и 200 жителей поселка сравнения Айтеке би в возрасте 18-75 лет. Установлено, что по интегральной оценке качество жизни во всех трех анализированных населенных пунктах удовлетворительное: самое худшее «качество жизни» у респондентов из аула Акай (2,61 ±0,05 балла), самое лучшее у опрошенных из пос. Айтеке би (2,74±0,04) и среднее положение занимает пос. Торетам (2,70±0,04). Различия между аулом Акай и поселком сравнения Айтеке би статистически значимы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
GENERIC FINDINGS AND PERSPECTIVES OF RESEARCH ACTIVITY IN A MEDICAL UNIVERSITY OF KAZAKHSTAN
стр.60-64
S.A.Iskakova, A.G.Beltenova, L.T.Tokbalanova, G.B.Andirzhanova
The article discusses the current status of the Kazakh national medical university. S.D.Asfendiyarov putting indicators on materials research and innovation activities of the university for the period from 2011 to 2013. Analysis of key indicators research university identified key results and prospects of further development of university science.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСҚАЗАН ІШЕК ЖОЛДАРЫНАН ЖЕДЕЛ ҚАН КЕТУ ҚҮБЫЛЫСТАРЫНЫҢ ДИАГНОСТИКАСЫНДАҒЫ ЖӘНЕ ЕМІНДЕГІ ЭНДОСКОПИЯ
стр.65-70
Зертеу уақыты аралығындағы іріктеліп алынған АІЖ қан кету құбылысы бар 287 науқастың диагнос-тикасы және емінде эндоскопиялық әдістерін қолдану және дәстүрлі әдістердің нәтижелерінің сарапта-масы ұсынылған. Асқазан-ішек жолдарынан қан кету орын алған науқастарға эзофагогастродуоденофиб-роскопиястационарға келіп түскен кезінде жасалды. Негізгі топтағы 120 (100 %) науқасқа эндоскопиялық гемостаз жасалды. Оның ішінде 9 (7,5 %) жағдайында қан кету клиникасының қайталануы байқалды: 3 (2,5 %) науқасқа көрсетілген көмекке қарамастан өмірін алып қалу мүмкін болған жоқ, ал 6 (5 %) науқасқа өміріне қауіп төніп эндоскопиялық және консервативті ем дұрыс нәтиже бермегендіктен операциялық ем жүргізілді және қорытынды ЭФГДС жасалған кезде емнің оң нәтижесімен үйіне шығарылды. 92,5 % науқаста эндоскопиялық гемостаз оң нәтиже беріп, операциялық емге жүгінбей қан кету толық тоқтатыл-ды. Бақылау топқа ілінген 167 (100 %) науқастың 106 (63,5 %) консервативті ем жүргізілді, 61 (36,5%) науқасқа оперативті ем тағайындалды. Қан кетудің қайталануы консервативті және оперативті ем қабыл-даған науқастардың 64 (38 %) болды, оларға операциялық және консервативті ем жасалды. Осы топта 31 (18,5%) жағдай өліммен аяқдалды. Эндоскопиялық гемостаз әдістері 92,5% жағдайында АІЖ қан кетудітоқтатуға мүмкіндік береді. Асқазан-ішек жолдарынан қанкетудің жоғарғы қауіп-қатер тобындағы науқастарға әр 6-8 сағат сайын динамикалық ЭГДФС-ты патологиялық ошақты превентивті эндоскопиялық гемостаз орындаған жөн.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ГОРОДА АЛМАТЫ
стр.71-75
С.А.Искакова, Г.З.Танбаева, В.В.Бенберин, В.Ю.Дудник
В статье обсуждаются результаты обследований 179 чел. в возрасте от 50 лет и старше, проживающих в г. Алматы. Представлены данные: возраст, рост, вес, индекс массы тела, частота сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление. Выявлено, что практически у всех обследованных лиц имеются возрастные структурно-функциональные особенности сердечно-сосудистой системы, в основном зависящие от тендерного влияния и факторов окружающей среды. Статистическая обработка полученных результатов проведена на персональном компьютере с помощью программного пакета «SPSS Statistics 17,0 for Windows* с выводом «ящичных» диаграмм с высокой степенью статистической достоверности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова