+
ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРЕЭКЛАМПСИИ (обзор)
стр.6-12
А.М. Курманова, Л.С.Дзоз, 3.O. Базылбекова, Ж.А. Утешева, Н.В. Кравцова
Анализируются различные точки зрения на роль свободных механизмов осложнений беременности, а именно преэклампсии. Обосновано мнение о том, что иммунологическое исследование может использоваться с целью диагностирования и прогноза ухудшения беременности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРОДОНТ АУРУЛАРЫ ЖЭНЕ СУСАМЫР (ЭДЕБИЕТКЕ ШОЛУ)
стр.13-16
Проведены исследования взаимосвязи между генерализованным пародонтитом и сахарным диабетом. Генерализованный пародонтит, как полагают, является шестым осложнением сахарного диабета. В работах зарубежных исследователей, демонстрируется взаимосвязь диабета с пародонтитом. Пародонтальное лечение улучшает гликемический контроль. Также считается, что здоровье полости рта способствует лечению диабета, и наоборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О "СИНДРОМЕ КОРОТКОЙ НОГИ"
стр.17-20
У.А. Абдуразаков, В.И. Нечаев
В статье дан обзор литературы, посвященной "синдрому короткой ноги". Представлены определение, распространенность и этиология, а также пороговая величина клинической значимости укорочения при данном синдроме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БYГAHA СУЙЕГIНIЦ ДИАФИЗАРЛЫ СЫНЫГЫНЫН ОТАЛЫК ЕМIHIH НЭТИЖЕЛЕРI
стр.21-23
У.А. Абдуразаков, А. У. Абдуразаков, Ж.А. Тажиев
Выполнен анализ результатов оперативного лечения диафизарных переломов ключицы с применением общеизвестных фиксаторов у 28 пациентов. Выявлен высокий процент (31,1%) осложнений после операций из-за несостоятельности остеосинтеза, что диктует необходимость разработки более эффективных фиксаторов для оперативного лечения таких переломов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУЛЫЮТЕРАПИЯ ВРЕМЕННЫХ И ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
стр.24-28
В статье представлена краткая характеристика современных методов витальной и девитальной пульпотерапии временных и постоянных несформированных зубов у детей. Отмечается необходимость унифицированного подхода при выборе терминологии и классификаций для повышения качества диагностики и лечения осложненного кариеса у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСТНИЦЫ ПРОГРЕССИИ В РАБОТЕ С ПОДВЕСНОЙ СИСТЕМОЙ «REDCORD»
стр.29-32
М.Ю. Донсебаева, А.А. Столяров, А.А. Шин
Существует широкий спектр заболеваний неврологических, ревматологических, заболеваний опорнодвигательной системы, которые приводят к резкому снижению функциональных возможностей организма. Общая инвалидность после травм и ортопедических заболеваний составляет 25 %, 80 % больных после перенесенного инсульта теряют работоспособность навсегда. Поэтому подбор правильных методов реабилитации на раннем этапе: механотерапия, лечение положением, раннее приведение в вертикальное положение с использованием вертикализаторов, различные виды физиотерапевтических процедур, робототехники, системы "биологический обратной связи" и др. - крайне важен. Подвесная система «Redcord», изобретенная 10 лет назад, отличается физиологичностью метода, даёт возможность восстановить нейромышечные связи, мышечную силу без болезненных ощущений, с дозированной нагрузкой с использованием веса самого больного. Что является прекрасной альтернативой существующим методам, а в некоторых случаях способно заменить большинство из них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ТРИХОБЕЗОАРА
стр.33-35
А. У. Умешов, М.Б. Иманбаева
Представлен клинический опыт лечения больных с таким редким заболеванием, как трихобезоар. Данная патология относительно редко встречается, и в связи с этим практические врачи недостаточно знакомы с причинами формирования безоаров, клиникой и диагностикой этого заболевания. В статье описаны клинические проявления, методы диагностики и результаты лечения трихобезоаров желудка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ, ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ АНГИНОЗНОЙ ФОРМЫ ИЕРСИНИОЗА И ОСТРОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ТОНЗИЛЛИТА
стр.36-39
З.И.-Сулейменова, Г.А. Исмаилова, А.К. Р.А. Саламатова
В помощь врачам первичной медико-санитарной помощи, для диагностики и терапии тонзиллита иерсиниозной этиологии определены клинические, эпидемиологические критерии и проведен дифференциальный диагноз с острым бактериальным тонзиллитом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЕЗ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ ЧЕЛОВЕКА
стр.40-43
Е. Н. Пронина, Ю. Н. Довбня, Г. А. Ерошенко
Изучены особенности структурной организации желез передней стенки лобной пазухи человека. Проведены исследования слизистой оболочки передней стенки лобных пазух людей обоего пола в возрасте 22-86 лет, которые умерли от причин, не связанных с патологией околоносовых пазух. Установлено, что в подслизистой основе слизистой оболочки лобной пазухи человека локализованы сложные альвеолярнотрубчатые железы. Концевые отделы и протоковая система образована железистыми клетками цилиндрической формы и небольшими камбиальными эпителиоцитами. В периацинарной и перипротоковой соединительной ткани постоянно выявлялись мигрантные клетки - макрофаги и лимфоциты. Большая часть мастоцитов характеризовалась центральным размещением ядра, что свидетельствует о преобладании гепарина в составе секреторных гранул.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КАЗАХСТАНЕ
стр.44-47
М. К. Турганова, А. А. Абдулдаева, А. К. Минайдаров
В статье описываются современная ситуация и динамика услуги вспомогательной репродуктивной технологии в Казахстане, а также отражены экономические вопросы данной услуги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТОМАТОЛОГИЯЛЫК НАУКАСТЫН МЕДИЦИНАЛЫК КАРТАСЫ: МЕДИКО-К¥КЫКТЫК МАГЫНАСЫ (ЭДЕБИЕТТI ШОЛУ)
стр.48-52
Правильное и качественное заполнение медицинской карты свидетельствуют о профессиональном уровне врача, является неотъемлемой частью лечебного процесса и одной из важнейших обязанностей лечащего врача. Работа с медицинской картой начинается с момента обращения пациента в поликлинику и отражает обоснованность всех этапов диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний, позволяет оценить течение патологического процесса и эффективность проведенных мероприятий. Кроме этого, медицинская карта, являясь юридическим документом, становится основным источником, определяющим решение правовых вопросов, касающихся ответственности врача и пациента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ г. АЛМАТЫ
стр.53-55
М. Маймакова, Д. К. Куашова, Д. Ж. Батырбаева
Изложены результаты проверки лабораторий при медучреждениях г. Алматы независимо от форм собственности. Рассматриваются основные обнаруженные проблемы и недостатки в организации системы менеджмента качества, внутрилабораторного и внешнего контроля качества. Сделаны акценты на технических требованиях международного стандарта ISO-1589 к медицинским лабораториям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНФОРМНАЯ ТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.56-58
В статье представлен обзор современных данных литературы об эффективности конформной терапии в противоопухолевом лечении больных злокачественными новообразованиями. Показано, что применение современного конформного метода лучевой терапии в формате 3D способствует повышению эффективности противоопухолевой терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕД- И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВЕДЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ С АТРЕЗИЕЙ ПИЩЕВОДА
стр.59-61
В данной работе рассматривается опыт проведения операций новорожденным с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта, с атрезией пищевода с нижним трахеопищеводным свищем на базе «Центра детской неотложной медицинской помощи», что позволило получить положительный социально-экономический эффект и вернуть к нормальной жизни детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИММУНИТЕТА И ПОДХОДЫ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ИММУНОКОРРЕКЦИИ ПРИ НЕВЫНАШИВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.62-66
А. М. Курманова, Л. С. Дзоз
Изучен субпопуляционный состав лимфоцитов и активационных маркеров эндометрия. Материалом для иммунологического исследования служили биоптаты маточного эндометрия в секреторной фазе, полученные при гистероскопии. Установлено, что у женщин с невынашиванием беременности в анамнезе на локальном уровне в эндометрии достоверно (Р<0,05) сниженным оказалось содержание С056+лимфоцитов. При этом выравниваются маркеры активации HLA-DR+ и CD95+. Уровни экспрессии достоверно выше, чем в контрольной группе и CD25+, а также выше сравнительно с показателями в 1-й группе. В качестве критерия для выбора вида иммунотерапии используют индекс CD95+/CD16+, при значениях которого менее 0,8 на фоне снижения CD3+, CD4+ назначают индукторы интерферона, при 0,9-1,29 - препараты интерферона, более 1,3 - препараты интерлейкина-2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САБИХАН ШЫНАРБЕКОВИЧ БАЙЖАНОВ
стр.67-68
В 2015 г. исполнилось 65 лет со дня рождения и 42 года научно-педогогической и общественной деятельности Сабихана Шынарбековича Байжанова.
Загружаем данные из библиотечной системы...