+
ПРОФИЛАКТИКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.5-11
КОНОВАЛОВ В.Н., ЦХАЙ В.Б., Яметова Н.М.
В настоящее время, несмотря на успехи и достижения в медицине, частота преждевременных родов (ПР) в мире не уменьшается, а в индустриально развитых странах даже наблюдается их рост. Современный подход к профилактике ПР базируется на неполном понимании механизмов их возникновения, а также последовательности и сроков проведения профилактических мероприятий. Внимание акушеров-гинекологов в первую очередь сосредоточено на выявление факторов риска ПР и укорочения шейки матки, а профилактика заключается в назначении медикаментозных препаратов из группы прогестагенов и/или методов механического воздействия на запирательную функцию шейки матки. В обзоре представлен анализ эффективности ныне существующих методов профилактики ПР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЛЬТРАЗВУК В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПРИЧИН ОСТРОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
стр.12-22
Ультразвуковое исследование легких в течение десятилетий считалось малоинформативным по причине высокого акустического сопротивления между мягкими тканями и воздушными легкими. В последние годы работы в области неотложных состояний показали полезность ультразвуковых технологий, особенно в диагностике острой дыхательной недостаточности. Внедрение ультразвуковых технологий в практику отделений интенсивной терапии позволило существенно изменить «философию» диагностики критических состояний, выдвигая ультразвук как методику первой линии, даже в современную эру широкого применения компьютерной томографии. Наличие портативных аппаратов ультразвуковой диагностики, наряду с общим клиническим осмотром, сделало возможным быструю дифференциальную диагностику таких острых состояний как, кардиогенный шок, острый респираторный дистресс-синдром, пневмоторакс, ателектаз и других поражений легких.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.23-30
Тарасова И.В., Трубникова О.А., Куприянова Д.С.
В работе представлен анализ современной литературы, касающийся такого метода восстановления когнитивных функций как двойные задачи, подразумевающий одновременное исполнение моторных и когнитивных заданий. Продемонстрирована неоднозначность полученных на настоящий момент данных об эффективности двойных задач при когнитивной реабилитации пожилых людей, лиц с травматическим и нейро-дегенеративным поражением мозга. Предполагается, что успешность выполнения двойных задач связана с выраженностью эффектов трансфера и интерференции. Обозначены возможности и перспективы применения двойных задач в когнитивной реабилитации пациентов, перенесших кардиохирургические вмешательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНФАРКТА МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ
стр.31-39
Бородашкина С.Ю., Протасов К.В.
Пациенты с инфарктом миокарда (ИМ) и фибрилляцией предсердий (ФП), количество которых прогрессивно увеличивается с каждым годом, представляют группу высокого риска как повторных сердечно-сосудистых событий, так и кровотечений, и требуют особого внимания клиницистов. В обзоре литературы приведены данные об особенностях патогенеза и клинических проявлений ИМ у больных ФП. Проведен анализ данных наблюдательных исследований о влиянии ФП на ближайший и отдаленный прогноз пациентов, перенесших ИМ. Рассмотрены механизмы возникновения, клинические особенности и прогностическое значение постинфарктной ФП. С позиции современных клинических рекомендаций представлена информация об особенностях инвазивного лечения ИМ в сочетании с ФП. Рассмотрены алгоритмы антикоагулянт-ной и антиаритмической терапии у больных данной категории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНДРОМ СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ: ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.40-48
Давыдов Е.Л., Тихонова Н.В., Глушанко В.С., ШУЛЬМИН А.В., Захарова А.С.
Принимая во внимание тенденцию к увеличению численности лиц старших возрастных групп, актуальность приобретают вопросы, касающиеся повышения уровня и качества жизни данной категории населения. Старческая астения («хрупкость») - один из ключевых, самых распространенных в настоящее время и ассоциированных с возрастом клинических состояний (гериатрических синдромов), приводящих к потере автономности, повышенной госпитализации, а также инвалидности и смертности у лиц старшего возраста. В статье проведен обзор доступных отечественных и зарубежных литературных данных по вопросам, связанным с особенностями данного состояния, тактики ведения пациентов, имеющих ССА, а также существующих мероприятиях по предотвращению развития и прогрессирования «хрупкости» у лиц старших возрастных групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКАРСТВЕННО-ИНДУЦИРОВАННЫЙ ОСТРЫЙ КАНАЛЬЦЕВЫЙ НЕКРОЗ
стр.49-62
Остроумова О.Д., Клепикова М.В., Джамихов К.К., Дё В.А., Литвинова С.Н.
В современной медицине все чаще возникает необходимость использования большого количества лекарственных средств (ЛС) у одного пациента. Это может приводить к потенциированию нефротоксических нежелательных реакций (ЛР) между препаратами. Одним из проявлений лекарственно-индуцированного поражения почек является острый канальцевый некроз (ОКН), который обуславливает развитие тяжелых осложнений, сопряженных с использованием гемодиализа и высоким риском летальности. Целью данного обзора является анализ данных литературы о группах ЛС и отдельных препаратах, прием которых ассоциирован с развитием лекарственно-индуцированного ОКН, факторах риска, методах профилактики и лечения. К факторам риска развития лекарственно-индуцированный ОКН относятся как общие, связанные с развитием лекарственно-индуцированного острого повреждения почек (например, возраст, наличие в анамнезе хронической болезни почек и др.), так и специфические, характерные для определенных групп медикаментов. Наиболее часто лекарственно-индуцированный ОКН развивается на фоне приема антибактериальных, противовирусных и противоопухолевых препаратов. Основным способом лечения лекарственно-индуцированного ОКН является отмена нефротоксичного ЛС, если же это условие невыполнимо, то существуют определенные схемы ведения пациентов. Для профилактики и ранней диагностики лекарственно-индуцированного ОКН, что является залогом благоприятного прогноза, необходимо повышать информированность врачей разных специальностей о существовании подобных осложнений фармакотерапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ АМБУЛАТОРНЫХ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ КОМОРБИДНОСТЬЮ В ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ
стр.63-69
Храмченко М.А., Карпенкова А.Д., ПЕТРОВА М.М., КАСКАЕВА Д.С.
Цель исследования. Рассмотреть и изучить структуру сердечно-сосудистого континуума в рамках коморбидной патологии амбулаторно-поликлинического звена Красноярска. Оценить качество амбулаторного ведения пациентов в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Материал и методы. Для проведения одномоментного ретроспективного анализа взяты 1928 амбулаторных карт кардиоваскулярных пациентов Красноярска, которые были на приеме у участкового терапевта в 2018 году. Статистически значимыми являлись различия при значениях p
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИИ
стр.70-76
Цыганкова Д.П., Баздырев Е.Д., Агиенко А.С., Индукаева Е.В., Артамонова Г.В., Барбараш О.Л.
Цель исследования. Оценить распространенность традиционных и поведенческих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди жителей городского и сельского населения крупного промышленного региона Сибири в зависимости от уровня образования. Материал и методы. В исследование было включено 1600 человек 35-70 лет, постоянно проживающих на территории города Кемерово и Кемеровского района. Учитывая условия проживания, были сформированы две группы, в первую группу вошли 1109 (69,3%) респондентов проживающих в городе и 491 (30,7%) - на селе. В рамках исследования были проанализированы такие традиционные и поведенческие факторы риска ССЗ как индекс массы тела (ИМТ), уровень глюкозы, показатели липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой и низкой плотности (ЛПНП), триглицериды), уровень артериального давления, употребление табака и алкоголя. По уровню образования, респонденты были разделены по следующим категориям: лица со школьным образованием (начальное образование, среднее образование), со средне-специальным образованием (проф. училище, техникумы, колледжи) и с высшем образованием (высшее учебное заведение). Результаты. Средние значения ИМТ (30,3(26,1 ;34,6) против 28,4(24,9;32,3)) кг/м2, р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
стр.77-80
Эверстова А.А., Бубякина И.И., Кузьмина А.А., Малогулова И.Ш., Климова Т.М.
Цель исследования. Анализ частоты и характера нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов в Республике Саха (Якутия), по данным автоматизированной информационной системы Росздравнадзора «Фармаконадзор». Материал и методы. Для анализа использованы данные АИС Росздравнадзора «Фармаконадзор» по Республике Саха (Якутия) за период с 2014 по 2019 гг. Следует учитывать, что с 1 апреля 2019г. сбор данных осуществляется с использованием измененной формы извещения. Результаты. За период 2014-2019 гг. зарегистрировано 300 сообщений (292 первичных и 8 повторных) о нежелательных реакциях и случаях терапевтической неэффективности лекарственных препаратов. По ведущему критерию серьезности в отношении жизни человека извещения содержали информацию о 20 случаях смерти пациентов, 60 случаях угрозы жизни, 1 случае инвалидности, 105 случаях госпитализации или удлинении ее сроков, 35 случаях развития клинически значимого события. Чаще всего в качестве возможных причин развития нежелательных реакций указывались противомикробные препараты и препараты для лечения заболеваний нервной системы. Заключение. Частота репортирования о нежелательных реакциях или отсутствии терапевтического эффекта на лекарственные препараты в регионе оценена как недостаточная. Необходимо дополнительное обучение медицинских работников порядку осуществления фармаконадзора в медицинских организациях, правильному заполнению извещения, обеспечивающему полноту и качество сообщений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА ERAS У ПАЦИЕНТОВ С КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ И СОЛИТАРНЫМ МЕТАСТАЗОМ В ЛЕГКОМ ПРИ СИМУЛЬТАННОМ ВАРИАНТЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
стр.81-87
Дамбаев Г.Ц., Кошель А.П., Шефер Н.А., Дроздов Е.С.
Цель исследования. Разработать и внедрить протокол ускоренной реабилитации у пациентов с операбельным колоректальным раком и солитарным метастазом в легкое, оценить эффективность протокола на всех этапах периоперационного периода при симультанном варианте хирургического лечения. Материал и методы. Проанализированы результаты лечения больных с колоректальным раком и синхронным олиго метастазом в легкое. Всем пациентам хирургическое лечение проводилось в симультанном варианте. В основной группе периоперационное сопровождение осуществлялось с применением принципов ускоренного восстановления, в группе ретроспективного контроля пациенты велись по традиционным методикам. В послеоперационном периоде оценивали периоперационные показатели, а также количество и тяжесть осложнений. Результаты. В результате исследования не выявлено статистически значимых различий в группах как по длительности оперативного вмешательства так и по объемам кровопотери. Наибольшее количество осложнений в обеих группах относились к I и II степени и так же не имели статических различий. Однако в основной группе отмечено статистически быстрее восстановление функции желудочно-кишечного, а также более короткий койко день. Заключение. Исследование показало целесообразность проведения хирургического лечения в симультанном варианте у данной категории пациентов, а применение протокола ускоренной реабилитации позволяет сократить длительность послеоперационного койко-дня, а также сократить сроки восстановления функции желудочно-кишечного тракта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНДРОМ ДЖЕРВЕЛЛА-ЛАНГЕ-НИЛЬСЕНА. СЕМЕЙНЫЙ СЛУЧАЙ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)
стр.88-92
Толстикова Т.В., Брегель Л.В., Цуркан С.В., Марчук Т.П., Дудник А.В.
Представлен клинический семейный случай синдрома Джервелла-Ланге-Нильсена у 2 детей. Синдром удлиненного интервала QT является одной из ведущих причин внезапной сердечной смерти у детей. Синдром Джервелла-Ланге-Нильсена - один из самых тяжелых и редких типов синдрома удлиненного интервала QT. Симптомы болезни проявляются уже в младенческом возрасте, характеризуются удлинением интервала QT на ЭКГ, синкопальными состояниями в результате возникновения жизнеугрожающих желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков, сочетаются с врожденной двухсторонней тугоухостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СЛУЧАЕВ ИСХОДОВ БЕРЕМЕННОСТИ НА СРОКЕ 25-37 НЕДЕЛЬ НА ФОНЕ ПЕРЕЛОМА ТАЗА
стр.93-95
Степанова И.С., Терехина В.Ю.
Целью данной работы является изучение клинических случаев и исходов беременности у женщин, перенёсших перелом таза во время беременности. В данной статье рассмотрены два случая сочетанной травмы у беременных пациенток на сроке 25-37 недель. В обоих случаях имеется нарушение целостности костей таза различной локализации. Основываясь на данных наблюдениях, авторы делают выводы о значимости состояния матери и наличии сопутствующих повреждений для благоприятного исхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КАДРОВОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВРАЧАМИ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
стр.96-101
Шахабов И.В., Мельников Ю.Ю., Смышляев А.В.
Цель исследования. Провести анализ показателей обеспеченности врачебным медицинским персоналом различных специальностей в Российской Федерации и зарубежных странах. Материал и методы. Использовались данные Росстата в сфере здравоохранения. Произведен расчёт удельного веса врачей различных специальностей. Использовался метод описательной статистики, проведен трендовый анализ показателей. Результаты. Показатель обеспеченности врачами всех специальностей на 10,000 населения в исследуемый период имел тренд к снижению (-4,3%). Наибольшее снижение произошло среди педиатров (-36,0%). Меньшее снижение произошло среди акушеров-гинекологов (-1,7%), психиатров и психиатров-наркологов (-11,7%), фтизиатров (-16,6%). Рост показателя был зарегистрирован среди врачей терапевтического профиля без ВОП (+1,8%), ВОП (семейный) (+14,2%), хирургического профиля без анестезиологов-реаниматологов (+4,0%), рентгенологов и радиологов (+15,3%), стоматологов (+2,3%). Неизменным показатель был среди офтальмологов, оториноларингологов, неврологов, дермато-венерологов, врачей ЛФК. Удельный вес врачей терапевтического профиля (без ВОП) и ВОП имел тенденцию к увеличению и составил к концу исследуемого периода 1,7% и 22,8% соответственно. Показатель удельного веса увеличился у врачей хирургического профиля без анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, офтальмологов, оториноларингологов, неврологов, рентгенологов и радиологов, врачей ЛФК, стоматологов. Снижение зарегистрировано у педиатров, психиатров и психиатров-наркологов, фтизиатров, дермато-венерологов. РФ занимает лидирующую позицию по сравнению с зарубежными странами по показателю обеспеченности врачами (на 100,000 населения). Заключение. В реализации кадровой политике в здравоохранении необходимо обратить внимание не на количественные показатели обеспеченности населения врачами, а качественные. Для формирования устойчивой системы национального здравоохранения необходимо сбалансировать соотношение врачей различных специальностей. Необходимо разработать механизм научно-обоснованного механизма распределения специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ К МЕРАМ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ
стр.102-108
Пухова Э.П., Горный Б.Э., Кутумова О.Ю.
Цель исследования. В связи с принятием новых мер по ограничению потребления алкоголя, в период с мая по июнь 2020 специалистами отдела мониторинга здоровья Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики был проведен онлайн-опрос с целью изучения отношения как жителей края, так и представителей исполнительной власти к государственным мерам, направленным на снижение уровня пьянства в России. Материал и методы. Настоящая статья основана на результатах проведенного онлайн опроса. В опросе приняли участие 641 респондент старше 18 лет, из них 166 являлись представителями местных администраций. Результаты. Выяснилось, что в целом, население не имеет резко негативного отношения к государственным ограничениям на продажу алкоголя. Однако выявлены некоторые особенности отношения респондентов к государственным мерам по ограничению продаж алкоголя, которые зависели от половозрастной принадлежности респондентов, факта употребления алкоголя и статуса влияния респондентов на общество. Заключение. В ходе исследования выявлены особенности отношения жителей края и представителей администраций районов края к государственным мерам по ограничению продаж алкоголя, сравнение мнений респондентов об ограничительных мерах в зависимости от половозрастной принадлежности и факта употребления алкоголя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ 14.01.04 - ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ И 14.01.08 - ПЕДИАТРИЯ, РАССМОТРЕННЫХ В 2019 ГОДУ ДИССЕРТАЦИОННЫМ СОВЕТОМ Д 208.037.01
стр.109-114
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К 90-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА ЖАНА ЖОЗЕФОВИЧА РАПОПОРТА
стр.115-116
Загружаем данные из библиотечной системы...