+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
стр.5-21
ИПТЫШЕВ А.М., Горина Я.В., Лопатина О.Л., Комлева Ю.К., САЛМИНА А.Б.
Болезнь Альцгеймера (БА) – это хроническое нейродегенеративное заболевание, изначальные симптомы которого проявляются, как правило, за 8-10 лет до постановки диагноза деменции, и характеризующееся прогрессирующим снижением памяти и нарушением когнитивных функций. Патологические признаки БА включают в себя накопление внеклеточных старческих бляшек и внутриклеточных нейрофибриллярных клубков. На сегодняшний день БА является неизлечимым заболеванием с огромными социально-экономическими последствиями и недостаточно изученными молекулярными событиями, лежащими в основе развития данной патологии. Экспериментальные модели БА, использующиеся в научных исследованиях, направлены на решение широкого спектра задач, таких как, поиск молекул – мишеней, выявление факторов риска развития заболевания, доклиническое и клиническое исследование фармакологических препаратов и др., тем самым способствуя расшифровке сложных взаимодействий, которые происходят на молекулярном и клеточном уровнях, и, как следствие, лучшего понимания этиопатагенеза БА, а также эффективного терапевтического скрининга.
В данном научном обзоре рассматриваются различные экспериментальные модели БА, выявляются и анализируются их преимущества и недостатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ I/D (RS4646994) ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА АСЕ С РАЗВИТИЕМ ВТОРИЧНОЙ ФОРМЫ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ
стр.22-34
Цель исследования. Изучить частоту носительства I/D (rs4646994) полиморфизма гена АСЕ, ассоциированного с вторичной формой фибрилляции предсердий (ФП), для создания групп риска пациентов, подверженных развитию данного заболевания. Материалы и методы. Согласно дизайну исследования было проведено обследование 50 пробандов с вторичной формой ФП и 77 человек их родственников I, II, III степени родства. Данные семьи составили основную группу нашего исследования. Группа контроля была сформирована из относительно
здоровых людей без сердечно-сосудистой патологии в анамнезе. Данную группу составили 100 человек. Всем пациентам были проведены следующие методы обследования: сбор анамнеза и жалоб, ЭКГ,
ХМ-ЭКГ, ЭХО-КС, ВЭМ, ЧПСЛП, молекулярно-генетический анализ, пациентам, имеющим ФП, было проведено исследование гормонов щитовидной железы. Результаты. Нами были получено статистически значимое преобладание носителей гомозиготного генотипа II по распространенному аллелю среди пробандов с вторичной ФП (34,0%±6,7) по сравнению с группой контроля (14,0%±3,5), р=0,004. Также было выявлено статистически значимое преобладание носителей гомозиготного генотипа DD по редкому аллелю среди лиц группы контроля
(36,0%±4,8) по сравнению с пробандами с вторичной ФП (10,0%±4,2), р=0,001. Установлено статистически значимое преобладание носителей гомозиготного генотипа II среди женщин пробандов с вторичной ФП (40,6%±8,7) по сравнению с женщинами группы контроля (17,2%±4,7), р=0,012. Также установлено статистически значимое преобладание носителей гомозиготного генотипа DD среди женщин группы контроля (35,9%±6,0) по сравнению с женщинами основной группы (3,1%±3,1), р=0,0005.
Заключение. Таким образом, по результатам проведенного исследования установлено статистически значимое преобладание носителей гомозиготного генотипа II по распространенному аллелю гена АСЕ, как среди пробандов с вторичной ФП, так и в подгруппе женщин по сравнению с лицами группы контроля. Но в то же время имеется статистически значимое преобладание носителей гомозиготного генотипа DD по редкому аллелю в группе контроля, в сравнении с пробандами с вторичной ФП
и подгруппой женщин. Полученные нами данные свидетельствуют о мультифакторном генезе ФП и подтверждают, что носительство гомозиготного генотипа DD обладает условно протективным эффектом в отношении развития ФП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПИРИБЕДИЛА (ПРОНОРАНА) У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ
стр.35-47
Цель исследования. Оценка клинического течения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у мужчин и женщин и исследование особенностей нарушений липидного обмена. Материалы и методы. Обследовано 164 пациента с неалкогольной жировой болезнью печени, из них 103 мужчины и 61 женщина. Результаты. У мужчин чаще регистрировалась тяжелая гиперхолестеринемия (более 7,8 ммоль/л). Гипертриглицеридемия и гипоальфахолестеринемия оказались более заметными у мужчин, что сви-детельствовало о более тяжелых у них расстройствах липидного обмена. Инсулинорезистентность (ИР) была заметно выше у мужчин.
Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют, что НАЖБП у мужчин и женщин с одинаковой частотой обнаруживается на фоне метаболического синдрома (МС). Однако кластер составляющих факторов МС более значимо выражен у мужчин. Основные патофизиологические факторы способствующие формированию НАЖБП, а именно ИР и дислипидемия оказались более значимы у мужчин, чем обусловлено более раннее развитие стеатоза печени у мужчин и их более молодой возраст в сравнении с женщинами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
стр.48-56
Кривошеев А.Б., КУИМОВ А.Д., Богорянова П.А., Попов К.В., Губанова С.К., Тугулева Т.А.
Цель исследования. Оценка клинического течения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у мужчин и женщин и исследование особенностей нарушений липидного обмена.
Материалы и методы. Обследовано 164 пациента с неалкогольной жировой болезнью печени, из них 103 мужчины и 61 женщина.
Результаты. У мужчин чаще регистрировалась тяжелая гиперхолестеринемия (более 7,8 ммоль/л). Гипертриглицеридемия и гипоальфахолестеринемия оказались более заметными у мужчин, что сви-детельствовало о более тяжелых у них расстройствах липидного обмена. Инсулинорезистентность (ИР) была заметно выше у мужчин.
Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют, что НАЖБП у мужчин и женщин с одинаковой частотой обнаруживается на фоне метаболического синдрома (МС). Однако кластер составляющих факторов МС более значимо выражен у мужчин. Основные патофизиологические факторы способствующие формированию НАЖБП, а именно ИР и дислипидемия оказались более значимы у мужчин, чем обусловлено более раннее развитие стеатоза печени у мужчин и их более молодой возраст в сравнении с женщинами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ И ФОРМ СТРОЕНИЯ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНЫХ ПАЗУХ
стр.57-63
Левенец О.А., Левенец А.А., Алямовский В.В.
Цель исследования. Оценить типы и формы строения верхнечелюстных пазух в красноярской популяции по данным конусно-лучевой компьютерной томографии.
Материалы и методы. На 150 конусно-лучевых компьютерных томограммах (СВСТ) изучено 300 верхнечелюстных пазух населения г. Красноярска и Красноярского края, полученных с помощью томографа «Picasso Trio» с программой EzImplant (South Korea). Сто пятьдесят пазух правой верхней челюсти и 150 пазух левой верхней челюсти оценены по типу пневматизации, форме строения и симметричности расположения для использования полученных данных при планировании эндодонтического лечения моляров верхней челюсти.
Результаты. У мужчин и женщин практически с одинаковой частотой превалировал гиперпневматизированный тип строения верхнечелюстных пазух без статистического различия по полу и ло¬кализации. Симметричность типов пазух наблюдалась на 146 (97,3%) из 150 CBCT, Превалирующей формой пазух правых и левых верхних челюстей была трехгранная: 70,2% и 70,2% у мужчин, 70,7% и 70,9% - у женщин.
Заключение. Тип, форма и расположение пазух верхних челюстей, отношение верхушек корней к дну пазухи предопределяет влияние одонтогенных очагов воспаления на состояние ее слизистой оболочки и должны быть учтены при планировании и оценке результатов эндодонтического лечения зубов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ: АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ И СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ
стр.64-72
Гайгольник Д.В., Демко И.В., Бочанова Е.Н., Крапошина А.Ю., Зеленый С.В., Гусева И.С., Гордеева Н.В., Соловьева И.А.
Цель исследования. Проведение анализа организации оказания медицинской помощи больным ХОБЛ в амбулаторных и стационарных условиях на территории Красноярского края.
Материалы и методы. Проанализирована информация по факту лечения взрослого населения (от 18 лет и старше) по коду МКБ J44 в динамике за период с 2009 по 2014 годы. Был оценен объем и структура медицинской помощи, доля ее оказания в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях с дневным и круглосуточным пребыванием.
Результаты. В статье освящены основные аспекты нормативно-правового регулирования оказания медицинской помощи пациентам с ХОБЛ в Красноярском крае. По полученным нами данным, за период с 2009 по 2014 годы амбулаторная и стационарная помощь оказывалась в среднем 29 тыс. человек ежегодно. Большинство случаев лечения осуществлялось в амбулаторно-поликлинических условиях. Однако за шесть анализируемых лет тенденция изменилась в пользу увеличения числа госпитализаций в круглосуточный стационар.
Заключение. За исследуемый период отмечено сокращение сроков пребывания больных ХОБЛ в стационаре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА (ПО ИТОГАМ 2013 г.)
стр.73-90
Бондарь В.И., Модестов А.А., Малькова Г.А.
Цель исследования. Вскрыть пути приведения деятельности центров здоровья для детей (ЦЗД) в соответствие их назначению-профилактике хронических неинфекционных заболеваний у населения Сибирского федерального округа (СФО) с детского возраста.
Материалы и методы. На основании представляемых в МЗ РФ центрами здоровья для детей сведений о повозрастной, в отличие от официальной Отчетной формы №68, градации периода детства, предложенной МКБ 10-го пересмотра, дана характеристика охваченного ими контингента и результатов осмотров.
В работе обобщены данные по 30 ЦЗД, действующих в СФО на 2013 г. Представляемые ими абсолютные величины были занесены в базу данных Excel и переведены в относительные, исходя из средней численности детского населения в федеральном округе на начало 2013 г. Полученные сведения проанализированы методами описательной статистики и SWOT-анализа.
Результаты.. Обобщенные сведения по СФО сопоставлены с данными по стране, представлен разброс показателей в субъектах округа, что позволило сделать ряд выводов и предложений по разви¬тию нормативной базы, в рамках которой осуществляется деятельность ЦЗД в настоящее время. Заключение. Для более эффективного анализа работы ЦЗД необходимо совершенствовать систему регистрационных учетно-отчетных показателей. В рамках решения данных задач необходимо разработать систему разносторонней объективной оценки эффективности работы этих подразделений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ГЕМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА, ВЫЗВАННОГО ВИРУСОМ ЭПШТЕЙНА-БАРР, У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
стр.91-99
АНДРЕЕВА А.А., Иккес Л.А.
Цель исследования. Изучение клинической картины и гематологических изменений у детей грудного возраста, больных инфекционным мононуклеозом, вызванным вирусом Эпштейна-Барр в острый период заболевания.
Материалы, и методы. Обследовано 72 ребенка, больных инфекционным мононуклеозом, вызванным вирусом Эпштейна - Барр в острую фазу заболевания в возрасте от 6 мес до 12 мес. Общий анализ крови выполняли на гематологическом анализаторе «CELL - DYN Ruby» (Abbott, США). Атипичные мононуклеары в периферической крови изучали методом световой микроскопии. Содержание общего билирубина и его фракций в сыворотке крови, активность ферментов АлАТ, АсАТ и тимоловую пробу определяли общепринятыми биохимическими методами.
Результаты. У всех наблюдаемых больных отмечалось острое начало заболевания. Явления тонзил- лофарингита отмечались у всех наблюдаемых детей, при этом в 77,77% (56 чел.) случаев тонзиллит имел лакунарный характер. Генерализованная лимфаденопатия выявлялась у 86,11% больных, гепа- томегалия у 100%, спленомегалия в 86,11% случаев. У каждого второго ребенка с тяжелой формой заболевания наблюдалось развитие инфекционной кардиопатии. В гемограмме наблюдалось повышение количество лейкоцитов и абсолютного числа лимфоцитов, а также увеличение содержания атипичных мононуклеаров в периферической крови и повышение СОЭ. При выписке из стационара у 1/3 больных сохранялись проявления генерализованной лимфаденопатии и гепатомегалии, у 16,66% пациентов выявлялись атипичные мононуклеары в периферической крови от 4% до 8%, почти у каждого второго ребенка (47,22%) по завершении стационарного лечения процент содержания лимфоцитов в периферической крови превышал 70%.
Заключение. У 2/3 пациентов на момент выписки из стационара сохранялись отдельные клинические проявления и изменения в гемограмме. Данное обстоятельство диктует необходимость диспансерного наблюдения за детьми в амбулаторных условиях с целью проведения реабилитационных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА
стр.100-106
СОКОЛОВСКАЯ М.В., БУЯНКИНА Р.Г.
Цель исследования. Проведение анализа результатов внедрения системы менеджмента качества в образовательный процесс Красноярского государственного медицинского университета.
Материалы и методы. В работе использован ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Применены следующие методы исследования: метод экспертных оценок, анализ и синтез, обобщение и сравнение, расчетный
метод, самооценка по ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Результаты. Определена роль системы менеджмента качества в образовательном процессе вуза, ее основные преимущества.
Заключение. Анализ системы менеджмента качества по различным составляющим позволил выявить, что система менеджмента качества университета развивается. В целом результативна и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Проделанная работа имеет практическое применение для совершенствования деятельности университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ ВРАЧЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СТОМАТОЛОГИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ЗА ПЕРИОД С 2010 ПО 2015 ГОДЫ
стр.107-120
Алямовский В.В., Овчинникова С.А.
Цель исследования. Анализ протоколов заседаний экспертной комиссии по аттестации врачей-стоматологов на квалификационные категории, проходивших аттестацию на территории Красноярского края за период 2010-2015гг.
Материалы и методы. Согласно материалам протоколов был проведен статистический анализ результатов заседаний экспертной группы по аттестации специалистов стоматологического профиля на присвоение квалификационных категорий с помощью лицензионной программы SPSS IBM Statistics 20.0.
Результаты. Исследованием выявлена невысокая заинтересованность молодых специалистов, работающих в медицинских организациях Красноярского края, в получении квалификационной категории, в сравнении с молодыми специалистами городов Красноярск и Норильск. Специалисты-стоматологи, работающие в медицинских организациях негосударственной формы собственности, в настоящее время также не заинтересованы в присвоении квалификационных категорий.
Заключение. Анализ протоколов заседаний экспертной группы по аттестации специалистов стоматологического профиля позволяет сделать вывод о необходимости проведения разъяснительной работы среди представителей специальности «стоматология» по вопросам принципов непрерывного медицинского образования в условиях внедрения в практику системы аккредитации специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова